- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследования группы FFM подтверждают: проект «Сахалин-2» в качестве важного инфраструктурного проекта, внедряемого практически на всей протяженности острова с крайнего севера до крайнего юга, значительно влияет на условия жизни и экономику местного населения. Группа FFM обнаружила, что это влияние различно и меняется в зависимости от географии проводимых работ, близости производственных площадок - например, строительства трубопровода (Ноглики) и строительства завода СПГ (Корсаков и Озерск) к местам проживания населения.
В целом структурные исследования и опросы населения показали, что местное население не видит для себя существенной выгоды от реализации проекта «Сахалин-2» и в основном негативно оценивает влияние этого проекта на свою повседневную жизнь. Только один опрошенный (женщина) дал полностью положительную оценку социальным и гендерным факторам влияния, а трое других (одна женщина и двое мужчин) полагали, что такое влияние будет одновременно позитивным и негативным. Все четверо – жители послека Ноглики. Один из них, член местного нивхского сообщества заявил, что утрата его народностью традиционного образа жизни является вынужденной уступкой распространению цивилизации на острове, включая доступ к мобильным технологиям и Интернету.
В ходе исследований и опросов местных жителей стало очевидно, что наибольшее беспокойство населения в связи с реализацией проекта «Сахалин-2» вызвано: 1) ухудшением экологической обстановки в настоящее время; и 2) угрозой уничтожения биоресурсов Сахалина и загрязнением окружающей среды в будущем.
По многим аспектам социально-экономическое воздействие проекта неразрывно связывается с ущербом для экологии и природных ресурсов. Например, общеизвестно, что экономика острова существенно зависит от судьбы рыбной отрасли, которая является самым крупным работодателем в регионе с числом работников до 40.000 чел.
Приводим примеры социальных проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки в результате работ по реализации проекта «Сахалин-2», полученных в ходе опроса местных жителей:
· Разрушение или угроза разрушения традиционных зон рыболовства, охотничьих угодий и собирательства: особенно страдают при этом коренные народы Сахалина
· Сокращение зон отдыха на природе: негативное воздействие проекта на дачные поселки, разрушение корсаковского пляжа, где на данный момент строится завод СПГ.
· Ущерб местной рыболовной отрасли: как для мелких и средних рыболовецких хозяйств, так и для крупных предприятий, как, например, корсаковская консервная фабрика.
· Снижение качества и объема питьевой воды, которой обеспечивается население
Все опрошенные возлагают ответственность за негативное социальное влияние проекта на различных субподрядчиков компании SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd. (SEIC), указывают на недостаточный контроль со стороны местных властей, чему способствует общая политическая обстановка в России. Но в конечном итоге опрошенные люди считают, что именно SEIC должна нести ответственность за весь причиняемый проектом «Сахалин-2» ущерб. Вот мнение Лины Лазебник, учителя Корсаковской средней школы № 2, члена общественной группы «Знание – сила»:
«Как бы то ни было, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят из-за того, что компания «Сахалинская энергия» не выполняет своих основных функциональных обязанностей. Она не подготовила соответствующих условий для реализации проекта «Сахалин-2». По этой причине груз проблем с самого начала строительства лег на плечи местного населения и городской администрации Корсакова. [...] Главная забота менеджеров этой компании – свести до минимума расходы на каждом этапе выполнения своих контрактов».
Лина Лазебник, Инициативная группа «Знание – сила».
Корсаков, декабрь 2004.
Материал в разделах:
- Общие результаты: гендерные факты воздействия
- Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Подробные данные исследований FFM по гендерной проблеме
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Глобальная температура может стабилизироваться всего за пару десятилетий. Разработан первый в мире электрический автомобиль на специальных топливных элементах. В кардинально измененном природоохранном режиме центральной экологической зоны Байкальской природной территории фактически упразднен важнейший запрет на застройку ненарушенных природных территорий. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы о...
7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, но и стать частью сообщества фермеров и гастроэнтузиастов. Санкт-Петербург за 19 лет поднялся на 1 место в "антирейтинге" по новообразованиям у детей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
Материалы данного раздела
- ВСТУПЛЕНИЕ
- Гендерная оценка ВТС и проекта «Сахалин-2» (фаза 2)
- Гендерный фактор влияния проекта «САХАЛИН-2»
- Общие результаты: гендерные факты воздействия
- Общие результаты: социальные факторы воздействия
- Подробные данные исследований FFM по гендерной проблеме
- Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»
- Урон местному бизнесу и средствам к существованию: «То, что губит рыбу, губит и нас».
- Отдых на природе: «Мы живем у моря, но доступ к нему для нас закрыт».
- Ущерб здоровью: «Больны реки. Больна рыба. И мы – либо голодны, либо больны»
- Инфраструктура дорог и безопасность движения
- Проблема миграции: «Наш город умирает».
- Проституция: «Замалчивание не решит проблемы».
- Консультации: «Что после них изменилось?»
- Общественная инфраструктура: «Уйма нефти, мало воды».
- Заключение
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: