Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником

Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая, имеющему 225 километров общих границ с Россией.

Уезд занимает в аккурат весь бассейн реки Албазихи (Эмуэрхэ)- первого купного притока Амура с китайкой стороны, то есть выкроен по образцовым лекалам биорегионалистов. Мохэ с прилегающей Россией объединяют общие экосистемы и общие проблемы. Волею судеб Мохэ оказался в авангарде развития человеческой цивилизации. Уезд недавно пережил рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытается строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".  Мохэ также лежит на северном краю нового "Шелкового пути", что вновь накрепко соединит Китай с Россией и другими евразийскими соседями..

 То что происходит в Мохэ - крайне интересный опыт, который полезно знать соседям. Кроме того развитие экологической цивилизации Мохэ, требующей ресурсов для роста, может отрикошетить по соседям проблемами подобными той, что привела сам уезд Мохэ на грань катастрофы.

В августе 2015 мы поехал всей семьей познакомиться с загадочным Мохэ и я написал эти заметки.

Евгений Симонов.

 

Карта из атласа провинции  Хэйлунцзян 

Карта сопредельной России  с сайта Яндекс от Могочи до Сковородино. Китай -белое пятно.

 

Белый - цвет траура

В Москве есть Вечный огонь, в Вашингтоне -Арлингтонское кладбище, в Хиросиме есть зияющий железными балками Купол, а в пгт  Мохэ, что на краю земли есть Мемориал 6/5 . Белый -цвет китайского траура и поэтому торжественный как мавзолей дом снаружи бел так что больно глазу. Скажите американцу 9/11 и он вздрогнет, скажите мохэйцу 5/6 и он поежится. Шестого мая 1987 года в 14:08 кто-то из рабочих Большехинганского Гослесхозуправления неудачно бросил окурок на лесную подстилку туда куда ранее неаккуратно пролили бензин при дозаправке трактора-бревноукладчика. Раздутый весенним ветром Великий Пожар 5/6 покрыл 17 000 квадратных километров охватил все три леспромхоза уезда Мохэ и половину площади соседнего уезда Тахэ. За два-три дня огонь унес 211 жизней и лишил крова, имущества и средств производства 50 000 людей. Огонь также катастрофически сократил производственную базу ибо сжег 1 миллион гектар леса, составляющего единственный источник существования населения.

Фото: Мемориал 6/5 - здание белят ежегодно

Первый этаж музея- Мемориала  6 мая предлагает вам прогулку по Мохэ, как он выглядел два дня во время и после пожара. Зареветь в голос мне взрослому мешает лишь то что мои дети уже пищат в ужасе и жмутся к ногам, а впереди еще три зала по закоулком мохэсского пепелища. Вот кирпичный барак  с обгоревшими останками двух женщин и треснувшими стенами, вот чулан где сгорело 5 велосипедов семьи, обугленные останки которой сгрудились за стенкой, а вот зарево все еще полыхащего лесосклада за сгоревшим механическим двором. А вот люди добравшись до берега спускаются и стоят по пояс в реке, надеясь уберечься от наступающей стены огня...

Фото: Пепел 6/5 стучит в сердце каждого мохэссца...

Остывать вас отправят на второй и третий этаж, где ждет духоподъемный рассказ о том как три года шла со всех концов помощь погорельцам, а все лесхозы Маньчжурии послали свои лучшие кадры восстанавливать на пепелище образцовые лесохозяйственные поселки Мохэ, Туцянь и др. Тысячам погорельцев государство выдало охранные грамоты, по которым до следующей весны их должны были принимать и кормить за госсчет вдоль всей линии КВЖД от Манчжурии до Харбина. Большинство так и не вернулось в уезд, с которым людей не связывали исторические и семейные узы - ведь все они пришли сюда после 1970 года, когда партия велела осваивать лесные богатства Большого Хингана и проложила сюда от Цицикара специальную лесную железнодорожную ветку. Восстановив Мохэ, лучшие кадры остались продолжать порученное партией дело, но численность населения уезда никогда не вернулась к допожарным 150 000, а сейчас составляет всего около 90000 человек.

Фото: В музее продолжается пожар 6\5

На третьем этаже вам покажут современную экипировку лесного пожарного и угостят фильмом про великое будущее уезда, который как птица Феникс восстал из пепла. Этот музей был создан сразу в 1988 году на развалинах сгоревшего поселка. Хотя я старательно переснял все таблички они в общем-то лишние - совершенно необязательно владеть китайским, чтобы выйдя на трясущихся ногах из музея обещать себе больше никогда не курить в лесу. Мне-то легко -я семь лет как бросил. 

Фото: Феникс -самая знатная птица в местной мифологии

Мне теперь точно известна причина по которой из России в Мохэ срочно требуется открыть прямой пограничный переход. Он необходим, чтобы принудительно возить все население Сибири и Дальнего востока на экскурсии в Мемориал Пожара.

Фото слева: Мемориальное панно  в знакомом стиле, Справа: Территория охваченная пожаром в 1987

На выходе из музея стоит барельеф защитникам родины, созданный в лучших традициях соцреализма. Их лица искажены болью и решимостью бороться, к телам прилипли полувоенные гимнастерки, в руках грозное оружие: воздуходувка, огнебойка -семихвостка, лопата и просто ветка, которой удобно сбивать пламя. После просмотра экспозиции данная композиция не вызывает ни малейшей улыбки - она правдива и отражает политку партии совпавшую с чаяниями масс.

 


[1] http://www.isenlin.cn/sf_91E408EEA89342AB8278A2D181A7F12B_209_E1F10BBD49...

 

 

Ягодный лес - экономика экокоммунизма

Послепожарный уезд Мохэ остался частью Большехинганского Гослесхозуправления, но все время был на грани разорения и требовал субсидий. Первые годы после пожара всем миром разгребали горельники и спасали то что недоел огонь. Это отчасти субсидировалось и воспринималось как героическое сопротивление. Но к 1990 году стало очевидно, что сплошные рубки недавнего прошлого и даже интенсивные выборочные рубки вкупе с регулярными пожарами основательно подорвали лесохозяйственную базу и рубить на большей части площади уже почти нечего. Сосну извели совсем, а лиственница осталась только по закраинам. Государство пошло навстречу и снизило нормы вырубки, объявив специальную "щадящую десятилетку" с субсидиями на лесовосстановление. Кое как прожили десятилетку.

Фото: Свидетель Пожара

Затем вовремя подоспел судьбоносный 1998 год, когда за охрану естественных лесов стали давать погектарную субсидию, а сами леса разделили на охраняемые, леса с ограниченным пользованием и промышленные леса. С тех пор ограничения на рубки  устрожались год от года, но в Мохэ они отставали от жизни, ибо сколько-нибудь малонарушенный лес остался только в старых лесосеменных участках, парковой зоне поселков и на крутосклонах, где не прошли большие пожары. Лесосырьевая база исчерпалась полностью всего за 30-40 лет и государственная субсидия пришлась как нельзя кстати.

Мы проехали весь уезд 250 километров с запада на восток  и 90-95% виденных нами лесов были не старше 40 лет. В центре уезда из молодых березняков торчат обгоревшие пни- свидетели Пожара, а по периферии, судя по младенческому возрасту насаждений,  все основательно вырублено уже после этого бедствия. Все виденные нами леса растут споро.  

Фото: Шлагбаумы стоят на всех  лесных  дорогах. Но только один этот-безнадзорный

В 2010 году после пятилетнего обсуждения Госсовет принял план "Охрана природы и перестройка экономики в лесных районах Большого и Малого Хингана в 2010-2020 гг.", объясняющую как переходить на новые рельсы.  Наконец в 2014 году промышленные рубки запретили вообще по всему Большому и Малому Хингану. Отныне охрана и восстановление экологических функций леса становится основной задачей лесного хозяйства и государство готово полностью оплачивать эту работу из бюджета. Учитывая, что Большехинганский Гослесхоз всегда был социалистическим предприятием, то местные лесники  сначала даже не почувствовали разницы : раньше им платили за сплошные и выборочные рубки, а теперь платят за осветление, посадку леса и его охрану от пожаров и посетителей. Но по сути то экономическая разница колоссальная - теперь продуктом закупаемым у лесхоза государством является не древесина, а  экологические услуги: климаторегулирующая, водорегулирующая, охрана биоразнообразия и т.д. 

Фото: Лесной кордон ( Гуанху чжань) в Лоугухэ. Имеет списочный штат в 10 человек  (поименно над картой) и отвечает за примерно 8000 га на против погранпоста Покровка. Ранее для управления такой площадью понадобилось бы целое лесничество

Это радикально меняет показатели развития уезда, делая их вовсе не похожими на более южные сельскохозяйственные уезды, где основным источником поступлений является сельхозпродукция. Кардинально поменялась и организация производства. Если при промышленной рубке существенная часть населения жила в лесничествах прямо в лесу, то теперь при тотальной охране его численность сокращена в десятки раз - остались одни кордоны, работники которых преграждают путь в лес незваным гостям, да пара удаленных лесхозов там, куда пожарный наряд будет добираться более двух часов. Население всех  остальных лесхозов стянулось к железной дороге, а поселки и лесопилки....сравняли с землей.

Фото: Руины лесхоза Хэванлинь еще не успели зарасти лесом

Проблема занятости легиона тружеников лесного хозяйства, которых тут исторически было до 80% населения, была решена несколькими путями. Во-первых, большинство из них продолжают работать в управлении лесами, сторожа кордоны и шлагбаумы, занимаясь  патрулированием и охраной от пожаров, прореживая молодой мордохлест  и сажая новые леса. Впрочем, естественное возобновление леса идет столь споро, что сажать почти и негде, во всяком случае я  не видел ни одного посаженной  людьми плантации. Судя по докладам в интеренте мохэссский партийный комитет требует обеспечивать средний базовый доход таких работников  на уровне 36 000 -40 000 юаней в год, с гарантией ежемесячных выплат[1]

Фото: Уезжая наконец видим  окна поезда пустой лесной склад, теснимый  новым строительством

Во-вторых, какая-то часть людей получила расчет и занялась торговым и прочим бизнесом в поселках вдоль железной дороги. Ну и самую интересную часть составляют те кто развивают новую лесную экономику: выращивание или сбор и переработку ягод, грибов, дикоросов, разведение оленей и другой полезной живности, развитие связанных с лесом промыслов.

 

Фото: Голубика "души" и её сборщик с совком для её сбора "души-губкой" на багажнике

Мы как раз попали в сезон сбора голубики и на каждом километре дороги видели мотоциклы сборщиков. Инструмент сбора тут тот-же огромный зубастый совок что у клюквенников в России. Килограмм отборной ягоды скупят за 11 юаней, но обычно меньше. За 40-дневный сезон, если собирать без фанатизма, то с гарантией можно заработать 10 000 юаней, но фанатики зарабатывают до 20 000 (т.е. свыше 220 000 рублей). Таким образом, если семья из трех человек отрывается от других дел на полтора месяца, то она практически обеспечивает себя на полгода вперед.( Мы вчетвером в среднем проживаем 10 000 юаней за месяц).

 

Фото: Маша  оценивает инструмент и результат сбора ягод. Центральные улицы Мохэ завалены свежей ягодой

Далее на ягоде зарабатывает целая армия: перекупщики, транспортировщики, производители сухофруктов и варенья, виноделы... В Мохэ по крайней мере дюжина цехов по переработке ягод. Лесное управление (оно здесь- партия и правительство в одном лице), видимо, чтоб не утратить руководящую роль пытаутся разделить между работниками участки для сбора вблизи железной дороги и даже завели опытную станцию для отработки научных основ опромышления дикой голубики. Народ, естественно, собирает ягоду где ему удобнее, а в дальних углах уезда не собирает вовсе - ибо дольше чем за 50 километров ехать нерентабельно.

 

Фото: План опытной станции голубичной науки.                            

Фото: Заамурский ложно-подосиновик

За голубикой спеет еще одна знатная ягода, которую местные зовут заковыристым эвенкийсским словом "ягодА" -по нашему брусника. Хоть она и вдвое дешевле голубики, зато собирать и возить ее легче. Трудится над ней тот же контингент, производя похожий ассортимент и получая стабильный  доход. До, после и параллельно с ягодами лес усеивают грибы 10-12 съедобных национальностей, но в этом году из-за сухого лета  они , в основном, не  поспели к нашему приезду. Тем не менее  центральная улица Мохэ радует грибным километром, где продают и дикие и плантационные очень красочные грибы. И продают все это вовсе не за бесценок, не от безысходности, а с ясным пониманием эксклюзивности товара. Видимо это влияние туризма.

Фото: Мохэ -город грибов

У полувымершего Желтугинского лесхоза захожу на рынок напротив туристической точки. Рынком заправляет неприятный дядя с отвисающей челюстью - сразу видно -отпетый браконьер. Помимо ягод, грибов, агатов, дикоросов прямо на прилавке вижу сушеные головы косуль. Блатной, видать, браконьер - рогов не прячет и в объектив смотрит не меняя выражения... Сажусь в машину и делюсь наблюдением с нашим шофером Чжао, когда-то работавшем тут в лесхозе. Он усмехается в ответ.

- Этот Цзинь - бывший нормировщик лесхоза, теперь пенсионер. Косуль он в лесу дохлыми нашел, когда по ягоду ходил. Да и браконьерить ему незачем -пенсия 3000 юаней, а у жены еще 2500, а еще  полрынка -люди его семейства. Они недавно в Мохэ второй дом купили, чтоб я так жил....

Фото: Почетный пенсионер Цзинь - не судите людей по  рогам и челюстям... 

Сидит почетный пенсионер Цзинь, страдает от жары, думает о белом идиоте -туристе, все сфотографировавшем но ничего не купившем...., а вокруг шумит лес. И у леса такой обманчивый выморочный вид, что глаза бы мои его вовек не видели. Но дети и внуки Цзиня, которым лес-кормилец обещает всегда поставлять пропитание, дома, машины и компьютерные приставки смотрят на него совсем другими глазами...

Фото: Даже наличие оленей не заставит этот лес казаться естественным...

Несмотря на обильные дары природы с государственной точки приоритетно их искусственное разведение. Считается что это снизит пресс собирательства с природных экосистем и позволит стабильно получать продукты соответствующие стандартам. Ну а еще ханьцу - земледельцу в душе - такой подход  понятнее.

В 15 километрах к северу от поселка Мохэ стоит пригородный лесхоз Цянь Шао. Мимо проехать сложно - отворот украшен и аркой с транспарантами ярко-красной стойкой с местной продукцией -сушеными грибами. За отворотом на государственные деньги разбит грибопарк - мелиорированная, электрифицированная и забетонированная территория, на которой стоит более 300 грибных теплиц. Каждая теплица принадлежит частному владельцу, теоретически это все бывшие работники лесхоза Цянь Шао, а практически многие права давно переуступлены. Растят здесь популярный черный древесный гриб ("Jews's ear" ) и загадочный животворный трутовик Линчжи. Здесь же установки есть для их сушки и расфасовки продукции. Производительность комплекса 20- 30 тонн сухих древесных грибов в год. Килограмм черного древесного гриба у ворот комплекса стоит 100 юаней... 

Фото: Грибной парк лесхоза Цянь Шао

Что уж совсем удивительно - рядом растят садовую голубику. Получается она стандартная -приторно сладкая и немножко ватная, такая же как у нас в провинции Ляонин или в универмаге в Нью Йорке. На рынке одни и те же торговки продают и дикую и садовую голубику, причем садовая - на пять юаней дороже, ибо дети любят сладкое... 

Фото: Ребенку дикая ягода кажется слишком кислой. Для него у продавца запасена садовая голубика -цветом потемней и вкусом послаще. На рынке ее заметно меньше и она выше ценится

Разведение лесных животных, насколько я понял,  в уезде Мохэ  ограничено выращиванием лис на мех и разведением оленей на панты, о чем мы расскажем  отдельно.

Кроме того рост туризма привел к относительному расцвету ремесел с множеством скульптурных и художественных мастерских в уездном центре.

 

Фото: Местные резчики используют и дерево и камень, а художники пишут по бересте в стиле "гохуа"

О блеске и нищете местного туризма мы расскажем в отдельной главе , ибо этот сектор, видимо, растет быстрее остальных несомненно служит к славе, если не обогащению уезда.  

Фото: Отель "Источник Драконьей реки" в Лоугухэ. Основе экономики -туризму- посвящена отдельная глава

Никакой иной местной экономики нами в Мохэ не замечено, но люди скорее довольны тем что имеют и считают что их жизнь изменяется к лучшему.

Власти об экономических успехах в прошлом 2014 году отчитываются так:

Доход от туризма составил 1 500 000 000 юаней и видимо считается по числу посетителей

Доход от переработки  привозного леса: мебель и эксклюзивное деревянное домостроение -370 000 000 юаней (десятилетие назад в 2006 году лесная промышленность производила продукта на  565 000 000 юаней).

Доходы от недревесной продукции леса 140 000 000 юаней.(да-да всего-то полтора миллиарда рублей)[1]

Государственные инвестиции в инфрастуктуру  составили более 700 000 000 юаней.

Объем товарооборота с Россией 13 910 000 долларов США, превысив на 30% квоту для импорта  1.2 миллионов тонн нефти[2].(эту абракадабру я так и не смог расшифровать).

Принимать на веру такие цифры не стоит, но других в Китае не бывает...

 

 

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,523

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,993 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,993 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,993 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,993 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!