- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
§4. Стратегия охраны природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Человек — один из многочисленных видов животных, обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она приобрела такой размах, что встал вопрос охраны природы от этого вида ее обитателей. Воздействие вида на среду его обитания
и среды на вид — все это, как вы помните, вопросы экологии, поэтому и охрана природы долгое время была разделом экологии. Сейчас опасность для природы настолько возросла, что охрана ее стала самостоятельной, быстро развивающейся наукой. Благо материал ей во все больших количествах «подбрасывает» средопреобразующая деятельность человека. Самостоятельность охраны природы, как науки, часто приводит к тому, что ее труженики забывают о прародительнице этой науки, об экологии, и перестают в своей деятельности использовать ее законы. Для природы это добром не кончается.
Именно поэтому мы включаем в раздел об экосистемах урбанизированных ландшафтов еще и природоохранную главу. Не обсуждая проблемы охраны природы, мы хотим познакомить читателя с современной стратегией этой науки. С ухудшением природной обстановки, в ожидании все более явных экологических кризисов, люди все сильнее задумываются. Они пытаются сохранить свой мир. Передать его детям таким, каким знали его сами. Но не получается этого. Всякая передача детям природных уголков, милых сердцу родителя, сопровождается словами: «А вот в наше время здесь все было не так, было больше рыбы, цветов, плодов...» (далее длинный список, потерь). Природа гибнет (с точки зрения эколога — развивается) и люди, далекие от экологии не знают, как предотвратить беду.
Американские ученые предложили новую науку — биологию охраны природы. Видимо, вскоре должны появиться — «экономика охраны природы», «энергетика охраны природы» и масса других наук, до «философии охраны природы» включительно. В рамках экологии охраны природы была предложена своеобразная стратегия, она включает в себя пять принципов, которые их создатель Пол Эрлих назвал пятью железными законами охраны природы. Вот они:
1. В охране природы возможна только успешная оборона или отступление. Наступление невозможно: вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены.
2. Продолжающийся рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу.
3.Экономическая система, охваченная манией роста, и охрана природы тоже принципиально противостоят друг другу.
4. Не только для всех других живых организмов, но и для человека, смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании Земли надо принимать во внимание одни лишь ближайшие цели и немедленное благо
человечества.
5. Аргументы об эстетической ценности различных форм жизни, о том интересе, который они представляют сами по себе, призывы к сочувствию по отношению к нашим, возможно, единственным спутникам в космосе — никому не нужны. Охрана природы должна считаться вопросом благосостояния, а в более далекой перспективе — выживания человека.
Первый закон самоочевиден. Он относится к отдельным видам и экосистемам. Погибший вид вернуть нельзя. Даже если бы можно было полностью воссоздать утраченную экосистему с точно таким же видовым составом, какой был раньше, она неизбежно стала бы эволюционировать по-другому. Ведь генетическая конституция слагающих ее элементов популяций отличалась бы от исходной. Утверждение «мертв как дронт» остается окончательным.
Второй закон говорит о том, что, даже при условии высокоэкологизированного сознания людей, постоянно растущее население разрушит свое местообитание. Это вполне соответствует законам экологии. Аналог такой ситуации в природе — вспышка массового размножения вида, когда плотность популяции возрастает настолько, что животные поглощают весь ресурс и гибнут.
Третий закон говорит о том, что разрушение биоты в значительной мере объясняется не только ростом населения, но и его поведением. Основной силой, противодействующей сейчас охране природы, является экономический рост, а не сам по себе рост населения. Особенно ярко это проявляется в развивающихся странах, где все приносится в жертву экономическому развитию и, в силу этого, особенно сильны разрушения в природных комплексах. То же происходит в тоталитарных государствах, проповедующих укрепление обороноспособности и полную экономическую самостоятельность, отсюда экстенсивное развитие и непоправимый ущерб природе.
Что касается четвертого закона, то известно, что скорости вымирания организмов в настоящее время много выше, чем несколько столетий назад. Они быстро возрастают одновременно с разрушением местообитаний. Вымирание в последнее время идет несоизмеримо быстрее процессов видообразования, которые в нормальных условиях должны увеличивать генетическое разнообразие и компенсировать потери.
В этой ситуации человек может уже в следующем столетии фактически остановить эволюцию на Земле. Особенно это заметно в тропических лесах. Примерами принесения природы в жертву достижения немедленного блага могут служить трагедия Аральского моря и Волга — Чограй, где глобальное осушение и обводнение были специально проведены для увеличения посадок риса и других культур, дабы накормить местное население.
Пятый закон показывает соотношение эстетических и прагматических сторон жизни человека. Ведь если некий уникальный объект представляется кому-то красивым или интересным, разве это сможет остановить других людей и помешать им уничтожить этот объект ради своей выгоды? А чаще в таких случаях она объявляется выгодой для всего человечества! Именно поэтому лучший способ защитить африканского льва, это показать, что живой лев стоит в денежном эквиваленте гораздо больше, чем его шкура на рынке.
Можно согласиться с этой стратегией охраны природы: она представляется вполне разумной. Можно даже попытаться улучшить ее. Но нам кажется, что здесь упущен еще один важный момент. Дело в том, что человек находится не рядом с природой, не против нее и не над ней. Он является одним из природных видов млекопитающих с очень своеобразными функциями. В частности, он сильнее всех прочих видов воздействует на свое местообитание. А коль скоро мы часть природы, то и мы и наши местообитания (города) подвержены тем же экологическим законам, что и все элементы биосферы. Это означает, что естественная среда видоизменяет наши города и вмешивается в ход нашей человеческой истории. Как и принято в экологии, нужно рассматривать не только влияние организма на среду его обитания (чем и занята охрана природы в большей мере), но и воздействие среды на организмы.
Итак, предлагается шестой закон стратегии охраны природы, видимо, самый оптимистический. Его можно сформулировать так:
Природа вынудит человека искать и найти кардинальные пути ее охраны.
Оптимизм здесь имеет надежную основу, так как ни отдельный человек, ни человечество умирать не хотят.
Итак, на Земле появились новые экосистемы, созданные человеком. Они стали угрожать остальным биоценозам нашей биосферы. Изменение экосистем происходит настолько быстро и бурно, что становится угрозой существования для многих видов, в том числе и для вида преобразователя (человека). В истории развития биосферы это, видимо, не первый случай такого воздействия вида или группы видов на среду. Обычное решение проблемы — гибель чрезмерно размножившегося или по другим причинам подорвавшего свой ресурс вида. Точнее нужно сказать — изменившего свой ресурс. Так происходит в экологической сукцессии. Виды предшественники изменяют свою среду таким образом, что она перестает удовлетворять их потребностям, но годится для видов сменщиков из грядущего биоценоза. Человек, в отличие от прочих видов, наделен разумом, и, будем надеяться, что, наконец-то задумавшись, он сможет сохранить себя и среду. Иначе, сильно преобразовав свое местообитание, он уступит какому-то другому виду место на Земле! Стратегия человечества в области охраны своей среды пополнилась очень крупным шагом. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде и развитию на уровне глав государств и правительств. Одним из главных документов Конференции стала принятая на ней «Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию». Она признала, что путь, который прошли развитые страны к своему благополучию, в значительной мере обусловлен нещадной эксплуатацией природы и использованием не только своих ресурсов, но и ресурсов остальной части мира. Путь этот был признан неприемлемым и решено было не допустить его повторения развивающимися странами.
Конференция ООН декларировала необходимость принятия всеми странами концепции устойчивого развития, которой нет альтернативы. Устойчивое развитие — это такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение разумных потребностей нынешних поколений людей с сохранением возможностей аналогичного удовлетворения потребностей будущих поколений.
Для реализации концепции устойчивого развития человечеству придется решить целый ряд серьезных проблем:
1. Надо остановить рост численности населения людей на планете. Ожидается, что она стабилизируется только к середине XXI века и будет составлять 10–12 млрд человек. Возможно, эта цифра завышена, ибо в некоторых развитых странах рост численности прекратился. Будем надеяться, что прекратится и в остальных (см. гипотезы динамики численности).
2. Надо провести инвентаризацию всех природных ресурсов и развить системное наблюдение за всеми элементами окружающей среды.
В этом случае экологический мониторинг будет диктовать интенсивность расходования ресурсов.
3. Надо экологизировать все сферы хозяйственно-экономической деятельности (и прежде всего экологизировать промышленность). Тогда есть большая вероятность того, что человечество свернет с техногенного пути, откажется от использования монокультуры, попытается вернуться в природу одним из ее объектов (может быть, зоологическим видом с расширенными возможностями).
Профессиональным экологам концепция устойчивого развития внушает серьезные опасения. Вот как они это объясняют.
Превалирование потребностей одного вида (человека) над потребностями всех остальных вместе взятых, чему примером — идея устойчивого развития, стало сегодня одной из самых вредоносных тенденций в охране дикой природы (Рид Носе, 1995).
Одним из важных документов Конференции стала «Повестка дня на XXI век» — программный документ глобальной экологической деятельности объемом в 4 раздела и 40 глав. Он определяет основные формы международного сотрудничества стран, сохранение и рациональное использование ресурсов планеты, усиление роли основных групп населения и механизмы сотрудничества, которые позволят создать в развивающихся странах необходимый экономический потенциал.
Не забыты были на Конференции и права человека, был разработан документ под названием «Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций» (см. Приложение).
?
1. Что называют экологическим кризисом?
2. Почему в охране природы невозможно наступление?
3. Почему мешает охране природы рост народонаселения?
4. Почему быстрый технологический прогресс плохо сказывается на биосфере планеты?
5. Чем может помочь быстрый технологический прогресс биосфере?
6. Из каких соображений человек планирует свою природопреобразующую деятельность? В чем его обычная ошибка?
7. Можно ли совместить заинтересованность в продуктах питания с необходимостью сохранения биоценозов?
8. В чем вы видите парадоксальность разрушения природы человеком?
9. Ваш прогноз на дальнейшее земное существование человечества?
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- Вводная глава "Что такое экология?"
- Глава I "Факторы и ресурсы среды"
- Глава II "Экология особи (аутэкология)"
- Глава III "Основы учения о популяции"
- Глава IV "Биоценозы, экосистемы, биосфера"
- Глава V "Экосистемы урбанизированных ландшафтов"
- Глава VI "Биоценотические закономерности эволюции городов"
- Глава VII "Законы экологии и деятельности человека"
- Глава VIII "Природоохранное законодательство России"
- Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций
- Краткий словарь терминов
- Рекомендуемая литература
- Экологические аксиомы: простые правила в разных разделах экологии
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |