Информационная рассылка «Лач» № 36 (656)

18 октября 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:

  1. В Корякском заповеднике на севере Камчатки почти исчезло крупнейшее озеро
  2. Из Кроноцкого заповедника вывезли около 300 тонн мусора
  3. «Выездная бригада» начала работу в Карагинском районе
  4. На изучение рациона коренных малочисленных народов Севера потратят полмиллиона
  5. В Тюмени пройдет II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север»
  6. Объявление конкурсного отбора по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских(фермерских) хозяйств
  7. Ушел из жизни предпоследний губернатор Корякии

 

 

1. В Корякском заповеднике на севере Камчатки почти исчезло крупнейшее озеро

Из-за обмеления Таловского озера перелётным птицам приходится искать новые места для отдыха и кормёжки. Природная аномалия существенно повлияла и на рыб, населяющих озеро.

Предпосылки к тому, что часть водоёмов Корякского заповедника обмелеет или пересохнет, сотрудники заповедной территории заметили еще зимой. «Зимние месяцы были малоснежными, и в период активного таяния снега Таловское озеро не получило значительной части водного питания. Сейчас перейти его можно в резиновых сапогах»,  – рассказал Радмир Коренев, старший государственный инспектор службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Помимо скудного снегового питания на состояние Таловского озера оказало влияние и жаркое лето. По данным метеорологов, в этом году в Корякии зафиксировано экстремальное превышение температурной нормы. «Среднемесячная температура воздуха в июне превысила норму на 4–6 градусов Цельсия, в июле – на 2–4, в августе – более, чем на 4 градуса. Это считается значительным отклонением от нормы», – рассказала Анна Приходько, начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометеоцентра.

Озеро Таловское – крупнейший по площади водный объект Корякского заповедника. Его площадь составляет 44 кв.км. Обширная водная сеть Парапольского дола, одного из двух кластерных участков Корякского заповедника, жизненно важна для водных и околоводных птиц в Северо-Восточной Азии – уток, гусей, куликов, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Обычно в октябре на Таловском озере можно видеть несколько сотен редких гусей гуменников и других перелетных птиц. В этом году обитающие в Корякии и мигрирующие птицы вынуждены искать для отдыха и кормежки другие водоемы.

Пострадали от природных изменений и рыбы Таловского озера. Водоём – место летне-осеннего нагула щуки, сига-пыжьяна, чира, молоди пенжинского омуля. «Когда озеро пересыхает, рыба вынуждена мигрировать из него в притоки и вытекающую реку. Но условия обитания в водотоках для молоди озёрных рыб значительно хуже, она медленнее растет и чаще гибнет», – пояснил Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Дополнительная информация:

Корякский заповедник находится под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник». Участок Парапольский дол включен в Список водно-болотных угодий международного значения и находится под охраной Рамсарской конвенции, как массовое местообитание водоплавающих птиц.

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

К содержанию

 

2. Из Кроноцкого заповедника вывезли около 300 тонн мусора

В Кроноцком заповеднике ликвидировали угрозу загрязнения акватории нефтепродуктами. Бочки с остатками ГСМ и подземную систему хранения топлива отправили на утилизацию.

«Генеральная уборка» на территории заповедника началась в прошлом году. На первом этапе очистили побережье бухты Ольга. В этом году специалисты ликвидировали ветхие строения в районе некогда функционировавшего гидрографического маяка, дефрагментировали и вывезли остов сухогрузной баржи, вышедшую из строя брошенную технику. Всего с участка заповедной территории площадью 400 гектаров вывезли почти 300 тонн мусора», – сообщили в заповеднике.

По словам ученых, ликвидирована настоящая «бомба замедленного действия», представлявшая опасность для морских млекопитающих – китов, тюленей, каланов. Побережье мыса Козлова, откуда вывезли большое количество ржавых бочек с остатками нефтепродуктов – единственное место на Камчатке, где дают потомство морские львы, занесенные в Красную книгу.

Чтобы не навредить природе, практически все работы выполнялись вручную. Помощь техники потребовалась лишь там, где обнаружили остатки подземной системы хранения горючего – три заглублённых резервуара объёмом 25 кубометров и топливопровод. Для того чтобы извлечь из-под земли эти сооружения, из Петропавловска-Камчатского сначала по морю, а затем вертолетом доставили два экскаватора.

«На каждом участке работ мы создавали временные накопительные площадки. Их поверхность накрывали специальным материалом, который предотвращал попадание в почву опасных веществ из разрушенных коррозией ёмкостей», – рассказал сотрудник компании «Экология» Василий Тимощук.

На сегодняшний день все 243 километра береговой линии Кроноцкого заповедника очищены от последствий хозяйственной деятельности. Собранный мусор доставлен в краевую столицу, разделен по классам опасности и направлен на утилизацию.

Справка                                                    

С 2014 года Минприроды России совместно с субъектами РФ реализует государственную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные заповедные территории, а также наиболее промышленно развитые регионы России.

kam24.ru

К содержанию

 

3. "Выездная бригада" начала работу в Карагинском районе

17 октября в селе Тымлат Карагинского района начала работу "выездная бригада". В составе бригады 11 врачей-специалистов: акушер-гинеколог, терапевт-невролог, офтальмолог, отолоринголог, фтизиатр, хирург, психиатр-нарколог, рентгенолог, клинический лаборант и специалисты гостехнадзора Камчатского края, Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, информационно-технологического центра Камчатского края. Руководитель - референт отдела правового регулирования вопросов местного самоуправления Министерства территориального развития Камчатского края Александр Савчук. В планах специалистов посещение всех населенных пунктов Карагинского района. Ориентировочно  "выедная бригада" должна прибыть в Петропавловск-Камчатский 28 октября.

Министерство территориального развития Камчатского края

           

К содержанию

 

4. На изучение рациона коренных малочисленных народов Севера потратят полмиллиона

На исследование образцов продуктов питания коренных малочисленных народов Севера готовы потратить полмиллиона рублей. Соответствующий заказ на официальном портале госзакупок разместил Научный центр исследования Арктики.

Исполнителю предстоит проанализировать содержание белков, жирных кислот, макро и микроэлементов в таких продуктах рациона КМНС, как муксун, щекур, щука, ряпушка и оленина. Кроме того, нужно исследовать гуморальные иммунные факторы этих же продуктов.

Эта работа будет проводиться в рамках научного исследования на тему "Изучение зависимости состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе от изменения традиционного рациона питания".

Эксперты Новосибирского института цитологии и генетики подчеркивают, что северным народам необходимо придерживаться традиционного рациона с большим содержанием мяса и жира, так как это положительно сказывается на устойчивости к онкологическим заболеваниям, реакции на антибиотики и заживлении ран, а также является профилактикой тромбоза и инфарктов.

Национальный Акцент

К содержанию

 

5. В Тюмени пройдет II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север»

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на территории Тюменской области с 13 по 17 ноября 2016 года проводит II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».

Главной темой Форума станет развитие и популяризация видов спорта коренных малочисленных народов Севера – прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной прыжок, перетягивание палки, национальная борьба, метание топора. В рамках программы пройдут спортивные занятия с инструкторами, показательные выступления по национальной рукопашной борьбе "Беркат"-"Пупи кап" (Медвежья лапа). Формат Форума предполагает проведение круглых столов, семинаров, квест-игр, тренингов, панельных дискуссий, интерактивных занятий и мастер-классов.

Программа включает работу тематических площадок по вопросам развития молодежного движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проектные и творческие сессии участников. По итогам форумчане разработают дорожную карту развития молодежного движения на северных территориях.

В рамках Форума состоится очередное заседание Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, председатель которого представит доклад об итогах проведенной за год работы.

К участию приглашаются представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в возрасте от 18 до 30 лет. Для этого необходимо предоставить в срок до 25 октября 2016 года в электронном виде на электронную почту raipon@raipon.info следующие документы:

- анкету участника (скачать);              

- копии страниц паспорта с ФИО и регистрацией (в формате JPG);

- фотографию (полноцветная, в формате «jpg» с четким изображением лица, объем файла не должен превышать 300 килобайт);

- медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствия противопоказаний к участию в Форуме и занятием спортом (в свободной форме в формате JPG, оригинал иметь при себе);

- ходатайство от региональной общественной организации коренных малочисленных народов(в свободной форме в формате JPG, оригинал иметь при себе);

- эссе, в котором необходимо осветить развитие молодежного регионального движения коренных малочисленных народов, общую проблематику вопросов КМНС в субъекте (2 листа, шрифт Times New Roman, размер 14 pt).

Все материалы необходимо прислать в одном письме с пометкой: Россевер2016_Ваша Фамилия.

Положение о Форуме можно скачать здесь.

Напомним, I Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» состоялся в декабре 2015 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Федерального агентства по делам национальностей.

Целью проведения Форума является создание площадки для поддержки и развития молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

К содержанию

 

6. Объявление конкурсного отбора по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в Камчатском крае

В целях реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2020 годы» Подпрограммы 6 «Развитие малых форм хозяйствования», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 года № 523-П, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края объявляет о начале приема документов на предоставление грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в Камчатском крае с 17 октября по 15 ноября 2016 года по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д 2/1 Минсельхозпищепром Камчатского края, приемная каб. 314.

Максимальный размер гранта в расчете на одного начинающего фермера установлен в размере, не превышающем 1,5 млн. рублей.

Для участия в конкурсном отборе на предоставление гранта и единовременной помощи начинающий фермер представляет в конкурсную комиссию заявку с приложением документов, утвержденных приказом Минсельхозпищепрома Камчатского края от 31.07.2014 № 29/133.

Условия предоставления и расходования гранта и единовременной помощи на создания и развития начинающих фермеров утверждены постановлением Правительства Камчатского края «Об утверждении порядка предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в Камчатском крае» от 01.07.2014 № 273-П.

Справки по телефону: 8(4152) 41-77-27.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края

К содержанию

 

7. Ушел из жизни предпоследний губернатор Корякии

Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», накануне в Хабаровске ушел из жизни бывший губернатор Корякского Автономного округа Владимир Логинов. Он возглавлял администрацию Корякии с 2000 по 2005 год.

Как сообщили в краевом правительстве, губернатор Илюхин выразил соболезнования родным и близким Владимира Логинова. 18 ноября Владимиру Логинову исполнилось бы 62 года. Свою трудовую деятельность на Камчатке он начал в 1977 году: работал техником-геологом, старшим техником, горным мастером, начальником горнопроходческого отряда, заместителем начальника экспедиции, директором Северо-Камчатского горно-геологического предприятия. С 1995 года по 2000 год являлся генеральным директором АО «Корякгеолдобыча». В 1995 году ему присвоено звание «Почетный разведчик недр». В период с 1998 года по 2000 год был депутатом Камчатского областного Совета.

На должность губернатора Корякского автономного округа был избран в апреле 2000 года. В 2005 году он стал первым российским губернатором, который был отправлен в отставку в связи с утратой доверия Президента Федерации. Владимир Логинов был уволен, как отмечено в президентском Указе, «в связи со срывом завоза топлива в автономный округ, повлекшим за собой размораживание систем отопления населенных пунктов». В последние годы он вместе с семьей проживал в Хабаровске и тяжело болел.

kamchatinfo.com

К содержанию

 

 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!