Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций

Общие принципы

  1. Все люди имеют основополагающее право на такую окружающую среду, которая соответствовала бы требованиям охраны здоровья и обеспеченного благосостояния, и обязанность охранять окружающую среду в интересах нынешнего и будущего

    ОГЛАВЛЕНИЕ
     
    Вводная глава Что такое экология?
    1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
    2. Предмет и методы экологии
    3. Связь экологии с другими науками
    4. Область экологии — охрана природы
    Глава I Факторы и ресурсы среды
    1. Классификация факторов
    2. Действие физических и биотических факторов
    3. Классификация ресурсов
    4. Описание основных ресурсов
    Глава II Экология особи (аутэкология)
    1. Приспособление организмов к условиям среды
    2. Некоторые экологические закономерности
    3. Закономерности биологических ритмов
    Глава III Основы учения о популяции
    1. Популяционная экология, характеристики популяций
    2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
    3. Учение об экологической нише
    4. Перекрывание ниш и смещение признаков
    5. Динамика численности популяций
    Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
    1. Экология сообществ (биоценология)
    2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
    3. Некоторые проблемы биоценологии
    4. Биосфера Земли
    Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
    1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
    2. Экология городской фауны и формирование сообществ
    Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
    1. Особенности городских экосистем
    2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
    3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
    4. Стратегия охраны природы
    Глава VII Законы экологии и деятельности человека
    1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
    2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
    3. Глобальные воздействия человека на природу
    4. Изменять или сохранять природу
    Глава VIII Природоохранное законодательство России
    1. Российский Закон об охране окружающей среды
    Приложение
    Хартия экологических прав и обязанностей
    отдельных лиц, групп и организаций
    Краткий словарь терминов
    Рекомендуемая литература
     

    поколений.

  2. Каждое лицо, группа или организация имеют право на доступ к экологической информации.

  3. Каждый частный или общественный орган должен оценивать свою деятельность и осуществлять ее с учетом охраны окружающей среды. Каждый из этих органов должен отвечать за свои действия.

  4. Каждое лицо, группа или организация, чья окружающая среда испытывает или может испытывать пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны незамедлительно об этом информироваться.

  5. Каждое лицо, группа или организация имеют право участвовать в выработке всех решений, в результате которых может быть оказано пагубное воздействие на окружающую среду.

  6. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или возможно будет оказано пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны иметь возможность прибегать к осуществляемому должным образом судебному расследованию.

  7. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны немедленно получить адекватную компенсацию.

  8. В целях охраны окружающей среды неправительственные организации имеют право выступать от имени отдельных лиц и групп в интересах охраны среды.

Доступ к информации

9. Каждое лицо, группа или организация имеют право доступа к наличной или в разумных пределах доступной информации, касающейся окружающей среды, деятельности, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие на окружающую среду, а также касающейся мер по контролю и программ по рациональному использованию окружающей среды.

  1. Каждое лицо имеет право на адекватное экологическое образование.

  2. Любой потребитель имеет право получить всю необходимую информацию об экологических последствиях воздействия товаров и услуг посредством маркировки, средств массовой информации или иным образом.

  3. Информация должна предоставляться в ясной и понятной для всех форме, с тем чтобы можно было непосредственно или с помощью копии проверить все соответствующие данные без непомерных финансовых расходов со стороны того, кто желает получить информацию.

  4. Без ущерба для статьи 15 право доступа к информации может ограничиваться в том случае, когда это необходимо в целях национальной обороноспособности или охраны торговых и промышленных секретов.

  1. Решения частных лиц или государственных органов о сохранении конфиденциального характера информации должны подлежать пересмотру со стороны органов государственной власти.

  2. Информация, необходимая для оценки степени опасности той или иной деятельности, не может оставаться конфиденциальной.

  3. Каждое лицо, группа или организация, обратившиеся с просьбой о предоставлении информации, имеют право обжаловать решение об отказе в информации или о предоставлении неадекватной информации. Непредоставление информации в разумные сроки считается отказом в информации.

 

Обязательство представить информацию

  1. В целях надлежащего информирования населения правительства регулярно, по крайней мере 1 раз в два года, составляют и публикуют доклады о состоянии окружающей среды.

  2. Каждый частный или общественный орган, планирующий пред­принять ту или иную деятельность, которая может оказать пагубное влияние на окружающую среду, должен немедленно информировать об­щественность, либо непосредственно, либо через органы государственной власти, о возможных краткосрочных или долгосрочных последствиях этой деятельности.

  3. Любой орган государственной власти должен немедленно оглашать свои решения о планируемой деятельности, которая может оказать пагубное воздействие на окружающую среду.

  4. Любой частный или общественный орган, осуществляющий ту или иную деятельность, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, должен информировать население, с тем чтобы оно могло действовать адекватным образом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации.

21. При возникновении чрезвычайной ситуации частный или общественный орган, осуществляющий деятельность, и органы власти должны немедленно информировать население, с тем чтобы свести к минимуму пагубные воздействия этой деятельности.

Участие

  1. Каждое лицо, группа или организация должны иметь право участвовать в выработке всех решений, которые могут оказать пагубное воздействие на их окружающую среду, несмотря на то что основная ответственность за принятие решений лежит на органах государственной власти.

  2. Под участием понимаются слушания, консультации, предварительное расследование, а также возможность вносить предложения и проекты в отношении предлагаемых решений, а также возможность прибегнуть к административному разбирательству и принимать в нем участие.

  3. Во всех случаях предоставляется адекватная информация о возможности участия.

  1. Механизмы участия общественности и степень участия должны соответствовать характеру принимаемого решения и тому или тем, на что или на кого может оказать пагубное воздействие это решение.

  2. Каждое лицо, группа или организация, которые участвовали в процессе принятия решения, должны немедленно информироваться о том, в какой степени было учтено их мнение при принятии решения.

Правовая защита и компенсация

27. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или может быть оказано пагубное воздействие, имеют право прибегать к судебному разбирательству в стране, где осуществляется такая деятельность или где ощущается такое воздействие, с тем чтобы предотвратить или сократить деградацию окружающей среды или же немедленно получить адекватную компенсацию за причиненный в связи с этим ущерб.

Осуществление

  1. Правительства должны гарантировать осуществление прав и соблюдение обязанностей, содержащихся в настоящей Хартии, без дискриминации по национальным признакам или по местонахождению соответствующих индивидуумов, групп или организаций.

  2. Правительства должны информировать население о правах и обязанностях, изложенных в настоящей Хартии.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, 1992

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
В Кузбассе идет мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий. На территории Новгородской области найден "ведьмин котелок". Семь правил помогут спасти пчел. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 мая 2020 года.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТО...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,763 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,347 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 13.07.20 | Тип: Статью

Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области.

Этот живописный  уголок дикой природы нах...

размешен 13.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал