Евгений Симонов: о реках, о гражданском обществе и о себе в 2012 году

2012 год только завершился, и самое время проанализировать и понять, каким он был для нас и какое наследство нам оставил. Сегодня мы подводим итоги 2012 года с Евгением Алексеевичем Симоновым, координатором Международной коалиции «Реки без Границ».

– Какие события уходящего Вы бы назвали важными или значительными для общественного экологического движения Сибири и Дальнего Востока в целом и для коалиции «Реки без границ»?

– Рост гражданской экологической активности в России в  весьма не благоволящих тому политических  условиях. Было много организованных протестных кампаний, в том числе успешных и массовых. В частности, неделя действий в защиту Шилки (и сопряженная с ней работа до и после) показала, что даже в нынешних условиях общественные организации и активисты способны заставить бизнес и региональную власть считаться со своим мнением.

– Произошли ли какие-то изменения в отношении к рекам в Китае в уходящем году?

– Правительство КНР окончательно определилось с тем, что реки – источник не жизни, а электричества, и это огромный удар для многих трансграничных рек Евразии, в том числе Амура.

– А в России?

– В России пока не вижу качественных изменений, но логика воровской торговли ресурсами подталкивает к идее как-то приторговывать и реками – в частности, экспортируя электричество. На этом фронте главное изменение – прокладка ЛЭП 500 в КНР, утроение экспорта электричества и подписанные Путиным огромные инвестиции в электрогенерацию Русгидро на Дальнем Востоке.

– На реках завязаны очень многие серьезные вопросы – в первую очередь это обеспечение чистой пресной водой, но также и продовольственная безопасность (причем, как в смысле вод.биоресурсов, так и ирригации для с/х, транспортная доступность, энергетика и развитие горной добычи (которая всегда сильно влияет на реки) и другие. Относительно взаимодействия всех этих направлений - какие тенденции наметились в уходящем году и как они, на Ваш взгляд, будут развиваться в новом году?

– Глобально наметилась кампания крупного бизнеса за «частно-государственное партнерство» в скорейшем освоении водных ресурсов, так называемый «комплексный энергетически-продовольственно-экологический» подход (water-food-…energy nexus). Она, безусловно, получит поддержку и развитие в России.

С другой стороны, Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водотокам и международным озерам открывается для подписания всеми странами ООН – это запоздалый, но все равно очень важный шаг, так как в мире нет действующей глобальной конвенции по трансграничным водам.

– Какое событие Вы бы назвали самым грустным для рек? Лично для Вас?

1.      Агрессивное решение Лаоса строить плотину в главном русле реки Меконг и бессилие международного сообщества препятствовать этому. Меконг – самая рыборазнообразная река после Амазонки с огромной миграцией рыб по главному руслу. РбГ (Коалиция «Реки без границ» - прим. ред.) неоднократно поддерживала кампании в защиту Меконга.

2.      Не менее агрессивное решение Монголии строить серию ГЭС в бассейне Селенги, в том числе на главном русле.

3.      Форсированное заполнение водохранилища Богучанской ГЭС и бравурное желание власти и бизнеса застроить плотинами всю Ангару до последнего устьевого участка.

Лично для меня:

1.      Продолжение уничтожения артелью «Бальджа» трансграничной реки Киркун в бассейне Онона.

2.      Выступление некоторых моих друзей в пропагандистских программах Русгидро, направленных на «озеленение» больших ГЭС.

– Какое событие было самым радостным для рек? Лично для Вас?

– Для рек: паводок, разумеется.

Для меня лично

1.      Рождение дочери.

2.      Множество новых молодых участников Сосновки.

3.      Публикация и мгновенное распространение дотла книги «Золотые реки» о воздействии и путях прекращения добычи россыпного золота и создание книги «Проблемы адаптации в бассейнах рек Даурии».

– Сделали ли Вы какое-нибудь интересное открытие или что Вас удивило в этом году?

– Оказалось, что флагманы отечественного бизнеса характеризуются уровнем беспорядка и волюнтаризма даже большим, чем госучреждения. Стало понятнее, что у нас в результате называется гордым словом «российская экономика».

– Что бы Вы назвали самым большим успехом? Самым серьезным вызовом?

– Успехов было много, но все тактические.

Самый серьезный вызов – политическая верхушка России окончательно объявила войну гражданскому обществу. И бодрая дискуссия о том что «НКО, занимающиеся политической деятельностью» – это «не мы» вызывает горькую улыбку.

– Чем лично Вам запомнился прошедший год, и с чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в следующем?

– Он еще не запомнился – я в нем все еще живу и мучаюсь, приходите в марте – скажу.

Я ожидаю интенсификации систематических усилий сделать из России сырьевую вотчину нескольких власть имущих, а из ее народа – безответное стадо, с упором на выкорчевывание гражданских инициатив и любой правозащитной деятельности.

Я также ожидаю обострения действий по интенсификации использования трансграничных бассейнов рек в Монголии и Китае.

Я надеюсь, что нам удастся защитить от планов гидростроительства Селенгу, Байкал, Шилку, Керулен и Амур.

Я надеюсь, что мы без катастрофических потерь и предательств с оптимизмом встретим 2014 год...

– Что бы Вы пожелали в следующем году читателям Экодело?

– Мужества и оптимизма, держаться друг за друга.

И если звонит колокол, помнить, что он звонит по тебе.

Беседовала Ася Николаева

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сергей Иванович Жабин, председатель экологического центра "Стриж"
Наступил 2013 год, который объявлен президентом России и губернатором Томской области годом охраны окружающей среды. На уровне региона намечен ряд мероприятий, на которые выделены средства из областного бюджета. Но вызывает беспокойство, что нам осталось от 2012 года. Ряд экологических проблем в Томской области до сих пор не решен, а некоторые...
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым, директором Бурятского регионального объединения по Байкалу (Улан-Удэ). Вместе с Сергеем Герасимовичем мы подводим итоги 2012-го года для общественного экологического движения и строим планы на следующий. – Сергей Герасимович, прошедший год был довольно сложным...
«Спасем Аргунь!» за 2012 год. Новогодний дайджест
Дорогие друзья! Редакция сайта «Спасем Аргунь!» (и Реки без границ) желает Вам равно успешно преодолеть грядущие праздники и будни, не терять присутствия духа и приобретать друзей в наступающем 2013 году! Человеком года-2012 журнал «Эксперт-Сибирь» назвал экологического активиста. «В Сибири весь этот год были свои...
Очередная встреча Сосновской коалиции завершилась во Владивостоке
Во Владивостоке состоялась очередная встреча Сосновской Коалиции, объединяющей общественные экологические организации и организации коренных народов Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие более шестидесяти представителей организаций из Западной Сибири (из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и из Алтайского края и из...
Дайджест новостей от международной Коалиции  «Реки без Границ»
Тенденции Законодатели стремятся учитывать голос общественности в экологических делах (China.org.cn: 31.08.12) С увеличением числа протестов против экологически спорных проектов в Китае, члены Постоянного комитета ВСНП пришли к заключению о том, что проект поправок к Закону о защите окружающей среды должен рассматриваться с учетом общественного...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...
  На биологическом факультете Алтайского государственного университета состоялось самое ожидаемое в этом году событие – открытие Музея природы. Торжественное перерезание зеленой ленточки, символизирующей «науку о жизни», состоялось 14 октября 2016 года. Музей, созданный на базе существовавшего многие годы зоологического музея, получил статус исследовательской лаборатории. Посетить открытие, произнести теплые слова в адрес сотрудников музея и факультета собрались представит...
15.10.16 | Живая вода
Вот и наступила осенняя пора. Пришло время подвести итоги прошедшего лета. Для членов эколого-краеведческого кружка «Юннат» оно было насыщенное различными мероприятиями. По традиции совершали экскурсии и походы по окрестностям села Сараса и по территории района. Проводили мониторинг флоры и фауны, изучали интересные природные объекты – родники, ручьи и реки, пещеры. В целом продолжали познавать нашу малую Родину. Ряд экскурсий и походов мы совершили участвуя в программе...
16 ноября состоялась встреча руководителя объединения "Караван" Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края Александра Скачко с учениками и учителями Рогуличной ООШ того же района. Встреча проходила в рамках экологического проекта "Как поживаешь, речка?". Во встрече также приняли участие гости из Барнаула - Олег Гармс, биолог, орнитолог, старший научный сотрудник отдела по науке Тигирекского заповедника и Алексей Эбель, биолог, орнитолог, бёрдвотчер, фотог...
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...

Другие материалы

Чистый берег - чистая вода
26.03. | Engineer | Статью | Комментариев: 3
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1,706 участников
Материалов: 598

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,491 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал