Сергей Вахрин: Экологический ренессанс России – это ее национальное пробуждение

Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций.

– 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том как общественной организации удалось такой центр создать,   что из себя он сегодня представляет и какие новые возможности вам дает.

– Создание просветительского центра - это выражение моего отношения к браконьерству, как социально-экономическому явлению в нашей стране. К своему горькому разочарованию, я понял, что все годы моего активного противоборства браконьерству на камчатских лососевых реках -- это война с ветряными мельницами. Против нас, горстки общественников, противостоит армия людей, лишенных совести. Никакими мерами общественного воздействия с этим явлением не справиться. И это явление, в отличие от общественного экологического движения, саморазвивается, самосовершенствуется, а экологическое общественное движение на нашем полуострове напоминает знаменитую шагреневую кожу... Отдав десятилетия общественному движению, направленному на сохранение диких лососей Камчатки, моя собственная армия, как состояла, так и состоит из одного человека -- меня самого.

А мне уже не тридцать лет, а вдвое с гаком больше. Помимо того, что я активный общественный деятель, я еще и писатель, и кинематографист, использующий свой многопрофильный арсенал на ниве изучения и сохранения водных биологических ресурсов Северной Пацифики -- северной части Тихого океана и активно общающийся с той частью населения Камчатки, которое обладает духовностью, то есть совестью.

Октябрь 2016 Центр еще строится

И вот на основе этого все -- и разочарования, с одной стороны, и очарования, с другой стороны, и родилась мысль создать центр, который способен объединить людей, близких мне по духу. Не просто встречаться абы где по самым разным поводам, а иметь свой собственный уголок для общения.

Эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» 

Это первое. И второе. Как писателю и кинематографисту мне хотелось бы приблизить эту аудиторию к тому, что я создал -- к Стране рыбы и рыбоедов, к удивительному миру живого и уникальной цивилизации рыбоедов, которая насчитывает 15 тысячелетий.

Для меня аксиома, что только человек любящий (свою семью, свою малую родину, ее историю) способен защитить и эту землю, и свою семью, и окружающий его живой мир.

Экспозиция центра «Страна рыбы и рыбоедов» 

И я стал создавать Страну рыбы и рыбоедов не только на страницах своей книги, но и в реальных образах музейной композиции, главной из которых является коллекция рукотворной рыбы со всего света -- этот проект называется "Подари Камчатке рыбу с любовью!". А на площадке рядом с нашим Центром мы создаем Лососевый парк -- парк деревянной скульптуры.

Лососевый парк

Центр мы построили в Год Экологии вместе с теми рыбопромышленными компаниями, которые осознают значимость сохранения лососевого ресурса для их предприятий.

И за два года существования Центра я смог пообщаться с таким количеством людей, каким не охватил за все прошлые года своей жизни.

 

– Чем еще запомнился уходящий год? Как себя сейчас чувствует лосось на Камчатке?

– Вопрос интересный. Весь прошлый год был посвящен разработке еще одного нашего большого проекта. Если в 2011 году мы выступили организаторами фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", который будет проходить в 2020 году девятый раз, имея статус регионального, то в 2019 году мы выступаем организаторами еще более крупного фестиваля -- "Камчатка - Россия - Мир", который направлен на развитие событийного туризма, связанного с уникальным историческим наследием полуострова. Глобальная цель проекта -- объединить природное и историческое наследие Камчатки в нечто единое. Природное наследие, как известно, оно для всех. Историческое наследие -- только для избранных, людей духовных, интересующихся не только настоящим, но и прошлым, чтобы создать модель будущего. Вот построением такой модели для Камчатки мы сегодня и занимаемся.

Лосось поживает неплохо. Перекрывает все прошлые исторические достижения по подходам на нерестилища. В охрану нерестилищ активно включились сами рыбопромышленники. Но мы прекрасно понимаем, что этот живой мир очень хрупкий и его легко разрушить. Нам необходимо колоссальное общественное лобби для сохранения Камчатки во всей ее красоте, в том числе и в живой красоте. И мы надеемся, что через возрождение былых исторических связей Камчатки с Россией и миром будем способны через массовый событийный туризм использовать международное общественное мнение в интересах сохранения нашего национального богатства.

– Создание центра  и проведение ежегодных фестивалей "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" не единственные ваши достижения. Была   успешная кампания по запрету варварского дрифтерного лова в стране, вы  проводите большую антибраконьерскую работу, развиваете экотуризм, ваш проект по сохранению дикого лосося стал финалистом престижного международного конкурса в Австралии, вы ведете два сайта "Рыба Камчатского края" и "Камчадалы.RU" , издаете разнообразную печатную продукцию. Возможно даже я еще что-то упустил?  Издалека все смотрится как безоблачный путь от победы к победе. Тем не менее, ты говоришь о разочарованиях, войне с ветряными мельницами. Такие настроения и даже случаи серьезного профессионального выгорания  не редки среди экоактивистов. Что тебе помогает справляться с неизбежными в таком сложном деле трудностями, не поддаваться унынию, находить новые стимулы и идеи  для своей работы? 

– Упущено очень важное -- я член Союза писателей и член Союза кинематографистов России. Автор тридцати книг и доброго десятка фильмов, в том числе и таких, которые стали лауреатами международного фестиваля "Человек и море" в номинации "Публицистика". Это я не для хвастовства, а для того, чтобы подчеркнуть одну важную деталь -- универсальность в выборе цели для деятельности и действий. Именно это и позволяет "не выгорать". Нет, я не меняю главную цель -- сохранение водных биологических ресурсов. Я меняю подходы, средства, инструментарий... Это и позволяет сохранять внутреннюю динамику, наполнять новым содержанием то, в чем, к сожалению, не видишь реального результата...

 

– Сейчас во всем мире главными драйверами больших экологических перемен являются не правительства, а экологические активисты. Не случайно человеком года и номинантом на Нобелевскую премию  в этом году стала шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. У нас пока общество не так активно. Как думаешь, это надолго? Есть ли  у российского гражданских активистов возможности и потенциал, чтобы играть большую роль в жизни нашей страны? Увидим мы экологический ренессанс в России?

– Вопрос не простой. Когда-то русская интеллигенция привела свой народ к революции. И я очень боюсь подобного в области экологии. Потому что когда процесс лишается духовности и обретает формы коллективного фанатизма и коллективного эгоизма, то последствия могут быть не менее разрушительными, чем революция.

Сегодня, к счастью, в России, в области экологии, работают люди, которые я с уверенностью могу назвать профессионалами самого высокого уровня, специалистами высшего класса, энциклопедистами в своей области знаний.

То, что происходит в Европе, меня как раз настораживает -- не грядет ли "зеленая" революция?

Именно там, где происходит духовный крах (а в Европе этот процесс сегодня уже носит радикальный характер) невозможно говорить об экологии духа. И, следовательно, нельзя говорить о созидании -- будет происходить разрушение, которое выльется в "зеленую" революцию.

Возможно, для старой Европы это и будет исцелением. Или возрождением.

А вот будет ли это исцелением для России? Не знаю...

Я полагаю, что для России сегодня гораздо более значимым является не зеленый радикализм, а повышение общего уровня духовности, формирование национальной идеи, нацеленной на сохранение не только природного, но и исторического, культурного наследия своей Родины.

Я повторюсь: только человек, любящий свою семью, свою малую Родину, чтящий ее традиции и почитающий ее историю способен ее сохранить и защитить.

В России как раз и разорваны в результате нескольких революций ХХ столетия эти духовные связи, духовные скрепы.

И в возрождении, восстановлении, воскрешении этих духовных скреп я и вижу главную задачу экологического движения России.

Экологический ренессанс России -- это ее национальное пробуждение. Пробуждение НАЦИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за судьбу своей Родины.

 

– Какие планы на будущий год?

– Первая задача следующего года -- провести Первый международный фестиваль "Камчатка - Россия - Мир" и Первые исторические чтения "Камчатка-Россия-Мир: забытые имена". Он будет проходить 28-29 августа 2020 года на площадке культурно-исторического центра "Нижнекамчатский острог" (былой столицы полуострова, где сохранилась единственный на Северо-Востоке России деревянный памятник русского зодчества -- церковь Успения Пресвятой Богородицы, являющейся колыбелью русского православия на Камчатке и в Русской Америке). Сразу похвастаюсь -- возглавляет этот Центр мой сын Андрей, некогда исполнительный директор нашего фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"

 

– Твои пожелания читателям портала ЭкоДело.

– А читателям ЭкоДело я хотел бы пожелать никогда не сдаваться. Помните, как в "Двух капитанах" Вениамина Каверина: "Бороться и искать, найти и не сдаваться...". Это наш девиз. Девиз всех, кто думает о будущем нашей Великой Родины!

 

Ю.Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан –...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие. ...
Подари Камчатке рыбу!
Камчатка – рыбный край и Страна Лососей – отправляет международный сигнал бедствия – «SOS!» – Save our salmon! – Сохраним наш лосось! - обращенный ко всем неравнодушным людям планеты. Лососи Камчатки – это последнее стадо дикого лосося, которое сохранилось на азиатской части планеты в своем...
Основными целями Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», созданного в 2011 году, является привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения биоразнообразия  лососей в реках Камчатского края, организация общественной рыбоохраны, проведение краевого фестиваля «Сохраним лососей...
Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Ученым так и не удалось объяснить, как движутся россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice), которых можно встретить на белой и серой поверхности некоторых ледников. Уровень загрязнения воздуха в России в 2020 году стал рекордным за последние пя...
Многие регионы этой весной сильно горели, но не сгорели, особенно те, которые жестко боролись с выжиганием травы. Циклическая экономика, учитывающая весь жизненный цикл товаров и услуг, стала стратегической целью Евросоюза. Режим "черного неба" объявлен на Кузбассе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
Чёрный лебедь коронавируса – симптом нарушенных взаимоотношений между людьми и природой, у катастрофы в Норильске есть конкретный преступник и даже приговоренное дерево можно спасти. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 25 июня 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ....
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...

Другие материалы

01.05. | Гость | Новость
29.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 79
  • ››
В группе: 1,760 участников
Материалов: 1,195

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,566 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,285 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «...

размешен 09.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Подведены итоги ежегодного Международного детского творческого конкурса   «Здоровье планеты? В моих руках» 2020. 

В конкурсе приня...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.07.20 | Тип: Статью

Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал