- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическое движение в Китае: взгляд со стороны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 28.09.11

Недавно, по дороге из Китая в Болдер (США), где находится офис фонда, Сибирь посетила Программный координатор Глобал Грингрантс Фонда Баохуа Янь. В Китае она участвовала в заседании Координационного Совета фонда и теперь согласилась поделиться с нашими читателями своими впечатлениями об экологической ситуации и общественном экологическом движении в Китае.
— Каковы основные экологические проблемы, с которыми сталкивается Китай?
— Таких проблем несколько: загрязнение воды, потребление энергии, отходы производства и потребления. Загрязнение воды - как бытовыми, так и промышленными стоками - происходит в основном из-за роста городов. Большинство главных рек страны сейчас опасно загрязнены. Последствия этого очевидны: уменьшается водное биоразнообразие - многие организмы просто не выживают в такой грязной воде. Это также напрямую влияет на здоровье людей, живущих по берегам рек и использующих их воду для всех своих нужд.
Чрезмерное потребление энергии становится огромной проблемой в первую очередь из-за высокой плотности населения и постоянно растущей рекламы все большего потребления. В последнее время, если человек может себе позволить приобрести автомобиль, он его приобретет, не зависимо от того, нужен он или нет. Чтобы как-то бороться с этой проблемой, например, в Пекине были введены ограничения - один день в неделю автомобилям с номерами, оканчивающимися на определенную цифру, запрещено выезжать на улицы. Еще, буквально в этом году было введено ограничение на количество новых автомобилей, которым разрешено появляться на улицах города.
Вообще, реклама все большего потребления - большая проблема, особенно для молодых людей, которые легко попадают под влияние, например, звезды кино, которая с экрана телевизора заявляет: "Хэй, это так круто!" И они будут следовать этому призыву. Я думаю, таким популярным людям нужно следить за тем, что они делают. Хотя, с другой стороны, им за это платят...
— Ну хоть кто-нибудь пытается рекламировать экологический образ жизни?
— Да, в первую очередь это НКО, которые просвещают население. Например, несколько эко-НКО, такие как "Друзья природы", "Глобальная деревня Пекин" и другие, начали инициативу "Зеленый выбор", которая призывает людей внимательно относиться к собственным выборам в процессе потребления. Вот только эта инициатива, к сожалению, еще не слишком популярна.
— А есть ли какие-то черты, которые отличают китайские общественные экологические организации от других?
— Большинство китайских эко-НКО очень молоды. Практически все они появились в течение последних десяти лет. В некотором смысле это даже хорошо, так как они могут использовать уроки и опыт, накопленный в других регионах. Другая особенность - это финансирование. НКО приходится рассчитывать либо на благотворительные фонды, либо брать в партнеры коммерческие предприятия. Ресурсы фондов очень ограничены, так что едва ли могут обеспечить стабильную зарплату сотрудникам. Но, становясь партнерами бизнеса, НКО рискуют оказаться инструментом его руках - и использоваться для достижения целей бизнеса, а не своих собственных. Так что там работают в основном молодые люди, которые могут себе позволить роскошь трудиться за минимальную зарплату. Позже, сталкиваясь с необходимостью создавать семью и воспитывать детей, они чаще всего уходят на "нормально" оплачиваемую работу.
Также, по сравнению, например с США, где развита культура благотворительных пожертвований, в Китае она только зарождается. Обычно, если у людей есть дополнительные средства, скорее всего они поддержат своих друзей или родственников или отдадут деньги в храм. Это долгий путь, который должны пройти общественные организации - изыскать ресурсы, чтобы удержать молодых профессионалов, иначе им каждый раз придется начинать все заново с новыми людьми.
— Знаете ли Вы какие-то совместные проекты между российскими и китайскими экологическими организациями?
— Очень немного. Первое, что приходит в голову - это организация "Реки без границ", которые работают по трансграничным проблемам рек, протекающих через территории Китая, Монголии и России. Еще один пример, может быть - Сохранение тигра на Дальнем Востоке.
— Расскажите о каких-нибудь проектах в Китае, из тех, что были поддержаны вашим фондом?
— Недавно была проведена встреча 26-ти экологических, научных и даже правительственных организаций, посвященная сохранению и охране травянистых ландшафтов. В прошлом на этой территории массово высаживались деревья. На встрече выяснилось, что в основном были высажены осины. Оказалось, что осина не подходит для засушливых областей, поскольку ее корневая система высасывает большие объемы подземных вод, а также испаряет огромные объемы. В результате на встрече было решено отказаться от необдуманных посадок и обратить внимание на сбережение существующих ландшафтов и посадку местных видов.
Еще один проект был реализован в юго-западном Китае, в провинции Юннань. Это была новая группа в составе всего трех человек. От местного жителя в деревне они узнали, что компания хочет построить автомойку на подземной реке. Они начали организовывать сеть волонтеров, которые обследовали различные участки этой реки. В результате было обнаружено множество проблем, которые были не известны до этого. Например, на одном из выходов реки была построена свиноферма. Не было никаких законов, которые бы регулировали эту деятельность и охрану подземных вод на местном уровне. Группа подготовила обширный доклад для местного Правительства. Привлекли местных журналистов, которые широко распространили эту информацию - ведь это была питьевая вода для этого города.
В результате, правительство начало формулировать законодательную базу для регулирования хозяйственной деятельности на этой подземной реки. Сейчас эта группа стала очень успешной и широко поддерживается.
Маленькие гранты могут привести к большим изменениям.
Интервью взяла Ася Николаева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,535 | |
Комментарии материала: