- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Евгений Симонов: о реках, о гражданском обществе и о себе в 2012 году
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 14.01.13
2012 год только завершился, и самое время проанализировать и понять, каким он был для нас и какое наследство нам оставил. Сегодня мы подводим итоги 2012 года с Евгением Алексеевичем Симоновым, координатором Международной коалиции «Реки без Границ».
– Какие события уходящего Вы бы назвали важными или значительными для общественного экологического движения Сибири и Дальнего Востока в целом и для коалиции «Реки без границ»?
– Рост гражданской экологической активности в России в весьма не благоволящих тому политических условиях. Было много организованных протестных кампаний, в том числе успешных и массовых. В частности, неделя действий в защиту Шилки (и сопряженная с ней работа до и после) показала, что даже в нынешних условиях общественные организации и активисты способны заставить бизнес и региональную власть считаться со своим мнением.
– Произошли ли какие-то изменения в отношении к рекам в Китае в уходящем году?
– Правительство КНР окончательно определилось с тем, что реки – источник не жизни, а электричества, и это огромный удар для многих трансграничных рек Евразии, в том числе Амура.
– А в России?
– В России пока не вижу качественных изменений, но логика воровской торговли ресурсами подталкивает к идее как-то приторговывать и реками – в частности, экспортируя электричество. На этом фронте главное изменение – прокладка ЛЭП 500 в КНР, утроение экспорта электричества и подписанные Путиным огромные инвестиции в электрогенерацию Русгидро на Дальнем Востоке.
– На реках завязаны очень многие серьезные вопросы – в первую очередь это обеспечение чистой пресной водой, но также и продовольственная безопасность (причем, как в смысле вод.биоресурсов, так и ирригации для с/х, транспортная доступность, энергетика и развитие горной добычи (которая всегда сильно влияет на реки) и другие. Относительно взаимодействия всех этих направлений - какие тенденции наметились в уходящем году и как они, на Ваш взгляд, будут развиваться в новом году?
– Глобально наметилась кампания крупного бизнеса за «частно-государственное партнерство» в скорейшем освоении водных ресурсов, так называемый «комплексный энергетически-продовольственно-экологический» подход (water-food-…energy nexus). Она, безусловно, получит поддержку и развитие в России.
С другой стороны, Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водотокам и международным озерам открывается для подписания всеми странами ООН – это запоздалый, но все равно очень важный шаг, так как в мире нет действующей глобальной конвенции по трансграничным водам.
– Какое событие Вы бы назвали самым грустным для рек? Лично для Вас?
1. Агрессивное решение Лаоса строить плотину в главном русле реки Меконг и бессилие международного сообщества препятствовать этому. Меконг – самая рыборазнообразная река после Амазонки с огромной миграцией рыб по главному руслу. РбГ (Коалиция «Реки без границ» - прим. ред.) неоднократно поддерживала кампании в защиту Меконга.
2. Не менее агрессивное решение Монголии строить серию ГЭС в бассейне Селенги, в том числе на главном русле.
3. Форсированное заполнение водохранилища Богучанской ГЭС и бравурное желание власти и бизнеса застроить плотинами всю Ангару до последнего устьевого участка.
Лично для меня:
1. Продолжение уничтожения артелью «Бальджа» трансграничной реки Киркун в бассейне Онона.
2. Выступление некоторых моих друзей в пропагандистских программах Русгидро, направленных на «озеленение» больших ГЭС.
– Какое событие было самым радостным для рек? Лично для Вас?
– Для рек: паводок, разумеется.
Для меня лично
1. Рождение дочери.
2. Множество новых молодых участников Сосновки.
3. Публикация и мгновенное распространение дотла книги «Золотые реки» о воздействии и путях прекращения добычи россыпного золота и создание книги «Проблемы адаптации в бассейнах рек Даурии».
– Сделали ли Вы какое-нибудь интересное открытие или что Вас удивило в этом году?
– Оказалось, что флагманы отечественного бизнеса характеризуются уровнем беспорядка и волюнтаризма даже большим, чем госучреждения. Стало понятнее, что у нас в результате называется гордым словом «российская экономика».
– Что бы Вы назвали самым большим успехом? Самым серьезным вызовом?
– Успехов было много, но все тактические.
Самый серьезный вызов – политическая верхушка России окончательно объявила войну гражданскому обществу. И бодрая дискуссия о том что «НКО, занимающиеся политической деятельностью» – это «не мы» вызывает горькую улыбку.
– Чем лично Вам запомнился прошедший год, и с чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в следующем?
– Он еще не запомнился – я в нем все еще живу и мучаюсь, приходите в марте – скажу.
Я ожидаю интенсификации систематических усилий сделать из России сырьевую вотчину нескольких власть имущих, а из ее народа – безответное стадо, с упором на выкорчевывание гражданских инициатив и любой правозащитной деятельности.
Я также ожидаю обострения действий по интенсификации использования трансграничных бассейнов рек в Монголии и Китае.
Я надеюсь, что нам удастся защитить от планов гидростроительства Селенгу, Байкал, Шилку, Керулен и Амур.
Я надеюсь, что мы без катастрофических потерь и предательств с оптимизмом встретим 2014 год...
– Что бы Вы пожелали в следующем году читателям Экодело?
– Мужества и оптимизма, держаться друг за друга.
И если звонит колокол, помнить, что он звонит по тебе.
Беседовала Ася Николаева
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 часа назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |