- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Группа FFM обнаружила, что разрушение общественных дорог, связанное, по мнению опрошенных, с реализацией проекта «Сахалин-2», очень сильно беспокоит людей. По мнению местных жителей, SEIC использует значительную часть инфраструктуры общественных дорог, но в порядке компенсации вкладывает мизерные средства в ремонт лишь тех участков дорог, которые имеют особое значение для проекта. Внесенные компанией SEICсуммы компенсаций за разрушенные дороги далеко не адекватны причиненному ущербу. Это – почти единодушное мнение всех опрошенных и позиция местных СМИ.
Жителей Озерска больше всего возмущает ограниченность доступа в соседние населенные пункты (главным образом, в Корсаков). Абсолютно все респонденты Озерска жаловались на отсутствие регулярного завоза в деревню хлеба и других продуктов питания из-за разрушения дорог техникой, работающей на проекте «Сахалин-2». Владельцы автомобилей объясняют, что ужасное состояние дорог приводит к быстрому износу их личных автомобилей, а расходы на ремонт только растут.
Коренные народы в Ногликах тоже жаловались на ухудшение состояния общественных дорог, которые используются большегрузным транспортом компании SEIC. Женщины из нивхской общины говорили о движении тяжелой техники вне дорог с разрушением лесов, мест традиционной охоты, сбора грибов, лекарственных растений и ягод представителями коренного народа.
Проблема безопасности движения волновала более всего жителей Корсакова, которые жаловались на увеличение числа ДТП с гибелью местных водителей и пешеходов, на разрушение тротуаров для увеличения ширины дорожного полотна для пропуска тяжелой большегрузной техники, работающей на строительстве завода СПГ.
В процессе опросов матери и учителя выражали свое беспокойство за жизнь детей, играющих в непосредственной близости к дороге. Проблема заключается в том, что ряд школ и детских садов расположен рядом с транзитными трассами, по которым большегрузный транспорт доставляет стройматериалы на строительную площадку завода СПГ. Ученики одной из корсаковских школ провели своеобразный мониторинг (в 2004 г.): они подсчитали, что «в каждый день школьных занятий под окнами их школы проходит до 150 большегрузных автомобилей, направляющихся на строительную площадку завода СПГ».
Жители Корсакова не раз обсуждали проблему разрушения дорог с представителями компании SEIC. Как говорили члены Совета устойчивого развития, Компании предлагали в порядке компенсации вложить средства в строительство новых тротуаров, пешеходных переходов «зебра» и новых светофоров (на главной магистрали доставки стройматериалов действует лишь один светофор). Вместо этого SEIC предпочитает финансировать издание буклетов, тиражировать дорожные щиты типа «Пристегните ремни» и устраивает театрализованные представления по правилам безопасности дорожного движения.
Материал в разделах:
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Материалы данного раздела
- ВСТУПЛЕНИЕ
- Гендерная оценка ВТС и проекта «Сахалин-2» (фаза 2)
- Гендерный фактор влияния проекта «САХАЛИН-2»
- Общие результаты: гендерные факты воздействия
- Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Подробные данные исследований FFM по гендерной проблеме
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,057 | |
Комментарии материала: