- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опросы и беседы с жителями Корсакова выявили достаточно серьезное негативное влияние производственной деятельности по проекту «Сахалин-2» на здоровье людей. В деревне Озерск люди не задумываются вообще над влиянием проекта на состояние своего здоровья, их успокаивает наличие в деревне большой больницы. Однако и они с тревогой смотрят в завтрашний день, сознавая, что источники пищи и место приложения трудов – реки и море – оказались в зоне риска.
Следует заметить, что на Сахалине (как и во всей России) проблема выживания и средства к существованию остаются насущной заботой коренных народностей, да и всех прочих островитян. Выращивание фруктов и овощей на дачных участках в окрестностях городов, рыбная ловля для своего пропитания, распространение собирательства грибов, ягод, различных даров моря поистине носит феноменальный характер. В населенных пунктах со слабо развитыми промышленностью и сельским хозяйством дары природы заменяют продукты питания, предлагаемые торговлей. Рост устойчивой экономики является прагматическим ответом народа на депрессивную и непредсказуемую рыночную экономику России.
В Ногликах члены нивхской общины говорили о том, какое важное место занимает рыба в их питании и поддержании физического здоровья. Рыба у нивхов – основной источник существования. Ее сохраняют в обработанном виде (соленую, вяленую) и регулярно едят в сыром виде. Поэтому любое загрязнение водной среды или иная форма деградации водоема, влияющие на количество и качество рыбы, в конечном итоге угрожают здоровью и благополучию нивхов. Опрошенные в ходе исследования нивхи говорили, что ущерб здоровью человека от проекта «Сахалин-2» в равной мере угрожает всем представителям их народности - и мужчинам, и женщинам.
Гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека более всего затрагивался в Корсакове. Особенную тревогу местные жители высказывали в связи с самым плохим состоянием медицинских учреждений в этом городе. Местная поликлиника размещена на первом этаже общежития. Представители (главным образом, женщины) местной инициативной группы «Знание – сила» говорили, что в городе не проводятся эпидемиологические обследования, а статистические данные о заболеваниях горожан вообще скрываются от общественности.
В ходе опросов FFM гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека разделили на четыре категории:
- рост заболеваемости среди корсаковских детей;
- появление и распространение «экзотических» болезней, завезенных приезжими рабочими;
- распространение и рост болезней, передаваемых половым путем;
- перегруженность местных медицинских учреждений.
Опрошенные матери и школьные учителя Корсакова утверждали, что заболеваемость среди детей находится на подъеме. Опрошенные женщины не говорили ничего о состоянии собственного здоровья, но рассказывали о визитах в поликлиники и больницу в связи с болезнями детей. Беседы с педиатрами только подтвердили факт роста детской заболеваемости в городе.
Педиатры разделяют тревогу матерей в связи с новыми формами гриппа и острых респираторных заболеваний, поражающими детей в летний сезон. Респонденты связывают этот феномен с пылевым загрязнением городского воздуха, производимым большегрузным транспортом, обслуживающим строительство завода СПГ. Двое учителей и директор одной из местных школ говорили об интенсивном движении автотранспорта прямо под окнами учебных классов и о нежелательном соседстве авторемонтных мастерских. Шум моторов и отработанные газы вынуждают учителей проводить занятия при закрытых окнах и в невыносимой духоте.
Приток 5000 иностранных рабочих усугубил положение дел со здравоохранением в Корсакове. Практически все опрошенные в этом городе респонденты говорили об «импортных» заболеваниях, что неоднократно обсуждалось в местной прессе и в ходе многочисленных митингов и собраний. Большинство респондентов в качестве примера «экзотической» болезни называли туберкулез, почти половина опрошенных – венерические болезни и СПИД. В 2004 г., когда число иностранных рабочих было сравнительно невелико, Лина Лазебник в своей статье о негативном влиянии проекта «Сахалин-2» на социальную обстановку писала следующее:
«Появились довольно экзотические болезни. Местные корсаковские врачи не имеют опыта и не уверены в методах лечения. Уже отмечены случаи заболевания СПИДом. Распространяются туберкулез и педикулез. По данным официальной статистики, сразу после начала строительства завода СПГ в городе заметно выросло число больных пневмонией. И это – какая-то необычная форма пневмонии. И совсем странно, что теперь люди могут заболеть практически в любое время года, а не как раньше – лишь в течение зимнего сезона».13
В недавних публикациях в СМИ по росту распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации говорилось, что система эпидемиологического мониторинга и профилактики ВИЧ-инфекций в России крайне неэффективна. Согласно самым последним данным UNAIDS14, в России сейчас 860 000 чел. ВИЧ-инфицированы, из них 290 000 – женщины. Учитывая неэффективную систему мониторинга статистика обычно значительно занижает данные. Тревожные симптомы значительного роста ВИЧ-инфекций на Сахалине впервые отмечены в 2000 году.15 В 2004 г. «Сахалинская энергия» (SEIC) запустила программу «для усиления профилактического просвещения по опасности заболевания ВИЧ/СПИД среди молодежи и групп риска в Сахалинской области».16 Компания объявила, что уже несколько раз внесла финансовые средства и партии презервативов в Сахалинский областной ВИЧ/СПИД Центр для внедрения профилактических программ по ВИЧ и СПИДу на острове.
Проблема интенсивного распространения венерических заболеваний и СПИДа в Корсакове отмечена половиной респондентов (все – женщины). Все они связали это тревожное явление с присутствием 5000 иностранных рабочих, занятых на строительстве завода СПГ. По мнению респондентов, истинную статистику венерических болезней скрывают от общественности, а единственным заметным средством профилактики этих заболеваний стало более широкое распространение презервативов.
Что касается эффективности медицинского обслуживания, то опрошенные женщины возмущены тем, что в рабочем лагере в Пригородном нет своей больницы. В результате заболевшие рабочие проекта «Сахалин-2» заполняют и без того перегруженные поликлиники города Корсакова. Респонденты говорят о нарушении закона, предусматривающего создание лечебного учреждения в каждом населенном пункте с числом более 5000 жителей. Местные газеты17 сообщили о нескольких случаях18 лечения рабочих, не имевших медицинских страховок, то есть за счет местных налогоплательщиков производилось лечение строителей самого крупного в мире завода СПГ.
13 Лина Лазебник, Негативное влияние строительства завода сжиженного природного газа (по проекту «Сахалин-2») на местную инфраструктуру и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004.
14 UNAIDS Russia, April 2006 (URL: http://www.unaids.ru/index.php?id=about3&nm=1)
15 Церендоржиев Петр, На Сахалине резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекциями, Итар-ТАСС, 5 апреля 2000. (URL: http://www.aegis.com/news/ads/2000/AD000807.html)
16 Sakhalin Energy, Sakhalin Energy supports HIV/AIDS awareness on Sakhalin Island, December 2005, (URL: http://www.sakhalinenergy.com/en/media.asp?p=media_2005_12_01)
17 Безбах Т., Наши острова. № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.
18 Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: Тяжело дается острову возведение завода СПГ, «Медицинская газета», осень 2005.
Материал в разделах:
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Календарь
Материалы данного раздела
- ВСТУПЛЕНИЕ
- Гендерная оценка ВТС и проекта «Сахалин-2» (фаза 2)
- Гендерный фактор влияния проекта «САХАЛИН-2»
- Общие результаты: гендерные факты воздействия
- Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Подробные данные исследований FFM по гендерной проблеме
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 час назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |