1. Нет лекарств для лечения от гриппа в селе Ковран
В селе Ковран Тигильского района из-за повального гриппа закрыты на карантин школа и детский сад «Ийяночх». Болеют и взрослые.
Но, к сожалению, в сельской больнице нет лекарств для лечения от гриппа жителей ительменского села. Как сообщила заведующая детским садом «Ийяночх» Наталья Хан, в село завозят лекарства, но в недостаточном количестве и, как результат, в самый разгар гриппа население осталось без лекарств. А также Наталья Ю-Сиевна подчеркнула проблему с детским питанием, которое поступает в село. Родители отказываются его брать, так как дети его не едят. И ящики с детским питанием стоят в больнице и остаются невостребованными.
2. Введен на регулярной основе авиарейс Тигиль – Усть-Хайрюзово – Тигиль
По официальному сообщению ГУП Камчатского края «Камчатское авиационное предприятие» с 30 января 2013 года введен на регулярной основе авиарейс по маршруту Тигиль – Усть-Хайрюзово – Тигиль. Рейс будет выполняться 1 раз в месяц в последнюю среду каждого месяца. При увеличении пассажирооборота количество рейсов может быть увеличено.
3. Пассажирам местных авиалиний на Камчатке обеспечат комфортное ожидание лётной погоды
Откладывать рейс из Петропавловска-Камчатского в Оссору, Палану или другой северный посёлок Камчатки авиаперевозчики вынуждены довольно часто: нет погоды то в пункте вылета, то в пункте назначения. Пассажиры в Петропавловске маются: устраиваются кто у родственников, кто у знакомых, питаются кое-как, экономя последние деньги, некоторые вынуждены снимать гостиничные номера, - а это дорого, тем более, когда рейс задерживают на неделю, а то и две.
С 2013 года мытарства пассажиров должны уйти в прошлое: обеспечение комфортных условий ожидания заложены в экономически обоснованный тариф авиаперевозок по местным линиям. Теперь, если житель Камчатки купил билет, например, из Петропавловска до Оссоры, а вылет отложили до следующего дня, авиаперевозчик обязан предоставить своему пассажиру горячее питание и ночлег. Оплачиваться эти расходы будут из бюджета Камчатского края и средств предприятия предусмотренные в тарифе, в рамках программы субсидирования авиапредприятий, которые перевозят пассажиров по местным авиалиниям. Кроме того, в обязательном порядке на все самолёты и вертолёты Камчатки устанавливается аппаратура GPS и ГЛОНАСС.
4. На Камчатке пройдет акция в поддержку "Берингии"
12 февраля в 19 часов в Камчатском театре драмы и комедии пройдет благотворительный концерт "Камчатка встречает "Берингию". Зрителей ждет выступление государственного академического корякского национального ансамбля танца "Мэнго" им. Александра Гиля.
Эту акцию поддержат и такие коллективы, как Камчатская хоровая капелла, квартет «Камчатка», народный казачий ансамбль "Русь", Камчатская студия балета Аллы Духовой "Тодес", народный детский цирк "Саквояж". Закончится вечер показом шоу-дефиле "Мягкое золото".
Гости концерта также смогут приобрести сувенирную продукцию, которую мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства безвозмездно предоставили организаторам акции. Все поделки будут продаваться в фойе театра.
Пресс-служба Камчатского центра народного творчества
Краевое государственное автономное учреждение «Камчатский выставочный центр» совместно с Правительством Камчатского края ежегодно проводит выставку-ярмарку «Край мастеров», целью которой является содействие развития малого и среднего предпринимательства среди объединений коренных малочисленных народов севера, сохранение и развитие их национальной культуры, традиций и обычаев.
В 2013 году данное мероприятие предлагается провести в несколько этапов.
Первый этап – отборочный, провести в районах проживания мастеров традиционного народного творчества.
Вторым этапом может стать краевой фестиваль культуры, традиций и обычаев коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае, в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Культура Камчатки на 2013-2016 годы».
По итогам фестиваля определение наиболее искусных мастеров для участия в общероссийских выставках-ярмарках народных художественных промыслов, таких как «Ладья. Зимняя сказка» в г. Москва.
Для участия в выставке-ярмарке и получения дополнительной информации необходимо обращаться в Краевое государственное автономное учреждение «Камчатский выставочный центр» по адресу: 683000 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 62, тел.425-125.
6. Камчатку вновь "потрясло", жертв и разрушений нет
Некоторые жители Петропавловска в минувшее воскресенье проснулись необычно рано. Причиной тому стало довольно ощутимое землетрясение.
Колебания силой 4,7 магнитуд в эпицентре в городе ощущались интенсивностью 3-4 балла. Очаг землетрясения находился в районе Авачинского залива в 77 километрах от краевой столицы на глубине 55 километров, рассказал директор геофизической службы ДВО РАН Виктор Чебров.
7. Артисты ансамбля «Эльвель» вернулись с рождественских каникул
Артисты ансамбля «Эльвель» с пользой провели новогодние и рождественские каникулы. По приглашению И.А. Кузьмина, президента этно-культурного комплекса «Хаски ленд» (г. Москва) при управлении делами Президента Российской Федерации, наши земляки приняли участие в фестивале «Северный салют». Рассказ о культуре ительменского народа, его традициях, обычаях и обрядах артисты иллюстрировали проведением шаманского обряда и обряда очищения, игр народов Севера, исполнением концертных номеров. Желающие могли приобрести на память сувенирную продукцию, изготовленную в мастерской «Уэрек», созданной при ансамбле. Репортаж о фестивале был представлен в информационном выпуске «Вести Москва».
Накануне Нового года Валерий Мещеряков, солист ансамбля «Эльвель», смог поздравить жителей Камчатки в праздничном выпуске программы «Доброе утро» на первом канале центрального телевидения.
В скором времени на канале Россия 24 в программе «Московские окрестности» ожидается трансляция передачи о работе этно-культурного комплекса «Хаски ленд», в которой будут представлены культуры многих северных народов, в том числе яркая самобытная культура ительменского народа.
Концерт для родителей устроили юные артисты ансамбля национального танца народов Камчатки «Уйкав». Повод для праздника нашёлся весомый – в начале января четверо участников ансамбля во главе со своим руководителем побывали в Санкт-Петербурге на фестивале-конкурсе «Северная Венеция», откуда привезли диплом лауреата второй степени. Стать вторыми из 20-ти – это здорово, поэтому в Елизовском районе решили отметить эту маленькую победу детского творческого коллектива: отчётный концерт в Центре дополнительного образования «Луч» в городе Елизово почтили своим присутствием глава администрации района Дмитрий Зайцев и руководитель управления образования муниципалитета Николай Жеребцов. Денег на следующую поездку детей не обещали, но слова благодарности юные артисты и их родители услышали.
А благодарить было за что: поездка в Северную столицу состоялась благодаря родительскому вкладу: не только покупали билеты своим чадам, но и дружно помогали Лидии Чечулиной шить кухлянки и торбаса, вместе с детьми плели из бисера «головнушки» - украшения на голову для девочек.
Поездка в Санкт-Петербург состоялась и благодаря спонсорам, - найти удалось всего двоих неравнодушных жителей полуострова, тем ценнее их вклад в развитие народного, национального танца Камчатки. Кстати, мама солистки ансамбля Ксении Пикулиной отметила, что в Европейской части России народные танцы непопулярны, так что на плечи северян ложится обязанность стать хранителями традиций своего народа. Именно поэтому работа Лидии Чечулиной с ансамблем «Уйкав» приобретает особое значение! Тем более, что дети в этом коллективе с радостью исполняют ительменские и корякские танцы, а также со вкусом ставят на сцене народные сказки. Их постановка «Куткинняку и мыши» очаровала жюри в Санкт-Петербурге в начале января, а 18 января, на отчетном концерте порадовала елизовчан.
9. Российские рыбаки могут вести в 2013 году промысел в международных водах
Приведены общие объемы квот на вылов водных биоресурсов на 2013 г., предоставленных России в районах действия НАФО, НЕАФК, АНТКОМ, ИККАТ, а также в Норвежской экономической зоне, рыболовной зоне Фарерских островов и исключительной экономической зоне Японии.
Определены условия ведения промысла. Установлены органы Росрыболовства, уполномоченные выдавать разрешения на добычу водных биоресурсов в указанных районах.
Источник: Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 11 декабря 2012 г. № 56-р “Об организации рыболовства российскими пользователями в соответствии с международными договорами Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2013 году”.
10. Утверждено Положение о порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Камчатского края
Установлено, что коммерческая организация, желающая реализовать инвестиционный проект, подает в Министерство инвестиций и предпринимательства края заявку и необходимые документы. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов проверяет комплектность документов. В случае представления заявителем комплекта документов, не соответствующего установленным требованиям, Министерство в срок не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов возвращает их заявителю с обоснованием причин их возврата. В случае представления заявителем полного комплекта документов Министерство: в течение 5 рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов направляет заявку в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира края для подготовки в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки заключения о соответствии заявки положениям концепции (стратегии) социально-экономического развития края; в течение 2 рабочих дней после получения отраслевого заключения подготавливает заключение Министерства; в течение 2 рабочих дней со дня подготовки заключения, направляет заявку на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства.
В случае принятия Рослесхозом решения о согласовании заявки, после получения согласования уполномоченного в области освоения лесов органа государственной власти соответствующего субъекта РФ, Министерство в течение 2 рабочих дней со дня получения указанных документов направляет заявку, отраслевое заключение, заключение Министерства, решение Рослесхоза о согласовании заявки, и решение уполномоченного в области освоения лесов органа государственной власти соответствующего субъекта РФ о согласовании заявки, на рассмотрение рабочей группы.
На основании решения рабочей группы Правительство края в течение 30 календарных дней со дня приема заявки, а в случае реализации инвестиционного проекта на территории нескольких субъектов РФ - в течение 45 календарных дней, издает распоряжение об утверждении заявки. Министерство направляет заявителю письмо с извещением о принятом решении либо письмо с обоснованием причин отказа в случае отказа в утверждении заявки.
Источник: Постановление Правительства Камчатского края от 18 декабря 2012 г. № 563-П «Об утверждении Положения о порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Камчатского края».
Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
11. Издана книга «Российский север: модернизация и развитие»
Её подготовили Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Дальнего Востока и Центр стратегического партнерства.
В издании девять глав, посвященных стратегии развития Российского Севера, социально-экономическому развитию регионов, рациональному природопользованию, международному сотрудничеству в Арктике, коренным народам Севера. Отдельно описаны главные северные регионы: Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Чукотка. Цель книги — обсуждение важнейших вопросов комплексного социально-экономического развития Севера и Арктической зоны.
Среди авторов заметок — министр по развитию Дальнего Востока В.Ишаев, член Совета Федерации и вице-президент Русского географического общества А.Чилингаров, Президент Якутия Е.Борисов, Председатель Думы Чукотского автономного округа Р.Абрамович.
- Палитра соавторов книги такая значительная, и они так открыто, без стеснения рассказывают об особенностях Севера, что любому комитету интересно её прочесть, – рассказал «Парламентской газете» Николай Харитонов, глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Дальнего Востока. – Есть и таблицы, история развития, описана культура северных народов. Идёт речь и об Арктике — сейчас это арена международных противоречий и глобальных интересов.
Депутат подчеркнул необходимость участия государства в выработке и осуществлении «северной» социально-экономической политики. И отметил высокий содержательный уровень проекта, его качественное полиграфическое исполнение.
12. Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, нацпарк федерального значения создан в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Чукотского полуострова. Появится возможность проведения комплексного мониторинга региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма.
На территории парка насчитывается более 1 тыс. видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.
Р. Гизатулин подчеркнул, что национальный парк «Берингия» станет частью российско-американской заповедной территории. На сегодняшний день ведется работа по созданию первой трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.
«Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского АО на площади более 1 млн. 819 тыс. га.
Напомним, в соответствии с Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 г., в 2013 г. планируется создание еще 5 национальных парков: Ладожские шхеры (Республика Карелия), Онежское Поморье (Архангельская область), Чикой (Забайкальский край), Шантарские острова (Хабаровский край), Сенгилеевские горы (Ульяновская область), 3 заповедников: Ингерманландский (Ленинградская область), Шайтан-Тау (Оренбургская область), Васюганский (Томская область, Новосибирская область).
13. Золотодобывающее предприятие на Камчатке лишилось техники
ООО «Горно-геологическое предприятие «Северное», занимающееся добычей золота на севере Камчатки, накопило почти 42 миллиона рублей долга.
В связи с труднодоступностью местонахождения промыслового участка, должник надеялся избежать ареста имущества, но судебные приставы проявили упорство. Несколько дней поиска дали результат. В одном из закрытых ангаров в посёлке Тиличики приставы отыскали четыре автомобиля «Урал», принадлежащих должнику.
Но отдавать ключи и перегонять арестованную технику должник отказывался, судебным приставам пришлось найти водителей самостоятельно. В результате три топливозаправщика и один бортовой «Урал» всё же установили на площадку ответственного хранения.
Стоимость каждого из арестованных автомобилей, по предварительной оценке, составляет около 2,5 миллионов рублей. Для ареста остального имущества судебный пристав-исполнитель намерен на вертолёте вылететь на участок по добыче полезных ископаемых, расположенный на территории месторождения в Пенжинском районе. Но, возможно, полёт, будет отменён - лишившись части техники, руководство золотодобывающего предприятия сообщило о желании рассчитаться с долгом, чтобы избежать новых арестов, сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.
14. Прокуратура требует освободить от должности главу села Вывенка
Чиновник безответственно относится к исполнению своих полномочий с. Вывенка. Освободить от занимаемой должности главу села Вывенка требует прокуратура Олюторского района Камчатки. В работе чиновника выявлено много нарушений.
В частности, местные власти не контролируют обеспечение населения теплом и водой, не проводятся мероприятия по гражданской обороне, не ведется ремонт дорог, не предоставляется жильё малоимущим семьям и так далее. Кроме того, руководитель администрации часто отсутствует на своём месте.
Жалобы на главу села поступают в прокуратуру регулярно. Причём не довольны его работой как местные чиновники, так и простые жители Вывенки. В связи с этим прокуратура обратилась в совет депутатов Олюторского района с предложением, освободить главу села от занимаемой должности.
15. Суда на воздушной подушке «Арктика-2ДК» доставлены в порт Петропавловска-Камчатского
Суда на воздушной подушке «Арктика-2ДК» доставлены в порт Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края.
Два судна для Камчатки были построены в Омске на предприятии, которое занималось оборудованием военно-промышленного комплекса, в рамках реализации программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Конкурс на производство машин был проведен министерством транспорта Камчатского края в конце 2011 года. На приобретение двух судов на воздушной подушке из бюджета Камчатского края было направлено 25 млн. рублей.
«Арктика» оборудована как приспособлением для хождения над водой или землей, так и колесами, что позволяет с наименьшими усилиями преодолевать преграды и делает суда более маневренными.
Суда погружены в 20-футовые контейнеры и пока находятся в разобранном состоянии. Представители омского завода-изготовителя прибудут на Камчатку 23 января для приемки груза, сборки машин-амфибий и проведения ходовых испытаний. Только после этого начнется процедура приемки нового транспорта для Камчатки и передачи его в собственность края.
По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Пахомова, машины-амфибии «Арктика» реально помогут в решении вопросов транспортной доступности многих населенных пунктов Камчатки, в особенности на севере края, в условиях тундры и болот. Амфибии способны преодолевать до 1 тыс. км, при этом их можно использовать во время осеннего или весеннего ледохода. При этом «Арктике» не нужны причалы, взлетно-посадочные полосы и площадки.
Одну из "амфибий" планируется использовать для перевозки пассажиров из Петропавловска-Камчатского в Вилючинск и обратно.
16. Первая индексация пенсий пройдет уже в феврале
Первая индексация пенсий пройдет уже 1 февраля – трудовые пенсии увеличатся на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7%).
Второй раз пенсии проиндексируют 1 апреля – на более чем 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).
В результате размер средней трудовой пенсии по старости, которую получают более 90% пенсионеров Камчатки, в 2013 году составит в крае 16562 рублей, социальной пенсии – 9388 рублей.