§2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры

Проявления экологических закономерностей можно нейтрализовать или ослабить направленным воздействием.

Рассмотрим это на примере популяций человека. Поселение человека, особенно город, — это практически монокультура с большой плотностью населения. Число жителей в городах тем не менее продолжает расти. Возникает вопрос, как удается избежать действия экологического правила, по которому существование сообщества, включающего монокультуру с высокой плотностью, неустойчиво и непродолжительно во времени?

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Вводная глава Что такое экология?
1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
2. Предмет и методы экологии
3. Связь экологии с другими науками
4. Область экологии — охрана природы
Глава I Факторы и ресурсы среды
1. Классификация факторов
2. Действие физических и биотических факторов
3. Классификация ресурсов
4. Описание основных ресурсов
Глава II Экология особи (аутэкология)
1. Приспособление организмов к условиям среды
2. Некоторые экологические закономерности
3. Закономерности биологических ритмов
Глава III Основы учения о популяции
1. Популяционная экология, характеристики популяций
2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
3. Учение об экологической нише
4. Перекрывание ниш и смещение признаков
5. Динамика численности популяций
Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
1. Экология сообществ (биоценология)
2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
3. Некоторые проблемы биоценологии
4. Биосфера Земли
Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
2. Экология городской фауны и формирование сообществ
Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
1. Особенности городских экосистем
2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
4. Стратегия охраны природы
Глава VII Законы экологии и деятельности человека
1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
3. Глобальные воздействия человека на природу
4. Изменять или сохранять природу
Глава VIII Природоохранное законодательство России
1. Российский Закон об охране окружающей среды
Приложение
Хартия экологических прав и обязанностей
отдельных лиц, групп и организаций
Краткий словарь терминов
Рекомендуемая литература
 

Чтобы на него ответить, нужно вспомнить, что основными причинами неустойчивости монокультуры являются ограничение в обеспеченности ресурсами, угроза со стороны потребителей данного вида (его хищников, паразитов, болезнетворных организмов), действие естественного отбора. Как уже говорилось, человек меньше зависит от ресурсов в данной местности, чем любой другой вид, так как он может перераспределять и даже воспроизводить их. Второй особенностью человека является способность защищаться от потребителей своих ресурсов (вредителей), паразитов и болезней. Система давно отработанных санитарно-эпидемиологических мероприятий и медицинского обслуживания делает человечество относительно защищенным от эпидемий. Это же, а также способность создавать комфортные условия жизни, помогает человеку выйти в большой мере из-под действия естественного отбора. Есть и другие важные экологические закономерности, о которых человек должен иметь представление. Дело в том, что популяции людей на Земле, особенно в развитых странах, практически потеряли цикличность своей численности. Население растет там, где жизнь нища и трудна. Высокий жизненный уровень, как правило, стабилизирует плотность населения и останавливает его рост на определенной высоте: численность людей во Франции остается почти неизменной со времен наполеоновских войн.
В природе колебания численности популяций выполняют очень важную функцию. Благодаря им наследственная структура в популяции обновляется и улучшается. Человечество, достигнув определенного уровня организации (грамотности, культуры, технической оснащенности), могло бы с успехом ввести в своем обществе мероприятия, заменяющие в природе колебания численности. Тем самым было бы преодолено еще одно несоответствие в области экологии, которое отличает популяцию человека от популяций диких животных.

 

Однако проявление этих экологических закономерностей у человека имеет свои опасные стороны. Ни для кого не секрет, что в природе происходит отбор особей, обладающих определенными, полезными для вида, признаками. Такие животные оставляют больше потомства, приспособленность которого непрерывно улучшается. Если кардинально переменить условия среды, в которых жила популяция, то, естественно, изменится и направление отбора. Теперь он продолжится уже по другим признакам, в соответствии с новыми особенностями окружающей среды. Такой микроэволюционный процесс происходит во всех популяциях и дает им возможность вырабатывать «тактику» жизни. Человек сохраняет нежизнеспособных особей, он искусственно поддерживает высокую плотность популяции даже там, где она излишняя. Человек продляет свою жизнь и создает популяционные «прослойки» старых особей, уже не участвующих в воспроизводстве популяции и создании ресурсов для нее. Наконец, в любой зоне планеты человек создает себе искусственную комфортную среду. Все это «антиэкологические» свойства популяции человека. Беда, однако, в том, что отказ от этих антиэкологических свойств равнозначен отказу от человеческого и перемещению к животному статусу. Но ведь, наверное, можно, не нарушая этических принципов, промоделировать экологические процессы и найти приемлемый путь развития общества. Не обязательно обижать стариков и детей, отказывать в исцелении своим больным, не предлагать помощи убогим и страждущим для того, чтобы заботиться о будущем человеческой популяции и человека, как биологического вида.

Наконец, нужно обратить внимание еще на одно свойство, связанное с монокультурой. Когда на небольшой территории скапливается множество особей одного вида, мы должны отдавать себе отчет в том, что потребности этих особей в ресурсах практически одинаковы. Это означает, что наибольшая нагрузка придется на тот жизненно важный ресурс, который находится в минимуме. Вот в местах особого скопления людей и начинает работать этот закон, причем сразу по большому числу ограничивающих факторов. Здесь лимитирует человека и жизненное пространство, и чистый воздух, и многие пищевые продукты. Попытки распределить это «по справедливости», то есть приблизительно поровну, приводят к тому, что обделяется большинство людей. Они существенно недополучают один или сразу несколько жизненно важных ресурсов. При повышении плотности населения в городах усиливается и экологическая неполноценность его существования. Случается и другой вариант, когда человек не обделен полностью нужными веществами, а только получает их ниже необходимой нормы (чтобы опять же хватило на всех!). Тогда развитие людей происходит с многочисленными отклонениями от нормы и физическая полноценность таких людей вряд ли возможна. Происходит ослабление организма по многим характеристикам, возникают неправильности развития. Обделенные индивидуумы, заключая супружеские союзы, рождают еще более обделенных детей. Ведь дети имеют не только дефицит ресурсов для своего развития, но и произошли от уже ослабленных родителей.

Разумный человек, осознав причины ослабления детей горожан, поймет, что здесь не помогут никакие разработанные медицинские процедуры, диеты и тренировки. Все это борьба со следствиями, а не с причинами. Таких разумных людей становится все больше. Несмотря на недостатки в экологической грамотности, они интуитивно делают правильные шаги — везут выращивать своих детей туда, где ниже плотность населения — в деревню. Далее они станут выбирать деревни подальше от города, от междугородных авто- и железнодорожных магистралей. Еще более дальновидные родители станут предпочитать маленькие деревни большим.

Даже в рационе современного человека проявляется тенденция в сторону упрощения, унификации. Способы приготовления блюд, впрочем, могут и разнообразиться, но сами продукты питания в своем разнообразии сокращаются. Например, относительно недавно в России производили более десятка видов растительных масел (конопляное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное и пр.). В настоящее время в меню горожанина доминирует подсолнечное масло. Разнообразие растительных и животных продуктов на столе человека стремительно сокращается (это касается как горожан, так и крестьян), теряется культура различных видов зелени, приправ. Остаются в сельскохозяйственном производстве лишь немногие, удобные в монокультуре (так называемые технологичные) или просто привычные растения и животные. Бедность рациона усугубляет действие правила Либиха в человеческих популяциях.

За свою историю человечество использовало более 500 видов растений для своего питания. Если же считать и растения, утерянные из культуры питания или почти забытые, то их количество возрастет до тысячи. В настоящее же время объектами международной торговли являются лишь 150–200 видов возделывае­мых растений. Так что многовековая тенденция выражается в постепенном уменьшении используемых видов. На заре истории человек не возделывал растения, но поедал огромное количество их видов. В дальнейшем человечество сосредоточивает свое внимание на все меньшем количестве видов, отбирая все более эффективные или все более простые в культуре. В настоящее время население Земли питается в основном всего 13 видами растений:

Зерновые — рис, пшеница, кукуруза.

Сахаросодержащие — сахарный тростник и сахарная свекла.

Клубни — картофель, батат, маниока.

Семена — фасоль, соя, орехи.

Плоды — бананы, кокосовые орехи.

Большая часть этих растений уже не существует в диком со­стоянии. Почти половина человечества более 60% своей энергии получает, потребляя рис, почти то же можно сказать и о пшенице. Вот приблизительные объемы ежегодно производимых продуктов в млн тонн:

 

Пшеница — 262 Кукуруза — 217 Рыба — 42,4

Картофель — 262 Мясо — 76,9 Бобовые — 32,6

Рис — 247 Фрукты — 63,3

 

Смягчение экологических последствий введения монокультурыПодведем некоторые итоги наших рассуждений о монокультуре, плотности населения и технократическом пути человечества. Технология производства обычно требует чистых веществ в значительных количествах. Для построения машин и механизмов нужны чистые металлы (или почти чистые) и только потом приготавливают их смеси в нужном долевом составе. Для построек нужно чистое дерево, и его необходимо много. Когда-то человек рубил дерево, чтобы очистить и тут же положить бревно в сруб или превратить его в поленницу дров. Сейчас древесина в массе заготавливается и складируется, а это, кроме всего прочего (потерь, например), еще и запасы однородной органики. Стало быть,
у них имеется и природный специалист-потребитель, от которого необходимо дерево охранять. В пищевой промышленности тоже требуются большие
объемы и массы однородного органического вещества. Они рассчитаны для прокорма большого числа одинаковых потребителей — людей. Нет ничего удивительного в том, что эти запасы собирают на себя множество организмов потребителей. Экологически все это правильно. Большое количество ресурса привлекает и многочисленные организмы, потребляющие этот ресурс, ведь он не должен накапливаться, его нужно включать в природный кругооборот веществ и энергии.

Итак, необходимость изготовления массы однородных веществ (их накопления и хранения) оправдано числом потребителей и, поскольку они однородны, то близостью требований особей. Но сама эта необходимость рождает, по крайней мере, два процесса: 1) введение монокультуры в сельском хозяйстве; 2) появление поточного производства в промышленности. Эти процессы с успехом завершают круг создания общей культуры единообразия.

Это главное нарушение человечеством экологических правил. Экосистемы не терпят монокультуры, а разнообразие — это гарантия стабильности биоценоза. Отсюда можно сделать предположения о направленности будущих изменений: в ведении сельского хозяйства; в эксплуатации природных экосистем; в обеспечении людей пищей, кровом, одеждой. Кроме того, необходимы изменения во всем, что ведет к монокультуре (топливо, транспорт, города и пр.).

?

1. Чем популяция человека похожа на монокультуру?

2. Экологические особенности человека в области создания комфортности и кормности?

3. Действует ли в человеческом обществе закон Либиха?

4. В чем появляется унификация жизненных условий людей?

5. Как влияет сельскохозяйственная монокультура на пищевой рацион человека?

6. Можно ли составить рацион для горожанина, содержащий 100–200 растений своей зоны? Попробуйте.

7. Почему экосистема не терпит монокультуры? Почему необходимо разнообразие?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
24 июня 1933 года родился Яан Эйларт — советский и эстонский ботаник, фитогеограф, эколог и историк культуры.  В России устарели инструменты для экологического мониторинга. Независимыми экспертами подготовлено правовое определение экоцида как преступления 5 - го уровня в соответствии с Римским статутом для рассмотрения государствами и структурами гражданского общества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза о...
8 июня 2021 года состоялась Международная онлайн конференция «Признать ценность природных экосистем как основы для сохранения климата и устойчивого развития». Конференция была проведена по инициативе партнерства общественных объединений: Международный Социально-Экологический Союз, Глобальная лесная коалиция, Сеть по изменению климата и Экологическое Движение «БИОМ». Научный дискурс, инициированный Международным Социально-Экологическим Союзом и учеными Кыргызстана, Ро...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
16 июля 1992 создан международный природный заповедник Пасвик. Масштабы неравенства достигли критического уровня: во время пандемии у 4 млрд человек нет даже базовой социальной защиты, а 2500 миллиардеров еще нарастили свои капиталы. Крупнейший в мире продавец мебели ИКЕА в течение многих лет продавал детскую мебель из дерева, заготовленного в ходе псевдосанитарных рубок в заповедных лесах Сибири. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,316 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 5 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 51 неделя назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,898 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 29.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.07.21 | Тип: Статью

29 июля 1817 г. родился известный русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. К появившемуся в 2008 году в Эстонии движению "Сделаем" уже присоедини...

размешен 28.07.21 | Тип: Статью

28 июля 1999 г. образован национальный парк «Нарочанский». 29 июля наступает день экодолга, когда мы истратим все ресурсы, которые Земля может восстановить за го...

размешен 27.07.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,

Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and aro...

размешен 27.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал