Евгений Симонов: о реках, о гражданском обществе и о себе в 2012 году

2012 год только завершился, и самое время проанализировать и понять, каким он был для нас и какое наследство нам оставил. Сегодня мы подводим итоги 2012 года с Евгением Алексеевичем Симоновым, координатором Международной коалиции «Реки без Границ».

– Какие события уходящего Вы бы назвали важными или значительными для общественного экологического движения Сибири и Дальнего Востока в целом и для коалиции «Реки без границ»?

– Рост гражданской экологической активности в России в  весьма не благоволящих тому политических  условиях. Было много организованных протестных кампаний, в том числе успешных и массовых. В частности, неделя действий в защиту Шилки (и сопряженная с ней работа до и после) показала, что даже в нынешних условиях общественные организации и активисты способны заставить бизнес и региональную власть считаться со своим мнением.

– Произошли ли какие-то изменения в отношении к рекам в Китае в уходящем году?

– Правительство КНР окончательно определилось с тем, что реки – источник не жизни, а электричества, и это огромный удар для многих трансграничных рек Евразии, в том числе Амура.

– А в России?

– В России пока не вижу качественных изменений, но логика воровской торговли ресурсами подталкивает к идее как-то приторговывать и реками – в частности, экспортируя электричество. На этом фронте главное изменение – прокладка ЛЭП 500 в КНР, утроение экспорта электричества и подписанные Путиным огромные инвестиции в электрогенерацию Русгидро на Дальнем Востоке.

– На реках завязаны очень многие серьезные вопросы – в первую очередь это обеспечение чистой пресной водой, но также и продовольственная безопасность (причем, как в смысле вод.биоресурсов, так и ирригации для с/х, транспортная доступность, энергетика и развитие горной добычи (которая всегда сильно влияет на реки) и другие. Относительно взаимодействия всех этих направлений - какие тенденции наметились в уходящем году и как они, на Ваш взгляд, будут развиваться в новом году?

– Глобально наметилась кампания крупного бизнеса за «частно-государственное партнерство» в скорейшем освоении водных ресурсов, так называемый «комплексный энергетически-продовольственно-экологический» подход (water-food-…energy nexus). Она, безусловно, получит поддержку и развитие в России.

С другой стороны, Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водотокам и международным озерам открывается для подписания всеми странами ООН – это запоздалый, но все равно очень важный шаг, так как в мире нет действующей глобальной конвенции по трансграничным водам.

– Какое событие Вы бы назвали самым грустным для рек? Лично для Вас?

1.      Агрессивное решение Лаоса строить плотину в главном русле реки Меконг и бессилие международного сообщества препятствовать этому. Меконг – самая рыборазнообразная река после Амазонки с огромной миграцией рыб по главному руслу. РбГ (Коалиция «Реки без границ» - прим. ред.) неоднократно поддерживала кампании в защиту Меконга.

2.      Не менее агрессивное решение Монголии строить серию ГЭС в бассейне Селенги, в том числе на главном русле.

3.      Форсированное заполнение водохранилища Богучанской ГЭС и бравурное желание власти и бизнеса застроить плотинами всю Ангару до последнего устьевого участка.

Лично для меня:

1.      Продолжение уничтожения артелью «Бальджа» трансграничной реки Киркун в бассейне Онона.

2.      Выступление некоторых моих друзей в пропагандистских программах Русгидро, направленных на «озеленение» больших ГЭС.

– Какое событие было самым радостным для рек? Лично для Вас?

– Для рек: паводок, разумеется.

Для меня лично

1.      Рождение дочери.

2.      Множество новых молодых участников Сосновки.

3.      Публикация и мгновенное распространение дотла книги «Золотые реки» о воздействии и путях прекращения добычи россыпного золота и создание книги «Проблемы адаптации в бассейнах рек Даурии».

– Сделали ли Вы какое-нибудь интересное открытие или что Вас удивило в этом году?

– Оказалось, что флагманы отечественного бизнеса характеризуются уровнем беспорядка и волюнтаризма даже большим, чем госучреждения. Стало понятнее, что у нас в результате называется гордым словом «российская экономика».

– Что бы Вы назвали самым большим успехом? Самым серьезным вызовом?

– Успехов было много, но все тактические.

Самый серьезный вызов – политическая верхушка России окончательно объявила войну гражданскому обществу. И бодрая дискуссия о том что «НКО, занимающиеся политической деятельностью» – это «не мы» вызывает горькую улыбку.

– Чем лично Вам запомнился прошедший год, и с чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в следующем?

– Он еще не запомнился – я в нем все еще живу и мучаюсь, приходите в марте – скажу.

Я ожидаю интенсификации систематических усилий сделать из России сырьевую вотчину нескольких власть имущих, а из ее народа – безответное стадо, с упором на выкорчевывание гражданских инициатив и любой правозащитной деятельности.

Я также ожидаю обострения действий по интенсификации использования трансграничных бассейнов рек в Монголии и Китае.

Я надеюсь, что нам удастся защитить от планов гидростроительства Селенгу, Байкал, Шилку, Керулен и Амур.

Я надеюсь, что мы без катастрофических потерь и предательств с оптимизмом встретим 2014 год...

– Что бы Вы пожелали в следующем году читателям Экодело?

– Мужества и оптимизма, держаться друг за друга.

И если звонит колокол, помнить, что он звонит по тебе.

Беседовала Ася Николаева

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сергей Иванович Жабин, председатель экологического центра "Стриж"
Наступил 2013 год, который объявлен президентом России и губернатором Томской области годом охраны окружающей среды. На уровне региона намечен ряд мероприятий, на которые выделены средства из областного бюджета. Но вызывает беспокойство, что нам осталось от 2012 года. Ряд экологических проблем в Томской области до сих пор не решен, а некоторые...
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым, директором Бурятского регионального объединения по Байкалу (Улан-Удэ). Вместе с Сергеем Герасимовичем мы подводим итоги 2012-го года для общественного экологического движения и строим планы на следующий. – Сергей Герасимович, прошедший год был довольно сложным...
«Спасем Аргунь!» за 2012 год. Новогодний дайджест
Дорогие друзья! Редакция сайта «Спасем Аргунь!» (и Реки без границ) желает Вам равно успешно преодолеть грядущие праздники и будни, не терять присутствия духа и приобретать друзей в наступающем 2013 году! Человеком года-2012 журнал «Эксперт-Сибирь» назвал экологического активиста. «В Сибири весь этот год были свои...
Очередная встреча Сосновской коалиции завершилась во Владивостоке
Во Владивостоке состоялась очередная встреча Сосновской Коалиции, объединяющей общественные экологические организации и организации коренных народов Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие более шестидесяти представителей организаций из Западной Сибири (из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и из Алтайского края и из...
Дайджест новостей от международной Коалиции  «Реки без Границ»
Тенденции Законодатели стремятся учитывать голос общественности в экологических делах (China.org.cn: 31.08.12) С увеличением числа протестов против экологически спорных проектов в Китае, члены Постоянного комитета ВСНП пришли к заключению о том, что проект поправок к Закону о защите окружающей среды должен рассматриваться с учетом общественного...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 2,000 участников
Материалов: 734

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал