3.3 Инфраструктура и ресурсы

В сообществах, оказавшихся в зоне действия проектов «Сахалин-2» и ВТС, утрата земли, права землепользования и инфраструктуры из-за строительства трубопроводов, а также – ущерб личному и общественному имуществу и нарушение экологии лягут тяжелым бременем на плечи местного населения – и мужского, и женского. На Сахалине, например,  загрязнение среды от извлеченной нефти уже привело к сокращению численности  рыбных популяций (Баранникова и Лисицын, 2001).
 
Как и везде, основной груз домашних забот и попыток справиться с падением уровня жизни ложится на плечи женщин. Женщинам все чаще приходится обременять себя дополнительной работой и все меньше тратить на свои личные нужды. Женщины домохозяйки представляют собой особенно незащищенную группу населения, поскольку имеют лишь один источник дохода. В домашнем хозяйстве, где наряду с женщинами трудятся и мужчины, последние нередко не выдерживают груза экономических проблем и ищут утешения в алкоголе; учащаются случае применения физического насилия в отношении своих спутниц жизни. Примечательно, что ни в одном ESIA не рассмотрены гендерные аспекты негативного влияния проекта на местное население.
 
На Сахалине и среди местного населения по трассе нефтепровода ВТС наряду с растущими потребностями в общих ресурсах приток оборудования и рабочей силы извне причиняют значительный урон местному населению. Например, приток рабочей силы в город Корсаков на острове Сахалин привел к обострению проблемы с питьевой водой, канализацией, обеспечением жильем, медицинским обслуживанием и к нехватке сил правопорядка (Norlen, E-mail от 23 февраля 2006 г.), таким образом еще больше ограничив местных женщин и мужчин в доступе к использованию этих ресурсов. В то время как SIA анализирует ущерб от проекта промыслам коренных народностей – сбору ягод, грибов, оленеводству – такой ущерб сочтен незначительным (SEIC, 2002А:12-11) и соответственно меры защиты не предусмотрены.
 
Строительство нефтепроводов вблизи населенных пунктов представляет угрозу безопасности и для маленьких детей, что уже вызвало тревогу женщин-матерей.  Оба проекта провозглашают минимизацию угроз безопасности людей, но при этом не спешат признать или компенсировать ухудшение условий жизни женщин, которым придется теперь уделять больше времени маленьким детям, чтобы обеспечить им безопасность.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,028 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!