Борьба с браконьерством на реке Большой (Камчатка). Использование новых технологи

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.2 (1 голос)

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» был создан 30 ноября 2011 года для организации и финансовой поддержки деятельности Общественных Советов «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», в том числе и Общественного Совета «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», который был создан как коллегиальный рекомендательный орган при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края. Целью работы данного Совета является объединение представителей всех слоев гражданского общества в целях сохранения крупнейшей на планете по биоразнообразию тихоокеанских лососей реки Большой и развития в бассейне этой реки экологического туризма, как возможности усиления общественного контроля за состоянием запасов лососей в реке, так и создания рабочих мест для местных жителей из числа браконьеров, как перспективных гидов в рамках развития программы экологического туризма. Одна из крупнейших целевых программ фонда – борьба с массовым браконьерством на реке Большой, участие в которой принимают федеральные, региональные и муниципальные органы власти, местное и коренное население, общественные организации и волонтеры рыбоохранного движения, туристические компании и рыболовы – спортсмены и любители. 

Масштабы массового браконьерства на реке Большой поражают даже по меркам Камчатки: нелегальный вылов чавычи, запасы которой находятся на катастрофическом уровне, составляет 3000 процентов по отношению к легальному промысла, по другим видам этот уровень браконьерского изъятия составляет по данным ПРООН и ГЭФ 500 процентов.  Государственная система по борьбе с незаконным выловом и незаконным оборотом рыбы и икры очень и очень неэффективны в условиях мощной коррупции в рыбной отрасли, в которой львиную долю составляют именно те органы власти, которые отвечают за сохранение ВБР и   исполнение рыбоохранного законодательства. Опыт проведения Советом антибраконьерской кампании 2012 и 2013 годов показал, что государственные органы рыбоохраны всячески препятствуют становлению института общественных инспекторов.

Поэтому главным фактором по усилению роли государства в борьбе с незаконным промыслом лососей мы считаем – усиление общественного контроля и надзора за деятельностью этих органов, создание условий для населения высказать по этому поводу свою негативную или позитивную позицию, опубликовать факты, дать им публичную оценку через СМИ, формируя общественное мнение, направленное на общественное осуждение и порицание браконьерства, как социально-экономического и криминального явления. Для этого с 2011 года на сайте «Рыба Камчатского края» www.fishkamchatka.ru действует горячая информационная линия.

В 2013 году Общественный Совет начал массовую акцию по сбору базы данных о нарушениях рыбоохранного законодательства и браконьерах с публикацией этих материалов на горячей линии сайта «Рыба Камчатского края». Рыбоохранная общественность не вмешивается ни в какие дела, творящиеся на реке, так как не имеет для этого никаких прав, но тщательно регистрирует с помощью фото-, видеоаппаратуры все, что происходит на реке, как массовое браконьерство и требует от государственных органов принятия надлежащих мер.

Наша последующая цель – установление постоянного круглосуточного контроля за основными нерестовыми акваториями в бассейне реки Большой. В 2013 году по согласованию с СВТУ ФАР было определено 8 позиций для установления стационарных постов рыбоохраны. И в радиусе действия этих постов мы предлагаем установить несколько постоянно действующих в режиме он-лайн стационарных видеокамер на высоких мачтах для постоянного наблюдения за этими важнейшими участками реки и организации постоянно действующих постов для охраны этих видеокамер и для постоянного «беспокойства» браконьерских бандформирований.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал