2. Консультации

Поскольку мужское и женское население испытывает на себе различные последствия социо-экономического характера от добычи природных ресурсов, очень важно, чтобы обе группы населения, мужчины и женщины, на равноправной основе принимали участие в консультациях по проекту, а их позиции и оценки адекватно оценивались.
 
В проектной документации SEIC вообще не отмечается важность участия женского населения в консультациях по фазе 2. Хотя SEICи заявляет, что женщины составили большинство участников таких консультаций (SEIC, 2003B:5-13), в планах проведения общественных слушаний и обнародования их результатов нигде не упоминается гендерный состав участников консультаций (2005В).  SEICпочти не предприняла никаких усилий к тому, чтобы дифференцировать потребности мужского и женского населения и высказанные людьми взгляды и оценки, хотя вопросы, касающиеся возможности предоставления рабочих мест женскому населению, довольно часто звучали в процессе общественных слушаний (например: SEIC, 2003D). В проведенном EBRD обзоре хода работ по ESIA[1] «Сахалин-2» также не упоминается о дефиците гендерного анализа возможных последствий на мужское и женское население (EBRD, 2005). Но это не должно никого удивлять, так как гендерному аспекту EBRD вообще не уделяет внимания.
 
Компании ВТС и ВТС/Botaş прилагают некоторые усилия для обсуждения гендерной проблемы и демонстрации своей заинтересованности в ее решении. В 2002 году они провели в каждой стране ряд консультаций для оценки уровня озабоченности местного населения. Изучение PCDP и ESIA компаний ВТС и ВТС/Botaş показало, что обсуждение проблемы с женским населением Азербайджана, Грузии и Турции носило лишь формальный характер, а в ряде случаев консультаций с женским населением не проводилось вовсе. EBRDи IFCпровели также в каждой стране совместные консультации с целью выявить потенциальные источники финансирования проекта. В шести многосторонних форумах акционеров IFC/EBRD приняло участие совсем мало женщин, хотя представители местных женских организаций присутствовали.
 
EBRDи IFCутверждают, что отбор респондентов для консультаций был сбалансирован по гендерному составу и «включал разумное соотношение мужчин и женщин», но не приводят никаких цифр пропорционального состава (ВТС Со., 2002В: 23). PCDP показывает, что респонденты отбирались по семейному представительству, а такими представителями были обычно старшие мужчины, за исключением случаев, когда главой семьи была женщина (ВТС Со., 2003А: 27). НЕ имея данных по гендерному составу респондентов, невозможно установить, в каком количестве семейных хозяйств главенствовали женщины (FHH), и с каким числом женщин проводились консультации. Из 81 участвующих пайщиков, перечисленных в ESIA, только 4 – женские организации.
 
В ESIA по Грузии об участии женщин вообще нигде не говорится. Отмечается лишь, что число респондентов «было должным образом сбалансировано по половому признаку» (ВТС Со., 2002А: F-1-23), хотя конкретики в соотношении мужчин и женщин также не содержится. В ESIA тоже говорится, что респондентами были, в основном, главы семейств, то есть, главным образом, мужчины старшего возраста (там же). ESIA тоже не приводит данных по гендерному соотношению респондентов, хотя во всех анкетах содержится пункт о половой принадлежности опрашиваемого (там же, F-1-51).   
 
Консультации ВТС и ВТС/Botaş в Турции предполагали привлечение к опросу женского населения, но результаты равным образом разочаровывают. При опросе жителей каждой деревни, по меньшей мере, четыре из десяти групп вопросов, адресованных конкретным индивидам (обособленно от других членов семьи),  предназначались для опроса женщин (ВТС/ Botaş, 2002А: А4-3). В ESIAдаже описаны консультации с группами женщин с целью подчеркнуть участие женского населения в опросах (там же, 3-12), но число опрошенных женщин также не указывается. Из отчета неправительственной исследовательской миссии (FactFindingMission, FFM) на территории Турции следует, что консультации с женским населением проводились не в адекватном масштабе представительства, а в ряде сообществ – не проводились вовсе (кампания Баку-Джейхан, 2003: 57). По данным FFM, при проведении консультаций дискриминации подверглись курдские женщины, особенно, те, кто говорил только на курдском языке, поскольку опросы на территории Турции велись без участия переводчиков (там же). Кроме того,  политическое участие женского населения на северо-востоке Турции было крайне низким, поэтому интересы женского населения не могли быть в полной мере отражены опрошенными (там же: 58). 
 
IFC и EBRD  провели шесть совместных форумов, по два на территории каждой из стран, целью которых было выявление потенциальных инвесторов в проект ВТС. Участие женщин в консультациях IFCи EBRD было также крайне ограниченным. В совместном отчете IFCи EBRDутверждается, что они старались охватить «сбалансированную группу участников» (CDR, 2003:9), но никогда не акцентировали половую принадлежность участников и не обсуждали участие женского населения. Представители женских организаций приняли участие лишь в половине из шести проведенных опросов (Баку, Боржоми и Тбилиси) (CDR, 2003:73-93).



[1] EnvironmentandSocialImpactAssessment (Оценка экологического и социального воздействия)
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
Дорогие друзья! Мы, ученые - лесные экологи дальневосточного отделения РАН, создали петицию, призывающую присвоить уникальный охранный статус кедрово-широколиственным лесам Приморского края. Уссурийская тайга - это единственный в мире уголок, где сохранились нетронутые человекам леса, имеющие возраст до 4000 лет. Разнообразие этих лесов подобно разнообразия экосистем Амазонке, а возраст превышает их! И сейчас, когда происходит серьезная глобальная климатическая перестройка, эти леса, служащие по...
Звуки, созданные природой, всегда действуют успокаивающе и вдохновляюще. Вспомните сколько написано картин художниками, придумано стихов и рассказов именно, когда творцы находились на природе. Прогуливаясь по лесу, собирая костянику или, сидя в беседке, на берегу реки. Пение птиц, дуновение ветра, шум бурной реки, падение шишек, шелест листьев всё это звуки нашей удивительной природы. В душе словно расцветают незабудки, а в желудке порхают бабочки, когда слышишь эти прекрасные звуки. Не каждый ж...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...
23-24 октября в городе Новосибирске проходила Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности».   Местом проведения конференции был Академгородок, площадка Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН). Целью конференции было распространение опыта организации...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал