Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций

Общие принципы

  1. Все люди имеют основополагающее право на такую окружающую среду, которая соответствовала бы требованиям охраны здоровья и обеспеченного благосостояния, и обязанность охранять окружающую среду в интересах нынешнего и будущего

    ОГЛАВЛЕНИЕ
     
    Вводная глава Что такое экология?
    1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
    2. Предмет и методы экологии
    3. Связь экологии с другими науками
    4. Область экологии — охрана природы
    Глава I Факторы и ресурсы среды
    1. Классификация факторов
    2. Действие физических и биотических факторов
    3. Классификация ресурсов
    4. Описание основных ресурсов
    Глава II Экология особи (аутэкология)
    1. Приспособление организмов к условиям среды
    2. Некоторые экологические закономерности
    3. Закономерности биологических ритмов
    Глава III Основы учения о популяции
    1. Популяционная экология, характеристики популяций
    2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
    3. Учение об экологической нише
    4. Перекрывание ниш и смещение признаков
    5. Динамика численности популяций
    Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
    1. Экология сообществ (биоценология)
    2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
    3. Некоторые проблемы биоценологии
    4. Биосфера Земли
    Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
    1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
    2. Экология городской фауны и формирование сообществ
    Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
    1. Особенности городских экосистем
    2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
    3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
    4. Стратегия охраны природы
    Глава VII Законы экологии и деятельности человека
    1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
    2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
    3. Глобальные воздействия человека на природу
    4. Изменять или сохранять природу
    Глава VIII Природоохранное законодательство России
    1. Российский Закон об охране окружающей среды
    Приложение
    Хартия экологических прав и обязанностей
    отдельных лиц, групп и организаций
    Краткий словарь терминов
    Рекомендуемая литература
     

    поколений.

  2. Каждое лицо, группа или организация имеют право на доступ к экологической информации.

  3. Каждый частный или общественный орган должен оценивать свою деятельность и осуществлять ее с учетом охраны окружающей среды. Каждый из этих органов должен отвечать за свои действия.

  4. Каждое лицо, группа или организация, чья окружающая среда испытывает или может испытывать пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны незамедлительно об этом информироваться.

  5. Каждое лицо, группа или организация имеют право участвовать в выработке всех решений, в результате которых может быть оказано пагубное воздействие на окружающую среду.

  6. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или возможно будет оказано пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны иметь возможность прибегать к осуществляемому должным образом судебному расследованию.

  7. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны немедленно получить адекватную компенсацию.

  8. В целях охраны окружающей среды неправительственные организации имеют право выступать от имени отдельных лиц и групп в интересах охраны среды.

Доступ к информации

9. Каждое лицо, группа или организация имеют право доступа к наличной или в разумных пределах доступной информации, касающейся окружающей среды, деятельности, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие на окружающую среду, а также касающейся мер по контролю и программ по рациональному использованию окружающей среды.

  1. Каждое лицо имеет право на адекватное экологическое образование.

  2. Любой потребитель имеет право получить всю необходимую информацию об экологических последствиях воздействия товаров и услуг посредством маркировки, средств массовой информации или иным образом.

  3. Информация должна предоставляться в ясной и понятной для всех форме, с тем чтобы можно было непосредственно или с помощью копии проверить все соответствующие данные без непомерных финансовых расходов со стороны того, кто желает получить информацию.

  4. Без ущерба для статьи 15 право доступа к информации может ограничиваться в том случае, когда это необходимо в целях национальной обороноспособности или охраны торговых и промышленных секретов.

  1. Решения частных лиц или государственных органов о сохранении конфиденциального характера информации должны подлежать пересмотру со стороны органов государственной власти.

  2. Информация, необходимая для оценки степени опасности той или иной деятельности, не может оставаться конфиденциальной.

  3. Каждое лицо, группа или организация, обратившиеся с просьбой о предоставлении информации, имеют право обжаловать решение об отказе в информации или о предоставлении неадекватной информации. Непредоставление информации в разумные сроки считается отказом в информации.

 

Обязательство представить информацию

  1. В целях надлежащего информирования населения правительства регулярно, по крайней мере 1 раз в два года, составляют и публикуют доклады о состоянии окружающей среды.

  2. Каждый частный или общественный орган, планирующий пред­принять ту или иную деятельность, которая может оказать пагубное влияние на окружающую среду, должен немедленно информировать об­щественность, либо непосредственно, либо через органы государственной власти, о возможных краткосрочных или долгосрочных последствиях этой деятельности.

  3. Любой орган государственной власти должен немедленно оглашать свои решения о планируемой деятельности, которая может оказать пагубное воздействие на окружающую среду.

  4. Любой частный или общественный орган, осуществляющий ту или иную деятельность, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, должен информировать население, с тем чтобы оно могло действовать адекватным образом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации.

21. При возникновении чрезвычайной ситуации частный или общественный орган, осуществляющий деятельность, и органы власти должны немедленно информировать население, с тем чтобы свести к минимуму пагубные воздействия этой деятельности.

Участие

  1. Каждое лицо, группа или организация должны иметь право участвовать в выработке всех решений, которые могут оказать пагубное воздействие на их окружающую среду, несмотря на то что основная ответственность за принятие решений лежит на органах государственной власти.

  2. Под участием понимаются слушания, консультации, предварительное расследование, а также возможность вносить предложения и проекты в отношении предлагаемых решений, а также возможность прибегнуть к административному разбирательству и принимать в нем участие.

  3. Во всех случаях предоставляется адекватная информация о возможности участия.

  1. Механизмы участия общественности и степень участия должны соответствовать характеру принимаемого решения и тому или тем, на что или на кого может оказать пагубное воздействие это решение.

  2. Каждое лицо, группа или организация, которые участвовали в процессе принятия решения, должны немедленно информироваться о том, в какой степени было учтено их мнение при принятии решения.

Правовая защита и компенсация

27. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или может быть оказано пагубное воздействие, имеют право прибегать к судебному разбирательству в стране, где осуществляется такая деятельность или где ощущается такое воздействие, с тем чтобы предотвратить или сократить деградацию окружающей среды или же немедленно получить адекватную компенсацию за причиненный в связи с этим ущерб.

Осуществление

  1. Правительства должны гарантировать осуществление прав и соблюдение обязанностей, содержащихся в настоящей Хартии, без дискриминации по национальным признакам или по местонахождению соответствующих индивидуумов, групп или организаций.

  2. Правительства должны информировать население о правах и обязанностях, изложенных в настоящей Хартии.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, 1992

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
29 сентября 1957 года произошла Кыштымская трагедия — взрыв на комбинате «Маяк», в результате которого в атмосферу было выброшено в 19 раз больше радиоактивных веществ чем в Чернобыльской аварии. Движение соларпанк продвигает децентрализованные подходы к экономике, ориентированные не только на экологическое благополучие, но и на благосостояние людей. Успех «зеленых» на прошедших в Германии выборах дает стране шанс стать мировым флагманом в вопрос...
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
3 октября 1963 года в Амурской области был создан Зейский государственный природный заповедник. Целенаправленная деятельность, участие вместе с единомышленниками на акциях протеста помогает молодым людям облегчить тревогу об изменении климата. Амбициозный 30-летний проект Affric Highlands поможет восстановлению природы на территории Шотландского нагорья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,604 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,659 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,794 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал