Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций

Общие принципы

  1. Все люди имеют основополагающее право на такую окружающую среду, которая соответствовала бы требованиям охраны здоровья и обеспеченного благосостояния, и обязанность охранять окружающую среду в интересах нынешнего и будущего

    ОГЛАВЛЕНИЕ
     
    Вводная глава Что такое экология?
    1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
    2. Предмет и методы экологии
    3. Связь экологии с другими науками
    4. Область экологии — охрана природы
    Глава I Факторы и ресурсы среды
    1. Классификация факторов
    2. Действие физических и биотических факторов
    3. Классификация ресурсов
    4. Описание основных ресурсов
    Глава II Экология особи (аутэкология)
    1. Приспособление организмов к условиям среды
    2. Некоторые экологические закономерности
    3. Закономерности биологических ритмов
    Глава III Основы учения о популяции
    1. Популяционная экология, характеристики популяций
    2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
    3. Учение об экологической нише
    4. Перекрывание ниш и смещение признаков
    5. Динамика численности популяций
    Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
    1. Экология сообществ (биоценология)
    2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
    3. Некоторые проблемы биоценологии
    4. Биосфера Земли
    Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
    1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
    2. Экология городской фауны и формирование сообществ
    Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
    1. Особенности городских экосистем
    2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
    3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
    4. Стратегия охраны природы
    Глава VII Законы экологии и деятельности человека
    1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
    2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
    3. Глобальные воздействия человека на природу
    4. Изменять или сохранять природу
    Глава VIII Природоохранное законодательство России
    1. Российский Закон об охране окружающей среды
    Приложение
    Хартия экологических прав и обязанностей
    отдельных лиц, групп и организаций
    Краткий словарь терминов
    Рекомендуемая литература
     

    поколений.

  2. Каждое лицо, группа или организация имеют право на доступ к экологической информации.

  3. Каждый частный или общественный орган должен оценивать свою деятельность и осуществлять ее с учетом охраны окружающей среды. Каждый из этих органов должен отвечать за свои действия.

  4. Каждое лицо, группа или организация, чья окружающая среда испытывает или может испытывать пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны незамедлительно об этом информироваться.

  5. Каждое лицо, группа или организация имеют право участвовать в выработке всех решений, в результате которых может быть оказано пагубное воздействие на окружающую среду.

  6. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или возможно будет оказано пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны иметь возможность прибегать к осуществляемому должным образом судебному расследованию.

  7. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны немедленно получить адекватную компенсацию.

  8. В целях охраны окружающей среды неправительственные организации имеют право выступать от имени отдельных лиц и групп в интересах охраны среды.

Доступ к информации

9. Каждое лицо, группа или организация имеют право доступа к наличной или в разумных пределах доступной информации, касающейся окружающей среды, деятельности, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие на окружающую среду, а также касающейся мер по контролю и программ по рациональному использованию окружающей среды.

  1. Каждое лицо имеет право на адекватное экологическое образование.

  2. Любой потребитель имеет право получить всю необходимую информацию об экологических последствиях воздействия товаров и услуг посредством маркировки, средств массовой информации или иным образом.

  3. Информация должна предоставляться в ясной и понятной для всех форме, с тем чтобы можно было непосредственно или с помощью копии проверить все соответствующие данные без непомерных финансовых расходов со стороны того, кто желает получить информацию.

  4. Без ущерба для статьи 15 право доступа к информации может ограничиваться в том случае, когда это необходимо в целях национальной обороноспособности или охраны торговых и промышленных секретов.

  1. Решения частных лиц или государственных органов о сохранении конфиденциального характера информации должны подлежать пересмотру со стороны органов государственной власти.

  2. Информация, необходимая для оценки степени опасности той или иной деятельности, не может оставаться конфиденциальной.

  3. Каждое лицо, группа или организация, обратившиеся с просьбой о предоставлении информации, имеют право обжаловать решение об отказе в информации или о предоставлении неадекватной информации. Непредоставление информации в разумные сроки считается отказом в информации.

 

Обязательство представить информацию

  1. В целях надлежащего информирования населения правительства регулярно, по крайней мере 1 раз в два года, составляют и публикуют доклады о состоянии окружающей среды.

  2. Каждый частный или общественный орган, планирующий пред­принять ту или иную деятельность, которая может оказать пагубное влияние на окружающую среду, должен немедленно информировать об­щественность, либо непосредственно, либо через органы государственной власти, о возможных краткосрочных или долгосрочных последствиях этой деятельности.

  3. Любой орган государственной власти должен немедленно оглашать свои решения о планируемой деятельности, которая может оказать пагубное воздействие на окружающую среду.

  4. Любой частный или общественный орган, осуществляющий ту или иную деятельность, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, должен информировать население, с тем чтобы оно могло действовать адекватным образом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации.

21. При возникновении чрезвычайной ситуации частный или общественный орган, осуществляющий деятельность, и органы власти должны немедленно информировать население, с тем чтобы свести к минимуму пагубные воздействия этой деятельности.

Участие

  1. Каждое лицо, группа или организация должны иметь право участвовать в выработке всех решений, которые могут оказать пагубное воздействие на их окружающую среду, несмотря на то что основная ответственность за принятие решений лежит на органах государственной власти.

  2. Под участием понимаются слушания, консультации, предварительное расследование, а также возможность вносить предложения и проекты в отношении предлагаемых решений, а также возможность прибегнуть к административному разбирательству и принимать в нем участие.

  3. Во всех случаях предоставляется адекватная информация о возможности участия.

  1. Механизмы участия общественности и степень участия должны соответствовать характеру принимаемого решения и тому или тем, на что или на кого может оказать пагубное воздействие это решение.

  2. Каждое лицо, группа или организация, которые участвовали в процессе принятия решения, должны немедленно информироваться о том, в какой степени было учтено их мнение при принятии решения.

Правовая защита и компенсация

27. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или может быть оказано пагубное воздействие, имеют право прибегать к судебному разбирательству в стране, где осуществляется такая деятельность или где ощущается такое воздействие, с тем чтобы предотвратить или сократить деградацию окружающей среды или же немедленно получить адекватную компенсацию за причиненный в связи с этим ущерб.

Осуществление

  1. Правительства должны гарантировать осуществление прав и соблюдение обязанностей, содержащихся в настоящей Хартии, без дискриминации по национальным признакам или по местонахождению соответствующих индивидуумов, групп или организаций.

  2. Правительства должны информировать население о правах и обязанностях, изложенных в настоящей Хартии.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, 1992

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее, чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувствител...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,854 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,239 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал