- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что оставил 2012 год в наследство Томской области
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Светлана Нимирская - 12.01.13
Наступил 2013 год, который объявлен президентом России и губернатором Томской области годом охраны окружающей среды. На уровне региона намечен ряд мероприятий, на которые выделены средства из областного бюджета. Но вызывает беспокойство, что нам осталось от 2012 года. Ряд экологических проблем в Томской области до сих пор не решен, а некоторые только обострились. Своим взглядом на ситуацию делится Сергей Иванович Жабин, председатель экологического центра "Стриж" в городе Томске.
Так, например, очистка городских озер, проводимая департаментом природных ресурсов на федеральные деньги, осуществляется, по сути, впустую. После приведения водоемов в порядок строители закапывают их, как, например, произошло минувшим летом с Мавлюкеевским озером. Озеро Беленькое перегородили левобережной дорогой, закрыв нерестовый ход дамбой на сухой протоке. В Томи вырыли заводь под стоянку яхтклуба, а федеральные контролирующие органы молчат. В нерестовый период простым жителям запрещено передвигаться на маломерных судах по Томи, но в этот же период на реке моют гравий. Вся Томь, начиная от коммунального моста до границы с Кемеровской областью, изрыта «черными» копателями. Между тем у соседей такой проблемы нет — гравий на территории реки на Кузбассе добывать запрещено.
Проблемы есть и с лесными насаждениями. Вырубили кедровый лес в Медведково, которого по документам не существовало в природе — и никто не наказан. Готовится под застройку коттеджей лесная территория, примыкающая к озеру в Кандинке. В Калтае продолжают вырубать лес вокруг деревни — на обращения местных жителей власти не реагируют. Отдали под вырубку Каргалинское урочище в Шегарском районе, протест 13-ти деревень не нашел отклика ни в администрации, ни в прокуратуре. В районе деревне Чердаты Зырянского района вырубили уникальный бор. И подобных примеров можно привести еще множество.
Не менее остро стоит вопрос с оползневыми территориями. В связи с отменой ряда постановлений, вытекающих из областного закона об оползневых зонах, ситуация стала непредсказуемой. В бюджете региона на 2013 год предусмотрена субсидия в 240 миллионов рублей на противооползневые мероприятия, а в Томске в настоящее время нет оползневых зон, так как постановление бывшего губернатора Кресса от 2009 года «Об утверждении границ оползневых зон на территории Томска» отменено. Хотя тогда же, в 2009 году, «Томскгеомониторинг» составил обзорную карту города, где были определены границы оползневых зон, а также степени их опасности — особо опасные, опасные и умеренно опасные.
После того, как из федерального законодательства исключили ряд объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе, начались незаконные строительства в районе оползневых зон. Так, например, МЧС построило пожарные депо в районе улицы Лыткина и на Каштаке. Там же, в Березовой роще, началось строительство храмового комплекса. Еще когда действовал закон об оползневых территориях, в особо опасной зоне на Каштаке началась массированная застройка. Хотя здесь запрещалось размещать какие-либо серьезные сооружения. Результаты непродуманной застройки привели к тому, что рухнули гаражи под Каштачной горой, огороды жителей постоянно затапливаются грязевыми потоками. А если учесть, что в этом году большой снежный покров, весной людей ждет самый настоящий потоп.
Последней каплей стала продажа городом земельного участка на Каштаке компании ООО «Лента» под строительство торгового центра. Эта сделка затронула еще одну проблему: более 300 гаражей с данной территории устремились на территорию жилых зон Каштака. Но людей вынудили к этим действиям, поскольку им не предоставили альтернативной земли для размещения гаражей. Когда на Каштаке в оползневой зоне была расположена тысяча гаражей, они не оказывали такого давления на грунт. Кругом были кустарники, деревья и трава, которые сдерживали оползни.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? На мой взгляд, есть. Для этого нужно ввести мораторий на вновь проектируемые и недостроенные объекты, расположенные в оползневых зонах. А также провести независимые экспертизы и слушания с участием властей, общественности и контрольно-надзорных органов, отвечающих за исполнение законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической и промышленной безопасности.
Природоохранных проблем у нас множество, и не замечать их уже не получается. В последние годы активизировалось общественное движение в защиту природы. Стала заметна деятельность не только некоммерческого сектора, но и простых горожан, живущих в непосредственной близости от происходящих экологических нарушений. Выступать, подавать заявления, организовывать собрания можно бесчисленное количество раз. Но, на мой взгляд, ситуация не изменится, пока нарушения в области природоохранного законодательства происходят от безнаказанности. Приведенные выше примеры это лишний раз подтверждают. Может быть, в год охраны окружающей среды у людей проснется совесть, и они задумаются о том, что оставят в наследство своим потомкам.
Сергей Иванович Жабин
Председатель экологического центра "Стриж"
Тел.: +79528029057
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |