Информационная рассылка «Лач» № 34 (654)

04 октября 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

Сегодня в номере:

  1. Дорогие педагоги! Информационный центр «Лач» поздравляет вас с праздником – Днем учителя!
  2. Участников Большого этнографического диктанта ждут на трех региональных площадках
  3. Более 4 тысяч осмотров провели врачи выездной бригады в самом северном районе Камчатки
  4. Второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре начался 1 октября на территории Камчатского края
  5. 41 кречета выпустили на волю на севере Камчатки
  6. В преддверии Дня защиты животных заповедный кордон посетила редкая гостья
  7. Извержение Ключевской сопки сняли из космоса
  8. Молодежи рассказали о вреде табакокурения

 

 

1. Дорогие педагоги! Информационный центр «Лач» поздравляет вас с праздником - Днем учителя!

Учитель есть у каждого человека, каждый благодарен ему за счастье познания, за распахнутые двери в огромный мир, за понимание и поддержку. Труд учителя - это ежедневный подвиг, цена которому - будущее маленького человечка, будущее страны, будущее человечества. Мы понимаем как не легко трудиться в условиях Крайнего Севера, изолированности от всех благ цивилизации и удаленности от краевого центра. Спасибо вам, дорогие!

Информационный центр «Лач», г.Петропавловск-Камчатский

К содержанию

 

2. Участников Большого этнографического диктанта ждут на трех региональных площадках

Первая Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет 4 октября во всех субъектах РФ. На Камчатке акцию проведут на трех региональных площадках.

В Петропавловске-Камчатском участников ждут в Камчатской краевой научной библиотеке имени Крашенинникова (пр. Карла Маркса, дом 33/1, 3 этаж, Малый зал, контактный телефон 8 (4152) 25-19-14), а также в Камчатском педагогическом колледже  (ул. Бохняка 13,1 этаж, читальный зал библиотеки, телефон 8 (4152) 23-61-11). В поселке Палана диктант проведут на базе Корякской централизованной библиотечной системы имени Кеккетына, телефон 8 (41543) 3-21-92.

Участником диктанта может  стать любой желающий в возрасте  от 15 лет и старше, владеющий русским языком, независимо от его образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Каждый получит одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включают  30 вопросов, посвященные культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100. На всех площадках диктант начнется одновременно – во вторник, 4 октября, в 12:00 по камчатскому времени, он продлится один час. Сбор участников начнется с 11:00.

Для тех, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта http://www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование, оно начнется в 13:00, по московскому времени.

Результаты диктанта объявят 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на вопросы заданий и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции. По итогам всероссийской проверки знаний будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Организаторами Первой всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» являются Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов». Координатором этнографического диктанта на Камчатке является Агентство по внутренней политике Камчатского края, контактный телефон 8 (4152) 42-04-54

Агентство по внутренней политике Камчатского края 

К содержанию

 

3. Более 4 тысяч осмотров провели врачи выездной бригады в самом северном районе Камчатки

Выездная бригада с участием медицинских работников завершила работу в Пенжинском муниципальном районе. Врачи работали не только в населенных пунктах, но и в местах нахождения оленеводческих бригад. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

В Пенжинский район выезжали специалисты государственных учреждений здравоохранения, среди которых были психиатр и психиатр-нарколог, отларинголог, офтальмолог, невролог, терапевт, рентгенолог, акушер-гинеколог, невролог, хирург, фтизиатр, а также врач ультразвуковой диагностики. 

«Специалисты осмотрели жителей семи населенных пунктов района: сел Манилы, Парень, Оклан, Аянка, Слаутное, Таловка, Каменское. Также они провели работу в четырех оленеводческих бригадах, которые осуществляют выпас табунов. Всего было проведено 4052 осмотра, из них 629 – осмотры несовершеннолетних. Кроме того, было выполнено 1739 обследований. На дальнейшее обследование и лечение в краевые и районные больницы получили направление 146 человек, из них 6 -  это дети», – рассказали в министерстве.

Также в ходе работы выездной бригады были проведены проверки фельдшерско-акушерских пунктов  и отделений врачей общей практики района. В том числе в части оформления медицинской документации и составления статистических отчётов.

Напомним, с начала года специалисты «выездной бригады» успели побывать в Соболевском, Тигильском и Олюторском районах. В октябре планируется выезд в Карагинский муниципальный район.

Администрация Корякского округа        

К содержанию

 

4. Второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре начался 1 октября на территории Камчатского края. Он продлится до 1 февраля 2017 года

«Процедура предоставления земельных участков отработана, специалисты уполномоченных органов прошли соответствующее обучение. Определены земельные участки, которые можно предоставить гражданам России, на Камчатке они составят порядка 40 % территории районов. Начиная с сегодняшнего дня – 1 октября, жители нашего края могут обращаться с заявлениями о предоставлении им земельного участка», – сообщил заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев.

Он напомнил, что в субботу и воскресенье, 1 и 2 октября, органы власти, уполномоченные на предоставление дальневосточного гектара, будут работать. 

Готовность регионов Дальнего Востока к началу второго этапа реализации федерального закона о дальневосточном гектаре была заявлена в ходе работы Совета при полномочном представителе Президента РФ, заседание которого прошло накануне  в городе Владивосток.

«Главная цель реализации закона о дальневосточном гектаре – это закрепление населения на Дальнем Востоке. Сейчас демографическая ситуация на востоке страны стабилизируется, за последние 15 лет мы имеем минимальный отток населения. Мы надеемся и на дальневосточный гектар, что он скажется на миграционных процессах. И наряду с другими инструментами развития Дальнего Востока будем с помощью гектара привлекать сюда новых жителей, – отметил по итогам заседания заместитель министра по развитию Дальнего Востока РФСергей Качаев. – Думаю, в ближайшее время Агентство по развитию человеческого капитала, которое сейчас будет оператором по реализации этого закона на территории ДВ, уже разработает комплекс модельных мер поддержки, которые регионы смогут взять за основу и использовать на своей территории. Будем рассматривать возможность помощи и на федеральном уровне, прежде всего, включение различных объектов инфраструктуры в федеральные государственные и федеральные целевые программы».

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Жители других субъектов РФ смогут получить участки на территории Камчатского края с 1 февраля 2017 года, в свою очередь, камчатцы с этой даты смогут заявить о своем желании получить гектар в других дальневосточных регионах

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края

К содержанию

 

5. 41 кречета выпустили на волю на севере Камчатки

41 кречета, изъятых у группы браконьеров, выпустили на волю севернее села Пахачи Олюторского района. Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Камчатскому краю, состояние редких птиц признано удовлетворительным и они были выпущены в естественную среду обитания прямо на месте задержания браконьеров.

«Еще пять птиц нуждаются во временной передержке. И только после проведения реабилитационных процедур будет решаться вопрос об их выпуске», - сообщили в природоохранном ведомстве.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сотрудники Погрануправления ФСБ совместно с сотрудниками правоохранительных органов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края в ходе проведения оперативных мероприятий пресекли деятельность преступной группировки, которые незаконно добыли 46 кречетов (Falco rusticolus), занесенных в Красную книгу РФ.

«Специалисты считают, что для сбора такой партии кречетов нужны месяцы организованной работы целой группы ловцов. Изъятие такой партии может свидетельствовать о действиях на территории Камчатского края организованной преступной группы», - сообщили в Управлении Росприроднадзора.

За последние годы это третья крупная партия кречетов, изъятая у браконьеров в Камчатском крае. В ноябре 2008 года сотрудники ГИБДД задержали машину с 38 контрабандными кречетами. А в ноябре 2012 года на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Африка, ПСКР «Камчатка» было задержано судно ПТР-5031, принадлежащее ООО «Транс-Марин». На его борту было обнаружено 60 соколов-кречетов (в том числе два сокола были изъяты в воде, один из которых погиб).

Именно эти факты стали поводом для ужесточения наказания за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. В результате Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 150-ФЗ Уголовный Кодекс РФ был дополнен новой статьей 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». А Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 978 был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации непосредственно для целей применения ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. После внесения соответствующих изменений в законодательство каждый факт незаконного изъятия кречета является уголовно наказуемым деянием.

Кроме этого, в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, виновные обязаны возместить вред, нанесенный окружающей среде, в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей за одну особь кречета.

kamchatinfo.com

К содержанию

 

6. В преддверии Дня защиты животных заповедный кордон посетила редкая гостья

Государственные инспекторы, патрулирующие территорию Южно-Камчатского федерального заказника, встретили северную ночницу Брандта. Летучая  мышь, занесённая в Красную книгу Камчатки, решила отдохнуть на кордоне перед миграцией к месту зимовки. 

Рукокрылое млекопитающее, длина тела которого не превышает 5,5 сантиметров, ранним утром обнаружили на крыльце визит-центра. Мышь неподвижно сидела на ступеньке.

"Вероятно животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни, поразил луч солнца на восходе, – шутит Константин Лепский, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Чтобы зверька никто не потревожил, мы отнесли его в баню, оставив дверь открытой. А когда зашли проведать, обнаружили, что мышь улетела".

Появление диких животных на кордонах Кроноцкого,  Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника  – не редкость, а закономерное явление. На заповедных территориях выросло несколько десятков поколений зверей и птиц, которым неведом страх перед человеком.

"Звери инстинктивно понимают, что здесь им ничего не угрожает. У них очень высока степень доверия к людям, которые охраняют и изучают заповедную природу, – рассказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". –  Простой пример – неоднократно во время нереста нерки на Курильском озере медведицы, отправляясь на рыбалку, без опаски оставляли свой выводок под присмотром государственных инспекторов". 

В ходе многолетних наблюдений было установлено, что на сопредельных с заповедными территориями  охотничьих угодьях животные не подпускают к себе человека даже на сотню  метров. На заповедной земле звери и птицы позволяют не только наблюдать за собой, но и  фотографировать, снимать на видео. Именно в заповедниках, национальных парках и заказниках сделаны лучшие кадры обитателей дикой природы.

 

Наряду с любопытными лисицами и медведями, а также хозяйственными горностаями, норками и ласками на заповедных кордонах были отмечены встречи со скрытными росомахами, соболями, рысями и лосями. Портретами лесных обитателей ежегодно пополняется фото- и видеоархив ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Дополнительная информация:

Всемирный День защиты животных отмечается 4 октября. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме охраны окружающей среды и животных, обитающих на Земле.

Праздник был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных. В России дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. 

ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

К содержанию

 

7. Извержение Ключевской сопки сняли из космоса

Извержение Ключевского вулкана на Камчатке было снято в ходе тестовых испытаний космического аппарата «Аист-2Д», созданного для зондирования и съемки Земли.

Как передает Gismeteo, съемка показала, что все 5 типов аппаратуры, разработанной в Самарском национальном исследовательском университете, работают в штатном режиме. В дальнейшем будут планироваться новые эксперименты.

«Аист-2Д» был запущен в ходе первого пуска с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». Он был создан в целях проведения научных экспериментов и дистанционного зондирования и съемки Земли. Интересно, что на спутнике установлена научная аппаратура «Контакт», которая является также частью научного комплекса наноспутника «СамСат-218», запущенного вместе с «Аист-2Д» с Восточного.

Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан Евразии. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина.

Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.

kamchatinfo.com

К содержанию

 

8. Молодежи рассказали о вреде табакокурения

30 сентября  члены Паланского отделения молодежной организации коренных малочисленных народов Севера «Дружба северян» приняли участие в акции «Курение вредит вашему здоровью», проходившей в Паланском педагогическом колледже.
           Екатерина Филимонова, активистка молодежной организации, рассказала студентам о вреде табакокурения в очень простой, доступной форме, без «заумных» научных терминов. Из рассказа Екатерины, мы узнали по каким причинам большинство молодёжи начинает курить, и как трудно бывает бросить эту опасную и вредную привычку. Ведь сама Катя когда-то попробовала свою первую сигарету и много лет пыталась отказаться от курения. И сейчас она уже пять лет свободна от курения сигарет. Многие ребята задумались, все внимательно слушали, ведь это и есть настоящая не придуманная кем-то история.

После беседы студентам показали видеоролик с лекцией известного поборника с курением Жданова Л.В. Ребятам были розданы брошюры с памяткой «10 правил для тех, кто хочет бросить курить».

Мы очень надеемся, что после данной акции хоть один студент сам, осознанно, бросит курить. Наша страна нуждается в здоровой и сильной нации, благополучие региона зависит от нашей молодежи.

ЦС КМНС

К содержанию

 

 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!