Общие результаты: социальные факторы воздействия

Исследования группы FFM подтверждают: проект «Сахалин-2» в качестве важного инфраструктурного проекта, внедряемого практически на всей протяженности острова с крайнего севера до крайнего юга, значительно влияет на условия жизни и экономику местного населения. Группа FFM обнаружила, что это влияние различно и меняется в зависимости от географии проводимых работ, близости производственных площадок - например, строительства трубопровода (Ноглики) и строительства завода СПГ (Корсаков и Озерск) к местам проживания населения.
 
В целом структурные исследования и опросы населения показали, что местное население не видит для себя существенной выгоды от реализации проекта «Сахалин-2» и в основном негативно оценивает влияние этого проекта на свою повседневную жизнь. Только один опрошенный (женщина) дал полностью положительную оценку социальным и гендерным факторам влияния, а трое других (одна женщина и двое мужчин) полагали, что такое влияние будет одновременно позитивным и негативным. Все четверо – жители послека Ноглики.  Один из них, член местного нивхского сообщества заявил, что утрата его народностью традиционного образа жизни является вынужденной уступкой распространению цивилизации на острове, включая доступ к мобильным технологиям и Интернету.
 
В ходе исследований и опросов местных жителей стало очевидно, что наибольшее беспокойство населения в связи с реализацией проекта «Сахалин-2» вызвано: 1) ухудшением экологической обстановки в настоящее время; и 2) угрозой уничтожения биоресурсов Сахалина и загрязнением окружающей среды в будущем.
 
По многим аспектам социально-экономическое воздействие проекта неразрывно связывается с ущербом для экологии и природных ресурсов. Например, общеизвестно, что экономика острова существенно зависит от судьбы рыбной отрасли, которая является самым крупным работодателем в регионе с числом работников до 40.000 чел.2  и которая уже несет ощутимые потери в результате прямого техногенного воздействия проекта «Сахалин-2».
 
Приводим примеры социальных проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки в результате работ по реализации проекта «Сахалин-2», полученных в ходе опроса местных жителей:
 
·           Разрушение или угроза разрушения традиционных зон рыболовства, охотничьих угодий и собирательства: особенно страдают при этом коренные народы Сахалина3, для которых дикая природа является традиционной кладовой пищевых продуктов и к тому же важным атрибутом культурной жизни и обычаев.
·           Сокращение зон отдыха на природе: негативное воздействие проекта на дачные поселки, разрушение корсаковского пляжа, где на данный момент строится завод СПГ.
·           Ущерб местной рыболовной отрасли:  как для мелких и средних рыболовецких хозяйств, так и для крупных предприятий, как, например, корсаковская консервная фабрика.
·           Снижение качества и объема питьевой воды, которой обеспечивается население4:  помимо резкого увеличения потребления питьевой воды из-за роста населения в Корсакове (до постройки рабочего лагеря в Пригородном) строительство трубопровода «лишит жителей двух водоемов»5, что приведет к нехватке питьевой воды и ежедневному нормированию в подаче воды населению.
 
Все опрошенные возлагают ответственность за негативное социальное влияние проекта на различных субподрядчиков компании SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd. (SEIC), указывают на недостаточный контроль со стороны местных властей, чему способствует общая политическая обстановка в России. Но в конечном итоге опрошенные люди считают, что именно SEIC должна нести ответственность за весь причиняемый проектом «Сахалин-2» ущерб. Вот мнение Лины Лазебник, учителя Корсаковской средней школы № 2, члена общественной группы «Знание – сила»:
 
 «Как бы то ни было, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят из-за того, что компания «Сахалинская энергия» не выполняет своих основных функциональных обязанностей. Она не подготовила соответствующих условий для реализации проекта «Сахалин-2». По этой причине груз проблем с самого начала строительства лег на плечи местного населения и городской администрации Корсакова. [...] Главная забота менеджеров этой компании – свести до минимума расходы на каждом этапе выполнения своих контрактов».  
 
                                                    Лина Лазебник, Инициативная группа «Знание – сила».
                                                                                                                         Корсаков, декабрь 2004.
 



2   Sakhalin Energy Investment Company, Social Impact Assessment, 2003.
3   Ia Ngv,  «Нефтегазовая вертикаль», 14:40 06.04.04
4   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: тяжело дается острову возведение завода СПГ, Медицинская газета, осень 2005.
5   Лина Лазебник, Негативные последствия от строительства завода СПГ (по проекту «Сахалин-2») для местной инфраструктуры и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004. 
Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

На перевале “Теплый ключ”. Змееголовник крупноцветковый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!