Утопленники: села на дне Шилкинского моря

Утопленники: села на дне Шилкинского моря

         Водохранилище Транссибирской ГЭС  призвано затопить важные памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта: «На устье Малой Горбицы и в 50-ти верстах вверх по течению реки, близ р. Омбонной, находятся бывшие пограничные китайские омбоны (знаки),  указывавшие на границу России с Китаем, существовавшую до Айгунского договора 1858 года.

Горбичинская крепость (Горбица тож) - казачья станица Нерчинского округа Забайкальской области, при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины текущего <то есть XIX-го> столетия. По миновании надобности крепость переименована в станицу и заселена конными казаками. В 1858 г. станица опустела вследствие переселения почти всех жителей на Амур, но в настоящее время, после прилива переселенцев из Европейской России, в ней насчитывается свыше 3500 душ обоего пола.» (Из словаря Брокгауза и Евфрона)

1792-Карта СретенскЗатопляемые села на карте 1792 года

По данным 1888-го года станица Куларская находится в 3-м военном отделе Забайкальского казачьего войска. К ней относятся поселки Нижне-Куларский, Оморойский, Горбиченский и др. (из книги: Забайкальское казачье войско. Составил сотник Н.И.Эпов по руководством наказного атамана. - Нерчинск, 1889.).

В 1918-м году к власти пришли Советы, которые сохранили Забайкальскую область как единицу административно-территориального деления. С 1920 по 1922-й Забайкальская область входила в Дальневосточную республику, столицей которой являлась Чита. После ликвидации Дальневосточной республики в октябре 1922-го года Забайкальская область вошла в состав РСФСР. Согласно Списку населенных мест Забайкальской области 1922-го года селения В.Куларское, Горбичевское и Оморойское находятся в Горбиченской волости Нерчинского уезда (данных по числу жителей нет).

10 ноября 1922 года на основе Забайкальской области образуется Забайкальская губерния в составе Дальневосточного края, столицей которого являлся Владивосток. По Списку населенных мест Забайкальской губернии 1925 года  в Усть-Карийском районе Сретенского округа значатся: поселок Верхне-Куларский - 135 хозяйств, 394 жителей мужского, 368 женского пола, поселок Оморой - 23 хозяйства, 74 мужчины и 73 женщины, в поселке Горбица всего 13 хозяйств, 15 мужчин и 3 женщины.

По Списку населенных мест Дальневосточного Края 1929-го года в том же Усть-Карийском районе Сретенского округа в Верхних Куларках 141 хозяйство, из них 115 - крестьянского типа, 26 - прочих. Преобладающая народность русские (128 хозяйств). Население 762 человека, из них 367 мужчин, 395 женщин. В Верхнем Оморое (Усть-Чернинский сельсовет) 12 хозяйств, все крестьянского типа, народность русские. Население 63 человека, из них 31 мужчина, 32 женщины. В Горбице уже 141 (!) хозяйство, из них 88 - крестьянского типа, 53 - прочих. Преобладающая народность русские (124 хозяйства). Население 580 человек, из них 288 мужчин, 292 женщин.

В начале 21 века Горбица - часть сельского поселения Верхнекуларкинское Сретенского района. В состав поселения включено 5 населенных пунктов в пойме Шилки: Верхние КуларкиНижние КуларкиГорбицаЛужанкиУсть-Черная. Поселение имеет общеобразовательную школу и сельхоз ЗАО Куларки, поизводящее молоко и овощи.

«Село Горбица расположено на лев. берегу р. Шилка, около устья р. Горбичанка, в 39 км к сев.-сев.-вост. от с. Верх. Куларки. В 1989 население - 104 чел., в 2002 - 98. Имеется начальная школа. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во, промыслы. Памятник культуры: Святого Прокопия церковь. один из немногих сохранившихся в Заб. памятников культовой архитектуры, сочетающий элементы барокко и классицизма. Построена в 1887 г.

 Село Верхние Куларки на северо.-востоке Сретенского р-на, центр сельского самоуправления, расположено на левом берегу р. Шилка, в 138 км от Сретенска. В 1989 население - 416 чел., в 2002 - 413. Имеются: ср. школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во в коллективном (ЗАО «Куларки») и частных хоз-вах, промыслы. Здесь находятся памятники истории и культуры: Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь, могила П. И. Катанаева - участника Гражданской войны, здание, где в конторе участка речного пароходства работал Герой Сов. Союза С.Г. Киргизов, здание школы, где работали Г.П. Богомягков и С.Ю. Широких-Полянский, борцы за Сов. вл. в Заб., учителя-революционеры, памятный знак в честь воинов-земляков и др.» (Энциклопедия Забайкальского края)

В 2011 году по нашим опросам в пос. Верхние и Нижние Куларки около 500 жителей, в Лужанки - «мало жителей», в Усть-Черной- полсотни жителей, в Горбице не менее 60-ти человек.

село Горбица Село Горбица.

Мы посетили село Горбица постсоветское, постиндустриальное, с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз ушел в Куларки (ЗАО Куларки) и обширные луга долины остались в распоряжении оставшихся жителей. Те, кто остался здесь жить не выглядят обездоленными, у каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся тучные коровы и кони. Тут даже берет сотовая связь - Мегафон, правда обычно надо переплыть реку и влезть на сопку. Электричество есть всего 4 часа в день, магазин работает полдня, но все, кто живет, считают, что это лучшее для них место и переезжать не собираются. Общение с Верхнекуларкинским сельсоветом осуществляется через старосту Ирину Федоровну, растящую 4 внуков, а сообщение - при желании по воде.
gorbica-horses.jpg Горбичанские кони

Для горбичан Шилка источник воды, рыбы и транспортная артерия. У жителей вызывает озабоченность многолетнее обмеление Шилки, появление множества водных растений, ухудшение качества воды. Питьевую воду теперь берут из скважин и колодцев, построенных вдоль берега. С рыбой ситуация тоже ухудшается, но все рыбачат, все держат лодки и многие знают вкус калужатины. Вдоль реки у села носится по крайней мере 100 бакланов и полдюжины цапель, свидетельствуя о наличии рыбы.  Вечером, приехавший на Шилку отдохнуть сотрудник вычислительного центра Плюхина, угощал нас ухой на берегу и рассказывал, как «вот под той сопочкой в плесе напротив» когда-то поймали гигантскую Калугу.

meadow2.jpg Обширны луга долины Шилки у села Горбица

В случае создания водохранилища в зону затопления попадут все села Верхнекуларкинского посления и, возможно, Усть-Карск. К переселению горбичане относятся негативно, но и очень скептически. В 1990-е уже однажды было выселили и все хотели затопить, но не случилось. Авось и сейчас не случится.

shilka_map600sm.jpgПроектируемое водохранилище и затрагиваемые им населенные пункты

обойдется! Затопят? Авось обойдется!

Хотя с потопом местные знакомы не понаслышке. Директор Горбичанской метеостанции Галина Афанасьевна свидетельствует, что в 1952-м году широкая долина Шилки была затоплена паводком от сопки до сопки, а люди пересиживали наводнение на «вон той елани».

Источник: Спасём Аргунь

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
БОГУЧАНСКАЯ ГЭС: ГЕНПЛАНЫ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Алексей Тарасов, 18 мая На официальном сайте администрации Кежемского района Красноярского края не так давно появился генплан Дворецкого сельсовета (село Дворец, поселки Болтурино и Косой Бык). Генплан подготовлен в прошлом году. К тому времени Дворец давно сровняли с землей, Болтурино дожигали. Косой Бык тоже попадает в зону потопа, там то же...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Сибирь и Дальний Восток. Взгляд из Китая
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая»,  в переводе и с комментариями Евгения Симонова. Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,950 участников
Материалов: 689

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал