- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
§2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Если человечество так и не соберется планово организовывать сообщества животных и растений в своих поселениях, то они будут формироваться в них сами, по принципу экологической сукцессии.
Сама природа подсказывает людям пути собственной охраны, достижения с ней гармонии. Человек может и должен «вписаться» в эволюцию биосферы Земли, не пытаясь ее нарушить или остановить. В биоценозе города наблюдается экологическая сукцессия, как и в любой экосистеме. Это означает, что живущие в городе организмы процессами своей жизнедеятельности подготавливают себе смену. Все новые и новые их виды заселяют наши города и села. Этот процесс происходит на наших глазах, но протекает он, как и всякая сукцессия, крайне медленно. Во-первых, из-за нашего противодействия ему, во-вторых, потому что экологическая сукцессия — это вековой процесс. В природе быстро совершаются только катастрофы. Созидательные же процессы формирования и перестройки сообществ — процессы вековые и даже тысячелетние. Образование и становление новых видов организмов занимают по нескольку тысячелетий, а изменения ландшафтов длятся сотни тысяч лет.
Образование и закрепление населенных пунктов, их рост и расширение — это один из образцов вторичной сукцессии. В ней человек всегда является доминирующим видом с очень сильным влиянием на окружающую среду. Вслед за начальными (очень сильное разрушение естественного биоценоза, сопряженного с постройкой города) идут промежуточные стадии сукцессии: заселение города человеком, домашними и синантропными растениями и животными, прилив в него мигрирующих и сезонно живущих обитателей соседних биотопов. Так происходит усложнение биоценоза города, постепенное заполнение его пустующих экологических ниш разнообразными организмами. Города достраиваются, перестраиваются, горят, все это производит сокрушительное воздействие на ход сукцессии. Видимо, поэтому пока неизвестны города, где бы она закончилась и сформировалось равновесное климаксное сообщество.
Нашествие живых организмов в населенные пункты началось давно, и к настоящему времени процесс этот не закончился. Наряду с местными в городах появляются вселенцы из других регионов и даже континентов. Происходит это разными способами: а) путем случайного завоза на разнообразном транспорте; б) при случайных, нецеленаправленных переселениях при акклиматизационных работах; в) при естественном расселении животных и растений (во время миграций, расширения или пульсаций границ их ареалов).
Заселение городов живыми организмами идет очень медленно и встречает сильное сопротивление самого человека. Более или менее устойчивые сообщества пока создаются стихийно в поселениях с низким уровнем урбанизации: в деревнях и небольших поселках. Там они близки к окрестным, природным. В то же время эти сообщества менее устойчивы, чем природные, из-за постоянного элиминирующего
?
1. Можно ли город назвать биотопом, а его население — биоценозом?
2. Что привлекает на территорию города новые виды растений?
3. Все ли растения-вселенцы осваивают городские местообитания?
4. Как колонизируют города животные?
5. Почему человек заселяет свои города различными организмами?
6. Почему человек борется с организмами, заселяющими его города?
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Материалы данного раздела
- Вводная глава "Что такое экология?"
- Глава I "Факторы и ресурсы среды"
- Глава II "Экология особи (аутэкология)"
- Глава III "Основы учения о популяции"
- Глава IV "Биоценозы, экосистемы, биосфера"
- Глава V "Экосистемы урбанизированных ландшафтов"
- Глава VI "Биоценотические закономерности эволюции городов"
- Глава VII "Законы экологии и деятельности человека"
- Глава VIII "Природоохранное законодательство России"
- Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций
- Краткий словарь терминов
- Рекомендуемая литература
- Экологические аксиомы: простые правила в разных разделах экологии
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: