Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»

Опросы и беседы с жителями Корсакова выявили достаточно серьезное негативное влияние производственной деятельности по проекту «Сахалин-2» на здоровье людей.  В деревне Озерск люди не задумываются вообще над влиянием проекта на состояние своего здоровья, их успокаивает наличие в деревне большой больницы. Однако и они с тревогой смотрят в завтрашний день, сознавая, что источники пищи и место приложения трудов – реки и море – оказались в зоне риска.
 
Следует заметить, что на Сахалине (как и во всей России) проблема выживания и средства к существованию остаются насущной заботой коренных народностей, да и всех прочих островитян. Выращивание фруктов и овощей на дачных участках в окрестностях городов, рыбная ловля для своего пропитания, распространение собирательства грибов, ягод, различных даров моря поистине носит феноменальный характер. В населенных пунктах со слабо развитыми промышленностью и сельским хозяйством дары природы заменяют продукты питания, предлагаемые торговлей.  Рост устойчивой экономики является прагматическим ответом народа на депрессивную и непредсказуемую рыночную экономику России.
 
В Ногликах члены нивхской общины говорили о том, какое важное место занимает рыба в их питании и поддержании физического здоровья. Рыба у нивхов – основной источник существования. Ее сохраняют в обработанном виде (соленую, вяленую) и регулярно едят в сыром виде. Поэтому любое загрязнение водной среды или иная форма деградации водоема, влияющие на количество и качество рыбы, в конечном итоге угрожают здоровью и благополучию нивхов. Опрошенные в ходе исследования нивхи говорили, что ущерб здоровью человека от проекта «Сахалин-2» в равной мере угрожает всем представителям их народности - и мужчинам, и женщинам.
 
Гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека более всего затрагивался в Корсакове. Особенную тревогу местные жители высказывали в связи с самым плохим состоянием медицинских учреждений в этом городе. Местная поликлиника размещена на первом этаже общежития. Представители (главным образом, женщины) местной инициативной группы «Знание – сила» говорили, что в городе не проводятся эпидемиологические обследования, а статистические данные о заболеваниях горожан вообще скрываются от общественности.
 
В ходе опросов FFM гендерный аспект пагубного влияния проекта на здоровье человека разделили на четыре категории:
 

  • рост заболеваемости среди корсаковских детей;
  • появление и распространение «экзотических» болезней, завезенных приезжими рабочими;
  • распространение и рост болезней, передаваемых половым путем;
  • перегруженность местных медицинских учреждений.

 
Опрошенные матери и школьные учителя Корсакова утверждали, что заболеваемость среди детей находится на подъеме. Опрошенные женщины не говорили ничего о состоянии собственного здоровья, но рассказывали о визитах в поликлиники и больницу в связи с болезнями детей. Беседы с педиатрами только подтвердили факт роста детской заболеваемости в городе.
 
Педиатры разделяют тревогу матерей в связи с новыми формами гриппа и острых респираторных заболеваний, поражающими детей в летний сезон. Респонденты связывают этот феномен с пылевым загрязнением городского воздуха, производимым большегрузным транспортом, обслуживающим строительство завода СПГ. Двое учителей и директор одной из местных школ говорили об интенсивном движении автотранспорта прямо под окнами учебных классов и о нежелательном соседстве авторемонтных мастерских. Шум моторов и отработанные газы вынуждают учителей проводить занятия  при закрытых окнах и в невыносимой духоте.
 
Приток 5000 иностранных рабочих усугубил положение дел со здравоохранением в Корсакове. Практически все опрошенные в этом городе респонденты говорили об «импортных» заболеваниях, что неоднократно обсуждалось в местной прессе и в ходе многочисленных митингов и собраний.  Большинство респондентов в качестве примера «экзотической» болезни называли туберкулез, почти половина опрошенных – венерические болезни и СПИД. В 2004 г., когда число иностранных рабочих было сравнительно невелико, Лина Лазебник  в своей статье о негативном влиянии проекта «Сахалин-2» на социальную обстановку писала следующее:
 
«Появились довольно экзотические болезни. Местные корсаковские врачи не имеют  опыта и не уверены в методах лечения. Уже отмечены случаи заболевания СПИДом. Распространяются туберкулез и педикулез. По данным официальной статистики, сразу после начала строительства завода СПГ в городе заметно выросло число больных пневмонией. И это – какая-то необычная форма пневмонии. И совсем странно, что теперь люди могут заболеть практически в любое время года, а не как раньше – лишь в течение зимнего сезона».13  
 
В недавних публикациях в СМИ по росту распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации говорилось, что система эпидемиологического мониторинга и профилактики ВИЧ-инфекций в России крайне неэффективна. Согласно самым последним данным UNAIDS14, в России сейчас 860 000 чел. ВИЧ-инфицированы, из них 290 000 – женщины. Учитывая неэффективную систему мониторинга статистика обычно значительно занижает данные. Тревожные симптомы значительного роста ВИЧ-инфекций на Сахалине впервые отмечены в 2000 году.15 В 2004 г. «Сахалинская энергия» (SEIC)  запустила программу «для усиления профилактического просвещения по опасности заболевания ВИЧ/СПИД среди молодежи и групп риска в Сахалинской области».16  Компания объявила, что уже несколько раз внесла финансовые средства и партии презервативов в Сахалинский областной ВИЧ/СПИД Центр для внедрения профилактических программ по ВИЧ и СПИДу на острове.
 
Проблема интенсивного распространения венерических заболеваний и СПИДа в Корсакове отмечена половиной респондентов (все – женщины). Все они связали это тревожное явление с присутствием 5000 иностранных рабочих, занятых на строительстве завода СПГ. По мнению респондентов, истинную статистику венерических болезней скрывают от общественности, а единственным заметным средством профилактики этих заболеваний стало более широкое распространение презервативов.  
 
Что касается эффективности медицинского обслуживания, то опрошенные женщины возмущены тем, что в рабочем лагере в Пригородном нет своей больницы. В результате заболевшие рабочие проекта «Сахалин-2»  заполняют и без того перегруженные поликлиники города Корсакова. Респонденты говорят о нарушении закона, предусматривающего создание лечебного учреждения в каждом населенном пункте с числом более 5000 жителей. Местные газеты17 сообщили о нескольких случаях18 лечения рабочих, не имевших медицинских страховок, то есть за счет местных налогоплательщиков производилось лечение строителей самого крупного в мире завода СПГ.
 



13   Лина Лазебник, Негативное влияние строительства завода  сжиженного природного газа (по проекту «Сахалин-2») на местную инфраструктуру и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004.
14   UNAIDS Russia, April 2006 (URL: http://www.unaids.ru/index.php?id=about3&nm=1)
15   Церендоржиев Петр, На Сахалине резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекциями, Итар-ТАСС, 5 апреля 2000.  (URL: http://www.aegis.com/news/ads/2000/AD000807.html)
16   Sakhalin Energy, Sakhalin Energy supports HIV/AIDS awareness on Sakhalin Island, December 2005, (URL: http://www.sakhalinenergy.com/en/media.asp?p=media_2005_12_01)
17   Безбах Т., Наши острова. № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.
18   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: Тяжело дается острову возведение завода СПГ, «Медицинская газета», осень 2005. 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,623 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,023 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал