Утопленники: села на дне Шилкинского моря

Утопленники: села на дне Шилкинского моря

         Водохранилище Транссибирской ГЭС  призвано затопить важные памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта: «На устье Малой Горбицы и в 50-ти верстах вверх по течению реки, близ р. Омбонной, находятся бывшие пограничные китайские омбоны (знаки),  указывавшие на границу России с Китаем, существовавшую до Айгунского договора 1858 года.

Горбичинская крепость (Горбица тож) - казачья станица Нерчинского округа Забайкальской области, при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины текущего <то есть XIX-го> столетия. По миновании надобности крепость переименована в станицу и заселена конными казаками. В 1858 г. станица опустела вследствие переселения почти всех жителей на Амур, но в настоящее время, после прилива переселенцев из Европейской России, в ней насчитывается свыше 3500 душ обоего пола.» (Из словаря Брокгауза и Евфрона)

1792-Карта СретенскЗатопляемые села на карте 1792 года

По данным 1888-го года станица Куларская находится в 3-м военном отделе Забайкальского казачьего войска. К ней относятся поселки Нижне-Куларский, Оморойский, Горбиченский и др. (из книги: Забайкальское казачье войско. Составил сотник Н.И.Эпов по руководством наказного атамана. - Нерчинск, 1889.).

В 1918-м году к власти пришли Советы, которые сохранили Забайкальскую область как единицу административно-территориального деления. С 1920 по 1922-й Забайкальская область входила в Дальневосточную республику, столицей которой являлась Чита. После ликвидации Дальневосточной республики в октябре 1922-го года Забайкальская область вошла в состав РСФСР. Согласно Списку населенных мест Забайкальской области 1922-го года селения В.Куларское, Горбичевское и Оморойское находятся в Горбиченской волости Нерчинского уезда (данных по числу жителей нет).

10 ноября 1922 года на основе Забайкальской области образуется Забайкальская губерния в составе Дальневосточного края, столицей которого являлся Владивосток. По Списку населенных мест Забайкальской губернии 1925 года  в Усть-Карийском районе Сретенского округа значатся: поселок Верхне-Куларский - 135 хозяйств, 394 жителей мужского, 368 женского пола, поселок Оморой - 23 хозяйства, 74 мужчины и 73 женщины, в поселке Горбица всего 13 хозяйств, 15 мужчин и 3 женщины.

По Списку населенных мест Дальневосточного Края 1929-го года в том же Усть-Карийском районе Сретенского округа в Верхних Куларках 141 хозяйство, из них 115 - крестьянского типа, 26 - прочих. Преобладающая народность русские (128 хозяйств). Население 762 человека, из них 367 мужчин, 395 женщин. В Верхнем Оморое (Усть-Чернинский сельсовет) 12 хозяйств, все крестьянского типа, народность русские. Население 63 человека, из них 31 мужчина, 32 женщины. В Горбице уже 141 (!) хозяйство, из них 88 - крестьянского типа, 53 - прочих. Преобладающая народность русские (124 хозяйства). Население 580 человек, из них 288 мужчин, 292 женщин.

В начале 21 века Горбица - часть сельского поселения Верхнекуларкинское Сретенского района. В состав поселения включено 5 населенных пунктов в пойме Шилки: Верхние КуларкиНижние КуларкиГорбицаЛужанкиУсть-Черная. Поселение имеет общеобразовательную школу и сельхоз ЗАО Куларки, поизводящее молоко и овощи.

«Село Горбица расположено на лев. берегу р. Шилка, около устья р. Горбичанка, в 39 км к сев.-сев.-вост. от с. Верх. Куларки. В 1989 население - 104 чел., в 2002 - 98. Имеется начальная школа. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во, промыслы. Памятник культуры: Святого Прокопия церковь. один из немногих сохранившихся в Заб. памятников культовой архитектуры, сочетающий элементы барокко и классицизма. Построена в 1887 г.

 Село Верхние Куларки на северо.-востоке Сретенского р-на, центр сельского самоуправления, расположено на левом берегу р. Шилка, в 138 км от Сретенска. В 1989 население - 416 чел., в 2002 - 413. Имеются: ср. школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во в коллективном (ЗАО «Куларки») и частных хоз-вах, промыслы. Здесь находятся памятники истории и культуры: Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь, могила П. И. Катанаева - участника Гражданской войны, здание, где в конторе участка речного пароходства работал Герой Сов. Союза С.Г. Киргизов, здание школы, где работали Г.П. Богомягков и С.Ю. Широких-Полянский, борцы за Сов. вл. в Заб., учителя-революционеры, памятный знак в честь воинов-земляков и др.» (Энциклопедия Забайкальского края)

В 2011 году по нашим опросам в пос. Верхние и Нижние Куларки около 500 жителей, в Лужанки - «мало жителей», в Усть-Черной- полсотни жителей, в Горбице не менее 60-ти человек.

село Горбица Село Горбица.

Мы посетили село Горбица постсоветское, постиндустриальное, с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз ушел в Куларки (ЗАО Куларки) и обширные луга долины остались в распоряжении оставшихся жителей. Те, кто остался здесь жить не выглядят обездоленными, у каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся тучные коровы и кони. Тут даже берет сотовая связь - Мегафон, правда обычно надо переплыть реку и влезть на сопку. Электричество есть всего 4 часа в день, магазин работает полдня, но все, кто живет, считают, что это лучшее для них место и переезжать не собираются. Общение с Верхнекуларкинским сельсоветом осуществляется через старосту Ирину Федоровну, растящую 4 внуков, а сообщение - при желании по воде.
gorbica-horses.jpg Горбичанские кони

Для горбичан Шилка источник воды, рыбы и транспортная артерия. У жителей вызывает озабоченность многолетнее обмеление Шилки, появление множества водных растений, ухудшение качества воды. Питьевую воду теперь берут из скважин и колодцев, построенных вдоль берега. С рыбой ситуация тоже ухудшается, но все рыбачат, все держат лодки и многие знают вкус калужатины. Вдоль реки у села носится по крайней мере 100 бакланов и полдюжины цапель, свидетельствуя о наличии рыбы.  Вечером, приехавший на Шилку отдохнуть сотрудник вычислительного центра Плюхина, угощал нас ухой на берегу и рассказывал, как «вот под той сопочкой в плесе напротив» когда-то поймали гигантскую Калугу.

meadow2.jpg Обширны луга долины Шилки у села Горбица

В случае создания водохранилища в зону затопления попадут все села Верхнекуларкинского посления и, возможно, Усть-Карск. К переселению горбичане относятся негативно, но и очень скептически. В 1990-е уже однажды было выселили и все хотели затопить, но не случилось. Авось и сейчас не случится.

shilka_map600sm.jpgПроектируемое водохранилище и затрагиваемые им населенные пункты

обойдется! Затопят? Авось обойдется!

Хотя с потопом местные знакомы не понаслышке. Директор Горбичанской метеостанции Галина Афанасьевна свидетельствует, что в 1952-м году широкая долина Шилки была затоплена паводком от сопки до сопки, а люди пересиживали наводнение на «вон той елани».

Источник: Спасём Аргунь

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
БОГУЧАНСКАЯ ГЭС: ГЕНПЛАНЫ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Алексей Тарасов, 18 мая На официальном сайте администрации Кежемского района Красноярского края не так давно появился генплан Дворецкого сельсовета (село Дворец, поселки Болтурино и Косой Бык). Генплан подготовлен в прошлом году. К тому времени Дворец давно сровняли с землей, Болтурино дожигали. Косой Бык тоже попадает в зону потопа, там то же...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа. Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных. Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин. Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

Другие материалы

06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
30.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,999 участников
Материалов: 731

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,480 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал