3.4 Строительные рабочие и взаимоотношения с местным населением

SIAпо Сахалину признает, что в результате притока большого контингента рабочей силы «могут возникнуть неблагоприятные последствия» (SEIC, 2003A: 12-13), но не спешит признать непропорциональный вред женщинам. SIA учредила должность сотрудника по связям с общественностью (CLO), в обязанности которого входит регулировать взаимоотношения между рабочими и местными жителями, но гендерный фактор и здесь остался за скобками, как и гендерная принадлежность самого CLO.
 
Последствия от реализации проекта на здоровье и безопасность женского населения острова Сахалин могут оказаться губительными. HIA(HealthImpactAssessment) признает, что рост проституции и передаваемых половым путем заболеваний, включая СПИД и ВИЧ-инфекции,  стали результатом «контактов рабочих с местным населением» - другими словами: контакты мужчин-рабочих с местными женщинами – и предлагает программу сексуального воспитания сахалинского населения (SEIC, 2003C:72).  Незащищенность местных женщин от посягательств приезжих рабочих и сексуальная эксплуатация попросту игнорируются.  Об этом вообще не упоминается ни в одном из документов SEIC.
 
Рост насилия в отношении женщин (VAW) не рассматривается ни в SIA, ни в HIA. По неофициальным данным, приток рабочей силы и возросшее давление на сахалинских мужчин и женщин приводят к вспышке VAW (Norlen, 2006). Хотя HIA и признает широкое распространение пьянства среди мужчин (2003С: 35), связь пьянства и большой массы приезжих рабочих с сексуальным насилием замалчивается.
 
ВТС Со. и ВТС/Botaş признают, что строительство трубопровода и связанных с ним сооружений окажет разрушающее воздействие на местные сообщества. SIA прогнозирует рост преступности, алкоголизма и наркомании среди местного населения (ВТС Со., 2002А:1-28; ВТС Со., 2002В:1-17 ВТС/Botaş, 2002А:37). В каждой из стран консорциум планирует снизить распространение этих вредных влияний с помощью строгого соблюдения дисциплины, правил и законов и мер дисциплинарного наказания (там же), но не сознает, что разрушительный эффект от употребления наркотиков и преступных посягательств на безопасность женщин сведет эти профилактические меры практически к нулю. ВТС Со. и ВТС/Botaş предписывают своей службе по связям с общественностью поддерживать тесные контакты с местным населением в течение периода строительства (ВТС Со.,2002А:1-28; ВТС Со., 2002В:1-17; ВТС/Botaş, 2002А6 131). Однако в ESIAничего не говорится о гендерном составе такой службы, как и методиках работы с населением обоего пола.
 
ESIA признает, что различие культур рабочих и местного населения может привести к столкновениям и планирует вести просветительскую и воспитательную деятельность среди рабочих во всех трех странах (ВТС Со.,2002А:1-28; ВТС Со., 2002В:11-55), хотя вопрос о проституции там не рассматривается. ВТС/Botaş в Турции вообще обходит молчанием эти чувствительные аспекты, хотя все они несомненно будут проявляться и в этой стране.
 
ВТС/Botaş признает, что присутствие чужаков в сообществах, где есть свои традиции отношения к женщине, могут «угрожать семейной чести», но при этом не предусматривает никаких контрмер. (ВТС/Botaş, 2002А:17). В Грузии  и Азербайджане ESIAумалчивает о потенциальной угрозе местному женскому населению со стороны возросшего числа мужчин-иностранцев, даже не призывая женщин к проявлению осторожности во время нахождения вне собственного дома. 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,136 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал