§4 "Область экологии — охрана природы"

Человек воздействует на среду

Нужно заметить, что города строит не только человек (у муравьев тоже известны города). Отличие человека от прочих животных (экологическое) состоит в том, что его природопреобразующая деятельность приобрела очень большие масштабы, перестала быть локальной и часто по размерам своим превосходит такие катастрофические природные явления, как извержения вулканов, землетрясения и наводнения. Многочисленные предприятия человека (добывающие и перерабатывающие) выбрасывают в атмосферу миллионы тонн различных химических веществ. Особенно разнообразными веществами насыщают атмосферу Земли транспортные средства, изобретенные человеком. Часть этих веществ растворяется в водах планеты, существенно изменяя их химический состав. Кроме того, в мировой океан в избытке поступают промышленные и бытовые стоки городов и, что особенно печально, нефть и нефтепродукты. Вода становится все менее пригодной для питья животных и полива растений.

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Вводная глава Что такое экология?
1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
2. Предмет и методы экологии
3. Связь экологии с другими науками
4. Область экологии — охрана природы
Глава I Факторы и ресурсы среды
1. Классификация факторов
2. Действие физических и биотических факторов
3. Классификация ресурсов
4. Описание основных ресурсов
Глава II Экология особи (аутэкология)
1. Приспособление организмов к условиям среды
2. Некоторые экологические закономерности
3. Закономерности биологических ритмов
Глава III Основы учения о популяции
1. Популяционная экология, характеристики популяций
2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
3. Учение об экологической нише
4. Перекрывание ниш и смещение признаков
5. Динамика численности популяций
Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
1. Экология сообществ (биоценология)
2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
3. Некоторые проблемы биоценологии
4. Биосфера Земли
Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
2. Экология городской фауны и формирование сообществ
Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
1. Особенности городских экосистем
2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
4. Стратегия охраны природы
Глава VII Законы экологии и деятельности человека
1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
3. Глобальные воздействия человека на природу
4. Изменять или сохранять природу
Глава VIII Природоохранное законодательство России
1. Российский Закон об охране окружающей среды
Приложение
Хартия экологических прав и обязанностей
отдельных лиц, групп и организаций
Краткий словарь терминов
Рекомендуемая литература
 

Большая часть химических веществ из атмосферы и воды обязательно попадает в почву и сильно изменяет ее состав и свойства. Плодородный слой там, где он еще способен давать урожай, насыщает растения различными химическими добавками, безусловно вредными для растений. Они накапливаются в плодах и тканях, а отсюда поглощаются животными. Так что деятельность человека на планете дала еще один кругооборот веществ к уже существующим — разрушительный. Ядовитые выбросы предприятий совершают свой кругооборот, включившись в природные циклы, и отравляют все живое на Земле.

Это краткое описание воздействия человека на свою среду обитания. Здесь нужно еще раз заметить, что, как и всякое животное, человек преобразует свою среду обитания, но, в отличие от прочих зоологических объектов, это воздействие оказывается очень сильным и широкомасштабным. Все это означает, что некоторые стороны деятельности человека затрагивают мир в целом и включаются в планетарные экологические и геологические процессы. Явления такого масштаба изучает глобальная экология. Она формулирует закономерности оборота веществ и энергии на Земле, исследует экологические процессы, затрагивающие наш мир в целом. Например, всепланетное антропологическое воздействие разрушение озонового слоя или насыщение атмосферы и почвы радиоактивными веществами. В круг ее проблем входят и не зависящие от человека явления: такие, как постепенное стекание воды с поверхности Западно-Сибирской низменности, иссушение ее и изменение ландшафта; закономерности перемещения вещества и энергии в крупных экосистемах. Заметьте, слова «глобальная» и «глобус» имеют один корень.

2. Среда влияет на человека

Вторая сторона экологии — изучение действия среды на организмы — также рассматривается и в охране природы. Действие преобразованной среды на организм человека оказывается, с его точки зрения, избыточно сильным. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства привела к изобретению и распространению по планете различных пестицидов. Они накапливаются в водах, почве, организмах животных и растений и оказывают на человека существенно большее влияние, чем на тех вредителей, против которых они были изобретены. Отравленная промышленными и бытовыми стоками вода не способствует продлению человеческой жизни, дурно влияет на здоровье людей, а поскольку вся вода на Земле взаимосвязана, то вскоре не будет никакого смысла говорить о запасах подземной или байкальской воды, которые почему-то считаются чистыми. То же и с атмосферой, которая на нашей планете всего одна, любой выброс в нее вредных веществ в конце концов распределится более или менее равномерно между всеми вдыхающими. Недаром в период борьбы с малярией даже в яйцах пингвинов обнаружили ДДТ, хотя никаких комаров-кровососов в Антарктике не водится.

Итак, охрана природы пока не выходит за рамки экологии, она изучает воздействие среды на организмы и организмов на среду. Правда, это узкая и специфическая область экологии, потому что если воздействие среды на организмы изучается глобально (все организмы среды), то воздействие самих организмов на среду рассматривается весьма локально. Охрана природы сосредотачивает свои усилия в основном на рассмотрении воздействий одного организма — человека, но зато на среду всей планеты, а не только на конкретную местность, где проживает этот человек и где он построил свой завод.

3. Наука «охрана природы»

В то же время охрана природы — это и самостоятельная наука, ибо у нее есть свои специфические задачи. Правда, задачи эти в сравнении с другими науками довольно узкие. Первая задача — вскрыть причинно-следственные связи взаимоотношения человека и природы. Она на первый взгляд вполне экологическая. Но в нее включены очень многие не биологические аспекты — технологии, стратегия производства, политика, этика, мораль человеческого общества. По сути, это множество частных задач, направленных на выяснение того, какая именно деятельность человека приводит к тем или иным нарушениям природных процессов, как она воздействует на самого человека и к каким изменениям может привести в будущем. Здесь и проблема выживания человека, и проблема комфортности его существования, и даже проблема выживания всей планеты.

Поскольку прогноз на будущее ученым представляется достаточно мрачным и причин для этого у них очень много, то формулируется вторая глобальная задача охраны природы. Она заключается в том, чтобы найти меры, устраняющие неблагоприятные воздействия человека на природу. Эта задача решается мно­жеством различных, часто противоречивых способов. С одной стороны, задача проста — прекратить неблагоприятные воздействия на среду, и она постепенно сама восстановится. С другой — многообразные культурные, политические, экономические и другие социальные мотивы делают это простое решение невозможным. И здесь возникает наука. Коль скоро простым и ненаучным методом нельзя избегнуть катастрофы для человеческого рода, то, может быть, изощренные научные методы и умные ученые помогут. Это означает, что при той же разрушительной деятельности нужно найти методы и приемы, компенсирующие ее.

Так, в науке «охрана природы» появляются свои комплексные методы исследований и прогнозы, связывающие человеческую деятельность с изменениями в природных сообществах, ландшафтах, на планете в целом. Вырабатываются и приемы компенсации особенно катастрофических аспектов воздействий. Коль скоро большая часть методов науки не имеет отношения к биологии (они социальные, экономические и пр.), то охрану природы перестают считать биологической наукой. В то же время она начинает интересовать людей более всех прочих наук, ибо дело идет о самом человеке, выживании его рода. Наука бурно развивается и в основном нацелена на борьбу с различными неблагоприятными следствиями человеческой деятельности. Последнее несет в себе серьезное противоречие. Борьба ширится и становится все более бесперспективной. Ведь не может иметь перспективы борьба со следствиями нужно искоренять причины. Природа это проделывает при необходимости кардинальным образом, здесь «работают» экологические законы. Один из них чрезвычайно прост, хотя человек не может с ним примириться. Он гласит, что если вид преобразовал свою среду обитания таким образом, что она перестала удовлетворять его потребностям, то он сходит со сцены. Его заменяет другой вид или другие виды, для которых эта среда пригодна.

Таким образом, охрана природы — это самостоятельная наука, отделившаяся от экологии, имеющая свой предмет и свои методы исследовании. Тем не менее в своем развитии она должна учитывать законы экологии, как и другие законы природы. Ведь законы объективны и их нельзя переделывать или нарушать. Можно просто не согласовывать свою деятельность с законами. В человеческом обществе это ведет к изоляции (нарушителя сажают в тюрьму), в природе это же ведет к гибели нарушителя.

1. Как сильно воздействует человек на свою среду обитания?

2. Чем человек отличается от прочих животных в своей средопреобразующей деятельности и чем на них похож?

3. Какие загрязнители среды вы знаете?

4. Известны ли вам глобальные результаты жизнедеятельности человека?

5. Как среда влияет на человека?

6. Как на него влияет среда, трансформированная его деятельностью?

7. В чем родство наук: экологии и охраны природы? В чем их различия?

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 21 час назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,306 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

6 дней 21 час назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,306 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

51 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,306 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

51 неделя 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,306 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,795 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал