Сергей Вахрин: Экологический ренессанс России – это ее национальное пробуждение

Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций.

– 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том как общественной организации удалось такой центр создать,   что из себя он сегодня представляет и какие новые возможности вам дает.

– Создание просветительского центра - это выражение моего отношения к браконьерству, как социально-экономическому явлению в нашей стране. К своему горькому разочарованию, я понял, что все годы моего активного противоборства браконьерству на камчатских лососевых реках -- это война с ветряными мельницами. Против нас, горстки общественников, противостоит армия людей, лишенных совести. Никакими мерами общественного воздействия с этим явлением не справиться. И это явление, в отличие от общественного экологического движения, саморазвивается, самосовершенствуется, а экологическое общественное движение на нашем полуострове напоминает знаменитую шагреневую кожу... Отдав десятилетия общественному движению, направленному на сохранение диких лососей Камчатки, моя собственная армия, как состояла, так и состоит из одного человека -- меня самого.

А мне уже не тридцать лет, а вдвое с гаком больше. Помимо того, что я активный общественный деятель, я еще и писатель, и кинематографист, использующий свой многопрофильный арсенал на ниве изучения и сохранения водных биологических ресурсов Северной Пацифики -- северной части Тихого океана и активно общающийся с той частью населения Камчатки, которое обладает духовностью, то есть совестью.

Октябрь 2016 Центр еще строится

И вот на основе этого все -- и разочарования, с одной стороны, и очарования, с другой стороны, и родилась мысль создать центр, который способен объединить людей, близких мне по духу. Не просто встречаться абы где по самым разным поводам, а иметь свой собственный уголок для общения.

Эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» 

Это первое. И второе. Как писателю и кинематографисту мне хотелось бы приблизить эту аудиторию к тому, что я создал -- к Стране рыбы и рыбоедов, к удивительному миру живого и уникальной цивилизации рыбоедов, которая насчитывает 15 тысячелетий.

Для меня аксиома, что только человек любящий (свою семью, свою малую родину, ее историю) способен защитить и эту землю, и свою семью, и окружающий его живой мир.

Экспозиция центра «Страна рыбы и рыбоедов» 

И я стал создавать Страну рыбы и рыбоедов не только на страницах своей книги, но и в реальных образах музейной композиции, главной из которых является коллекция рукотворной рыбы со всего света -- этот проект называется "Подари Камчатке рыбу с любовью!". А на площадке рядом с нашим Центром мы создаем Лососевый парк -- парк деревянной скульптуры.

Лососевый парк

Центр мы построили в Год Экологии вместе с теми рыбопромышленными компаниями, которые осознают значимость сохранения лососевого ресурса для их предприятий.

И за два года существования Центра я смог пообщаться с таким количеством людей, каким не охватил за все прошлые года своей жизни.

 

– Чем еще запомнился уходящий год? Как себя сейчас чувствует лосось на Камчатке?

– Вопрос интересный. Весь прошлый год был посвящен разработке еще одного нашего большого проекта. Если в 2011 году мы выступили организаторами фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", который будет проходить в 2020 году девятый раз, имея статус регионального, то в 2019 году мы выступаем организаторами еще более крупного фестиваля -- "Камчатка - Россия - Мир", который направлен на развитие событийного туризма, связанного с уникальным историческим наследием полуострова. Глобальная цель проекта -- объединить природное и историческое наследие Камчатки в нечто единое. Природное наследие, как известно, оно для всех. Историческое наследие -- только для избранных, людей духовных, интересующихся не только настоящим, но и прошлым, чтобы создать модель будущего. Вот построением такой модели для Камчатки мы сегодня и занимаемся.

Лосось поживает неплохо. Перекрывает все прошлые исторические достижения по подходам на нерестилища. В охрану нерестилищ активно включились сами рыбопромышленники. Но мы прекрасно понимаем, что этот живой мир очень хрупкий и его легко разрушить. Нам необходимо колоссальное общественное лобби для сохранения Камчатки во всей ее красоте, в том числе и в живой красоте. И мы надеемся, что через возрождение былых исторических связей Камчатки с Россией и миром будем способны через массовый событийный туризм использовать международное общественное мнение в интересах сохранения нашего национального богатства.

– Создание центра  и проведение ежегодных фестивалей "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" не единственные ваши достижения. Была   успешная кампания по запрету варварского дрифтерного лова в стране, вы  проводите большую антибраконьерскую работу, развиваете экотуризм, ваш проект по сохранению дикого лосося стал финалистом престижного международного конкурса в Австралии, вы ведете два сайта "Рыба Камчатского края" и "Камчадалы.RU" , издаете разнообразную печатную продукцию. Возможно даже я еще что-то упустил?  Издалека все смотрится как безоблачный путь от победы к победе. Тем не менее, ты говоришь о разочарованиях, войне с ветряными мельницами. Такие настроения и даже случаи серьезного профессионального выгорания  не редки среди экоактивистов. Что тебе помогает справляться с неизбежными в таком сложном деле трудностями, не поддаваться унынию, находить новые стимулы и идеи  для своей работы? 

– Упущено очень важное -- я член Союза писателей и член Союза кинематографистов России. Автор тридцати книг и доброго десятка фильмов, в том числе и таких, которые стали лауреатами международного фестиваля "Человек и море" в номинации "Публицистика". Это я не для хвастовства, а для того, чтобы подчеркнуть одну важную деталь -- универсальность в выборе цели для деятельности и действий. Именно это и позволяет "не выгорать". Нет, я не меняю главную цель -- сохранение водных биологических ресурсов. Я меняю подходы, средства, инструментарий... Это и позволяет сохранять внутреннюю динамику, наполнять новым содержанием то, в чем, к сожалению, не видишь реального результата...

 

– Сейчас во всем мире главными драйверами больших экологических перемен являются не правительства, а экологические активисты. Не случайно человеком года и номинантом на Нобелевскую премию  в этом году стала шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. У нас пока общество не так активно. Как думаешь, это надолго? Есть ли  у российского гражданских активистов возможности и потенциал, чтобы играть большую роль в жизни нашей страны? Увидим мы экологический ренессанс в России?

– Вопрос не простой. Когда-то русская интеллигенция привела свой народ к революции. И я очень боюсь подобного в области экологии. Потому что когда процесс лишается духовности и обретает формы коллективного фанатизма и коллективного эгоизма, то последствия могут быть не менее разрушительными, чем революция.

Сегодня, к счастью, в России, в области экологии, работают люди, которые я с уверенностью могу назвать профессионалами самого высокого уровня, специалистами высшего класса, энциклопедистами в своей области знаний.

То, что происходит в Европе, меня как раз настораживает -- не грядет ли "зеленая" революция?

Именно там, где происходит духовный крах (а в Европе этот процесс сегодня уже носит радикальный характер) невозможно говорить об экологии духа. И, следовательно, нельзя говорить о созидании -- будет происходить разрушение, которое выльется в "зеленую" революцию.

Возможно, для старой Европы это и будет исцелением. Или возрождением.

А вот будет ли это исцелением для России? Не знаю...

Я полагаю, что для России сегодня гораздо более значимым является не зеленый радикализм, а повышение общего уровня духовности, формирование национальной идеи, нацеленной на сохранение не только природного, но и исторического, культурного наследия своей Родины.

Я повторюсь: только человек, любящий свою семью, свою малую Родину, чтящий ее традиции и почитающий ее историю способен ее сохранить и защитить.

В России как раз и разорваны в результате нескольких революций ХХ столетия эти духовные связи, духовные скрепы.

И в возрождении, восстановлении, воскрешении этих духовных скреп я и вижу главную задачу экологического движения России.

Экологический ренессанс России -- это ее национальное пробуждение. Пробуждение НАЦИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за судьбу своей Родины.

 

– Какие планы на будущий год?

– Первая задача следующего года -- провести Первый международный фестиваль "Камчатка - Россия - Мир" и Первые исторические чтения "Камчатка-Россия-Мир: забытые имена". Он будет проходить 28-29 августа 2020 года на площадке культурно-исторического центра "Нижнекамчатский острог" (былой столицы полуострова, где сохранилась единственный на Северо-Востоке России деревянный памятник русского зодчества -- церковь Успения Пресвятой Богородицы, являющейся колыбелью русского православия на Камчатке и в Русской Америке). Сразу похвастаюсь -- возглавляет этот Центр мой сын Андрей, некогда исполнительный директор нашего фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"

 

– Твои пожелания читателям портала ЭкоДело.

– А читателям ЭкоДело я хотел бы пожелать никогда не сдаваться. Помните, как в "Двух капитанах" Вениамина Каверина: "Бороться и искать, найти и не сдаваться...". Это наш девиз. Девиз всех, кто думает о будущем нашей Великой Родины!

 

Ю.Широков

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!