Инфраструктура дорог и безопасность движения

Группа FFM обнаружила, что разрушение общественных дорог, связанное, по мнению опрошенных, с реализацией проекта «Сахалин-2»,  очень сильно беспокоит людей. По мнению местных жителей, SEIC использует значительную часть инфраструктуры общественных дорог, но в порядке компенсации вкладывает мизерные средства в ремонт лишь тех участков дорог, которые имеют особое значение для проекта.  Внесенные компанией SEICсуммы компенсаций за разрушенные дороги далеко не адекватны причиненному ущербу. Это – почти единодушное мнение всех опрошенных и позиция местных СМИ.19
 
Жителей Озерска больше всего возмущает ограниченность доступа в соседние населенные пункты (главным образом, в Корсаков). Абсолютно все респонденты Озерска жаловались на отсутствие регулярного завоза в деревню хлеба и других продуктов питания из-за разрушения дорог техникой, работающей на проекте «Сахалин-2». Владельцы автомобилей объясняют, что ужасное состояние дорог приводит к быстрому износу их личных автомобилей, а расходы на ремонт только растут.
 
Коренные народы в Ногликах тоже жаловались на ухудшение состояния общественных дорог, которые используются большегрузным транспортом компании SEIC.  Женщины из нивхской общины говорили о движении тяжелой техники вне дорог с разрушением лесов, мест традиционной охоты, сбора грибов, лекарственных растений и ягод представителями коренного народа.
 
Проблема безопасности движения волновала более всего жителей Корсакова, которые жаловались на увеличение числа ДТП с гибелью местных водителей и пешеходов, на разрушение тротуаров для увеличения ширины дорожного полотна для пропуска тяжелой большегрузной техники, работающей на строительстве завода СПГ.
 
В процессе опросов матери и учителя выражали свое беспокойство за жизнь детей, играющих в непосредственной близости к дороге. Проблема заключается в том, что ряд школ и детских садов расположен рядом с транзитными трассами, по которым большегрузный транспорт доставляет стройматериалы на строительную площадку завода СПГ. Ученики одной из корсаковских школ провели своеобразный мониторинг (в 2004 г.): они подсчитали, что «в каждый день школьных занятий под окнами их школы проходит до 150 большегрузных автомобилей, направляющихся на строительную площадку завода СПГ».20
 
Жители Корсакова не раз обсуждали проблему разрушения дорог с представителями компании SEIC. Как говорили члены Совета устойчивого развития,  Компании предлагали в порядке компенсации вложить средства в строительство новых тротуаров, пешеходных переходов «зебра» и новых светофоров (на главной магистрали доставки стройматериалов действует лишь один светофор). Вместо этого SEIC предпочитает финансировать издание буклетов, тиражировать дорожные щиты типа «Пристегните ремни» и устраивает театрализованные представления по правилам безопасности дорожного движения.



19   Егорова, «Губернские ведомости», 10.04.2004.
20   Лина Лазебник, Негативное влияние строительства завода СПГ (по проекту «Сахалин-2») на местную инфраструктуру и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004 г.
Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,226 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,226 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,601 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!