Три вопроса напоследок

Как России и другим странам «Шелкового пути» не   остаться на задворках китайской «экологической цивилизации. Завершающая глава из книги Евгения Симонова о китайском уезде Мохэ.

Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая, имеющему 225 километров общих границ с Россией.

Волею судеб Мохэ оказался в авангарде развития человеческой цивилизации. Уезд недавно пережил рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытается строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".  Мохэ также лежит на северном краю нового "Шелкового пути", что вновь накрепко соединит Китай с Россией и другими евразийскими соседями..

 То что происходит в Мохэ - крайне интересный опыт, который полезно знать соседям. Кроме того развитие экологической цивилизации Мохэ, требующей ресурсов для роста, может отрикошетить по соседям проблемами подобными той, что привела сам уезд Мохэ на грань катастрофы. 

 

Экологическая цивилизация - а может вместе?

Китай со всей очевидностью осознал, что достиг дна и пытается изменить свой путь развития на более устойчивый: экологически, социально и экономически. Пример Мохэ хорош тем, что прост и нагляден - здесь "дно" выразилось не в загрязнении, а в полном исчерпании ресурсов древесины и подрыве основных экологический функций лесов Хингана. (В большинстве регионов Китая "дно" достигается хроническим загрязнением воздуха, почв, вод, а исчерпание ресурсов стоит на втором месте). Здесь, в Хингане на пятилетку раньше остальной  страны появился "план спасения"..

Современный Мохэ не выглядит как зона экологического и социально-экономического бедствия, хотя отечественный опыт подсказывает что мог бы. Государственная машина не сразу, но осознала проблему и мобилизовала все силы общества на её решение и  выделила на "пилотный проект" немалые ресурсы. У лесных районов Хингана на 2010-20 годы есть своеобычная, специально скроенная программа более устойчивого развития, направленная на создание природосберегающей экономики. В этом году её результаты оценили на полпути и остались довольны -лес восстанавливается быстрее чем ожидалось и благосостояние населения тоже растет. На основе полученного опыта 18 августа 2015 года для провинции Цзилинь утвердили такой же план "Охрана природы и перестройка экономики в лесных районах Чанбайшаньского нагорья в 2015-2024 гг."  Значит план действительно работает да еще и поддается репликации.

С 2015 года объявлено  о запуске сходной по целям программы действий в масштабах всего Китая - "ускоренное построение экологической цивилизации". Это будет Мохэ в квадрате по сложности задач и в кубе по объему затрачиваемых ресурсов. Но партия (во всяком случае верхушка) уверена - иначе не выжить. «Позиция ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении строительства экологической цивилизации (март 2015)» предлагает свод конкретных поправок в существующие социально-экономические, образовательные, культурные и любые другие задачи государственной политики по 30 направлениям. Главная идея реформы - внедрение экологических ценностей и задач во все аспекты развития общества и воспитания людей. Предлагается 10 жестких мер по созданию системы экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. Они касаются энергоэффективности, ресурсосберегающих технологий, безотходных производств, экологического зонирования территорий, назначения пределов допустимой нагрузки на природные объекты, внесения экологических критериев в систему аттестации госслужащих всех уровней и т.д. Такой решительный подход позволяет надеяться на переход китайской цивилизации от экстенсивного "грязного" роста в более равновесное со средой своего обитания состояние, которое позволит ей более циклично использовать ресурсы, дышать чистым воздухом, установить более приемлемую систему отношений, в том числе между людьми через ресурсы.[1]

Глядя на Мохэ сегодня понимаешь - у китайцев  скорее всего всё получится.  И возникает простая просьба к соседу: Ребята а можно с вами вместе двигать в экологическую цивилизацию?  Мы тут у вас под боком, свою территорию пока не так сильно уделали, да и мало нас -в десять раз меньше вашего. Вам и самим не нужен новый очаг экологической катастрофы вдоль всей общей границы. Может мы у вас поучимся ( не о внешнем управлении же речь, Боже упаси) и хотя бы перестанем каждый год с весны до осени играть у вас за околицей в зарницу, бессмысленно сжигая миллионы кубометров леса, а может и местное  устойчивое производство наладим - оно же когда то было в Сибири?  Да, начальство на местах у нас не фонтан, но мы если припрет этих прогоним и наберем ваших по конкурсу,  как украинцы -грузин?...

Ведь не обязательно же как вы сначала провалиться в экологический апокалипсис по самую шею, чтобы сознательно двинуться в обратном направлении?

 

Фото: Вид на загадочную Россию с "Северного полюса" - Бейцзицунь.

 

 "Закон сохранения экологии" Ломоносова - Ху Цзиньтао. А можно ли без внешних издержек?

"Если где-то чего-то прибавится, то где-нибудь его убавится" - гласит банальный закон естествознания. Если в Китае и конкретно на Большом Хингане в ближайшие пятилетки прибавится экологической  цивилизованности, то какие у этого могут быть последствия у нас?

Как мы видели, развитие Мохэ, пока - затратный проект. Государство вкладывает в развитие уезда больше чем он "зарабатывает"  и это продлится неопределенно долго. Уезд будет дотационным по крайней мере до тех пор когда плата за "экологические услуги" не станет реальной составляющей экономических расчетов во всей стране. Впрочем, учет экосистемных функций в экономике это один из пунктов плана построения ""экологической цивилизации" и он будет осуществлен быстро, как они уже учтены во всей системе территориального планирования. Но это не изменит характера обмена "экологических услуг" уезда на пищевые продукты, энергоносители  и промышленные товары остальной страны и мира.  К слову, когда в Мохэ в во время обеда вырубили свет (что бывает крайне редко), то хозяин ресторанчика с явным одобрением рассказал мне, что с прошлого года электричество- российское, а свою неэффективную электростанцию уже законсервировали.

С другой стороны, чтобы не дать окончательно закрыться  своим деревоперерабатывающим производствам, Малохинганское государственное лесное управление ежегодно должно ввозить из России по крайней мере 600 000 кубометров древесины, а Большехинганское  управление- около 500 000 кубометров[2].  Это около 10% всего экспорта леса из России в КНР. При этом этот объем -всего 1,5% от потребляемой экономикой  КНР древесины.  Я полагаю что львиная доля этого  (и большая часть остального ) прибывшего из России леса заготовлена профессиональными лесорубами хинганских поселков, вынужденных теперь трудиться в России вахтовым методом.  Также очевидно, что допотопные пилорамы и другое лесохозяйственное оборудование, ввезенное в Россию после подкрепленного пошлиной требования властей наладить переработку на местах,- тоже экспортировано из леспромхозов обоих Хинганов, чтоб не проистаивало.  (Пятилеткой-двумя  ранее то же самое случилось с золотопромышленными драгами и артелями.). В замечательном десятилетнем Плане об охране природы и переустройстве экономики на Хингане настойчиво повторяется что создание обустроенных пограничных переходов и обрабатывающих древесину и иное сырье производств при них - важнейшая среди мер по созданию "замещающих отраслей местной экономики".

Вся эта выносимая к соседям деятельность осуществляется при активном  неодобрении нищающего местного российского населения и, часто, с очевидным ущербом для окружающей среды. Но при неизменном энтузиазме местных властей двух стран рапортующих наверх про успехи сотрудничества. Наиболее близкий и очевидный пример - описанный ранее Амазарский лесопромышленный комплекс, действующий как раз на границе с уездом Мохэ в Могочинском районе Забайкальского края. В результате проекта будут вырублены огромные площади девственных лесов, включая наиболее ценные очаги биоразнообразия, часть аренд займет родовые угодья эвенков, а часть просто вытеснит местных охотников. В восточном Забайкалье китайскими арендами занято более миллиона гектар, а планируется занять 3-4 миллиона.  Для водообеспечения завода без всякой экологической экспертизы плотиной перекрывают реку Амазар - важнейшее место размножения тайменя и еще 25 видов рыб. Токсичные стоки завода будут загрязнять как Амазар так и Амур и т.д.

 

Схема возгораний приграничных лесных территорий Забайкальского края и Амурской области по данным спутниковой съемки за 10 лет 2002-2012(предоставлена лесным отделом Гринпис России).

В случае с Могочинским и прилегающими районами особенно интересно, что их характеристики  прямо соответствуют тем особенностям хинганских  лесов, которые заставили Китай круто изменить всю систему природопользования. В прилегающих к границе (сиречь Транссибу) лесах Забайкалья и Амурской области прирост леса - отрицателен.  Крупномасштабные промышленные рубки советского времени уже нанесли им урон сопоставимый с нанесенным в Мохэ, а пожары все усиливающиеся в последние годы не оставляют этим медленно растущим лесам шансов на восстановление.

В Могочинском районе, где планируется построить завод, за последнее десятилетие огонь проходит примерно 3,1% покрытой лесом площади в год. В ближайшем к нему покрытой лесом площади. В соседних Забайкальского края и Амурской области показатели хуже: в Чернышевском - 6%, Сретенском - 5,8%, Газимуро-Заводском - 5,5%, Нерчинско-Заводском - 4,6%,  в Сковородинском районе Амурской области -4,7%. Такими темпами к 2016 году будет пройдено пожарами  30-40% территории арендованных китайцами лесов. Но так как с увеличением сети лесных дорог количество пожаров неизбежно увеличивается то скорее всего ежегодные площади пройденные пожарами будут больше современных.

Фактически при тех площадях лесных пожаров, которые выявляются в зоне лесообеспечения Амазарского проекта, лесные ресурсы теряются ежегодно в объемах, существенно превышающих расчетные лесосеки по лесничествам и, скорее всего, превышающих прирост лесов. Таким образом, одни только лесные пожары уже ведут к истощению лесных ресурсов, а заготовка древесины в лесах, не подвергшихся воздействию этих пожаров, будет лишь усиливать это истощение - что в явном виде противоречит требованиям статей 1 и 12 Лесного кодекса Российской Федерации.  В целом за 2001-2013 год потери лесного покрова Забайкалья  составили 2 миллиона гектар (10% лесопокрытой площади), а новый лес вырос лишь на четверти миллиона гектар (1% лесопокрытой площади)[3].  В Амурской области сходная статистика. Это катастрофа по масштабам превышает ту что случилась в уезде Мохэ и привела там к введению новых правил  природопользования.

 

Схема анализа потерь (красный цвет) лесного покрова за 2002-2012 год. Университет Мэриленда 2013. Видно, что к Большому Хингану примыкают наиболее проблемные территории России и что потери лесного покрова в Китае существенно меньше.

Схема анализа увеличения (синий цвет) лесного покрова за 2002-2012 год. Видно, что уезд Мохэ на  Большом Хингане является лидером по приросту  лесного покрова в Китае, а рядом в России прирост лесопокрытой площади  минимален. http://www.globalforestwatch.org

Находись Могочинский район в Китае, в нем бы сейчас не строили лесопромышленный комплекс с целлюлозным заводом, но ввели бы в действие план охраны природы и перестройки экономики как это сделано на Хингане в прошлой пятилетке и на Чайбаньшане на прошлой неделе.

Вопрос прост: можно ли планировать меры по защите лесов Б.Хингана не обрекая на сходную катастрофу прилежащие леса в России?

Ответ еще проще: Можно и нужно , если бы качество управления в России и экологическая сознательность властей были бы похожи на современные китайские.

 

Фото: Пожары и горельник у Читы. Олег Корсун. http://olegkorsun.livejournal.com/

 

 Какой он - наш "Шелковый путь".

На российском Дальнем Востоке и в Забайкалье ничтожно мало прецедентов взаимодействия с Китаем на уровне, сколь-нибудь похожем на зачатки интенсивного развития. Вся Программа сотрудничества приграничных регионов "России и Китая на 2009-20018" выглядит как тяжелая патология[4].. КНР надо было решать свою проблему, когда закрывали грязные производства северо-востока Китая, и к нам "компенсаторно" через границу приволокли массу всякой дряни, как материальной, так и организационной.  В основном это было в лесном и горнодобывающем секторах  секторе, но и остальным секторам тоже досталось... Больше нам такого «Шелкового пути» не надо.

Ныне власти Китая решили построить внутри страны «экологическую цивилизацию». Такая возможность, видимо, органически связана с навязыванием соседним государствам «Шелкового пути», направленного на перенос к соседям инфраструктурных проектов и избытка грязных промышленных производств. Перестройка хозяйства страны невозможна, если не выдворить за пределы гигантские строительные и промышленные корпорации, способные экстенсивно создавать плотины, мосты, порты и промышленные комплексы в масштабах противопоказанных "экологической цивилизации".

Китай начал  создание Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году. Проект региональной интеграции предполагает не только создание нового евразийского транспортного и энергетического коридора, но и укрепление экономического и культурного взаимодействия во всей Евразии. Экономический пояс Шелкового пути станет «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР в 2015-2025-м годах и будет включен и в план «13-й пятилетки».

8 мая 2015 года Россия подписала протокол о взаимной интеграции этой инициативы и Евразийского союза. Согласно уже подписанным двусторонним договоренностям, в России также будут строиться целлюлозные заводы, нефтеперерабатывающие заводы, мосты и порты для экспорта леса и угля, золотые рудники, марганцевые и иные производства. Возможно, это позволит Китаю более эффективно строить у себя дома «экологическую цивилизацию».

Если Россия и другие страны «Шелкового пути» не хотят остаться на задворках «экологической цивилизации», им необходимо договориться с Китаем о социально-экологических стандартах сотрудничества, не менее жестких и прогрессивных, чем те, что Китай хочет внедрить на своей территории.

Главный же вопрос в то м чтобы российское общество, регионы, муниципалитеты определили для себя образ желаемого будущего в контексте сотрудничества с Китаем, от которого им все-равно никуда не деться. Какие более устойчивые и прогрессивные направления экономики и модели сотрудничества мы ХОТИМ развивать вместе. Чем мы можем заинтересовать китайского партнера. Какие новые "зеленые" технологии и алгоритмы развития уже наработанные в Китае уважаемые россияне хотели бы привлечь на свою сторону? В чем взаимный выигрыш сотрудничества при построении "экологической цивилизации"?

Вопросы эти сколь важные столь и сложные. С российской стороны явно не хватает понимания чем живет и как развивается соседний Китай. И это маленькое повествование написано, чтобы побудить соотечественников думать на эти темы.



[4] «Экологические риски российско-китайского сотрудничества: от коричневых планов к зеленой стратегии» стр.37-48. WWF Россия, Москва 2010 (по русски) готовится английское издание http://www.wwf.ru/resources/publ/book/440/ и http://www.wwf.ru/resources/publ/book/eng/440.

 

Евгений Симонов

Все материалы о экологической цивилизации Мохэ:

Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником

Белый -цвет траура (в материале выше)

Ягоднный лес (в материале выше)

Прощай Желтуга!

Обаяние экологической деревни

Родственные души: оленные китайцы и другие...

Земля и рыба

Дамба и дороги - источники местного дохода

Насос ресурса - чем дружить будем?

Сквозь огонь

Три вопроса напоследок

 

 

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,521

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!