Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?

Нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС?

На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад. Эта оценка актуальная как никогда.

В ноябре 2010 ОАО “Евросибэнерго” (входит в En+ Group О.Дерипаски) сообщило о подписании Cоглашения с китайской государственной компанией China Yangtze Power. В сообщении указывалось, что «стороны намереваются создать совместное предприятие для строительства ГЭС и ТЭС. Речь идет о реализации в течение трех лет шести проектов по строительству электростанций на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока суммарной мощностью около 10 ГВт. Компании планируют, что часть энергии новых сибирских ГЭС будет экспортироваться из России в энергодефицитные северные и северо-восточные провинции Китая».

А уже на экономическом форуме в Санкт Петербурге летом 2011 года «Евросибэнерго» представило список первоочередных проектов строительства ГЭС, в числе которых - Транссибирская ГЭС на р. Шилка установленной мощностью 400 - 900 МВт; ее расположение предполагается примерно в 250 км от г. Могоча Забайкальского края.

Идея строительства ГЭС на Шилке возникла еще в 80-х годах прошлого века. В связи с этим Читинской институт природных ресурсов (ЧИПР СОАН СССР, ныне ИПРЭК СО РАН) получил государственный заказ: дать оценку современного состояния территории проектируемого гидроузла и последствий строительства ГЭС. Эта работа, включающая комплексную экспедицию, была выполнена в 1989 году под руководством Т.А.Стрижовой - одного из самых известных и авторитетных сибирских экологов, которая тогда еще работала в ЧИПР.), включающая несколько экспедиций по территории реализации проекта, была завершена к 1989 г. Впервые была получена комплексная экологическая информация практически по всем природным средам, попадающим под воздействие проектируемого гидроузла. Сейчас мы отдаем себе отчет в том, что выполненная работа, несмотря на изначально практические цели, представляет собой бесценный научный труд, содержащий фоновую характеристику наземных и водных экосистем долины реки Шилки от г. Сретенска до её устья.

Вот некоторые выводы, сделанные по результатам проведенных исследований.

«Река Шилка относится к водоемам высшей водохозяйственной категории, так здесь происходят нерестовые, нагульные и зимовальные миграции рыб. В реке обитают лососевидные рыбы, отмечались неоднократные случаи поимки калуги - амурского эндемика … Сооружение Шилкинского водохранилища приведет к изменению гидрологического режима реки и нанесению значительного ущерба рыбным запасам». В водохранилище исчезнут типично речные виды, хариус, ленок, таймень переместятся в притоки и будут спускаться в зону подпора лишь пред ледоставом. Будут уничтожены нерестилища амурской щуки, серебряного карася, амурского сома, налима. Водохранилище, которое возникнет вместо нашей Шилки на участке длиной более 200 км, вскоре превратится в водоем, не имеющий рыбохозяйственного значения. Обрекаемая на уничтожение популяция калуги внесена в красные книги РФ и МСОП, является одним из самых удивительных природных феноменов Амурского бассейна.

В силу особенностей рельефа водохранилище будет малопроточное, полный водообмен будет происходить за 1,5 - 2 года. Опыт функционирования малопроточных водохранилищ как в России, так и в мире,, показывает, что велик риск устойчивого «зацветания/гниения» водоема в теплое время года, распространение болезней рыб, которые могут со временем свести на нет рыбохозяйственную ценность водоема. Эксперты опасаются также заболачивания больших участков побережий прилегающих к водохранилищу. «Водохранилище будет находится в зоне непосредственного влияния освоенной территории с развитым горно-рудным производством, в связи с чем поверхностные воды хронически загрязнены тяжелыми металлами, СПАВ, фенолами и нефтепродуктами». Вероятно накопление в донных отложениях тяжелых металлов, а также сероводородное заражение вод, весьма вероятно (практически гарантировано) существенное снижение качества вод Шилки и Верхнего Амура сразу по многим показателям.

Зимой на расстоянии до 10-15 км вниз от плотины будут наблюдаться устойчивые туманы. В связи с охлаждающим воздействием водохранилища весенний переход температуры через +градусов на прилегающих территориях будет запаздывать на 3-5 дней, через +10 градусов - на 10-15 дней, ожидается снижение июльских температур на 2-4 градуса. Такую картину сейчас можно наблюдать на всех зарегулированных реках Сибири -Енисее вблизи Красноярска, на Ангаре ниже Иркутского водохранилища и др.

Водохранилище будет расположено в зоне 7-балльной сейсмической активности. Предшествующий опыт строительства гидроэлектростанций в сейсмически активных районах показывает, что в период затопления и функционирования водохранилищ резко увеличивается количество землетрясений. Такие случаи были документированы в соседнем Китае, а также в США, Греции, Индии, Южной Африке.

Значительный ущерб будет нанесен лесным ресурсам - только от потери попенной платы за древесину он был оценен от 6 до 16 млн. рублей (в ценах 1989 года!). Стоимость создания новых лесов взамен тех, которые погибнут в результате затопления, оценена в 20 млн. рублей в ценах 1989 года. В нынешних ценах это составит не менее 3 млрд. рублей. Но, несмотря на эти астрономические суммы, дело не только в деньгах. Мы потеряем сами леса, ценность которых не определяется стоимостью древесины. Это элемент духовной культуры народа, неотъемлемая составляющая качества жизни, без которой привлекательность проживания в трудных условиях Восточной Сибири - и так не слишком большая - будет потеряна безвозвратно, и есть опасения, что отток населения пойдет еще более интенсивно.

Возможно, у некоторых читателей возникнет мысль о том, что «экологи опять против прогресса». Но, согласитесь, мы должны принимать такие ответственные решения «с открытыми глазами» и отдавать себе отчет в том, что мы потеряем «в результате прогресса». Здесь важен другой вопрос: а зачем и кому это нужно?

В настоящее время энергобалансовая ситуация в регионе достаточно стабильная, необходимый объем электроэнергии вырабатывается в пределах энергетической системы Забайкальского края. Лишь максимумы нагрузки покрываются за счет организации перетоков из ОЭС Сибири и Востока. Часть необходимой электрической энергии закупается на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Это связано с тем, что сложившаяся рыночная цена в большинстве случае оказывается ниже затрат, которые несут энергопроизводители, другими словами, уголь слишком дорогой.

Действительно, освоение месторождений юго-востока края потребует дополнительной электроэнергии. Прирост производственной мощности планируется покрыть за счет ввода в 2011 году третьего энергоблока на Харанорской ГРЭС мощностью 225 МВт и увеличения перетоков из ОЭС Сибири. Для обеспечения электроснабжения Удоканского ГОКа рассматривается два варианта: (1) реконструкция линии ВЛ220 кВ на ВЛ500 кВ (Усть-Илимск-Чара-Икабья Тында) и (2) строительство ТЭЦ мощностью 400 МВт. Производство электрической энергии на ней будет осуществляться с использованием углей месторождений Забайкальского края. Как видим, необходимости строительства мощной ГЭС на Шилке для энергообеспечения нашего края, нет. Надо полагать, что львиная доля относительно дешевой электроэнергии будет экспортироваться в Китай, в то время как наша экономика будет развиваться за счет дорогой угольной. При этом, как показывают результаты исследований, о которых мы писали выше, мы потеряем очень много ценных и невосполнимых ресурсов. А социальные «потрясения», связанные с переселением населения, затратами на новую социальную инфраструктуру, притоком китайской рабочей силы вообще могут быть критичны для экономики края.

На Дальнем Востоке России уже есть опыт и строительства ГЭС, и экспорта электроэнергии в КНР. В очень интересной книге «Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества», изданной Всемирным Фондом дикой природы» (полный текст по ссылке) отмечается, строительство Зейской и Бурейской ГЭС привело к ухудшению экологических для Дальнего Востока, у традиционно селившегося вдоль рек населения усиливаются миграционные настроения. Эксперты считают, что теперь для исправления положения «необходимо любыми средствами (курсив авт.) очистить от растительности зону затопления и прекратить ухудшение условий жизни населения региона ради наживы на экспорте электроэнергии в КНР». Стоит ли нам наступать на те же грабли? Мы не уверены, что «любые средства» (теперь уже - очень большие!) выделят те, кто «наживается на экспорте» в КНР. Скорее всего, это задача опять достанется бюджету страны и региона.

И еще интересную особенность отмечают авторы упомянутой книги. В течение 15 лет поставки электроэнергии ( из энергодефицитного Дальнего Востока России!) в Китай осуществлялась по ценам в 3-4 раза ниже, чем тарифы, действующие в регионах Дальнего Востока. А в марте 2009 электроэнергия поставлялась в КНР по цене 41 коп. за кВт.ч. - в 10 раз дешевле, чем для предприятий региона. Ясно, что в такой ситуации российские предприятия (прежде всего, перерабатывающие, в том числе, лес) в приграничных регионах оказываются неконкурентоспособными по отношению к китайским. Со всеми вытекающими последствиями: добавленная стоимость, из которой формируются и зарплаты, и бюджеты, будет уходить ( и уходит) в Китай. Это касается и Забайкалья: вряд ли в этих условиях мы выиграем в конкуренции за иностранные инвестиции в перерабатывающие отрасли.

О последствиях строительства Зейской и Бурейской ГЭС пишут и авторы статьи «Перспективы экономического взаимодействия ДВ России и Северо-Востока Китая в области электроэнергетики» в специальном издании «Экономика и управление» (№ 8 (46) за 2009 год): «Затопив часть своей территории и ликвидировав около 10 располагавшихся на ней населённых пунктов, отравив воду рек Зея, Бурея и Амур на протяжении более 2000 км до такой степени, что потребовалось издать официальный запрет на использование этой воды для питья или купания, инициаторы экспорта электроэнергии в КНР предлагают строить новые ГЭС, то есть продолжать затопление собственной территории и загрязнение рек. И всё это лишь для того, чтобы поставлять в Китай дешёвую и экологически чистую электроэнергию ГЭС, используя в Дальневосточном регионе России более дорогую, вырабатываемую теплоэлектростанциями; получая взамен загрязнения и аварийные сбросы предприятий Северо-Востока Китая из притока Амура - реки Сунгари».

Одним словом, забайкальцам есть о чем подумать. Шилка - одна из красивейших рек нашего края. На ее берегах еще остались прекрасные леса, в реке еще есть рыбы, название которых многие читинцы и их дети никогда не слышали.

Основные выводы работы ЧИПР 1989 года не потеряли актуальность и сейчас: строительство ГЭС планируются в том же самом створе и с теми же параметрами. Конечно, необходимо снова провести комплексные исследования, чтобы оценить все «за и против» в нынешних условиях. Возможно, часть ценных природных ресурсов за тридцать лет была утрачена, но это только значит, что сохранить то, что осталось - еще более важно.

И.П.Глазырина,

зав. лабораторий эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН, д.э.н., проф.,

И.Е. Михеев,

к.г.н., старший научный сотрудник ИПРЭК СО РАН

"Спасем Аргунь"

Гость аватар
Гость

Полностью против строительства такой ГЭС это просто катастрофа для всех нас а этим пузатым толстосумам ещё одна нажива деньгами и им глубоко повиг на всех людей и природу я сам был в этих заповедных местах это красота я прочитал эту статью и меня охватил ужас как мы можем многои потерять и что это никогда не востановиться такие предложения от наших компаний больше смахивают на саботаж против СТРАНЫ и нашего НАРОДА

Гость аватар
Гость

Зачем нам нужна такая Г Э С ,если она принесёт нам одни ,по сути сказать убытки, как экологические так и нравственные.Ведь дети спросят нас ,а где вы были когда все это затевалось,куда смотрели. Мы Шилкинцы против строительства.А Китай пусть думает сам за себя.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,963 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,963 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,963 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,963 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,209 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!