§4 "Область экологии — охрана природы"

Человек воздействует на среду

Нужно заметить, что города строит не только человек (у муравьев тоже известны города). Отличие человека от прочих животных (экологическое) состоит в том, что его природопреобразующая деятельность приобрела очень большие масштабы, перестала быть локальной и часто по размерам своим превосходит такие катастрофические природные явления, как извержения вулканов, землетрясения и наводнения. Многочисленные предприятия человека (добывающие и перерабатывающие) выбрасывают в атмосферу миллионы тонн различных химических веществ. Особенно разнообразными веществами насыщают атмосферу Земли транспортные средства, изобретенные человеком. Часть этих веществ растворяется в водах планеты, существенно изменяя их химический состав. Кроме того, в мировой океан в избытке поступают промышленные и бытовые стоки городов и, что особенно печально, нефть и нефтепродукты. Вода становится все менее пригодной для питья животных и полива растений.

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Вводная глава Что такое экология?
1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
2. Предмет и методы экологии
3. Связь экологии с другими науками
4. Область экологии — охрана природы
Глава I Факторы и ресурсы среды
1. Классификация факторов
2. Действие физических и биотических факторов
3. Классификация ресурсов
4. Описание основных ресурсов
Глава II Экология особи (аутэкология)
1. Приспособление организмов к условиям среды
2. Некоторые экологические закономерности
3. Закономерности биологических ритмов
Глава III Основы учения о популяции
1. Популяционная экология, характеристики популяций
2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
3. Учение об экологической нише
4. Перекрывание ниш и смещение признаков
5. Динамика численности популяций
Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
1. Экология сообществ (биоценология)
2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
3. Некоторые проблемы биоценологии
4. Биосфера Земли
Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
2. Экология городской фауны и формирование сообществ
Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
1. Особенности городских экосистем
2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
4. Стратегия охраны природы
Глава VII Законы экологии и деятельности человека
1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
3. Глобальные воздействия человека на природу
4. Изменять или сохранять природу
Глава VIII Природоохранное законодательство России
1. Российский Закон об охране окружающей среды
Приложение
Хартия экологических прав и обязанностей
отдельных лиц, групп и организаций
Краткий словарь терминов
Рекомендуемая литература
 

Большая часть химических веществ из атмосферы и воды обязательно попадает в почву и сильно изменяет ее состав и свойства. Плодородный слой там, где он еще способен давать урожай, насыщает растения различными химическими добавками, безусловно вредными для растений. Они накапливаются в плодах и тканях, а отсюда поглощаются животными. Так что деятельность человека на планете дала еще один кругооборот веществ к уже существующим — разрушительный. Ядовитые выбросы предприятий совершают свой кругооборот, включившись в природные циклы, и отравляют все живое на Земле.

Это краткое описание воздействия человека на свою среду обитания. Здесь нужно еще раз заметить, что, как и всякое животное, человек преобразует свою среду обитания, но, в отличие от прочих зоологических объектов, это воздействие оказывается очень сильным и широкомасштабным. Все это означает, что некоторые стороны деятельности человека затрагивают мир в целом и включаются в планетарные экологические и геологические процессы. Явления такого масштаба изучает глобальная экология. Она формулирует закономерности оборота веществ и энергии на Земле, исследует экологические процессы, затрагивающие наш мир в целом. Например, всепланетное антропологическое воздействие разрушение озонового слоя или насыщение атмосферы и почвы радиоактивными веществами. В круг ее проблем входят и не зависящие от человека явления: такие, как постепенное стекание воды с поверхности Западно-Сибирской низменности, иссушение ее и изменение ландшафта; закономерности перемещения вещества и энергии в крупных экосистемах. Заметьте, слова «глобальная» и «глобус» имеют один корень.

2. Среда влияет на человека

Вторая сторона экологии — изучение действия среды на организмы — также рассматривается и в охране природы. Действие преобразованной среды на организм человека оказывается, с его точки зрения, избыточно сильным. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства привела к изобретению и распространению по планете различных пестицидов. Они накапливаются в водах, почве, организмах животных и растений и оказывают на человека существенно большее влияние, чем на тех вредителей, против которых они были изобретены. Отравленная промышленными и бытовыми стоками вода не способствует продлению человеческой жизни, дурно влияет на здоровье людей, а поскольку вся вода на Земле взаимосвязана, то вскоре не будет никакого смысла говорить о запасах подземной или байкальской воды, которые почему-то считаются чистыми. То же и с атмосферой, которая на нашей планете всего одна, любой выброс в нее вредных веществ в конце концов распределится более или менее равномерно между всеми вдыхающими. Недаром в период борьбы с малярией даже в яйцах пингвинов обнаружили ДДТ, хотя никаких комаров-кровососов в Антарктике не водится.

Итак, охрана природы пока не выходит за рамки экологии, она изучает воздействие среды на организмы и организмов на среду. Правда, это узкая и специфическая область экологии, потому что если воздействие среды на организмы изучается глобально (все организмы среды), то воздействие самих организмов на среду рассматривается весьма локально. Охрана природы сосредотачивает свои усилия в основном на рассмотрении воздействий одного организма — человека, но зато на среду всей планеты, а не только на конкретную местность, где проживает этот человек и где он построил свой завод.

3. Наука «охрана природы»

В то же время охрана природы — это и самостоятельная наука, ибо у нее есть свои специфические задачи. Правда, задачи эти в сравнении с другими науками довольно узкие. Первая задача — вскрыть причинно-следственные связи взаимоотношения человека и природы. Она на первый взгляд вполне экологическая. Но в нее включены очень многие не биологические аспекты — технологии, стратегия производства, политика, этика, мораль человеческого общества. По сути, это множество частных задач, направленных на выяснение того, какая именно деятельность человека приводит к тем или иным нарушениям природных процессов, как она воздействует на самого человека и к каким изменениям может привести в будущем. Здесь и проблема выживания человека, и проблема комфортности его существования, и даже проблема выживания всей планеты.

Поскольку прогноз на будущее ученым представляется достаточно мрачным и причин для этого у них очень много, то формулируется вторая глобальная задача охраны природы. Она заключается в том, чтобы найти меры, устраняющие неблагоприятные воздействия человека на природу. Эта задача решается мно­жеством различных, часто противоречивых способов. С одной стороны, задача проста — прекратить неблагоприятные воздействия на среду, и она постепенно сама восстановится. С другой — многообразные культурные, политические, экономические и другие социальные мотивы делают это простое решение невозможным. И здесь возникает наука. Коль скоро простым и ненаучным методом нельзя избегнуть катастрофы для человеческого рода, то, может быть, изощренные научные методы и умные ученые помогут. Это означает, что при той же разрушительной деятельности нужно найти методы и приемы, компенсирующие ее.

Так, в науке «охрана природы» появляются свои комплексные методы исследований и прогнозы, связывающие человеческую деятельность с изменениями в природных сообществах, ландшафтах, на планете в целом. Вырабатываются и приемы компенсации особенно катастрофических аспектов воздействий. Коль скоро большая часть методов науки не имеет отношения к биологии (они социальные, экономические и пр.), то охрану природы перестают считать биологической наукой. В то же время она начинает интересовать людей более всех прочих наук, ибо дело идет о самом человеке, выживании его рода. Наука бурно развивается и в основном нацелена на борьбу с различными неблагоприятными следствиями человеческой деятельности. Последнее несет в себе серьезное противоречие. Борьба ширится и становится все более бесперспективной. Ведь не может иметь перспективы борьба со следствиями нужно искоренять причины. Природа это проделывает при необходимости кардинальным образом, здесь «работают» экологические законы. Один из них чрезвычайно прост, хотя человек не может с ним примириться. Он гласит, что если вид преобразовал свою среду обитания таким образом, что она перестала удовлетворять его потребностям, то он сходит со сцены. Его заменяет другой вид или другие виды, для которых эта среда пригодна.

Таким образом, охрана природы — это самостоятельная наука, отделившаяся от экологии, имеющая свой предмет и свои методы исследовании. Тем не менее в своем развитии она должна учитывать законы экологии, как и другие законы природы. Ведь законы объективны и их нельзя переделывать или нарушать. Можно просто не согласовывать свою деятельность с законами. В человеческом обществе это ведет к изоляции (нарушителя сажают в тюрьму), в природе это же ведет к гибели нарушителя.

1. Как сильно воздействует человек на свою среду обитания?

2. Чем человек отличается от прочих животных в своей средопреобразующей деятельности и чем на них похож?

3. Какие загрязнители среды вы знаете?

4. Известны ли вам глобальные результаты жизнедеятельности человека?

5. Как среда влияет на человека?

6. Как на него влияет среда, трансформированная его деятельностью?

7. В чем родство наук: экологии и охраны природы? В чем их различия?

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,642 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,642 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,642 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 2 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал