Общие результаты: социальные факторы воздействия

Исследования группы FFM подтверждают: проект «Сахалин-2» в качестве важного инфраструктурного проекта, внедряемого практически на всей протяженности острова с крайнего севера до крайнего юга, значительно влияет на условия жизни и экономику местного населения. Группа FFM обнаружила, что это влияние различно и меняется в зависимости от географии проводимых работ, близости производственных площадок - например, строительства трубопровода (Ноглики) и строительства завода СПГ (Корсаков и Озерск) к местам проживания населения.
 
В целом структурные исследования и опросы населения показали, что местное население не видит для себя существенной выгоды от реализации проекта «Сахалин-2» и в основном негативно оценивает влияние этого проекта на свою повседневную жизнь. Только один опрошенный (женщина) дал полностью положительную оценку социальным и гендерным факторам влияния, а трое других (одна женщина и двое мужчин) полагали, что такое влияние будет одновременно позитивным и негативным. Все четверо – жители послека Ноглики.  Один из них, член местного нивхского сообщества заявил, что утрата его народностью традиционного образа жизни является вынужденной уступкой распространению цивилизации на острове, включая доступ к мобильным технологиям и Интернету.
 
В ходе исследований и опросов местных жителей стало очевидно, что наибольшее беспокойство населения в связи с реализацией проекта «Сахалин-2» вызвано: 1) ухудшением экологической обстановки в настоящее время; и 2) угрозой уничтожения биоресурсов Сахалина и загрязнением окружающей среды в будущем.
 
По многим аспектам социально-экономическое воздействие проекта неразрывно связывается с ущербом для экологии и природных ресурсов. Например, общеизвестно, что экономика острова существенно зависит от судьбы рыбной отрасли, которая является самым крупным работодателем в регионе с числом работников до 40.000 чел.2  и которая уже несет ощутимые потери в результате прямого техногенного воздействия проекта «Сахалин-2».
 
Приводим примеры социальных проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки в результате работ по реализации проекта «Сахалин-2», полученных в ходе опроса местных жителей:
 
·           Разрушение или угроза разрушения традиционных зон рыболовства, охотничьих угодий и собирательства: особенно страдают при этом коренные народы Сахалина3, для которых дикая природа является традиционной кладовой пищевых продуктов и к тому же важным атрибутом культурной жизни и обычаев.
·           Сокращение зон отдыха на природе: негативное воздействие проекта на дачные поселки, разрушение корсаковского пляжа, где на данный момент строится завод СПГ.
·           Ущерб местной рыболовной отрасли:  как для мелких и средних рыболовецких хозяйств, так и для крупных предприятий, как, например, корсаковская консервная фабрика.
·           Снижение качества и объема питьевой воды, которой обеспечивается население4:  помимо резкого увеличения потребления питьевой воды из-за роста населения в Корсакове (до постройки рабочего лагеря в Пригородном) строительство трубопровода «лишит жителей двух водоемов»5, что приведет к нехватке питьевой воды и ежедневному нормированию в подаче воды населению.
 
Все опрошенные возлагают ответственность за негативное социальное влияние проекта на различных субподрядчиков компании SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd. (SEIC), указывают на недостаточный контроль со стороны местных властей, чему способствует общая политическая обстановка в России. Но в конечном итоге опрошенные люди считают, что именно SEIC должна нести ответственность за весь причиняемый проектом «Сахалин-2» ущерб. Вот мнение Лины Лазебник, учителя Корсаковской средней школы № 2, члена общественной группы «Знание – сила»:
 
 «Как бы то ни было, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят из-за того, что компания «Сахалинская энергия» не выполняет своих основных функциональных обязанностей. Она не подготовила соответствующих условий для реализации проекта «Сахалин-2». По этой причине груз проблем с самого начала строительства лег на плечи местного населения и городской администрации Корсакова. [...] Главная забота менеджеров этой компании – свести до минимума расходы на каждом этапе выполнения своих контрактов».  
 
                                                    Лина Лазебник, Инициативная группа «Знание – сила».
                                                                                                                         Корсаков, декабрь 2004.
 



2   Sakhalin Energy Investment Company, Social Impact Assessment, 2003.
3   Ia Ngv,  «Нефтегазовая вертикаль», 14:40 06.04.04
4   Попова Н., Сахалин: стройка века калечит людей: тяжело дается острову возведение завода СПГ, Медицинская газета, осень 2005.
5   Лина Лазебник, Негативные последствия от строительства завода СПГ (по проекту «Сахалин-2») для местной инфраструктуры и жителей города Корсакова, 4 декабря 2004. 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В конце мая  на очередном заседании Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса при Приморском штабе ОНФ ее члены и приглашенные представители заинтересованных органов обсудили ход выполнения поручений Президента и действующих законов о создании лесопарковых зеленых поясов в крупных городах региона. Как известно, проблему сохранения лесных насаждений и массивов в черте Владивостока Народный фронт поднял вместе с активистами общественной организации БРОК пять ле...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017". Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, усто...
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

сортировать по иконкам
17 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 39 минут назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал