Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций

Общие принципы

  1. Все люди имеют основополагающее право на такую окружающую среду, которая соответствовала бы требованиям охраны здоровья и обеспеченного благосостояния, и обязанность охранять окружающую среду в интересах нынешнего и будущего

    ОГЛАВЛЕНИЕ
     
    Вводная глава Что такое экология?
    1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
    2. Предмет и методы экологии
    3. Связь экологии с другими науками
    4. Область экологии — охрана природы
    Глава I Факторы и ресурсы среды
    1. Классификация факторов
    2. Действие физических и биотических факторов
    3. Классификация ресурсов
    4. Описание основных ресурсов
    Глава II Экология особи (аутэкология)
    1. Приспособление организмов к условиям среды
    2. Некоторые экологические закономерности
    3. Закономерности биологических ритмов
    Глава III Основы учения о популяции
    1. Популяционная экология, характеристики популяций
    2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
    3. Учение об экологической нише
    4. Перекрывание ниш и смещение признаков
    5. Динамика численности популяций
    Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
    1. Экология сообществ (биоценология)
    2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
    3. Некоторые проблемы биоценологии
    4. Биосфера Земли
    Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
    1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
    2. Экология городской фауны и формирование сообществ
    Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
    1. Особенности городских экосистем
    2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
    3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
    4. Стратегия охраны природы
    Глава VII Законы экологии и деятельности человека
    1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
    2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
    3. Глобальные воздействия человека на природу
    4. Изменять или сохранять природу
    Глава VIII Природоохранное законодательство России
    1. Российский Закон об охране окружающей среды
    Приложение
    Хартия экологических прав и обязанностей
    отдельных лиц, групп и организаций
    Краткий словарь терминов
    Рекомендуемая литература
     

    поколений.

  2. Каждое лицо, группа или организация имеют право на доступ к экологической информации.

  3. Каждый частный или общественный орган должен оценивать свою деятельность и осуществлять ее с учетом охраны окружающей среды. Каждый из этих органов должен отвечать за свои действия.

  4. Каждое лицо, группа или организация, чья окружающая среда испытывает или может испытывать пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны незамедлительно об этом информироваться.

  5. Каждое лицо, группа или организация имеют право участвовать в выработке всех решений, в результате которых может быть оказано пагубное воздействие на окружающую среду.

  6. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или возможно будет оказано пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны иметь возможность прибегать к осуществляемому должным образом судебному расследованию.

  7. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны немедленно получить адекватную компенсацию.

  8. В целях охраны окружающей среды неправительственные организации имеют право выступать от имени отдельных лиц и групп в интересах охраны среды.

Доступ к информации

9. Каждое лицо, группа или организация имеют право доступа к наличной или в разумных пределах доступной информации, касающейся окружающей среды, деятельности, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие на окружающую среду, а также касающейся мер по контролю и программ по рациональному использованию окружающей среды.

  1. Каждое лицо имеет право на адекватное экологическое образование.

  2. Любой потребитель имеет право получить всю необходимую информацию об экологических последствиях воздействия товаров и услуг посредством маркировки, средств массовой информации или иным образом.

  3. Информация должна предоставляться в ясной и понятной для всех форме, с тем чтобы можно было непосредственно или с помощью копии проверить все соответствующие данные без непомерных финансовых расходов со стороны того, кто желает получить информацию.

  4. Без ущерба для статьи 15 право доступа к информации может ограничиваться в том случае, когда это необходимо в целях национальной обороноспособности или охраны торговых и промышленных секретов.

  1. Решения частных лиц или государственных органов о сохранении конфиденциального характера информации должны подлежать пересмотру со стороны органов государственной власти.

  2. Информация, необходимая для оценки степени опасности той или иной деятельности, не может оставаться конфиденциальной.

  3. Каждое лицо, группа или организация, обратившиеся с просьбой о предоставлении информации, имеют право обжаловать решение об отказе в информации или о предоставлении неадекватной информации. Непредоставление информации в разумные сроки считается отказом в информации.

 

Обязательство представить информацию

  1. В целях надлежащего информирования населения правительства регулярно, по крайней мере 1 раз в два года, составляют и публикуют доклады о состоянии окружающей среды.

  2. Каждый частный или общественный орган, планирующий пред­принять ту или иную деятельность, которая может оказать пагубное влияние на окружающую среду, должен немедленно информировать об­щественность, либо непосредственно, либо через органы государственной власти, о возможных краткосрочных или долгосрочных последствиях этой деятельности.

  3. Любой орган государственной власти должен немедленно оглашать свои решения о планируемой деятельности, которая может оказать пагубное воздействие на окружающую среду.

  4. Любой частный или общественный орган, осуществляющий ту или иную деятельность, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, должен информировать население, с тем чтобы оно могло действовать адекватным образом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации.

21. При возникновении чрезвычайной ситуации частный или общественный орган, осуществляющий деятельность, и органы власти должны немедленно информировать население, с тем чтобы свести к минимуму пагубные воздействия этой деятельности.

Участие

  1. Каждое лицо, группа или организация должны иметь право участвовать в выработке всех решений, которые могут оказать пагубное воздействие на их окружающую среду, несмотря на то что основная ответственность за принятие решений лежит на органах государственной власти.

  2. Под участием понимаются слушания, консультации, предварительное расследование, а также возможность вносить предложения и проекты в отношении предлагаемых решений, а также возможность прибегнуть к административному разбирательству и принимать в нем участие.

  3. Во всех случаях предоставляется адекватная информация о возможности участия.

  1. Механизмы участия общественности и степень участия должны соответствовать характеру принимаемого решения и тому или тем, на что или на кого может оказать пагубное воздействие это решение.

  2. Каждое лицо, группа или организация, которые участвовали в процессе принятия решения, должны немедленно информироваться о том, в какой степени было учтено их мнение при принятии решения.

Правовая защита и компенсация

27. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или может быть оказано пагубное воздействие, имеют право прибегать к судебному разбирательству в стране, где осуществляется такая деятельность или где ощущается такое воздействие, с тем чтобы предотвратить или сократить деградацию окружающей среды или же немедленно получить адекватную компенсацию за причиненный в связи с этим ущерб.

Осуществление

  1. Правительства должны гарантировать осуществление прав и соблюдение обязанностей, содержащихся в настоящей Хартии, без дискриминации по национальным признакам или по местонахождению соответствующих индивидуумов, групп или организаций.

  2. Правительства должны информировать население о правах и обязанностях, изложенных в настоящей Хартии.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, 1992

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал