- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Развитие по законам природы, плащ для зебры, кедры на Ямале и не только...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.03.20
Один из самых мощных кризисов в истории человечества за последние 100 лет требует новых моделей экономического развития не противоречащих законам природы. История спасения маленькой зебры, как в лесотундре сурового Ямала приживаются кедры, а каждый пятый житель планеты находится в вынужденной социальной изоляции из-за коронавируса. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 24 марта 2020 г.
ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Дэниэль Кристиан Валь — преподаватель, консультант по вопросам дизайна целостных систем, популяризатор регенеративной культуры — о том, каким образом и почему регенеративная экономика должна прийти на смену парадигме устойчивого развития. Бесполезно пытаться поменять существующую систему. Вместо этого надо создавать новые системы, и начинать лучше всего на уровне небольших сообществ и биорегионов. На место линейной концепции развития или концепции постоянного роста должно прийти понимание того, что система может существовать не увеличиваясь, а просто поддерживая саму себя. Глобально человечество должно прийти к такой системе, которой для здорового функционирования не нужны новые ископаемые ресурсы. Вместо них она будет полностью поддерживаться возобновляемыми биологическими ресурсами.
Политика дивестинга коснулась в первую очередь проектов в добыче ископаемого топлива, а также неэтичных бизнесов. В качестве аргумента для обоснования решения о прекращении вложений используются прогнозы о снижении долгосрочного спроса на энергосырье по мере роста возобновляемой энергетики. Заметим, что, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) до 2025 года, спрос на нефть вырастет на 5,7 млн баррелей в сутки (примерно на 5%), половина придется на Китай и Индию, после этого рост остановится, а основными источниками удовлетворения растущих потребностей в энергии станут возобновляемые источники и газ. Спрос на уголь, на который в прошлом году приходилось 40% электрогенерации, пока поддерживают развивающиеся страны, однако политика сокращения эмиссии СО2 и переключение на газ приведет к падению угольной генерации в Европе на 5% в год, в США — на 4% в год, ожидают в МЭА.
Директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев о том, как и почему конкуренция приводит человечество к неизбежности кооперации. Считается, что конкуренция — это основа и двигатель экономического развития. Однако в реальности все сложнее. Еще в середине прошлого века математик Джон Нэш (биография которого легла в основу фильма «Игры разума») в рамках теории игр показал, как конкуренция тесно связана с кооперацией, за что много десятилетий спустя он получил Нобелевскую премию.
Инвестирование на принципах устойчивого развития из концепции, ориентированной исключительно на энтузиастов, постепенно превращается в массовую практику. Объем выпуска так называемых зеленых облигаций в текущем году может превысить $400 млрд, к тому же об изменении своего подхода к формированию портфеля заявили не только крупнейшие институциональные инвесторы, но и хедж-фонды, традиционно делавшие ставку на более рискованные стратегии. Принципы устойчивого развития в области инвестиций реализуются через оценку набора нефинансовых факторов, информацию о которых нельзя получить напрямую из бухгалтерской отчетности компании.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко — о неизбежности национального стандарта зеленых финансов в России. Ключевой способ привлечения инвестиций в зеленые проекты — создание национального стандарта финансирования в этой сфере. Он помогает определить, какие проекты считаются зелеными и какие преференции государство готово предоставить за участие в решении соответствующих задач. Национальный проект «Экология» предполагает инвестирование в приоритетные направления 4 трлн руб. до 2024 года. 80% это суммы предполагается привлечь из внебюджетных источников. Выпуск зеленых долговых инструментов — один из лучших способов приблизиться к этой цели.
Исследования последнего времени убеждают, что источником экологических проблем является не абсолютный рост населения планеты (он замедляется), а чрезмерное потребление энерго- и ресурсоемких товаров наиболее обеспеченными группами населения планеты. На фоне меняющейся демографической картины на первый план выходят вопросы неравенства и разницы в потреблении ресурсов, а также ресурсо- и энергоэффективных товаров. Факты свидетельствуют, что промышленно развитые страны ответственны за большую часть глобальных выбросов парниковых газов, если считать выбросы по месту потребления, а не по месту производства. В условиях, когда треть всего произведенного продовольствия выбрасывается или портится, а 80% всех сточных вод в мире не очищается, на первый план выходят проблемы ресурсоэффективности, замкнутых производственных систем и эффективного перераспределения ресурсов и произведенной продукции.
Зеленые технологии, регулирование выбросов, альтернативная энергетика и другие меры по предотвращению изменения климата не будут эффективны, если человечество продолжит разрушать естественные ландшафты, подрывать средообразующие функции экосистем и биоразнообразие. Сокращение лесной растительности приводит к нагреву суши вследствие уменьшения потоков испарения, а восстановление лесов, наоборот, к похолоданию.
Режим осадков и ветровой режим на суше также определяются лесом, в то время как дефицит пресной воды в разных регионах мира часто связан с обезлесением. Леса, особенно их крупные массивы, благодаря высокой скорости испарения и конденсации водяного пара выполняют в природе функцию насоса атмосферной влаги, закачивая ее из океана на сушу, тем самым поддерживая устойчивый круговорот воды.
В последние несколько месяцев в российских СМИ все чаще стали появляться публикации, призванные доказать несостоятельность науки о климате и ничтожность самой проблемы изменения климата. Эти публикации, однако, опираются на мифы и не только вводят читателей в заблуждение, но и не имеют ничего общего с фактическими результатами современных исследований.
Желающим разобраться в климатической повестке, хочется порекомендовать обращаться непосредственно к научно-популярным статьям практикующих климатологов (недостатка в таких источниках на текущий момент нет).
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Способствовать созданию заповедника на территории Чеченской Республики для восстановления богатого биоразнообразия и реинтродукции полностью исчезнувших на данной территории популяции зубров и переднеазиатских леопардов призвали минприроды эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
Экологические активисты Чечни уверены, что в связи с нарастающими темпами научно-технического прогресса большого внимания требуют вопросы охраны реликтовых видов в естественных местах обитания и бережного отношения к ним.
ЛЕСА, РЕКИ И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
Общественная организация «Багна» подготовила
План управления, помимо объёмного текста на 118-страницах, содержит
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Площадь ландшафтных пожаров в Забайкальском крае, по данным
АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.
СТИХИЙНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
ТЕХНОЛОГИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДЫ.
Переработку пластика в материал для ремонта дорог
ЗООЗАЩИТА.
Фонд по защите дикой природы в Восточной Африке Sheldrick Wildlife Trust рассказал о спасении маленькой зебры по кличке Дирия, пишет
Рядом с Дирией на фото находился специалист фонда в плаще, расцветка которого напоминала окрас зебры. Плащ с полосками дает зебрам ощущение присутствия мамы.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА.
Кедры для Салехарда — ямальского города на полярном круге — явление редкое. Из-за сурового климата в лесотундре эти деревья почти не приживаются. Но только не в питомнике Виктора Бурко, где вовсю растут не только кедры, но и ландыши, китайский лимонник, белая сирень и даже дубы — то есть все, что совершенно не свойственно северным широтам. Сегодня в Салехарде растет уже около 100 деревьев, адаптированных в питомнике Виктора Бурко.
Виктор Бурко Фото Ольга Кузьмина/ТАСС
Он надеется, что в скором времени кедры украсят набережную реки Шайтанка в центре города. Для ее благоустройства правительство ЯНАО организовало экспериментальные посадки, выделив четыре участка земли по пять соток. Конкуренцию Виктору составляют государственные учреждения Ямала, ученые из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Победит тот, чьи деревья лучше приживутся. Итоги подведут через год. "На набережной сейчас растет рябина, черемуха. Пробовали высадить елки и лиственницу, которые были привезены из нашего леса, но они плохо приживаются. Чтобы хвойные из леса перекопать на набережную, надо их готовить года два: выбрать красивое хорошее дерево, обкопать его, кормить, чтобы было с развитой компактной корневой системой", — пояснил он.
Парковка на газонах - так подсказывает нам логика - дело противоправное и административно наказуемое. Еще в советские времена за это штрафовали. Каково же было наше удивление, когда мы нашли и прочитали текст тверского регионального закона
Красимир Врански о проблемах российских городов. В интервью «Реальному времени» он рассказал о том, какие шаги нужно предпринимать для решения городских проблем, как следует поступить с жилыми «муравейниками» и почему сожжены все мосты между активистами и властью в Санкт-Петербурге. Про общественное движение в городах. В зависимости от масштаба проблемы можно предпринять следующие меры. Первое — просто позвонить или отправить обращение в соответствующий орган власти. Дальше, если не будет реакции, можно написать коллективное обращение к местному депутату. Дальше, можно организовать какую-то акцию, например субботник или пикет, чтобы люди обратили внимание. Дальше — запуск петиции, полноценной кампании, групп в социальных сетях, где вы начинаете привлекать людей, озвучивать проблемы. То есть активист, который этим занимается, становится таким маячком, который постоянно подает сигналы, чтобы быть услышанным. И в конце уже флешмобы, митинги и другие серьезные акции.
ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА И ТРЕНДЫ.
Меньше покупайте, больше чините. Когда во время длительного путешествия по отдаленной местности, или продолжительной экспедиции, когда у вас ломается снаряжение, вы ремонтируете его. Других вариантов у вас нет. Но если что-то ломается дома, многие люди предпочитают выбросить это. К счастью, большинство снаряжения от Patagonia® можно легко починить, так что мы работаем совместно с iFixit, чтобы показать вам, как шаг за шагом можно отремонтировать снаряжение Patagonia®. Поставленная заплатка на куртке или установленная новая молния приносят вам не только гордость собой. Ремонт своими руками так же увеличит срок службы вашего снаряжения и одежды. Спасибо, что присоединились к нам в
Алексей Каптерев: "Ценности должны быть иррациональны" О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США
«Компостные друзья» – это объединение единомышленников: тех, кто принимает органические отходы в разных объемах, и тех, кто сдает. Это относится не только к промышленным организациям, но и к экоактивистам, дачникам и т.д. Мы собрали истории тех, кто решил для себя вопрос обращения с органикой и готов помочь другим. Вдохновляемся примерами и берем на заметку.
В Красную книгу РФ впервые занесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, пока только у 18,5% населения России есть возможности для раздельного сбора мусора, Гренландия за 2019 год потеряла 600 млрд тонн льда, что соответствует подъему уровня моря на 2,2 мм., но по стратегии российского правительства выбросы парниковых газов в стране будут расти
Другие материалы
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,730 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,112 | |