Утопленники: села на дне Шилкинского моря

Утопленники: села на дне Шилкинского моря

         Водохранилище Транссибирской ГЭС  призвано затопить важные памятники истории Сибири и остатки ее старожильческого быта: «На устье Малой Горбицы и в 50-ти верстах вверх по течению реки, близ р. Омбонной, находятся бывшие пограничные китайские омбоны (знаки),  указывавшие на границу России с Китаем, существовавшую до Айгунского договора 1858 года.

Горбичинская крепость (Горбица тож) - казачья станица Нерчинского округа Забайкальской области, при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины текущего <то есть XIX-го> столетия. По миновании надобности крепость переименована в станицу и заселена конными казаками. В 1858 г. станица опустела вследствие переселения почти всех жителей на Амур, но в настоящее время, после прилива переселенцев из Европейской России, в ней насчитывается свыше 3500 душ обоего пола.» (Из словаря Брокгауза и Евфрона)

1792-Карта СретенскЗатопляемые села на карте 1792 года

По данным 1888-го года станица Куларская находится в 3-м военном отделе Забайкальского казачьего войска. К ней относятся поселки Нижне-Куларский, Оморойский, Горбиченский и др. (из книги: Забайкальское казачье войско. Составил сотник Н.И.Эпов по руководством наказного атамана. - Нерчинск, 1889.).

В 1918-м году к власти пришли Советы, которые сохранили Забайкальскую область как единицу административно-территориального деления. С 1920 по 1922-й Забайкальская область входила в Дальневосточную республику, столицей которой являлась Чита. После ликвидации Дальневосточной республики в октябре 1922-го года Забайкальская область вошла в состав РСФСР. Согласно Списку населенных мест Забайкальской области 1922-го года селения В.Куларское, Горбичевское и Оморойское находятся в Горбиченской волости Нерчинского уезда (данных по числу жителей нет).

10 ноября 1922 года на основе Забайкальской области образуется Забайкальская губерния в составе Дальневосточного края, столицей которого являлся Владивосток. По Списку населенных мест Забайкальской губернии 1925 года  в Усть-Карийском районе Сретенского округа значатся: поселок Верхне-Куларский - 135 хозяйств, 394 жителей мужского, 368 женского пола, поселок Оморой - 23 хозяйства, 74 мужчины и 73 женщины, в поселке Горбица всего 13 хозяйств, 15 мужчин и 3 женщины.

По Списку населенных мест Дальневосточного Края 1929-го года в том же Усть-Карийском районе Сретенского округа в Верхних Куларках 141 хозяйство, из них 115 - крестьянского типа, 26 - прочих. Преобладающая народность русские (128 хозяйств). Население 762 человека, из них 367 мужчин, 395 женщин. В Верхнем Оморое (Усть-Чернинский сельсовет) 12 хозяйств, все крестьянского типа, народность русские. Население 63 человека, из них 31 мужчина, 32 женщины. В Горбице уже 141 (!) хозяйство, из них 88 - крестьянского типа, 53 - прочих. Преобладающая народность русские (124 хозяйства). Население 580 человек, из них 288 мужчин, 292 женщин.

В начале 21 века Горбица - часть сельского поселения Верхнекуларкинское Сретенского района. В состав поселения включено 5 населенных пунктов в пойме Шилки: Верхние КуларкиНижние КуларкиГорбицаЛужанкиУсть-Черная. Поселение имеет общеобразовательную школу и сельхоз ЗАО Куларки, поизводящее молоко и овощи.

«Село Горбица расположено на лев. берегу р. Шилка, около устья р. Горбичанка, в 39 км к сев.-сев.-вост. от с. Верх. Куларки. В 1989 население - 104 чел., в 2002 - 98. Имеется начальная школа. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во, промыслы. Памятник культуры: Святого Прокопия церковь. один из немногих сохранившихся в Заб. памятников культовой архитектуры, сочетающий элементы барокко и классицизма. Построена в 1887 г.

 Село Верхние Куларки на северо.-востоке Сретенского р-на, центр сельского самоуправления, расположено на левом берегу р. Шилка, в 138 км от Сретенска. В 1989 население - 416 чел., в 2002 - 413. Имеются: ср. школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Основное занятие жителей - с.-х. пр-во в коллективном (ЗАО «Куларки») и частных хоз-вах, промыслы. Здесь находятся памятники истории и культуры: Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь, могила П. И. Катанаева - участника Гражданской войны, здание, где в конторе участка речного пароходства работал Герой Сов. Союза С.Г. Киргизов, здание школы, где работали Г.П. Богомягков и С.Ю. Широких-Полянский, борцы за Сов. вл. в Заб., учителя-революционеры, памятный знак в честь воинов-земляков и др.» (Энциклопедия Забайкальского края)

В 2011 году по нашим опросам в пос. Верхние и Нижние Куларки около 500 жителей, в Лужанки - «мало жителей», в Усть-Черной- полсотни жителей, в Горбице не менее 60-ти человек.

село Горбица Село Горбица.

Мы посетили село Горбица постсоветское, постиндустриальное, с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз ушел в Куларки (ЗАО Куларки) и обширные луга долины остались в распоряжении оставшихся жителей. Те, кто остался здесь жить не выглядят обездоленными, у каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся тучные коровы и кони. Тут даже берет сотовая связь - Мегафон, правда обычно надо переплыть реку и влезть на сопку. Электричество есть всего 4 часа в день, магазин работает полдня, но все, кто живет, считают, что это лучшее для них место и переезжать не собираются. Общение с Верхнекуларкинским сельсоветом осуществляется через старосту Ирину Федоровну, растящую 4 внуков, а сообщение - при желании по воде.
gorbica-horses.jpg Горбичанские кони

Для горбичан Шилка источник воды, рыбы и транспортная артерия. У жителей вызывает озабоченность многолетнее обмеление Шилки, появление множества водных растений, ухудшение качества воды. Питьевую воду теперь берут из скважин и колодцев, построенных вдоль берега. С рыбой ситуация тоже ухудшается, но все рыбачат, все держат лодки и многие знают вкус калужатины. Вдоль реки у села носится по крайней мере 100 бакланов и полдюжины цапель, свидетельствуя о наличии рыбы.  Вечером, приехавший на Шилку отдохнуть сотрудник вычислительного центра Плюхина, угощал нас ухой на берегу и рассказывал, как «вот под той сопочкой в плесе напротив» когда-то поймали гигантскую Калугу.

meadow2.jpg Обширны луга долины Шилки у села Горбица

В случае создания водохранилища в зону затопления попадут все села Верхнекуларкинского посления и, возможно, Усть-Карск. К переселению горбичане относятся негативно, но и очень скептически. В 1990-е уже однажды было выселили и все хотели затопить, но не случилось. Авось и сейчас не случится.

shilka_map600sm.jpgПроектируемое водохранилище и затрагиваемые им населенные пункты

обойдется! Затопят? Авось обойдется!

Хотя с потопом местные знакомы не понаслышке. Директор Горбичанской метеостанции Галина Афанасьевна свидетельствует, что в 1952-м году широкая долина Шилки была затоплена паводком от сопки до сопки, а люди пересиживали наводнение на «вон той елани».

Источник: Спасём Аргунь

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,789 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,789 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,789 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,789 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,737 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!