Невиданные даже для Австралии пожары

Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа. 

Еще для друзей в России и мире. А то маятник качнулся - от "караул, Австралия вся сгорела" к "ерунда, там каждый год так горит и ок".
Нет, не каждый год так.
Да, Австралия привыкла к пожарам. У нас вообще чуть не каждый день катастрофы - если град, то с полкулака, жертвы и разрушения. Если дождь - по дороги залило, коммуникации уничтожило. Если лето - то эвкалиптовые пожары.

Fires timelapse from January 6. Source: NASA FIRMSSource:Supplied

Но -
в этом году не как всегда. Я буду ссылки давать, читайте подробнее от специалистов.
Сначала цифры по «все как обычно». Самые страшные пожары Австралии:

1851 год. «Черный четверг». Сожжено земли 5 млн га, около четверти штата Виктория. Жертв – 12 человек.
1898 г. «Красный вторник». Сожжено 260 тысяч га, 2000 здания. Жертвы – 12 человек.
1926 г. «Черное воскресенье». 400 тысяч га. Жертвы – 60 человек.
1939 г. «Черная пятница». Около 2 млн га. Жертвы – 71 человек.
1955 г. «Черное воскресенье». 40 тысяч га. Жертвы – 2 человека.
1967 г. «Черный вторник». Около 265 тысяч га. Жертвы 62 человека, 900 раненых.
1973-74 г. Около 117 миллионов га. Самые большие по площади пожары. Больше 3000 домов уничтожено, погибли под 12 000 голов скота. Огромный ущерб территории, коммуникациям, сельскому хозяйству. Жертвы – 3 человека.
1983 г. Ash Wednesday. 310 тысяч га. Жертвы – 75 человек.
2001 г. «Черное Рождество». Около 750 тысяч га. Без жертв.
2003 г. Около 160 тысяч га. Жертвы – 4 человека.
2009 г. «Черная суббота». Около 450 тысяч га. Жертвы – 173 человека.
2019-2020. На сегодня – около 10 миллионов га. Жертвы – 25 человек.

На сегодняшний день сгорело 10 млн гектаров, в том числе больше 5 млн га в Новом Южном Уэльсе. Посмотрите по карте, 5 млн га - это больше, чем Московская область.
Для сравнения – чудовищные сибирские пожары 2019 года уничтожили 2.7 млн га - испр.: по данным дзз, в России в 2019 сгорело 4,18 млн га (да, сравнивать сложно, сгоревшие еловые и кедровые леса не оживут сами, как эвкалиптовые).
Да, бывало, горело и больше – по площади. Хуже всего в 1974 году, когда сгорело 117 млн га, повреждено было около 15 процентов всей площади Австралии. Но то в степи, в аутбэке, там и деревень почти нет, и животных мало.
Сейчас горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы.
Чем отличается еще – горит долго. Предыдущие пожары потому и назывались «Черная пятница» (2009), «Черное Рождество» (2001), «Ash Wednesday» (1983), «Черный вторник» (1967), что горело моментально, вокруг одного дня, и достаточно быстро с огнем справлялись.
Теперь горит месяцы – с октября! Это еще весна была, а северо-восток НЮУ уже горел. Возгорается то в одном, то в другом месте. Уже был мегапожар в Голубых горах, один на 500 тысяч га. Да, с ним только что справились. 500 тысяч га, эвкалиптовые леса с животными, частные фермы, национальный парк Вуллеми с уникальными реликтовыми соснами – сгорели.

Residents look on as flames burn through bush on Saturday in Lake Tabourie, Australia. Picture: Brett Hemmings/Getty ImagesSource:Getty Images

На январь-февраль ожидается, что будет продолжать гореть. Обычно пожары только начинаются в январе-феврале, может, продолжаются в марте. А теперь и до января – катастрофа.

Чем еще это лето отличается от предыдущих – температура.

19 декабря в Австралии была зафиксирована самая жаркая средняя температура по континенту 41,9 ° C, что превысило предыдущий рекорд, установленный всего сутки назад, на один градус. Предыдущий рекорд, отмеченный 7 января 2013 года, составлял 40,3 ° С. Это температура, определенная в среднем по стране, в отдельных местах она поднималась еще выше: так, в городке Налларбор в Южной Австралии было 49,9 C.

 

Пожары сопровождаются смогом. Воздух в Сиднее вдесятеро хуже, в Канберре – в 23 раза хуже допустимой нормы. В Канберре – это худший воздух за время наблюдений. Для Сиднея – тоже невиданный. Это опасно для детей, для больных астмой, для людей с аллергиями, с респираторными заболеваниями. Нужно носить фильтрующую маску, обычная марлевая повязка не работает.

Дым от пожаров доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники.

При этом засуха. Деревья, даже где не было пожаров, стоят высохшие. Воды в прудах и реках нет. Та вода, которая осталась, загрязнена сажей. Горит несгораемое - влажные леса, которые никогда раньше не горели. Пожарные признаются, что никогда не сталкивались с таким огнем.

По пожарным, работающим вне городов, Rural Fire Service: это в основном волонтеры, так устроена пожарная служба в Австралии. Многие мужчины и женщины несут добровольную пожарную службу, они проходят профессиональное обучение, получают лицензии и обязываются прибывать на место сбора через несколько минут после вызова. При этом оплата их работы символическая, что можно понять и выполнить, когда вызовы на пожары занимают день-другой в год, но не сейчас, когда многие добровольцы напряженно сражаются с пожарами недели подряд, оставляя в стороне свои основные занятости на корпорации, собственный мелкий бизнес или фермы. Помогают им тоже волонтеры, в обществе очень сильна поддержка пожарных, люди приезжают им готовить, привозят воду, еду и одежду, жертвуют в фонд пожарных. Везде самодельные дорожные баннеры, плакаты и просто листочки на столбах с благодарностями пожарным. По последним событиям федеральное правительство решило оплатить четырехнедельный отпуск волонтерам из числа государственных служащих. Частные компании, как Вулвортс, тоже объявили, что оплатят как бы отпуск. 

ФОТО: кенгуру бежит, чтобы избежать травяного пожара. (Новости ABC: Джеймс Кармоди)

Теперь, по количествам жертв животных. Тут методология расчета профессора университета Сиднея Криса Дикмена, откуда взялись 480 млн животных, погибающих в Новом Южном Уэльсе – это млекопитающие, птицы, рептилии. Лягушки, летучие мыши, насекомые не включены. Смерти наступают как непосредственно в пожарах, так и от обезвоживания после пожаров, от отсутствия еды и укрытия, леса то сгорели, и от хищников – диких лис и котов. Для расчета использовались оценки плотностей популяций диких животных, умноженная на оценку площади уничтоженной растительности. Вообще-то авторы исследования утверждают, что реальное число жертв животных будет выше, они дают оценку снизу.

Наконец, широко распространенное обвинение «зеленых» - они де не разрешали пожарным превентивно выжигать лес, как те делали раньше, вот пожары и распространились. Во-первых, «зеленые» и не близко к власти, принимающей решения о превентивном выжиге. И главное, пожарные объясняют сами: «на их решения, когда и где и как проводить превентивные выжиги, не влияет ни одна партия, это решают локальные пожарные организации, а также национальные парки и службы охраны дикой природы». Еще объясняют, что есть превентивные выжиги кустарников в прохладный сезон, чтобы предотвратить пожар, и есть быстрые пост-выжиги, чтобы догорело уже сгоревшее, предотвратить дальнейшее распространение огня. В любом случае, никаких «зеленых» там не стояло – конспирологическая теория опровержена.

Итак. То, что происходит сейчас – невиданное для Австралии событие, продолжающаяся катастрофа.
Хорошая новость – последние прогнозы погоды, ветров, циклонов, вероятности дождей скорее благоприятные, есть надежда, что пожары уменьшатся. Впрочем, лес продолжает гореть и 1-10 мм осадков его не потушит, а проезд пожарных затруднит, так что тут еще двояковыпукло.

Австралия боролась со многими катастрофами. Борется и сейчас. Каждый включен так или иначе – пожарные, спасатели, жертвователи, волонтеры… Поборемся.

Татьяна Бонч-Осмоловская

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Тем временем власти Австралии санкционировали убийство 10 тысяч верблюдов в одном из пустынных регионов страны, чтобы сэкономить запасы воды.

На выпивающих всю воду верблюдов пожаловались аборигены, которые живут в отдаленных районах штата Южная Австралия. Из-за длительной засухи в поисках пищи и воды верблюды стали разорять их земли, пишет News Corp Australia.

"Это нанесло значительный ущерб инфраструктуре, создало опасную ситуацию для семей и сообществ, усилило давление на пастбищные земли аборигенов и привело к критическим проблемам в жизни животных, так как некоторые верблюды умирали от жажды или затаптывали друг друга, чтобы добраться до воды", - рассказал американскому телеканалу CBS представитель австралийского министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов.

Охотиться за верблюдами будут с вертолетов профессиональные стрелки. Отстрел животных планируется завершить в течение пяти дней. Тела убитых верблюдов захоронят или сожгут, в некоторых случаях их могут оставить на месте.

Сейчас Австралию населяют больше 1,2 млн верблюдов. Их завезли в страну в 1840 году, и в основном они проживают в центральной, пустынной части Австралии. Отстрел верблюдов с целью контроля популяции уже проводился с 2009 по 2013 годы, тогда были убиты 160 тысяч животных, напоминает телекомпания RTVi.

Кроме верблюдов в Австралии к инвазивным видам (видам, угрожающим биологическому многообразию) относят также кроликов. Их завезли на материк в 1859 году, но уже к концу XIX века стало понятно, что кролики оказывают разрушительное воздействие на природу и сельское хозяйство. Для контроля их численности применяли как традиционный отстрел, так и биологическое воздействие - завезенный из Южной Америки вирус миксомы. Для защиты от кроликов по всей стране построили заграждения длиной в несколько тысяч километров.

В сентябре 2019 года в Австралии начались крупнейшие лесные пожары за последние годы. Кроме того, прошлый год стал для страны самым сухим за последние 100 лет. Больше чем за четыре месяца огонь уничтожил пять миллионов гектаров леса. Жертвами пожара стали уже 25 человек. Кроме того погибли миллионы диких и домашних животных.

NEWSru.com

Подробнее: https://www.newsru.com/world/08jan2020/camel.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся...
Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На протяжении многих лет данные государственной статистики РФ о площадях лесных пожаров существенно занижаются. Расходы на тушение лесных пожаров (скорректированные для...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (...
Россия на первом месте в мире по уничтожению лесов
Россия является мировым лидером по количеству уничтоженного леса. За 2013 год в стране погибло около 4,3 млн лесных гектаров - это больше четверти всех мировых потерь леса за год, которые составляют 18 млн гектаров. Всего за 12 лет в стране было уничтожено примерно 37 млн гектаров леса, а прирост составил лишь 1,4 млн гектаров. За Россией следует...
23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума против открытия в районе угледобывающих предприятий. На Седьмой Встрече Сторон Орхусской конвенции было принято решение по Беларуси, которое признало ликвидацию Экодома случаем преследования и притеснения общественных организаций. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологи...
27 октября 1927 года был учрежден Репетекский государственный биосферный заповедник. Унесшая жизни уже 17 млн человек пандемия COVID-19 показала, насколько разобщенным остается человечество. В России зафиксировано пять новых эпизодов давления в отношении экоактивистов.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
135 лет назад, 20 ноября 1886 года родился австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии Карл Риттер фон Фриш. Молодые люди во всем мире полны надежд и решимости сделать мир лучше, по сравнению с представителями старшего поколения они в большей мере считают себя гражданами мира и готовы к международному сотрудничеству. С начала 1980-х на территории Евросоюза и Великобритании исчезла каждая шестая птица. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - эк...
13 октября отмечается Международный день по снижению риска бедствий. Активисты подали петицию в международный уголовный суд о привлечение к уголовной ответственности президента Бразилии Жаир Больсонаро за “безжалостное” нападение на Амазонку. Росатом договорился о ввозе в Россию из Франции более тысячи тонн регенерированного урана, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива французских АЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междуна...
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,555 участников
Материалов: 1,404

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,668 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,668 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,668 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,535 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

3 декабря 2021 г. исполняется 80 лет со дня создания Бадхызского государственного заповедника. Приливные турбины «морские драконы» выглядят как самолеты и могут обесп...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.12.21 | Тип: Статью

30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входи...

размешен 02.12.21 | Тип: Статью

Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу пр...

размешен 02.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал