Общие результаты: гендерные факты воздействия

Данные FFMи анализ доступных документов показали, что проект «Сахалин-2» оказал существенное влияние на жизнь женской части населения. Как считает большинство опрошенных людей, негативный гендерный аспект воздействия проекта существенно перевешивает фактор его полезности для сахалинских женщин.
 
 
Занятость населения
 
Как показали опросы FFM, вклад проекта «Сахалин-2»  в обеспечение занятости женской части населения весьма незначителен. Опрошенные единодушно считают нормальным, что такое крупное строительство нуждается, главным образом, в мужской рабочей силе и поэтому дает возможность местным мужчинам получить рабочие места. Куда меньше шансов предоставлено местным женщинам:  лишь сферы общественного питания и работа по уборке помещений. Исследования показали, что условия работы женщин, занятых в общественном питании и на уборке помещений, являются неприемлемыми: сверхурочные работы почти не оставляют женщинам времени для исполнения домашней работы и ухода за детьми.
 
Корсаков
 
FFM обнаружила, что самый серьезный социальный урон ощущают на себе жители Корсакова, города на берегу Анивского залива, неподалеку от которого ведется строительство завода СПГ.  Строительство крупнейшего в мире завода подобного рода по соседству с приморским городком с населением всего 30 тыс. жителей оказывает пагубное влияние на инфраструктуру этого города и стало настоящим бедствием для его жителей.
 
Именно в Корсакове остро ощущается влияние гендерного фактора воздействия проекта. Такое влияние можно разделить на три категории (кроме изложенной выше проблемы занятости).
 
 
Первая и главная: страх за безопасность детей
 
В связи с развернувшимся строительством интенсивность движения в городе тяжелой строительной техники и большегрузных автомобилей резко возросла и вызывает серьезную тревогу у корсаковских родителей, школьных учителей и ряда организаций.  Необходимые для строительства завода СПГ стройматериалы (песок и гравий) транспортируются по улицам города в непосредственной близости к школам и детским садам, а также – через жилые микрорайоны. Проезжую часть некоторых улиц пришлось расширить для пропуска тяжелых грузовиков за счет пешеходных тротуаров.
 
«Что может быть страшнее для матери боязни за жизнь своего ребенка?»
 
                                                      Светлана Макарова, директор Корсаковского музея.
 
 
Вторая: угроза здоровью людей – в семье и социуме
 
Строительство завода СПГ привлекло в Корсаков тысячи рабочих, главным образом, мужчин, и преимущественно нерезидентов острова Сахалин. Некоторые из них приехали сюда из «экзотических» стран и привезли с собой багаж «экзотических» болезней, таких, как туберкулез, случаев заболевания которым в Корсакове не отмечалось много лет.
 
Кроме того, усилившееся движение большегрузного транспорта  по улицам города привело к загазованности воздуха и загрязнению пылью, особенно в летние месяцы, когда резко повышается заболеваемость детей. И, наконец, опрошенные люди ссылались на тревожные сообщения местной прессы о возросшем распространении венерических болезней и СПИДа.
 
 
Третья:  нравственное здоровье детей и общества
 
Многие из опрошенных людей считают, что женщине в семье принадлежит важная роль в воспитании детей и поддержании в семье здоровой нравственной атмосферы. Корсаковские женщины полагают это своей обязанностью.  Этот гендерный стереотип, однако, не исключает права женщины на индивидуальность и независимость в общественной сфере. Напротив,  местные женщины и женщины, работающие школьными учителями,  очень активно участвуют в общественной жизни и в общественных организациях, особенно, занимающихся проблемами детей и молодежи.
 
По этой причине местные женщины серьезно обеспокоены ростом проституции, сексуальных домогательств и сексуального насилия. Кроме того, матери тревожатся за нравственное здоровье своих детей в условиях деградации социальных ценностей, да и всерьез опасаются за их физическую безопасность (особенно, за безопасность девочек).
 
«[...] Мы крайне обеспокоены достаточно деликатной, естественной, хотя и очень серьезной проблемой: Корсаков становится опасным местом для своих жителей женского пола. [...] Эти люди [рабочие] приехали из самых разных мест, у них нет здесь ни родных, ни знакомых. Их психологическое состояние, сексуальная активность и (во многих случаях) уголовное прошлое побуждают к преступным домогательствам в отношении жительниц нашего города. И резкий рост случаев такого домогательства мы сегодня наблюдаем...», - писала инициативная группа жителей Корсакова в EBRD и SEIC в мае 2004 г.6
 
FFM установила, что описанные выше тревоги широко обсуждались в местных СМИ, и жители апеллировали к SEIC (и к EBRD, как к потенциальному инвестору проекта «Сахалин-2») в ходе многочисленных митингов, собраний и общественных слушаний. Однако местное сообщество считает, что компания так и не предприняла никаких шагов, чтобы обратить свои обещания в конкретные действия, чтобы успокоить население и принять соответствующие решения для оздоровления социальной и гендерной сферы, ощутившей на себе губительное влияние проекта «Сахалин-2».
 
Вместо этого SEIC, по мнению местного сообщества, принимает меры сугубо косметического характера, почти не выходящие за пределы «выпуска буклетов и надписей, вроде “Пристегните ваши ремни”». Простые граждане, как и представители местных властей, единодушны в убеждении, что компенсации за социальный и экологический ущерб (и риски) не только неадекватны, но и оскорбительно ничтожны.
 
FFM пришла к выводу, что помимо вопиющих экологических проблем проект «Сахалин-2» причиняет жителям острова серьезный социальный и гендерный ущерб и требует куда большего внимания со стороны SEIC и EBRD.
 
Решение этих проблем потребует большей открытости со стороны Компании, которая обязана изменить свое отношение к тревогам сахалинского населения и изменить методы работы.
 
Независимые эксперты  предлагали целый ряд альтернативных решений и лучших технологий. Местные жители требуют адекватных компенсаций причиняемого ущерба и предлагают свои варианты решений ряда проблем. Результаты последуют лишь тогда, когда SEIC перестанет экономить на защите природной среды и должным образом отреагирует на тревоги общественности. Если Компания не пойдет по этому пути, она не сможет сохранить свой статус ответственного корпоративного инвестора.
 



6   Инициативная группа жителей муниципальных служащих Корсакова , письмо в EBRD и SEIC, май 2004
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подписей с призывом к Еврокомиссии запретить использование диких животных в цирках. В Китае солнечная энергия стала конкурировать на равных по цене с углем. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробл...
Известный учёный, специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества Александр Александрович Чибилёв в ходе экспедиции по регионам Южной Сибири 22 сентября посетил территорию национального парка «Салаир». Эта новая особо охраняемая природная территория федерального значения в Алтайском крае накануне отметила первый год своего существования. Национальный парк был создан постановлением Прави...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 23 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,452 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 4 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,640 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,640 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,640 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,706 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал