- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3.3 Инфраструктура и ресурсы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В сообществах, оказавшихся в зоне действия проектов «Сахалин-2» и ВТС, утрата земли, права землепользования и инфраструктуры из-за строительства трубопроводов, а также – ущерб личному и общественному имуществу и нарушение экологии лягут тяжелым бременем на плечи местного населения – и мужского, и женского. На Сахалине, например, загрязнение среды от извлеченной нефти уже привело к сокращению численности рыбных популяций (Баранникова и Лисицын, 2001).
Как и везде, основной груз домашних забот и попыток справиться с падением уровня жизни ложится на плечи женщин. Женщинам все чаще приходится обременять себя дополнительной работой и все меньше тратить на свои личные нужды. Женщины домохозяйки представляют собой особенно незащищенную группу населения, поскольку имеют лишь один источник дохода. В домашнем хозяйстве, где наряду с женщинами трудятся и мужчины, последние нередко не выдерживают груза экономических проблем и ищут утешения в алкоголе; учащаются случае применения физического насилия в отношении своих спутниц жизни. Примечательно, что ни в одном ESIA не рассмотрены гендерные аспекты негативного влияния проекта на местное население.
На Сахалине и среди местного населения по трассе нефтепровода ВТС наряду с растущими потребностями в общих ресурсах приток оборудования и рабочей силы извне причиняют значительный урон местному населению. Например, приток рабочей силы в город Корсаков на острове Сахалин привел к обострению проблемы с питьевой водой, канализацией, обеспечением жильем, медицинским обслуживанием и к нехватке сил правопорядка (Norlen, E-mail от 23 февраля 2006 г.), таким образом еще больше ограничив местных женщин и мужчин в доступе к использованию этих ресурсов. В то время как SIA анализирует ущерб от проекта промыслам коренных народностей – сбору ягод, грибов, оленеводству – такой ущерб сочтен незначительным (SEIC, 2002А:12-11) и соответственно меры защиты не предусмотрены.
Строительство нефтепроводов вблизи населенных пунктов представляет угрозу безопасности и для маленьких детей, что уже вызвало тревогу женщин-матерей. Оба проекта провозглашают минимизацию угроз безопасности людей, но при этом не спешат признать или компенсировать ухудшение условий жизни женщин, которым придется теперь уделять больше времени маленьким детям, чтобы обеспечить им безопасность.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Материалы данного раздела
- ВСТУПЛЕНИЕ
- Гендерная оценка ВТС и проекта «Сахалин-2» (фаза 2)
- Гендерный фактор влияния проекта «САХАЛИН-2»
- Общие результаты: гендерные факты воздействия
- Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Подробные данные исследований FFM по гендерной проблеме
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,805 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: