Земля и рыба

Земля и рыба

Продолжение рассказа о китайском уезде Мохэ. Уезд недавно пережил рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытается строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".

В эту поездку я чуть не разочаровался в Амуре. Местным жителям было нарочито неинтересно говорить со мной о рыбе, а в грязных бадьях прибрежных харчевен подыхал всего пяток видов рыб - верхогляд-недомерок, сом, карась, сазан. При этом сазан выглядел как домашний карп из рыборазводного пруда. Местные вяло подтверждали что в реке есть царь-рыба калуга, но затруднялись вспомнить когда была поймана последняя. Они яростно отрицали, что кто-либо когда-либо видел здесь кету и отправляли нас подальше вниз по течению в уезд Хума (где, впрочем, тоже никто ее не видел уже четверть века). Нам не встретилось во всем уезде Мохэ ни одного профессионального рыбака, а некоторые владельцы лодок признались что рыбачить некогда - работать надо...

Лишь один раз посреди деревни Бейхунцунь нам попался колоритный дядька сам завязавший разговор про рыбу:

- Русские?!! -обрадовался он нам как родным - Я прожил полгода у вас в Благовещенске!! -блаженная улыбка сияла на лице дядьки. (У меня у самого в Благовещенске живет теща, но я не думаю что так счастливо способен прожиь там целых полгода - поэтому молча вежливо натужно улыбаюсь)

- Я там сидел в тюрьме шесть месяцев - за рыбалку!!! -- с энтузиазмом пояснил дядька как несмышленышам. Становится яснее,  вступаю в разговор:

- Что рыбу небось под противоположным берегом ловил? Ну почему вы все как один верите что она там жирнее?!!! - эту железобетонную веру в русскую рыбу я встречал у китайских рыбаков по всей границе от Фуюаня до Абагайтуя.

- Много ты понимаешь! - закипятился дядька - Она там действительно жирнее и главное она там еще есть, а под нашим берегом мы её в основном выловили, а у вас там никто не ловит...и он опять расплылся в счастливой улыбке.

-Что  и сейчас после возвращения из Благовещенска там рыба все-таки жирнее?

-А то!- дядька энергично машет нам на прощанье рукой.

Возможно это можно списать на погоду и немноговодный год, но на Амуре в уезде Мохэ в августе 2015 года  царило безрыбье. Многочисленные запреты, сковывание лодок цепями в нерестовый период, рыбоохранные обязанности вмененные пограничной страже - все это пока не вернуло рыбу в реку, а рыболовство неспособно прокормить местное население. Улова даже не хватает на обеспечение туристических харчевен- самого приоритетного потребителя рыбы на реке. Китайские туристы понимают великую реку смакуя её великую рыбу и платят за это многие сотни юаней.

 

Фото: Старица у деревни Дасихэ что напротив Албазина. Лодки есть но не видно ни одного рыбака. Зато вокруг бескрайние соевые поля.

Сколь разочаровало нас рыболовство , столь впечатлило сельское хозяйство. Уезд Мохэ с 85 градусной годовой разностью температур, многолетнемерзлыми породами и 8-месячной зимой -не самая пригодная для сельского хозяйства местность в Китае. Пригодны к распашке лишь поймы, которых тут кот наплакал. Противоположный берег в России приравнен к районам крайнего севера(?) и кроме огородов сельского хозяйства не имеет. Вдобавок к естественным ограничениям в последние десятилетия строжайше запрещена распашка новых земель в лесной зоне и в Мохэ это соблюдается. В общем  неоткуда тут взяться сельскому хозяину...

Но даже десять лет назад, при ещё разрешенных рубках леса, пашенное земледелие (растениеводство)  занимая 0.2% площади уезда давало до 10% местного валового продукта . Животноводство давало еще полстолька.   Современных данным у меня нет но теперь это ,возможно, и большая доля. Говорю так уверенно ибо около 2007 года сельскому хозяйству были даны невиданные льготы и предложены стимулы для производства зерно-бобовых. Это государство спохватилось, что все больше крестьян производит дорогие технические культуры, не обеспечивающие продовольственной безопасности. Земля наконец-то кормит крестьянина, ибо на каждый засеваемый му земли он получает 150 юаней субсидии, а платит всего 30 юаней налогов. Закупка зерна практически гарантирована государственными зернохранилищами, но никого не принуждают сдавать его в определенное место по фиксированной цене. А еще есть льготное кредитование, со-финансирование государством закупки техники и т.д. и т.п.

 

Фото: Причудлива любовь государства - общине деревни Логухэ, имеющей всего 95 гектаров пашни безвозмездно (то есть даром) всучен вот этот агрегат. Как дорогой трофей стоит он посреди поселения под навесом. ( фото-слева) Впрочем, на государство никто не надеется -во дворе "дяди Миши" впритык припарковано три личных трактора.

Сейчас в прилегающей к Амуру зоне, помимо овощей, успешно растят сою и пшеницу. Это рентабельно.  Во-первых есть реальные и воспринимаемые изменения климата, в результате которого температура в этих краях стала за последние 60 лет на 1.7 градуса теплее, а это очень большая подвижка. А во-вторых в течение 50 лет решалась задача селекции сортов и отбора технологий для сельского хозяйства в бассейне Амура.

 

Фото: Деревня Дасихэ в устье р.Албазихи - государство бесплатно снабдило все глинобитные дома утеплительными плитами с белым металлическим сайдингом

Фото: Дасихэ - движение "культуру-в село" привело к тому что в каждой крупной деревне отстроили площадки с тренажерами и лавочками. Они как новенькие ибо ими не пользуются.

 

Фото: Соевые поля на Амуре на изгибах  Корсаковского кривуна.

Фото: Даже под лесопожарной вышкой наблюдатель разбил огород с  картошкой  и закрыл его от зверей забором.

Перспективы роста у местного сельского хозяйства невелики- пахать новые площади не дадут. Пашни на весь уезд 3 тысячи га и она раскидана клочками по поймам Амура и Албазихи (Емуэрхэ). С рынком сбыта тоже, видимо, были проблемы, одно время даже пытались возить сельхозпродукцию в Россию через Покровку и получили на создание специальных экспортных хозяйств льготный кредит. Самым надежным направлением развития становится производство высококачественных экологически-чистых продуктов, их сбыт  в сфере туризма, равно как  и переработка на вывоз в центры цивилизации где есть спрос на чистую продукцию. А спрос на то чтобы не отравиться в мегаполисах Китая большой - новая буржуазия готова переплачивать за экологически чистые продукты питания. Судя по отчетам, на 2014 год две тысячи гектар - более половины пахотных площадей сертифицированы как " производство экологически чистой продукции).

Как бы то ни было, именно сельское хозяйство, как это было и на ДВ во времена царской России, является наиболее надежным способом закрепить население на этих окраинных территориях. Население лесхозов и поселка Мохэ постепенно бежит в более южные уезды где многократно больше пашни, но в деревнях вдоль рек население стабильное, а в последние годы даже растет. "Дядя Миша" есть хлеб, который выращивает сам, ругается на качество, запивает беленькой,  но никуда не уедет.

 

Фото: Соевые поля в селе Бейхунцунь на Амуре напротив устья р. Амазар (в Забайкальском крае).

Фото: Проблема животноводства - запрет на выпас на лесных землях.

Евгений Симонов

Все материалы о экологической цивилизации Мохэ:

Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником

Белый -цвет траура (в материале выше)

Ягоднный лес (в материале выше)

Прощай Желтуга!

Обаяние экологической деревни

Родственные души: оленные китайцы и другие...

Земля и рыба

Дамба и дороги - источники местного дохода

Насос ресурса - чем дружить будем?

Сквозь огонь

Три вопроса напоследок

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,002 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,504 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,504 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,504 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,504 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,355 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!