Хартия экологических прав и обязанностей отдельных лиц, групп и организаций

Общие принципы

  1. Все люди имеют основополагающее право на такую окружающую среду, которая соответствовала бы требованиям охраны здоровья и обеспеченного благосостояния, и обязанность охранять окружающую среду в интересах нынешнего и будущего

    ОГЛАВЛЕНИЕ
     
    Вводная глава Что такое экология?
    1. Необходимость появления науки и ее лидеры в разное время
    2. Предмет и методы экологии
    3. Связь экологии с другими науками
    4. Область экологии — охрана природы
    Глава I Факторы и ресурсы среды
    1. Классификация факторов
    2. Действие физических и биотических факторов
    3. Классификация ресурсов
    4. Описание основных ресурсов
    Глава II Экология особи (аутэкология)
    1. Приспособление организмов к условиям среды
    2. Некоторые экологические закономерности
    3. Закономерности биологических ритмов
    Глава III Основы учения о популяции
    1. Популяционная экология, характеристики популяций
    2. Закономерности в обеспеченности ресурсами
    3. Учение об экологической нише
    4. Перекрывание ниш и смещение признаков
    5. Динамика численности популяций
    Глава IV Биоценозы, экосистемы, биосфера
    1. Экология сообществ (биоценология)
    2. Эволюция сообществ (учение о сукцессии)
    3. Некоторые проблемы биоценологии
    4. Биосфера Земли
    Глава V Экосистемы урбанизированных ландшафтов
    1. Разнообразие населения разнообразие биоценозов
    2. Экология городской фауны и формирование сообществ
    Глава VI Биоценотические закономерности эволюции городов
    1. Особенности городских экосистем
    2. Колонизация городов организмами из окрестных биоценозов
    3. Проявление экологических закономерностей в эволюции городов
    4. Стратегия охраны природы
    Глава VII Законы экологии и деятельности человека
    1. Поле сельскохозяйственных культур с точки зрения эколога
    2. Смягчение экологических последствий введения монокультуры
    3. Глобальные воздействия человека на природу
    4. Изменять или сохранять природу
    Глава VIII Природоохранное законодательство России
    1. Российский Закон об охране окружающей среды
    Приложение
    Хартия экологических прав и обязанностей
    отдельных лиц, групп и организаций
    Краткий словарь терминов
    Рекомендуемая литература
     

    поколений.

  2. Каждое лицо, группа или организация имеют право на доступ к экологической информации.

  3. Каждый частный или общественный орган должен оценивать свою деятельность и осуществлять ее с учетом охраны окружающей среды. Каждый из этих органов должен отвечать за свои действия.

  4. Каждое лицо, группа или организация, чья окружающая среда испытывает или может испытывать пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны незамедлительно об этом информироваться.

  5. Каждое лицо, группа или организация имеют право участвовать в выработке всех решений, в результате которых может быть оказано пагубное воздействие на окружающую среду.

  6. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или возможно будет оказано пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны иметь возможность прибегать к осуществляемому должным образом судебному расследованию.

  7. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается пагубное воздействие в результате той или иной деятельности, должны немедленно получить адекватную компенсацию.

  8. В целях охраны окружающей среды неправительственные организации имеют право выступать от имени отдельных лиц и групп в интересах охраны среды.

Доступ к информации

9. Каждое лицо, группа или организация имеют право доступа к наличной или в разумных пределах доступной информации, касающейся окружающей среды, деятельности, которая оказывает или может оказать пагубное воздействие на окружающую среду, а также касающейся мер по контролю и программ по рациональному использованию окружающей среды.

  1. Каждое лицо имеет право на адекватное экологическое образование.

  2. Любой потребитель имеет право получить всю необходимую информацию об экологических последствиях воздействия товаров и услуг посредством маркировки, средств массовой информации или иным образом.

  3. Информация должна предоставляться в ясной и понятной для всех форме, с тем чтобы можно было непосредственно или с помощью копии проверить все соответствующие данные без непомерных финансовых расходов со стороны того, кто желает получить информацию.

  4. Без ущерба для статьи 15 право доступа к информации может ограничиваться в том случае, когда это необходимо в целях национальной обороноспособности или охраны торговых и промышленных секретов.

  1. Решения частных лиц или государственных органов о сохранении конфиденциального характера информации должны подлежать пересмотру со стороны органов государственной власти.

  2. Информация, необходимая для оценки степени опасности той или иной деятельности, не может оставаться конфиденциальной.

  3. Каждое лицо, группа или организация, обратившиеся с просьбой о предоставлении информации, имеют право обжаловать решение об отказе в информации или о предоставлении неадекватной информации. Непредоставление информации в разумные сроки считается отказом в информации.

 

Обязательство представить информацию

  1. В целях надлежащего информирования населения правительства регулярно, по крайней мере 1 раз в два года, составляют и публикуют доклады о состоянии окружающей среды.

  2. Каждый частный или общественный орган, планирующий пред­принять ту или иную деятельность, которая может оказать пагубное влияние на окружающую среду, должен немедленно информировать об­щественность, либо непосредственно, либо через органы государственной власти, о возможных краткосрочных или долгосрочных последствиях этой деятельности.

  3. Любой орган государственной власти должен немедленно оглашать свои решения о планируемой деятельности, которая может оказать пагубное воздействие на окружающую среду.

  4. Любой частный или общественный орган, осуществляющий ту или иную деятельность, которая может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, должен информировать население, с тем чтобы оно могло действовать адекватным образом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации.

21. При возникновении чрезвычайной ситуации частный или общественный орган, осуществляющий деятельность, и органы власти должны немедленно информировать население, с тем чтобы свести к минимуму пагубные воздействия этой деятельности.

Участие

  1. Каждое лицо, группа или организация должны иметь право участвовать в выработке всех решений, которые могут оказать пагубное воздействие на их окружающую среду, несмотря на то что основная ответственность за принятие решений лежит на органах государственной власти.

  2. Под участием понимаются слушания, консультации, предварительное расследование, а также возможность вносить предложения и проекты в отношении предлагаемых решений, а также возможность прибегнуть к административному разбирательству и принимать в нем участие.

  3. Во всех случаях предоставляется адекватная информация о возможности участия.

  1. Механизмы участия общественности и степень участия должны соответствовать характеру принимаемого решения и тому или тем, на что или на кого может оказать пагубное воздействие это решение.

  2. Каждое лицо, группа или организация, которые участвовали в процессе принятия решения, должны немедленно информироваться о том, в какой степени было учтено их мнение при принятии решения.

Правовая защита и компенсация

27. Каждое лицо, группа или организация, на окружающую среду которых оказывается или может быть оказано пагубное воздействие, имеют право прибегать к судебному разбирательству в стране, где осуществляется такая деятельность или где ощущается такое воздействие, с тем чтобы предотвратить или сократить деградацию окружающей среды или же немедленно получить адекватную компенсацию за причиненный в связи с этим ущерб.

Осуществление

  1. Правительства должны гарантировать осуществление прав и соблюдение обязанностей, содержащихся в настоящей Хартии, без дискриминации по национальным признакам или по местонахождению соответствующих индивидуумов, групп или организаций.

  2. Правительства должны информировать население о правах и обязанностях, изложенных в настоящей Хартии.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, 1992

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,604 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,604 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,758 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

23 недели 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,769 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 16 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,769 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал