Заключение

Анализ проектной документации и независимые отчеты местных неправительственных организаций и СМИ, а также проведенные FFM исследования и беседы в трех населенных пунктах острова Сахалин – показали, что нефтегазовый проект «Сахалин-2» оказывает жесткое влияние, как на сахалинскую среду обитания, так и на условия жизни местных жителей обоего пола.
 
Во-первых, с учетом того, что сахалинская экономика опирается, прежде всего, на природные ресурсы, работы над проектом вызывают тревогу о перспективах воспроизводства сахалинских биологических ресурсов, обеспечивающих население основными продуктами питания, рабочими местами и возможностью отдыха на природе. Ущерб этим ресурсам нанесет невосполнимый урон сахалинской экономике, приведет к нехватке продовольствия и росту заболеваемости. Таким образом, реализация проекта «Сахалин-2» спровоцировала протестные настроения среди населения острова, жалобы и сожаления о принятых в прошлом решениях и тревогу за будущее Сахалина.
 
«Игнорирование фактора взаимовлияния социума и окружающей природы уже наносит ущерб рыбному хозяйству, стержню сахалинской экономики».
 
                                                                                    WWF-UK, ноябрь 200522 
 
 
Во-вторых, нефтегазовый проект «Сахалин-2» породил в среде сахалинского населения множество исключительно социальных проблем; особенно ощутила их на себе женская часть населения. Порожденные проектом «Сахалин-2» социальные и гендерные проблемы острее всего ощущаются жителями Корсакова, как показали исследования, проведенные FFM. Хотя проект оказал негативное влияние на все группы населения (на рабочих, фермеров, рыбаков, детей, пенсионеров), самое вредное его воздействие сказалось на жизни и статусе женской части местного сообщества.
 
Поэтому можно сделать вывод, что полезное влияние проекта «Сахалин-2» и компании SEIC на устойчивое развитие сахалинской экономики представляется более чем сомнительным.  Выплаченные компанией SEIC компенсации за причиненный проектом «Сахалин-2» ущерб ничтожно малы и, как правило, их суммы определялись при игнорировании расчетов, представленных сообществом и независимыми экспертами. SEIC упустила гендерный фактор влияния проекта, и даже не рассмотрела возможности оказания в той или иной форме помощи женской части населения.
 
Инициированная компанией SEIC«Программа устойчивого развития» принесла некоторую пользу сахалинским сообществам, но, по свидетельству опрошенных, такая польза была слишком мала и носила кратковременный характер, если учесть серьезный урон окружающей среде и ущерб социуму от этого крупнейшего в мире нефтегазового проекта. Разочарованные участники местного Совета устойчивого развития в Корсакове считают, что экономя на лучших технологических решениях, SEIC не проявляла особой щедрости и не слишком прислушивалась к рекомендациям и просьбам Совета. Например, по словам Олега Чернышева, главы администрации Озерска, местные жители просили заменить оконные рамы в школах и детских садах поселка, но SEIC ответила отказом.
 
Вот мнение местных жителей по поводу «Программы устойчивого развития», выраженное в интервью программе Би-Би-Си:
 
«Консорциум выплачивает всего 50 тысяч долларов в год в качестве арендной платы за землю под строительство завода.  Но они тратят четыре с половиной миллиона долларов на программу устойчивого развития Корсакова. Мэр Геннадий Зливко полагает, что таких денег хватает разве что на PR, чем на какие-то ощутимые изменения, и приводит еще один, более несуразный пример».23
 
Нет ни малейших следов финансирования каких-либо программ, специально рассчитанных на поддержку женской части населения. Одна представительница коренного народа из Ноглик сказала без обиняков: «для «малых» народностей не делается вообще ничего». Хотя она слышала о существовании какого-то плана поддержки ее сородичей (План развития коренных народов острова Сахалин). Анализ проектной документации SEIC только подтвердил: никаких мер профилактики вредного воздействия проекта на гендерный фактор компания не разрабатывала и не отягощала себя размышлениями на эту тему.
 
В заключение, отметим, что местные сообщества не раз предлагали различные варианты улучшения нефтегазового проекта «Сахалин-2», и видимо, заходили столь далеко в своих идеалистических заблуждениях,  что ни одно из предложений и ни одна идея так и не были приняты руководством SEIC. Например, общественность хорошо осведомлена об аляскинской модели аналогичного проекта, которая гарантировала безопасность системы трубопроводов в случае землетрясения (между прочим, одного из главных факторов риска на Сахалине). Одна из опрошенных женщин сослалась на норвежскую модель развития нефтегазовой отрасли с учетом ориентации экономики на рыбную отрасль.
 
Хотя SEICне раз заявляла, что всегда открыта для «конструктивного диалога»24,  ей предстоит еще пройти очень долгий путь, чтобы убедить местное население и мировую общественность в том, что в экологическом, социальном и гендерном отношении это и в самом деле достаточно ответственная компания.



23   Программа Би-Би-Си по экологическим и социальным проблемам нефтегазового проекта «Сахалин-2», 14 сентября 2005 г.
24   Financial Times, January 18 2006
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Московский штаб ОНФ создаст народный «Реестр нарушителей природоохранного законодательства». Активисты ОНФ на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве обсудили проблему многочисленных нарушений федерального и регионального природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По итогам мероприятия было принято решение создать народный «Реестр нарушителей природоохранного законодательства». Сопредседатель региона...
Создается реестр нарушителей природоохранного законодательства»
Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете. Международные учеты алтайского аргали проводятся ежегодно  в трансграничной зоне Монголии и России. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. «WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей...
Подходит к концу 2017 год – год экологии в России, который в предыдущем году провозгласил и «назначил» наш президент В. В. Путин. Казалось бы, об экологии в 2017 году должны были бы говорить, писать, показывать видео ролики, специальные фильмы, выступать академики РАН, министры и депутаты Думы, но что-то ничего этого не происходит. А причина понятная: серьёзно экологией никто заниматься и не думает. И не только в России. Приведу яркий пример. На протяжении четырёх лет в нескол...
Год экологии в России и АМАК-система
Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире. О том, что тогда происходило в отношениях государства, культуры и общества на Петербургском международном культурном форуме, прошедшем 16-18 ноября, говорил журналист и писатель Михаил Зыгарь. В частности он отметил, что у нас нет истории российского общества. Классические труды по истории, начиная с Карамзина, посвящены государству, точнее даже лично государям....
Разрушить всегда легче, чем построить.  Обидеть - проще, чем простить.  И врать всегда удобней, чем поверить.  А оттолкнуть намного проще, чем любить. Омар Хаям               1. Кто занимается охраной морских ООПТ?             Вопросы о том, кому подведомственны морские ООПТ на территории Приморского края, как осуществляется их охрана, за чей счёт и в каком объеме...
Морские ООПТ и коммерческая деятельность

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал