Насос ресурса - чем дружить будем?

Насос ресурса - чем дружить будем?

О химерах российско-китайского сотрудничества. Продолжение рассказа Евгения Симонова о китайском уезде Мохэ, недавно пережившем рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытающемся строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".

Неизвестный Вам поселок Синань (старое название "Эмуэр") в масштабах истории - самое значительное место в уезде Мохэ, причем подтверждал свое первенство минимум дважды. Напротив наискось от  Синаня развалины крепости Албазин -  захваченной Хабаровым  ставки даурского князя Албазы -данника Цинской империи.  На китайской стороне  в устье реки Албазихи (Эмуэрхэ) находится городище Якэсу - база цинских императорских войск во время осады Албазина в конце 17 века.  Нерчинский договор, признающий за Китаем весь бассейн Амура  помещен отдельной главой  в местный  краеведческий сборник, намекая что  именно  в уезде Мохэ произошли события, обеспечившие его заключение.

Судя по всему посещение Якэсу русскими здесь не приветствуется, также как  закрыты для них мемориальные музеи Айгуня  и Чженбаодао (Даманский). Мы не успевали спросить как практически любой собеседник  предупреждал: "городище на острове, сейчас подтоплено и даже на лодке не доберетесь".  И узнавая что нас интересуют пограничный переход  и нефтепровод, а вовсе не Якэсу вздыхал облегченно  и радостно выдавал все местные тайны.

Нас влекла сюда возможность воочию посмотреть на отвилок ВСТО - проект уже вошедший в отечественную историю и по масштабам решений и по масштабам хищений. Немного абстрактный "Новый Шелковый путь " предлагаемый Китаем соседям, в конечном счете состоит из подобных мегапроектов. Как на такое не поглядеть? Хорошо видный на любом космическом снимке нефтепровод "Мохэ -Дацин"(ибо ни один китаец не выговорит  как мы "Сы-ко-во-луо-ди-нуо-Дацин") на местности стал жутко секретным объектом. Вас не допустят  в пределы видимости  того створа где он пересекает Амур, а шофер побоится даже завернуть на дорогу к первой насосной станции. Смотритель же пограничного перехода Ляньин -Джалинда  процедил:  " Нет, поехать туда вы можете, но на прошлой неделе там задержали  двух пекинских студентов, подошедших к ограде. Так что не советую...."

 

Фото: Джалинда -единственный центр русской цивилизации, виденный нами на правом берегу. За час плескания мы наблюли один признак жизни - проехал красный мотоцикл. Справа: Пересечение трубой Амура, 1-я  насосная станция и поселок Синань хорошо видны из космоса.

Зато потом вам со смехом расскажут что трассы трубопровода  и приведшей вас в Синань бетонки в основном совпадают, собирая вдоль нее малину вы наткнетесь на будки со смотровыми колодцами, а с моста через  Албазиху  узрите аккуратную бетонную заплатку, выдающую подводный переход трубы. В основном труба так вписана в ландшафт, что совсем не бросается в глаза, осложняя работу шпионов, диверсантов и прочих злоумышленников, которых здесь всегда ждут.  Когда я делал  фото 1--3  размещенные перед этой главкой, впереди  нашей машины остановился трактор и бдительный местный пейзанин строго спросил зачем я фотографирую его болото.  Представился случай  подробно побеседовать про  пролет водоплавающих и разновидности местных лягушек. Я благоразумно удержался  от вопроса действительно ли пересекает болото трубопровод: очная ставка со слишком  любопытными пекинскими студентами в наши планы не входила.

 

Фото: Трубопровод в малиннике и его переход под р. Албазиха.

Поселок Синань, с точки зрения властей, должен соответствовать высокому статусу  нефтеперехода, а поэтому они не жалеют средств на его обустройство, вернее переустройство, а если уж начистоту, то современный непрезентабельный поселок сотрут  с лица земли и построятна его месте современные дома. Доходы от импорта нефти позволяют компенсировать всем всё и недовольных не будет.

 

Фото: Антисанитарный одноэтажный "шанхай" еще до холодов снесут и переселят людей в новые городские дома, выделив им, впрочем,  и новые огороды и новые сараи под животноводство. В первые этажи новых домов местные торговцы перенесут лавки.

Хорошо заросшую природой трассу нефтепровода, возможно, ждут новые потрясения - Роснефть утверждает, что уже добилась от Китая расширения нефтепровода для увеличения поставок с 15 до 30 миллионов тонн в год. При этом строительства новой нитки на российском участке Сковородино-Джалинда не требуется, потому что достаточно увеличить объемы прокачки за счет модернизации 1й нефтеперекачивающей станции, в отличие от китайской нитки, которую нужно реально строить[1].

Из старых сводок:  "По словам руководителя турадминистрации Мохэ, двустороннее сотрудничество между РФ и КНР благоприятствует развитию туризма обеих стран. Русские туристы через КПП Мохэ приезжают в Китай с целью закупки товара или с деловыми визитами. С другой стороны, все больше китайцев проявляет желание посетить Россию. Но большие надежды на помощь в развитии туризма администрация Мохэ полагает на строительство моста через Амур и реализацию проекта строительства нефтетрубопровода из российского г. Сковородино...."[2]

 

Фото: Новая таможня строится в Синане сейчас.

Собственно "Пограничным переходом Мохэ" физически является не Синань, а отстоящий от него на 10 километров к северу Ляньин. Переход Ляньин -Джалинда был согласован и открыт в 90-е годы. Местные говорят, что служил он в основном для перевоза металлолома и китайской рабочей силы, закрылся много лет назад из-за отсутствия интереса с российской стороны и вот теперь китайские власти пытаются будить этот интерес- строят новую таможню.

Мифические мосты  сопутствую большинству химер сотрудничества, которыми китайская сторона пытается понудить российскую "открыться". От Благовещенска до истока Амура их обещано минимум три: Хэйхэ, Ляньин, Лоугухэ. Китайское государство поощряет инициативы по "выходу вовне", а пограничные переходы и мосты - наиболее наглядные из них. Соответственно с момента утверждения Госсоветом перехода в 1989 году  уезд Мохэ получает деньги на его содержание и развитие, а также это облегчает получение средств на дороги, модернизацию поселений и др. В центре поселка Мохэ в 189 километрах от Синаня стоит величественное здание Управления пограничным переходом .

 

Фото: Здание таможенного управления в поселке Мохэ.

 

Фото: Старая таможня в Ляньин  все годы простоя содержится в порядке и имеет десяток смотрителей-сторожей, разбивших вокруг огороды и сады.

 

Фото: Пустынен берег напротив Джалинды, но (слева) высятся скалы между которыми две страны еще в конце прошлого века планировали строить Джалиндинскую ГЭС.

Таможенный переход  Мохэ закрыт россиянами с 2007 года. Затем его затмило создание "таможенного перелива" из ВСТО, но теперь, когда все сливки от перекачки нефти уже распределены, правительству уезд Мохэ придется вернуться к прорубанию "окна в Европу" в этих самых неудобных  для данного занятия местах. Возможно, это будет делаться в порядке взаимных уступок при расширении поставок российской нефти. Тем более что для эксплуатации нефтепровода часто требуются взаимные инспекции и переход был бы очень кстати. К плюсам Джалинды также наверное относится наличие уже построенной железнодорожной ветки до Транссиба и иной инфраструктуры. Остаётся открытым вопрос, что вывозить из Китая и ввозить в Китай по этому переходу? Ряд моих собеседников уверенно говорили, что из Китая поедут профессиональные лесорубы, которых все еще очень много на Большом Хингане, а в Китай ввезут заготовленную ими древесину. Синаньская кампания Кайфен, созданная для обеспечения внешнеторговых операции на пограничном переходе Мохэ, на своем сайте называет возможным направлением деятельности заготовку и импорт российской древесины, импорт сжиженного газа и организацию деловых встреч с русскими партнерами.

 

Фото: Синаньская кампания Кайфен поможет Вам ввезти лес из России http://zgkfjt.net/Product/1637251715.html

Именно древесину ввозили по еще одному  пункту пропуска - Лоугухэ -Покровка. Судя по китайским экономическим исследованиям таможня Лоугухэ не имеет самостоятельного статуса, а является "временным таможенным пунктом" в рамках Синаньской таможни (洛古河临时过货通道 - http://euroasia.cass.cn/news/747866.htm). Для его открытия в 1998 году было достаточно одобрения правительства провинции Хэйлунцзян, для которой это единственно возможный переход в Забайкалье. С российской стороны для одобрения этого "пункта" было достаточно того, что лесным бизнесом в Могочинском и прилегающих районах заправлял спонсор выборов и личный друг тогдашнего губернатора Константин Нагель, первым массово применивший китайский труд и капитал в лесном хозяйстве Забайкалья.

Именно в 1998 году в северо-восточном  Китае ввели первые серьезные ограничения на рубки и лишняя рабочая сила леспромхозов искала себе приложения, а китайское государство поощряло обеспечение страны древесиной. Голодные до работы китайцы ринулись через реку. Рубили выборочно -самое хорошее, оставляя в тайге кучи сушняка и провоцируя пожары. По словам местного китайского шофера, участвовавшего в этой вакханалии дальше 180 километров от Лоугухэ ездить было невыгодно, вырубали именно приграничные девственные леса, в которых обитало много редких и охраняемых видов флоры и фауны. 80-километровая дорога соединяющая Покровку со станцией Амазар и русла рек Шилка и Аргунь служили основным каналом вывоза.  В 2014 году уже новые китайские арендаторы, разобравшись что сданный им лес совершенно разорен нагелевцами, потребовали обменять его на новые качественные участки. Разорение лесов с 2000 годов прикрывалось обещаниями построить "перерабатывающие предприятия, например ЦБК", естественно не исполнявшимися. Местные жители твердо помнят названия пришлых харбинских компаний,  организовавших тогда заготовку и вывоз российского леса это сначала Хуа Чен (华成), а в последние два года Сы Да (斯达).

 

 

Фото: Вывоз леса в Покровку в 2005 году. http://sretenskie.pogranichniki.ru/_ph/29/2/502580974.jpg?1423326671

Есть много разных версий по какой именно причине и когда именно российская сторона приостановила работу этого временного таможенного пункта то ли в 2007 толи в 2009 году(!!). По одной из местных легенд "китайцы-лесорубы" споили солдат-пограничников, они сбежали с оружием и затем убили несколько преследователей во время погони. Скорее всего таможня была закрыта из-за того что некоторое время функционировала вообще без учета вывозимой древесины и государственного контроля. Много безвинных голов полетело в природоохранных органах российской стороны, чтобы спасти голову прикрывавшего разбой высокого чиновника. Нагель же продал свой  бизнес китайским партнерам  и уехал лечиться в Европу.

 

Фото: Горельник на берегу над р.Шилка, вероятно, последствие хищнического использования леса.2013

После закрытия перехода его восстановление стало приоритетной геополитической задачей для правительства провинции Хейлунцзян, утратившей связь с российским Забайкальем. Тут-то и выкристаллизовался проект создания Амазарского целлюлозного завода в Забайкальском крае. Под проект Банк Развития Китая дал кредит китайскому предприятию ООО «Полярная» или по-китайски "Син Бан", которому после ухода "Сы Да"  перешел контроль над проектом. При поддержке российских региональных властей проект был включен в список приоритетных, получив соответствующие льготы, что сделало будущий экспорт древесины еще более рентабельным для его бенефициаров, но сократило платежи в бюджет страны за арендованные участки. Сейчас переход закрыт, но его открытие усиленно лоббируется, более того, предлагается построить мост через Амур для этих целей за счет китайских инвестиций. Есть опасность, что для обеспечения завода и экспорта древесины в аренду китайским фирмам в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкалья будет передано до 3-4 млн га тайги, половина из них - территории традиционного природопользования эвенков.

 

Фото: Котлован стройки Амазарского комбината и плотины на реке Амазар  и визит туда губернатора К.К.Ильковского в 2013.

Работники  Син Бан не скрывают - целлюлозу будут изготавливать из порубочных остатков, а основным готовым продуктом станет кругляк, который опять, как при Нагеле, потечет через погранпереход в Лоугухэ. Только вот надо чтоб переход открыли. Весной 2015 года провинция Хэйлунцзян включила переход в Логухэ в спискок мероприятий по созданию нового  "Шелкового пути" - новой системы взаимоотношений Китая с соседями.[3]

 

Фото: Вид на таможенный пункт Лоугухэ с середины реки

Специалисты оценивают этот проект как экологически очень опасный[4]. Одна из главных проблем – при запуске проекта на полную мощность потребуются рубки порядка 1 млн м3 древесины в год, что грозит катастрофическим истощением лесного фонда, уже и так серьезно пострадавшего от лесных пожаров последнего десятилетия[5]. Однако эта деятельность вполне укладывается в концепцию «экологической цивилизации», демонстрируя тем самым, насколько нежелательными могут быть ее последствия для соседей, если российская сторона по-прежнему будет действовать по принципу: «зеленый свет – любому иностранному инвестору, особенно крупному!». Проекты типа Амазарского (в китайском стиле его следует назвать «Один лес - один завод - один погранпереход») способны напрочь подорвать доверие к идее строительства «зеленого» Шелкового пути, ибо создание этой новой транспортной инфраструктуры и производственной мощности  приводит  не к модернизации и развитию, а к социально-экологическому кризису. Либо Китай вместе с партнерами предпримет превентивные меры по недопущению таких «моделей сотрудничества», либо последние вскоре заставят Шелковый путь захлебнуться в конфликтах и экономической неэффективности. [6]

 

Фото: Таможенный пункт Лоугухэ не умер - он чутко дремлет.

Сегодня здание таможенного пункта обветшало, вывеска стерлась, но внутри оно обставлено богатой мебелью, а перед входом исправно колыхаются 50-тонные весы для лесовозов. Сторожей мы не встретили, но они точно есть, ибо в окно видна разложенная на просушку целебная трава. Если родина прикажет - переход заработает уже в эту зиму.

Меня удивило, что жители Лоугухэ без ностальгии и особых надежд относятся к переходу. Бабушка - старейшина клана, владеющего харчевней на берегу и полутора прогулочными катерами, подытожила это примерно так:

- Ну да ездили шофера, останавливались, кушали и платили деньги, но это не так важно - мы и без них проживем. Важно то, что вражды теперь меньше: они (русские) мимо плывут - мы им ручкой машем, мы мимо плывем  - они тоже улыбаются. Главное чтоб не ссорились, а снова переход затевать - оно даже и не обязательно....Сказала и наделила наших русских детей конфетами, привезенными кем-то из Благовещенска. Конфеты были из настоящего шоколада, что в стране контрафакта -редкость.

 

 



[4] URL: www.wwf.ru/resources/news/article/11353 (дата обращения: 22.05.2015).

[5] URL: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=14526 (дата обращения: 25.05.2015).

[6] Глазырина И.П., Симонов Е.А. «Экологическая цивилизация» Китая:

новые вызовы или новые перспективы для России?// ЭКО. - 2015. - №7.

 

Евгений Симонов

Все материалы о экологической цивилизации Мохэ:

Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником

Белый -цвет траура (в материале выше)

Ягоднный лес (в материале выше)

Прощай Желтуга!

Обаяние экологической деревни

Родственные души: оленные китайцы и другие...

Земля и рыба

Дамба и дороги - источники местного дохода

Насос ресурса - чем дружить будем?

Сквозь огонь

Три вопроса напоследок

 

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,332 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,297 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!