Заключение

Анализ проектной документации и независимые отчеты местных неправительственных организаций и СМИ, а также проведенные FFM исследования и беседы в трех населенных пунктах острова Сахалин – показали, что нефтегазовый проект «Сахалин-2» оказывает жесткое влияние, как на сахалинскую среду обитания, так и на условия жизни местных жителей обоего пола.
 
Во-первых, с учетом того, что сахалинская экономика опирается, прежде всего, на природные ресурсы, работы над проектом вызывают тревогу о перспективах воспроизводства сахалинских биологических ресурсов, обеспечивающих население основными продуктами питания, рабочими местами и возможностью отдыха на природе. Ущерб этим ресурсам нанесет невосполнимый урон сахалинской экономике, приведет к нехватке продовольствия и росту заболеваемости. Таким образом, реализация проекта «Сахалин-2» спровоцировала протестные настроения среди населения острова, жалобы и сожаления о принятых в прошлом решениях и тревогу за будущее Сахалина.
 
«Игнорирование фактора взаимовлияния социума и окружающей природы уже наносит ущерб рыбному хозяйству, стержню сахалинской экономики».
 
                                                                                    WWF-UK, ноябрь 200522 
 
 
Во-вторых, нефтегазовый проект «Сахалин-2» породил в среде сахалинского населения множество исключительно социальных проблем; особенно ощутила их на себе женская часть населения. Порожденные проектом «Сахалин-2» социальные и гендерные проблемы острее всего ощущаются жителями Корсакова, как показали исследования, проведенные FFM. Хотя проект оказал негативное влияние на все группы населения (на рабочих, фермеров, рыбаков, детей, пенсионеров), самое вредное его воздействие сказалось на жизни и статусе женской части местного сообщества.
 
Поэтому можно сделать вывод, что полезное влияние проекта «Сахалин-2» и компании SEIC на устойчивое развитие сахалинской экономики представляется более чем сомнительным.  Выплаченные компанией SEIC компенсации за причиненный проектом «Сахалин-2» ущерб ничтожно малы и, как правило, их суммы определялись при игнорировании расчетов, представленных сообществом и независимыми экспертами. SEIC упустила гендерный фактор влияния проекта, и даже не рассмотрела возможности оказания в той или иной форме помощи женской части населения.
 
Инициированная компанией SEIC«Программа устойчивого развития» принесла некоторую пользу сахалинским сообществам, но, по свидетельству опрошенных, такая польза была слишком мала и носила кратковременный характер, если учесть серьезный урон окружающей среде и ущерб социуму от этого крупнейшего в мире нефтегазового проекта. Разочарованные участники местного Совета устойчивого развития в Корсакове считают, что экономя на лучших технологических решениях, SEIC не проявляла особой щедрости и не слишком прислушивалась к рекомендациям и просьбам Совета. Например, по словам Олега Чернышева, главы администрации Озерска, местные жители просили заменить оконные рамы в школах и детских садах поселка, но SEIC ответила отказом.
 
Вот мнение местных жителей по поводу «Программы устойчивого развития», выраженное в интервью программе Би-Би-Си:
 
«Консорциум выплачивает всего 50 тысяч долларов в год в качестве арендной платы за землю под строительство завода.  Но они тратят четыре с половиной миллиона долларов на программу устойчивого развития Корсакова. Мэр Геннадий Зливко полагает, что таких денег хватает разве что на PR, чем на какие-то ощутимые изменения, и приводит еще один, более несуразный пример».23
 
Нет ни малейших следов финансирования каких-либо программ, специально рассчитанных на поддержку женской части населения. Одна представительница коренного народа из Ноглик сказала без обиняков: «для «малых» народностей не делается вообще ничего». Хотя она слышала о существовании какого-то плана поддержки ее сородичей (План развития коренных народов острова Сахалин). Анализ проектной документации SEIC только подтвердил: никаких мер профилактики вредного воздействия проекта на гендерный фактор компания не разрабатывала и не отягощала себя размышлениями на эту тему.
 
В заключение, отметим, что местные сообщества не раз предлагали различные варианты улучшения нефтегазового проекта «Сахалин-2», и видимо, заходили столь далеко в своих идеалистических заблуждениях,  что ни одно из предложений и ни одна идея так и не были приняты руководством SEIC. Например, общественность хорошо осведомлена об аляскинской модели аналогичного проекта, которая гарантировала безопасность системы трубопроводов в случае землетрясения (между прочим, одного из главных факторов риска на Сахалине). Одна из опрошенных женщин сослалась на норвежскую модель развития нефтегазовой отрасли с учетом ориентации экономики на рыбную отрасль.
 
Хотя SEICне раз заявляла, что всегда открыта для «конструктивного диалога»24,  ей предстоит еще пройти очень долгий путь, чтобы убедить местное население и мировую общественность в том, что в экологическом, социальном и гендерном отношении это и в самом деле достаточно ответственная компания.



23   Программа Би-Би-Си по экологическим и социальным проблемам нефтегазового проекта «Сахалин-2», 14 сентября 2005 г.
24   Financial Times, January 18 2006
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и этапах развития гражданского активизма в городе. Тезисы доклада к конференции «Самоуправление: города, сообщества, люди». Больше всего меня интересует вопрос, как рождается и развивается небольшое локальное сообщество, эффективно справляющееся с одной проблемой или занимающееся одной темой на протяжении длительного времени. Такие сообщества в зарубежной традиции...
Самоорганизация в большом городе
Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», более 40 ликвидированы. Таков итог работы активистов московского штаба Народного фронта в период реализации экологического проекта ОНФ. «В ходе рейдов мы выяснили, что в Москве преобладают навалы грунта, строительного мусора и сколы асфальта. Эти свалки, по сравне...
01 августа 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: До Алхалалалая-2017 осталось 39 дней Эксперты раскритиковали подготовленный ФАДН законопроект о территориях традиционного природопользования Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО Программа стажировок для представителей меньшинств 2017 – Прием заявок Регионы получат субсидии на межнациональные проекты по новым пр...
Информационная рассылка «Лач» № 29 (695)
05 сентября 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Продолжается прием заявок на все конкурсы обрядового ительменского праздника «Алхалалалай» Лососевая путина в Камчатском крае находится на завершающем этапе НВ законодательство внесены изменения, касающиеся сроков заключения охотхозяйственных соглашений Подписан закон о поддержке организаций народных художественных пормыслов Языковую по...
Информационная рассылка «Лач» № 30 (696)
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал