Началась неделя действий под девизом «Шилка – исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура»

С сегодняшнего дня – Международного дня действий против плотин начинается неделя действий против ГЭС на Шилке, которая продлится до 22 марта – Всемирного дня воды. В пяти регионах бассейна Амура пройдут круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей в защиту реки Шилки.

«20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура - причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее, проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения», - отмечает к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.

Девизом мероприятий Недели действий в защиту реки Шилки станет жесткая фраза: «Шилка – исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью?

В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки.

18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что Транссибирская (Шилкинская) ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

На притоках Амура – реках Зее и Бурее – уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на многие сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза больше по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55-ю проектами ГЭС, Транссибирская (Шилкинская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

Во-первых, плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура.

Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную еще первопроходцами долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей.

В-третьих, регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придется по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50 % своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена.

Создание Транссибирской ГЭС станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения. Подлежащая затоплению долина Шилки – это также основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов.

С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки, и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%.

Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур в сентябре 2011 года дал резко отрицательную оценку идеи гидростроительства на Шилке. Комитет предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. Это связано с рисками для Амурского бассейна в целом, и лежащих ниже по течению регионов, в частности.

Ученые и общественность, студенты и школьники из Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья начинают «Неделю действий в защиту Шилки». Мы требуем не включать Транссибирскую (Шилкинскую) ГЭС в планы развития электроэнергетики и прекратить разработку обоснований на получение инвестиций на строительство. Эту идею поддерживают профсоюзы Хабаровского края и Амурской области.

Только совместными действиями можно спасти Шилку от гибели!
 

Гость аватар
Гость

привет проплаченным троллям, давно на Дерипаску работате?

Гость аватар
Гость

А в Сибири верят своим глазам. Ничего хорошего местным жителям ГЭС не принесли.

Гость аватар
Гость

А им и не надо) сами себе все придумали, сами себе порешили

Гость аватар
Гость

У нас в россии часто верят слухам, но уж что б изза этого мешать цивилизации... Люди живут в самой Шилке почти без света, у них такая возможность получить этуц жнергию, так ттут экологи со своим не понятно на чем основаном опасении хотят запретить.. странно.

Гость аватар
Гость

Ну эти экологи вообще какие то странные, они говорят о вреде, когжда нет еще ниождного достоверного информатора о будущем строительстве...

Гость аватар
Гость

Не особо пронятны эти действия? Проект рассчитывается вместе с рыбьими лифтами, что может сулить плохого этому месту? Только если вред будет в постоянном электричестве? которого сейчас нет?

Гость аватар
Гость

Сбор подписей на Демократоре против строительства ГЭС на Шилке.

http://democrator.ru/problem/6826/vote

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Обращение "О недопустимости строительства ГЭС на р. Шилка" размещено на сайте Демократор.ру http://democrator.ru/problem/6826

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!