- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
§3. Учение об экологической нише
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Определение - Понятие «ниша» пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о «нишах». Первоначально под термином «экологическая ниша» понимали функциональную роль и положение организма в сообществе. Позднее нишу животного или растения определили как его место в биотической среде, его отношения с пищей и с врагами. Кроме того, ниша — это статус организма в сообществе. К настоящему времени теория экологической ниши — это сильно математизированная область экологии.
Экологическую нишу определяют как весь диапазон условий, при которых живет и воспроизводит себя особь или популяция. |
Экологическая ниша организма зависит не только от того, где тот живет и что делает. Место, где организм обитает и где его можно
организма, его местообитание. Нишу же можно назвать его «профессией». И, наконец, самое последнее определение:
Понятие экологической ниши постепенно оказалось неразрывно связанным с явлением межвидовой конкуренции, и теперь оно все более отождествляется с характером использования ресурсов. Взаимоотношения ниш конкурирующих видов часто описывают и моделируют исследователи. Особое внимание, которое уделяют характеру использования ресурсов, обусловлено тем, что понятием экологической ниши легко оперировать в работе. Само понятие «экологическая ниша» претерпело разделение.
Экологическую нишу определяют как весь диапазон условий, при которых живет и воспроизводит себя особь или популяция. |
Так, всю совокупность оптимальных условий, при которых данный организм может существовать и воспроизводить себя, назвали фундаментальной нишей (потенциальной). Фактический же диапазон условий существования (а он всегда уже потенциального) назвали фактической или реализованной экологической нишей. Итак, реализованная ниша — это то, что досталось виду в конкурентном состязании с соседями (то, что нам хотелось бы иметь — фундаментальная ниша, а что в действительности имеем — реализованная).
2. Варианты совмещения ниш
Виды избегают перекрывания экологических ниш. Для этого они разделяют между собой имеющиеся ресурсы в соответствии с их размерами и формой, их химическим составом, местом, где они встречаются, и даже временем их появления (сезонностью) или временем активной жизни (суточной активностью). Устойчивость к экстремальным физическим воздействиям дает возможность некоторым видам питаться в то время, когда другие (со сходным кормом) погибают или впадают в анабиоз. Виды, интенсивно конкурирующие между собой, обычно не встречаются в одном и том же месте (местности или местообитании). Так, ареалы соболя и куницы разделены Уральским хребтом. На восток от него живет соболь, а на запад — куница. Разделение ресурсов в пределах местообитания нередко тоже тесно связано с пространственным распределением. Например, каждый из пяти видов американских славок, живущих в еловых лесах, кормится на разных частях деревьев. Кроме того, для них характерны различные способы отыскивания и извлечения насекомых среди веток и листвы. Четыре вида ящериц сосуществуют на острове Бимини (Богамские острова), где они кормятся на разных участках одного местообитания. Крупная бурая ящерица — единственный из них вид, который рискует для питания спускаться на землю. Красноголовый анолис кормится только на листве, а две остальные ящерицы ловят добычу в кронах. Причем один из видов использует тонкие ветки, а другой движется только по толстым.
Пищевая специализация нередко основана на величине жертвы. Отсутствие различий в размерах особей разных видов хищников может и не означать наличия конкуренции между ними. У таких животных разделение экологических ниш может происходить по какой-то другой характеристике. Так, кобчик и чеглок очень близки по размерам, но различаются по составу добычи. Если кобчик кроме крупных насекомых ловит еще и мелких грызунов, то чеглок, который тоже питается крупными насекомыми, в качестве добавки к своему рациону предпочитает мелких птичек.
3. Пустующая ниша
Теперь рассмотрим ситуацию в биоценозе, в котором есть пустующая экологическая ниша. Это означает, что там существует какой-то вид ресурса, не имеющий потребителя или какой-нибудь потребитель не справляется с продукцией ресурса в данном сообществе. Пустующая ниша должна быть в конце концов занята или каким-нибудь местным видом, с течением времени освоившим этот ресурс, или же — видом-пришельцем из другого биоценоза. Так и происходит распространение видов по планете. Многие сообщества на территории Северной Азии оказываются ненасыщенными, то есть имеющими свободные экологические ниши. Это выясняется, когда в них попадает новый вид животного или растения. Такой вид может в конкурентной борьбе отнять у какого-нибудь из членов этого сообщества ресурс и прижиться здесь. Может он использовать и незанятый ресурс. Тогда утверждение этого вида в сообществе будет бурным, он может войти в число самых многочисленных. Так произошло при акклиматизации ондатры. Этот американский грызун быстро распространился по территории нашей страны и почти повсеместно достиг высокой численности. Видимо, ресурс ондатры (подводные растения) был в биоценозах избыточным. Более мелкие полевки (водяная полевка, полевка-экономка) использовали прибрежную растительность. А крупный грызун бобр, могущий, казалось бы, составить конкуренцию ондатре, был повсеместно малочислен. Как выяснилось, ей и не пришлось с ним конкурировать, потому что этот крупный водный грызун питается преимущественно веточным кормом. Единственный общий ресурс у этих грызунов, по-видимому, — пространство, где можно поставить хатку.
4. Экологическая валентность и разнообразие
В сообществах животных и растений имеются виды с различной экологической валентностью и, следовательно, с разной шириной экологической ниши. Узкие специалисты обычно бывают в южных сообществах, где множество видов делят сходный ресурс. Так, очень узкая экологическая ниша у сумчатого «медведя» коалы. Он питается исключительно листьями эвкалиптов и только определенных видов. Встречаются необычайно узкие экологические ниши и у наших животных. Клест еловик питается преимущественно семенами ели, а клест сосновик — сосны. Соответственно с составом сообществ экологи вводят специальную характеристику, определяющую количество в нем экологических ниш — нишность. В северных сообществах обычно большая по количеству, но однородная по составу продукция. Там немного экологических ниш. Следовательно, и небольшое число видов, но зато громадная численность у каждого из них. Вспомните наши леса, они так и называются по дереву, из которого в основном состоят: сосновые, пихтовые, березняки. Птичьи базары на северном побережье океана состоят из миллионов птиц, но видовое разнообразие там незначительно — 15–20 видов.
У южных сообществ очень велико разнообразие качества продукции и соответственно, много экологических ниш. Все эти ниши занимают узкие специалисты, отсюда большое разнообразие при невеликой численности каждого вида. Дождевой тропический лес, как и наш сосняк, состоит из деревьев, но его не назовешь по наименованию доминирующего вида деревьев, как у нас. В тропическом лесу деревья одинакового вида стоят в километре друг от друга, то есть все деревья на протяжении этого километра относятся к разным видам! Разве можно сравнить такое разнообразие с нашим сосновым бором?
?
1. Как, по-твоему, определить экологическую нишу?
2. Чем фундаментальная экологическая ниша отличается от реализованной?
3. Что такое совмещение экологических ниш?
4. Как могут совмещаться экологические ниши популяций в природе?
5. Что такое пустующая экологическая ниша? Приведите пример.
6. Как различаются ниши у видов? Понятие экологической валентности?
7. Где больше нишность сообществ: на севере или на юге? Почему?
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
21 апреля 2004 года на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции создан Ичнянский национальный природный парк.
Из-за полного ухода с российского рынка зарубежных компаний будущее мобильной связи в РФ оказалось под вопросом.
Если восстановить среду обитания диких животных и увеличить биоразнообразие, то можно активизировать по всей планете природные потоки фосфора - важнейшего минерала для продовольственной системы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконов...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина».
Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений.
Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Материалы данного раздела
- Вводная глава "Что такое экология?"
- Глава I "Факторы и ресурсы среды"
- Глава II "Экология особи (аутэкология)"
- Глава III "Основы учения о популяции"
- Глава IV "Биоценозы, экосистемы, биосфера"
- Глава V "Экосистемы урбанизированных ландшафтов"
- Глава VI "Биоценотические закономерности эволюции городов"
- Глава VII "Законы экологии и деятельности человека"
- Глава VIII "Природоохранное законодательство России"
- Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций
- Краткий словарь терминов
- Рекомендуемая литература
- Экологические аксиомы: простые правила в разных разделах экологии
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,474 | |
Комментарии материала: