§4. Изменять или сохранять природу

Человек старается преобразовать все, что он видит вокруг себя. Причем изменить все он пытается кардинально, придает обычным предметам качества им не свойственные. У человека есть фантазия. В жизни животных, а они тоже преобразуют окружающую их среду, основную роль играют примеры. Прожитый день обязательно становится образцом для следующего — это гарантия выживания. Чаше всего деятельность животных инстинктивна. Пчела делает соты, даже если она их до этого никогда не видела.

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Вводная глава Что такое экология?
1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
2. Предмет и методы экологии
3. Связь экологии с другими науками
4. Область экологии — охрана природы
Глава I Факторы и ресурсы среды
1. Классификация факторов
2. Действие физических и биотических факторов
3. Классификация ресурсов
4. Описание основных ресурсов
Глава II Экология особи (аутэкология)
1. Приспособление организмов к условиям среды
2. Некоторые экологические закономерности
3. Закономерности биологических ритмов
Глава III Основы учения о популяции
1. Популяционная экология, характеристики популяций
2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
3. Учение об экологической нише
4. Перекрывание ниш и смещение признаков
5. Динамика численности популяций
Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
1. Экология сообществ (биоценология)
2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
3. Некоторые проблемы биоценологии
4. Биосфера Земли
Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
2. Экология городской фауны и формирование сообществ
Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
1. Особенности городских экосистем
2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
4. Стратегия охраны природы
Глава VII Законы экологии и деятельности человека
1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
3. Глобальные воздействия человека на природу
4. Изменять или сохранять природу
Глава VIII Природоохранное законодательство России
1. Российский Закон об охране окружающей среды
Приложение
Хартия экологических прав и обязанностей
отдельных лиц, групп и организаций
Краткий словарь терминов
Рекомендуемая литература
 

Паук плетет свою ловчую сеть без учителей, но конструкция нервной системы в эволюции все усложнялась, и вот появилась мышь. Это животное уже способно по-своему мыслить. Основой его поведения становится не столько инстинкт, сколько научение. Мышь выбирает альтернативы в своих поступках, исходя из ситуации. Этот грызун строит свою нору по канонам всех прочих мышей своего вида (это инстинкт), но в такой постройке всегда кое-что присутствует и от индивидуальности хозяйки. Тем не менее, нора — это жилище с вполне определенными свойствами, и, как бы ни «мудрствовала» мышь, она не станет придавать своему дому необычных качеств. Там будут основные норные хитрости и удобства: масса ходов-отнорков, глубокий ход, из которого можно подняться в гнездовую камеру, хранилища мышиных запасов. Все это необходимые строительные особенности, которые обеспечивают комфорт и безопасность хозяйки. Ни одна мышь не станет лепить свою нору в виде земляной трубки, поднимающейся в крону дерева, или создавать в земле правильные спирали и круги ходов. Одним словам, мышь не будет противоречить природе. Нора тем правильнее, чем удобнее, лучше защищает и легче изменяется по прихоти своей хозяйки.

 

А как же человек? Этот зоологический вид особенно ценит в себе черты преобразователя природы. У него чем кардинальнее изменение, тем выше его ценность в собственных глазах. Причем его действия могут превосходить пределы разумного: реки должны течь вспять, горы нужно срыть, а в тундре развести сады из персиков и гранатов. Растения и животные под влиянием такой деятельности изменяются столь сильно, что самостоятельно в природе они жить уже не могут. Многие знают русского селекционера И.В. Мичурина. Менее известен у нас Лютер Бербанк. Это был великий селекционер, он создал невероятные растения: сливу без косточек, кактус без колючек, зато с очень вкусными плодами, айву с запахом ананаса, белую ежевику, неколючую ежевику, душистый георгин, голубой мак. Можно долго продолжать список этих садово-огородных чудес. Однако, попав в природу, все эти растения исчезли. Пропали не только большинство изделий Бербанка, но и многие другие, выведенные человеком на протяжении веков, домашние растения и животные.

Тем не менее Бербанк-волшебник вызывает восхищение и желание подражать. Садоводы же, получающие из года в год хорошие урожаи местных растений, обычно не остаются в памяти поколений. Их деятельность согласована с природой, поэтому считается тривиальной и не достойной страниц энциклопедий.

Итак, особенным почтением у соплеменников пользуются обычно люди, наиболее сильно исказившие какое-либо природное создание. Они заметно преобразовали природу и вывели совершенно потрясающего монстра. Продукт их деятельности — это особый организм с небывалыми свойствами или совершенно невероятный ландшафт, состоящий из одной-двух растительных культур и одного-двух видов животных. Это всем известный сельскохозяйственный ландшафт.

С точки зрения эколога, такие действия совершенно вредны для природы планеты, да и для самого человека. Основной экологический недостаток таких преобразований — потеря природного разнообразия. В основе стремлений такого преобразователя природы лежит простая мысль
о создании привычной комфортности для людей во всех ландшафтных зонах планеты. Это означает перенос в них одних и тех же животных и растений, привычных для человека. Реализация таких преобразовательских устремлений означает изменение условий на Земле в угоду одному из миллиона зоологических видов. Здесь неизбежны потери, причем и для человека тоже.

В то же время человеческая цивилизация уже давно решила проблемы разнообразия своего стола, и, видимо, не так уж и нужны людям труды Мичурина и Бербанка. Необходимость преобразований растений и животных для гастрономических нужд сейчас невелика. Это в настоящее время не столько экологическая, сколько транспортная проблема. Ведь в супермаркетах Аляски, в их овощных отделах, ассортимент продуктов (свежих плодов и овощей) практически не отличим от такого же, но в магазинах тропической Флориды. Стало быть, яблони в тундре столь же бессмысленны для человека, как и ягель в джунглях. Дешевле привезти туда яблоки!

Видимо, нерационально переделывать климат и природу тех областей, где человеку трудно обитать. Во-первых, это влечет за собой обеднение природы планеты, во-вторых, не имеет особого смысла и для самого человека. Он уже давно с помощью своей культуры и производства может обеспечить себе комфорт хоть на Луне. Экологически верное решение таких вопросов всегда одно: действия должны быть направлены в любом случае не на преобразование ландшафта, а на поддержание его особенностей, на увеличение его характерной продукции. Пусть на Чукотке будет больше оленей и песцов, пускай там становится все больше ягельников, а не яблонь. Увеличивать богатства края, а не преобразовывать его — вот какие экологические задачи должен решать человек.

В то же время наш мир весьма непрост. Понятия добра и зла, правильного и неправильного в нем часто накладываются друг на друга,
а то и вовсе меняются не только в сознании людей, но и в природе. Зная, что окончательных истин не бывает, мы поищем суждение противоположное только что высказанному (о нарушителях законов и преобразователях природы). Здесь сразу возникает два экологических варианта. Один связан с современными биотехнологиями, теми работами по генной инженерии, которые так обильно ведутся в развитых странах. Конструирование новых животных и растительных форм из уже имеющихся, получение с помощью этих фантастических организмов новой продукции — все это захватывает воображение. Видимо, человеку очень приятно ощущать себя творцом нового, — это льстит его сознанию.
С точки же зрения эколога, все это не страшно и не опасно, пока такие формы не хлынули валом в естественные ландшафты. Пусть они работают на людей в заводском производстве. Оказавшись в природной среде, такие монстры могут вступить в конкуренцию с местными организмами, и мы можем получить некую параллельную эволюцию, результаты которой невозможно предвидеть.

Второй экологический вариант связан также с эволюционной экологией. Так, для биолога очевидно, что изменение свойств растений и животных — это то, что обычно происходит в результате органической эволюции на нашей планете. Все живое, размножаясь, продуцирует множество отклонений от нормы. Часть из них выживает, находит подходящую среду и закрепляется как разновидность или даже новый вид. Так за тысячи и миллионы лет уклонения становятся нормой. Появившиеся новые виды развиваются дальше. Это медленный, но зато не прекращающийся процесс.

Человек тоже участвует в эволюционном процессе, и весьма энергично. Правда, создав себе довольно комфортную среду, он как бы выпал из-под влияния естественного отбора и, видимо, существенно приостановил (замедлил) собственную эволюцию. Тем не менее совсем выйти из природы ему не удалось. Дело в том, что существует явление коэволюции — все эволюционирует совместно, то есть под влиянием и одновременно с соседями. Видимо, и человеческие преобразования — это своеобразные варианты для коэволюции. Как обычно в эволюционном процессе, большая часть человеческих преобразований выбраковывается отбором, но кое-что остается и развивается дальше.

Итак, не вмешиваясь в экологические процессы и соблюдая законы природы, человек сохранит свою среду. В этом случае он встанет в один ряд с прочими зоологическими видами. Однако, творя новые формы, он ускоряет эволюционный процесс и, возможно, изменяет его ход. К чему это приведет, человеку неизвестно. Давайте заглянем в неизвестное, исходя из знаний сегодняшнего дня. Для этого нужно обратиться к процессам так называемой глобальной экологии.

Жизнь на нашей планете (например, на какой-нибудь иной биохимической основе) зародиться еще раз, видимо, не сможет. Для этого нужно, чтобы погибла вся существующая сейчас жизнь. Это маловероятно. Сейчас же существа, населяющие Землю, моментально съедят нарождающуюся, младенчески незащищенную жизнь. Природа могуча и «зубаста», охранять ее от чего бы то ни было нет никакого смысла. Она может справиться с любыми трудностями и практически бессмертна. Даже геологические и космические катаклизмы не в состоянии ее погубить, тем более не сможет это сделать любой существующий на планете вид организмов, как бы высоко он ни оценивал свое могущество. Эти утверждения звучат необычно, и их нужно пояснить.

Когда мы говорим о защитниках природы, нужно твердо знать, что они защищают и сохраняют не природу, а человека, его комфорт, его среду. Это его общество, его популяции, подрывающие свой ресурс, стоят на грани краха. Но человечество и среда его обитания лишь часть биосферы, и отнюдь не самая важная. Биосфера нашей планеты может потерять все высшие организмы, и это не нарушит существенно кругооборота энергии и вещества. Она, практически, не заметит такой «мелочи». Ведь основная биомасса живого сосредоточена на уровнях вирусов, микроорганизмов, простейших, грибов. А остальное немногое — высшие формы жизни, можно и потерять. Как уже говорилось выше, время для восстановления сложных живых структур у биосферы имеется. Планета еще долго будет вращаться вокруг Солнца, а для возрождения высших форм жизни всего-то и понадобится каких-то 500–800 миллионов лет!

?

1. Чем отличается деятельность человека от деятельности животных?

2. Почему исчезают труды великих селекционеров?

3. Почему нельзя преобразовывать природу для собственного комфорта? Не выгоднее ли перестраивать само общество под нужды природы?

4. Полезны ли эксперименты человека по преобразованию видов для эволюции на планете?

5. Зачем нужно знание экологии современному человеку?

6. Легко ли уничтожить биосферу?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,777 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,227 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал