- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сергей Шапхаев: «В 2012 нам удалось не допустить сильного ухудшения экологической ситуации и заложить основы позитивных перемен»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.12.12
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым, директором Бурятского регионального объединения по Байкалу (Улан-Удэ). Вместе с Сергеем Герасимовичем мы подводим итоги 2012-го года для общественного экологического движения и строим планы на следующий.
– Сергей Герасимович, прошедший год был довольно сложным. Какие события уходящего года Вы бы назвали важными или значительными для общественного экологического движения?
– Для меня общественное экологическое движение ассоциируется прежде всего с Сосновкой (Сосновская коалиция экологических организаций Сибири и Дальнего Востока – прим. ред.). Я бы выделил некоторые новые позитивные тенденции в нашем природоохранном движении, появившиеся в этом году. Прежде всего, представители нашей коалиции стали более активны на международной арене: активное участие в рабочих группах Гражданского Форума ЕС-Россия, РАПСИГО, Гражданская G20, совместная работа с монгольскими и китайскими НПО по защите трансграничных рек и водно-болотных угодий, где представители Сосновки были далеко не статисты. Отметил бы и более системную работу вокруг нескольких злободневных проблем: Богучанская ГЭС и каскад ГЭС на Ангаре, регулировка уровня Байкала, борьба против добычи россыпного золота в заказнике на Алтае, защита лососевых рек на Сахалине, налаживание конструктивного диалога с бизнес-структурами по проблемам гидроэнергетики и сохранения речных экосистем. Выразилось это в организации и проведении VII международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Хабаровске, двух круглых столов в Красноярске и одного – в Улан-Удэ с участием представителей Евросибэнерго и Еn+, где наконец удалось перейти от обсуждения частных вопросов к вопросам стратегического планирования. На Сосновской конференции у нас появился перспективный проект, связанный с оценкой природоохранных инвестиций для Дальнего Востока и Забайкалья, который в перспективе может объединить НПО Сибири и Дальнего Востока как когда-то ВСТО. Появились надежды на реализацию некоторых природоохранных законодательных инициатив, нашедших свое воплощение в виде Перечня поручений Президента РФ в сфере восстановления экологической экспертизы и ОВОС для особо опасных промышленных объектов и ратификации Орхусской Конвенции и Конвенции ЭСПО.
– Какие вызовы появились у движения в этом году?
– Они общеизвестны и затрагивают все российские экологические общественные и некоммерческие организации: это принятие законопроектов об иностранных агентах и «Антимагнитский закон», значительно ухудшающие в России природоохранный инвестиционный климат и дающие импульс новому витку коррупции в России среди высшего эшелона власти.
– Что бы Вы назвали самыми большими достижениями (удачами) экологического движения в целом и Вашей организации – в уходящем году?
– Самое большое достижение заключается в том, что нам удалось при крайне неблагоприятном внешнеполитическом фоне – не допустить сильного ухудшения экологической ситуации, заложить основы позитивных перемен и в законотворческом процессе, и в оживлении экологического движения. Среди локальных достижений я бы отметил успешную общественную компании по защите реки Шилки, когда удалось перетянуть на свою сторону региональные власти, поддержка местных сообществ по защите своих интересов на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», выход НПО на биржевые рынки Азии с целью воздействия на крупные бизнес-компании. Этот новый механизм воздействия был удачно закреплен тренингом по банковскому делу. Наконец в конце года удалось добиться позитивного сдвига в деле восстановления природоохранного статуса водоохранных зон.
– Куда, на Ваш взгляд, сейчас движется общественное экологическое движение, какие у него перспективы развития?
– Экологическое движение становится более профессиональным, все большую роль начинают играть социальные сети и коммуникации, постепенно появляются новые молодые лидеры и задача ветеранов, «старых шишек», помочь им встать на ноги, тогда будут и перспективы. С другой стороны, наметился некоторый застой, академичность и оторванность ведущих НПО от массового природоохранного движения, носящего зачастую стихийный неуправляемый луддистский характер.
– Какими были Ваши самые яркие впечатления уходящего года?
– Светлые лица простых людей на Болотной площади; посещение заседания американского суда в Юджине (штат Орегон), где в перерыве к нам подскочил разгоряченный проигравший процесс истец (он отказался от услуг адвоката и все время аппелировал к Конституции США) и стал жаловаться мне, прекрасно понимая, что перед ним иностранец, на несправедливость американского правосудия точно также как у нас в России, не выбирая выражений; реакция россиян на «Антимагнитский» законопроект.
– Чего Вы ожидаете (и на что надеетесь) в следующем году?
– Эволюционных перемен! Так долго это безобразие и мракобесие продолжаться не может. Надеюсь на терпение и благоразумие, твердость и настойчивость в достижении наших природоохранных целей .
– Что бы Вы пожелали в следующем году читателям Экодело?
– Заниматься любимым делом и надежного тыла в лице друзей и семьи.
– Спасибо! С Новым годом и пусть все добрые пожелания сбудутся!
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,953 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,953 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,953 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,953 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,209 | |