Создание эколого-просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» в Камчатском крае. Развитие сети общественного рыбоохранного контроля и надзора.

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Основными целями Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», созданного в 2011 году, является привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения биоразнообразия  лососей в реках Камчатского края, организация общественной рыбоохраны, проведение краевого фестиваля «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

Масштабы криминального браконьерства на лососевых реках Камчатки продолжают оставаться катастрофическими и сохраняются на уровне промышленного рыболовства  и даже по некоторым видам превышают эти объемы. Так, по данным Глобального экологического фонда: «В целом по Камчатскому краю объем браконьерского изъятия лососей всех видов изменяется по годам от 53 до 70 % от объемов легального промысла, официально зарегистрированных отраслевой статистикой. Среднегодовое браконьерское изъятие по видам лососей … имеет следующую структуру: горбуша 16 139 т (28% учтенного вылова), кета 20598 т (201 %), нерка – 12376 т (61%), кижуч – 4065 т (376%), чавыча – 1200 т (230%). На семьдесят человек государственных инспекторов рыбоохраны в Камчатском крае приходится 7208 километров береговой полосы, где выставляется ежегодно полторы сотни морских ставных невода; 1852 лососевых нерестовых реки общей протяженностью 204 тысячи километров и 16019 озер площадью 209,5 тысяч квадратных километров (27,44 тысячи квадратных километров относятся к категории рыбохозяйственных водоемов высшей категории, где происходит нерест особо ценных рыб – прежде всего, нерки).

Чтобы усилить общественное рыбоохранное движение необходима профессиональная подготовка представителей общественной рыбоохраны из числа местного и коренного населения (общественного актива), способная проводить профессиональный общественный контроль и надзор за состоянием рыбохозяйственных водоемов и организацией охраны рыбных ресурсов  государственными органами рыбоохраны, а для этого, соответственно, необходим обучающий Центр по профессиональной подготовке общественных инспекторов рыбоохраны (ЦПОИР), который связывал бы интересы власти, бизнеса и населения Камчатки по борьбе с главным злом полуострова – тотальным и беспощадным браконьерством, разрушающим экономику полуострова, от состояния которой зависит благосостояние всего Камчатского края, в том числе и коренного его населения, для которого рыба – основа жизнеобеспечения.

Обучающий, он же и просветительский, Центр нужен по ряду объективных причин:
Во-первых, потому что в России отсутствует государственный Институт подготовки общественных инспекторов рыбоохраны, в то время как сам Институт общественных инспекторов рыбоохраны введен и прописан Федеральным агентством по рыболовству в особом Положении.
Во-вторых, потому что общественный инспектор должен обладать той же профессиональной квалификацией, что и государственный инспектор, так как это связано с его личной безопасностью, как на реке, так и в конфликтных ситуациях с браконьерами.
В-третьих, потому что общественный инспектор должен обладать определенным объемом знаний, позволяющим ему проводить массово-разъяснительную (профилактическую) работу среди населения против браконьерства.
В-четвертых, потому что должен существовать специальный общественный центр для привлечения и организации  борьбы с браконьерством на лососевых реках Камчатки общественные силы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал