Уже идет прием заявок на основные конкурсы ительменского праздника «Алхалалалай-2016»: на танцевальный марафон, на конкурс на лучшую хозяйку «Мимсх» и лучшего хозяина «Льви Ихлх», на лучшее исполнение песни на ительменском языке, на лучшего обработчика лосося и конкурс национальной кухни.
«Алхалалалай» состоится 10-11 сентября 2016 года в селе Сосновка, Елизовского района, Камчатского края. Победителей ждут памятные призы и подарки!
Контакты для записи на конкурсы: «Мимсх» - 8-914-620-88-35, Анастасия Чухман;
«Льви Ихлх» - 8-914-780-69-51, Петр Нестеров; национальной кухни – 8- 914-785-95-68, Вера Ковейник.
При проведении ительменского обрядового праздника «Алхалалалай» на старт танцевального марафона будут допущены только те участники, которые будут иметь справку медицинского учреждения о состоянии здоровья, во избежание несчастных случаев.
2. 9 августа - Международный день коренных народов мира
9 августа 2016 года международная общественность отметит Международный день коренных народов мира, который берет начало с 1995 года по решению рабочей группы по коренным народам Генеральной Ассамблеи ООН, в год провозглашения Международного десятилетия коренных народов Мира.
В этом году на Камчатке этот традиционный праздник коренных народов Мира состоится на этнографической площадке «В гостях у Кутха» на Озерновской косе 6 августа 2016 года, в 12:00 часов.
В концертной программе примут участие национальные творческие коллективы: «КОРИТЭВ», «Пилюна», «Северные Зори», «Лач», «Лаччах». Зрителей ждут конкурсы и для самых маленьких «Традиции в нашей семье».
Для гостей будет предложена уха и чай с травами, представлены кулинарные блюда и изделия прикладного творчества от родовых общин коренных народов. Организаторы просят принести с собой чашку, тарелку, ложку.
23 июля ушла из жизни Хелол Надежда Кайзевна – почетный гражданин Корякского округа, организатор музея в Палане, мастер народных художественных промыслов, не дожив двух дней до своего 86-летия.
Местная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия» выражает родным и близким глубокие соболезнования. Она была достойным представителем корякского народа, заботливая и добрая мама, бабушка, человеком с большой буквы.
1978–1985 г.г. была главным художником Корякской фабрики народных промыслов, 1984 – 2002 г.г. преподавала национально-прикладное искусство в окружном детском доме, в 1995 создала семейный музей, где собраны семейные реликвии, изделия самой мастерицы и ее родственников, работы учеников и выпускников разных лет, который позже был переведен в музыкальную школу. В марте прошлого года отметили 20-летие семейного музея, который стал не просто выставочной площадкой, а центром культурного воспитания и обучения детей и молодежи.
4. Три дня осталось до окончания формирования электронного банка данных КМНС, проживающих в Петропавловске-Камчатском
Вниманию представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Петропавловска-Камчатского!
Для внесения данных о себе в электронный банк данных вы можете обратиться в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа по адресу: город Петропавловск-Камчатский, улица Ленинская, дом 14, кабинет 145, в срок до 1 августа 2016 года.
При обращении в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа для внесения данных о себе и членах своей семьи (супруге, несовершеннолетних детях) в электронный банк данных, при себе необходимо иметь следующие документы:
паспорт;
свидетельство о рождении ребенка (если есть);
свидетельство о браке (если есть);
документ, подтверждающий принадлежность к коренным малочисленным народам Севера (военный билет, паспорт старого образца, свидетельство о рождении, решение суда).
Справки и дополнительную информацию можно получить по телефону: 23-51-50; 23-50-13
5. Камчатка освоила больше половины рекомендованных объемов лосося
По данным на 22 июля, общий объем вылова тихоокеанских лососей на Камчатке составил более 80 тысяч тонн. Об этом сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.
Основной объём добычи составляет горбуша, добытая в Карагинской подзоне (Восточное побережье). Там выловлено более 50 тысяч тонн рыбы.
«Рыбалка в Карагинской подзоне состоялась. Подходы стабильные. На сегодняшний день весь объем, рекомендованный к вылову наукой, 51 тысяча тонн – взят. Активно рыбалка проходит и в Усть-Камчатском районе. Общий объем вылова более 15 тысяч тонн. Хорошие показатели по нерке – 13 тысяч тонн, по чавыче 650 тонн», - прокомментировал ход путины заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын.
Он отметил, что проблемы с подходом нерки ощущались в связи с погодными условиями в реке Озерной. В настоящее время погода наладилась и предприятия вышли на планомерную работу.
«Почти 31 тысяча тонн рекомендованы к вылову в Камчатско-Курильской подзоне. Уверен, что весь рекомендованный объем будет рыбаками взят», - подчеркнул зампред.
Он напомнил, что всего в 2016 году камчатским рыбакам наукой рекомендовано к вылову порядка 154 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
С 15 июля официально стартовала путина на западном побережье полуострова. Но там подходы рыбы пока незначительные.
В период с 11 по 20 июля 2016 г. общими усилиями общественных инспекторов Ассоциации рыбопромышленников "Река Большая" и Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ" совместно с сотрудниками Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства проведено 107 рейдов, в результате которых органами рыбоохраны составлено 13 протоколов, изъято 5 лодок, три мотора, 10 сетей.
7. Центр ГИМС: купание во всех водоемах Камчатки запрещено
Купание во всех водоемах на территории Камчатского края запрещено, сообщили РАИ «Камчатка-Информ» в Камчатском Центре ГИМС МЧС России.
«У нас нет ни одного специально оборудованного места отдыха людей возле воды. К сожалению это никого не останавливает, и каждый год летом на водоемах Камчатского края гибнут люди. Опыт и наблюдения показывают, что несчастные случаи чаще всего происходят из-за нарушения правил поведения на воде. Каждый должен помнить, что вода ошибок не прощает», - говорят в Центре ГИМС.
На Камчатке с начала июня проходит надзорно - профилактическая операция «Пляж-2016», которая будет продолжаться вплоть до завершения навигации маломерных судов. Сотрудники Центра ГИМС по Камчатскому краю совместно со спасателями Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасения людей на водных объектах (ДВРПСО) проводят рейды и патрулирования в местах массового отдыха людей.
Как сообщается, в ходе операции «Пляж-2016» сотрудники ГИМС организуют работу по выявлению незарегистрированных мест массового отдыха граждан на водоемах, «принимая необходимые меры, направленные на активизацию работы органов местного самоуправления по обустройству и открытию безопасных мест отдыха населения на водоемах».
Однако, несмотря на регулярные патрулирования и разъяснительную работу среди жителей и гостей края, многие переоценивают свои возможности и выходят на открытые водоемы неподготовленные и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Так, накануне на озере Куражечное в Усть-Камчатском районе был обнаружен труп 19-летнего юноши, который вечером 24 июля решил переплыть озеро.
8. На Камчатке спасатели не рекомендуют туристам приближаться к Ключевскому вулкану
На вулкане Ключевской продолжается извержение. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) сегодня, 24 июля, на вулкане наблюдается эмиссия пепла - сильная парогазовая активность с различным содержанием пепла, которая не является пепловым выбросом.
Тем не менее, на исполине в любое время возможны пепловые выбросы. Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулканы, проявляющие активность. Им настойчиво рекомендовано не организовывать туристические походы, маршрут которых пролегает поблизости от Ключевской сопки, а также не совершать на вулкан восхождения.
В непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Помимо этого, на вулканах, проявляющих активность, существует угроза самопроизвольного схода снежных лавин.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.
Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.
9. На Камчатке побиты температурные рекорды 1945 и 1957 годов
В поселках Козыревск Усть-Камчатского района и Озерновский Усть-Большерецкого района установлены рекорды максимальной температуры, сообщили РАИ «Камчатка-Информ» в Камчатском гидрометеоцентре, где провели анализ второй декады июля.
Как говорят синоптики, вторая декада июля в долине реки Камчатка и в северных районах Камчатского края была необычно теплой и сухой. Температура воздуха превысила климатическую норму на 4-7°С. Жаркая погода без осадков все 10 дней стояла в Пенжинском районе, при этом среднесуточная температура воздуха удерживалась на отметке +20,+23 градуса. Такая же ситуация наблюдалась и в долине реки Камчатка, где в середине декады среднесуточная температура воздуха поднялась до +24,+26 градусов. «Дневные температуры воздуха приблизились к значениям абсолютного максимума, а в районе Козыревска 15 июля был установлен новый рекорд максимальной температуры, который теперь составляет +34 градуса. Прежний показатель +32° удерживался более полувека с 1945 года», - сообщили в Камчатгидромете. Осадков же за декаду в центральной и северной частях полуострова выпало не более 50% от нормы (2-8 мм).
Очень комфортной была погода и на охотоморском побережье Камчатки. Средняя температура воздуха за декаду превысила климатическую норму на 5-7 градусов. В поселке Озерновский с 13 по 16 июля дневная температура воздуха повышалась до 20-26 градусов тепла. «Здесь также был обновлен абсолютный максимум температуры воздуха за многолетний период. Теперь он составляет 26 градусов, прежний равнялся 24 градусам и был установлен в далеком 1957 году, - сообщили в Камчатском гидрометеоцентре. - Даже при сильном дожде 16 июля дневная температура воздуха в поселке удержалась на отметке 23 градуса тепла».
В Соболевском районе было два жарких дня со среднесуточной температурой воздуха выше 20 градусов. В Тигильском районе жара стояла с 14 по 18 июля, на побережье - 16 и 17 июля. В этих районах не было недостатка и в осадках. В Усть-Большерецком и Соболевском районах за декаду выпало 200-300% дождя (75-93 мм). Несколько меньше было осадков в Тигильском районе 7-15 мм (около нормы). В районе Паланы наблюдался дефицит дождя 6 мм (21%).
Крайний юго-запад Камчатки был выделен климатологами в отдельную подзону, где лета (со среднесуточной температурой воздуха выше 10°) практически нет, а вот во второй декаде июля 2016 года лето все же состоялось. И только на юго-востоке и в Петропавловске-Камчатском вся вторая декада июля была дождливой и холодной. Температура воздуха оказалась ниже климатической нормы на 1,7-2,2 градуса (11,1-11,8°С). Чуть теплее стояла погода в районе Начик, где температура воздуха удерживалась в пределах нормы (11,7°С). В районе Сосновки за декаду количество выпавших осадков составило 99 мм, что на 14 мм превышает средние многолетние показатели за месяц. Месячная норма осадков выпала в поселке Пионерском (65 мм). В краевом центре выпало 59 мм дождя (90% месячной нормы), в районе Начик 27 мм (40% месячной или 129% декадной нормы).
10. На Камчатке датчане прошли маршрутом знаменитого земляка Витуса Беринга
Отчаянные авантюристы и путешественники датчане отец и сын Джон и Аске Андерсоны прибыли на полуостров с целью пройти по следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и написать подробную книгу о маршруте, проходившем через всю Россию в 1725-30 годах.
Как сообщил руководитель сектора инновационных cоциокультурных проектов в Камчатском центре народного творчества Виктор Сорокин, Джон Андерсон бывалый и известный путешественник, пишет книги. Предыдущая, вышедшая в 2012 году, была посвящена поездке по странам Средней Азии, где ранее проходил Шёлковый путь.
Новый проект стартовал в мае. За плечами у путешественников осталось 20 городов России, где побывал их соотечественник во время своей экспедиции: Выборг; Санкт- Петербург, Вологда, Котлас, Сыктывтар, Киров, Пермь,Соликакмск, Екатеринбург, Тюмень,Тобольск,Сургут, Усть-Илимск, Усть-Кут, Тында, Ленск, Якутск, Магадан, Охотск, Петропавловск.
Пребывание в нашем городе, не должно было ограничиться только им. Надо было проехать по местам маршрута экспедиции Витуса Беринга по всему полуострову. Поскольку он прибыл из Охотска в Усть-Большерецкий острог, а потом по суше добрался до Мильковского острога и дальше в Нижне-Камчатский острог. Там построив бот «Святой Гавриил» вышел в море и дошёл до пролива, между Азией и Америкой, который был назван в его честь.
Реализовать этот проект помогли сотрудники культурно-информационного «Визит-центра». Они организовали путешествие по Камчатке с посещением всех памятных мест связанных с экспедицией Витуса Беринга. Старт был дан 19 июля от «Нулевой версты» в Петропавловске.
Путешественникам из Дании удалось посетить Усть-Большерецк, Мильково, Усть-Камчатск, побывать в устьях рек и местах где раньше были расположены казацкие остроги.
11. Айны из Японии приедут в Южно-Сахалинск на "Живые традиции"
IV Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера "Живые традиции" пройдет в Южно-Сахалинске с 5 по 7 августа. На него приедут гости из Японии – представители древнего народа айну.
Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили и на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.
Потомки айнов, когда-то живших на Сахалине, впервые окажутся на острове, сообщает местный Центр народного творчества.
12. Вышел из печати новый альбом «Тайны камчатских фамилий»
На Камчатку пришла первая партия второго тома альбома "Тайны камчатских фамилий" - "Курильцы, камчадалы, тунгусы".
Приобрети этот альбом можно будет в г. Петропавловске в офисе Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" (Космический проезд, 3-А, офис 104, автобусная остановка "Звездная").
Телефон для справки +7-914-626 22 99, а также по Интернету через сайты www.kamchadaly.ru;www.fishtourism.ru;www.fishkamchatka.ru
Речь в альбоме идет о представителях коренных родовых фамилий южной Камчатки - Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского и Елизовского районов.
13. Фотоконкурс Дальнего Востока «Коренные народы и лосось»
Продолжается прием работ на фотоконкурс ДВ «Коренные народы и лосось».
Напомним, организаторы конкурса, надеются, что конкурс посодействует укреплению добрососедских связей и сотрудничества коренных народов Дальнего Востока РФ и позволит раскрыть посредством фотографии интересных и привлекательных аспектов традиционного природопользования КМНС Дальнего Востока РФ.
В конкурсе могут принять участие коренные народы Дальнего Востока РФ.
Работы принимаются до 24 августа 2016 года. Формат файлов jpg, объем каждого файла не более 5 Мб (не более 3-х фотографий).
Дополнительную информацию и Положение о конкурсе фотографий вы сможете получить по адресу - foto_konkurs_kmnsdv@mail.ru
14. Большой этнографический диктант пройдет в России
Всероссийская акция "Этнографический диктант" состоится 30 сентября. Его итоги подведут в день народного единства – 4 ноября.
Диктант покажет уровень этнографический грамотности населения и глубину знаний о проживающих в РФ народах. Акция привлечет внимание к этнографии как науке и продемонстрирует, что "многонациональность и поликультурность нашей страны – это источник нашей силы и конкурентоспособности", говорится на официальном сайте мероприятия.
Участие в диктанте бесплатное, написать его может любой житель России. Акция пройдет во всех регионах РФ по местному времени. Участникам выдадут одинаковые по уровню сложности задания, которые будут состоять из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Выполнить их нужно будет за определенное время.
Организует диктант Ассамблея народов Удмуртии при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской республики.