- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пополнение в Красную книгу РФ, передовики раздельного сбора, беспрецедентное таяние ледников Гренландии и другое
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 24.03.20

В Красную книгу РФ впервые занесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, пока только у 18,5% населения России есть возможности для раздельного сбора мусора, Гренландия за 2019 год потеряла 600 млрд тонн льда, что соответствует подъему уровня моря на 2,2 мм., но по стратегии российского правительства выбросы парниковых газов в стране будут расти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 23 марта 2020 года.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Новый список животных, занесённых в Красную книгу РФ, подготовлен для направления на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Впервые занесены в Красную книгу страны 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.
Большой кроншнеп Numenius arquata (фото Михаила Белоусова)
Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, кроме плотоядной косатки, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.
Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесенных в Красную книгу Российской Федерации –
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
В Усть-Абаканском районе Хакасии горит трава вблизи деревни Курганная. Линия огня по фронту составляет 30 километров. Об этом
ОТХОДЫ. МУСОР.
Реформа института расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию создаваемых ими отходов, которая по поручению Владимира Путина должна была состояться до конца марта 2020 года, вероятно, будет отложена до конца 2021 года. Как выяснил “Ъ”, об этом просит само ведомство, ссылаясь на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию. Реальная же причина — неспособность Минприроды создать концептуальный документ, который бы устраивал бизнес, другие ведомства и отраслевого вице-премьера Викторию Абрамченко, которая ждет от министерства не новых сборов с бизнеса, а концепцию работы отрасли, связанную с документами, описывающими ее инфраструктуру.
Доступность населения к раздельному сбору определяется наличием в городе контейнеров для вторсырья. Передовики – Балашиха, Нижневартовск, Подольск, Тверь, Химки, Саранск, Москва, Грозный, Казань, Пермь, Пенза, Оренбург, Набережные Челны и многие города с меньшим населением.
СТИХИЙНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
Европейским странам не следует рассчитывать на быструю победу над коронавирусом, континенту для этого может потребоваться до двух лет, считает один из ведущих китайских вирусологов Чжан Вэньхун - руководитель Шанхайской экспертной группы по COVID-19. "Будет совершенно нормально, если вирус будет появляться и исчезать, и это продлится один или два года", - сказал Чжан во время видеоконференции, организованной китайским генеральным консульством в немецком городе Дюссельдорфе. "Могу сказать: забудьте о том, что пандемия закончится в Европе в ближайшем будущем", - цитирует эксперта гонконгское издание South China Morning Post. Пандемия неизбежно затянется, и когда она будет взята под контроль - этим летом или следующим - будет зависеть от глобальных усилий по ее сдерживанию, сказал он. "Чтобы решить проблему в короткий промежуток времени, меры должны быть чрезвычайно радикальными", - сказал Чжан Вэньхун.
Поверить, что Россия — островок безмятежного спокойствия в море бушующей пандемии, не позволяет привычка врать в рядах её чиновничества. Посмотрите на карту распространения инфекции, что у нас, что вокруг. Так не бывает. COVID-19 безусловно «прячется» медиками сознательно (начальство велело — тромб в легочной артерии у погибшей найден) или несознательно (не знаем никакого коронавируса, осложненных форм гриппа хватает) под «маской» с обобщающим названием — внебольничная пневмония. Мы не готовы ни к чему. Нет расходников, средств защиты, антисептиков, аппаратуры, респираторов, газовых анализаторов, подготовленного персонала. Нет в нужном количестве людей, которые не растеряются, когда на них обрушится волна поступающих.
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Гренландия за 2019 год потеряла 600 млрд тонн льда. Это колоссальная цифра, которая соответствует подъему уровня моря на 2,2 мм. Для сравнения, в период с 2002 по 2019 год Гренландия ежегодно лишалась 268 млрд тонн льда — меньше половины от потерь прошлого года. Ситуация на противоположном полюсе была более сложной,
Минэкономики разослало в другие министерства Стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития России до 2050 года. Подробный разбор документа по
Российское отделение Greenpeace считает предлагаемые меры недостаточными для адекватного вклада России в удержание роста среднегодовой глобальной температуры планеты в рамках 1.5 °C. В предложенном варианте стратегии правительство предлагает новую цель по сокращению выбросов парниковых газов на 33% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это означает, ещё десятилетие выбросы будут расти, в то время как климатологи говорят, что в ближайшие годы критично важно начать их активное снижение.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
В Туркмении чиновники решили спасать свои семьи от коронавируса в Репетекском заповеднике. Как пишет
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
В Приозерском районе Ленинградской области, на территории бухты Моторная у побережья Ладоги в прошлом месяце началась вырубка леса и установка столбов под ЛЭП. Полоса полувекового леса - 500 метров в длину и 30 метров в ширину - была вырублена ради проводки электричества для строительства будущего незаконного поселка. Местные жители и активисты объединились, чтобы спасти уникальный уголок природы. Они установили на месте возможной будущей вырубки палаточный лагерь, чтобы не допустить дальнейшего захвата земли.
СУДЕБНЫЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ СРЕДЫ.
Верховный суд Республики Бурятия подтвердил законность требований прокурора о запрете рекреационной деятельности в федеральном заказнике Фролихинский». Решение суда об удовлетворении такого иска прокурора вступило в законную силу. Ранее Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура рассказывала об итогах проверки о природопользовании в федеральном заказнике «Фролихинский». Было установлено, что в период 2008-2010 годах Республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии в аренду на 49 лет организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» под рекреационную деятельность переданы лесные участки в государственном природном заказнике федерального значения «Фролихинский», входящие в Центральную экологическую зону озера Байкал. На арендуемых участках возведены деревянные строения (дома).
ГОРОДСКАЯ СРЕДА.
«На благоустройство нижегородского кремля тратится денег, наверное, больше, чем на благоустройство всех остальных парковых территорий Нижнего Новгорода», - говорит Асхат Каюмов и наглядно демонстрирует, что даже кремль не избавлен от специфического отношения строителей к зеленым территориям.
Эколог показывает, во что превратилась земля перед кремлевской стеной после работ по прокладке кабеля. По его словам, если уж в самом центре города, на глазах властей, не удается проводить работы без уничтожения газонов, то не лучше дело будет обстоять и с будущими объектами в парке «Швейцария».
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Официальное публичное обсуждение законопроекта "О проведении на территории Дальневосточного федерального округа эксперимента по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры", известного также как "Лесной кодекс Дальнего Востока" началось на специализированном портале REGULATION 23 марта. Срок обсуждения - до 17 апреля 2020 года.
Вот так в справке к законопроекту описываются проблемы, которые он должен решить:
"Отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах на большую часть земель лесного фонда дальневосточного федерального округа. Сложные, длительные и непрозрачные процедуры предоставления лесных участков в пользование. Отсутствие стимулов перехода на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов у арендаторов лесных участков. Увеличение площадей неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, зарастающих лесной растительностью. Отсутствие экономических стимулов по строительству новых и развитию существующих предприятий по глубокой переработке древесины. Низкая доля предприятий лесного комплекса в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа, отрицательная динамика основных экономических показателей деревообрабатывающих предприятий". Текст законопроекта
ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ. СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА И ТРЕНДЫ.
Пищевая промышленность является сильнейшим драйвером выброса парниковых газов: от производства продуктов питания (агрокультура) – 20,4% и выброшенной еды – 6,7%, что в сумме (27,1%) превосходит все другие показатели. Сельское хозяйство является одной из основных причин потери биоразнообразия сегодня. Продовольственная система ответственна за 80% обезлесения на планете, которое происходит в том числе в лесах, наиболее богатых различными видами, – причем распространение животноводства является значительным драйвером этого разрушения. По прогнозам ATKearney, к 2040 году 35% потребляемого мяса в мире будет приходиться на искусственно выращенное мясо, 25% – на растительные заменители мяса и всего 40% – на традиционное мясо животных. Если вернуться к теме осознанности, то дело не обойдется только продуктом, полученным без причинения страданий животным. Вторая составляющая процесса – сокращение потерь еды. Ключ к решению проблемы излишков еды – в единодушии по отношению к ней: отходов быть не должно. Именно поэтому рестораны, производители еды, фермеры и активисты составляют единую по духу команду – понимая, что ответственный подход к потреблению поможет хоть немного противостоять истощению природных ресурсов и уменьшить климатический след продуктов.
Черные журавли неожиданно оказались на Филиппинах, желтозадые листоухие хомячки каким-то образом живут на высоте 6739 метров, Челябинская и Свердловская области находятся в последней десятке национального экологического рейтинга, кошки для общения с человеком выработали специальный язык, но разговаривать с животными можно и телепатически
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга.
Выхухоли живут только в России и единственная возможность их сохранения - создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях, у смартфонов, планшетов и компьютеров должно быть «право на ремонт» решила Еврокомиссия, они должны стать многоразовыми и более долговечными
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,564 | |