Общие результаты: гендерные факты воздействия

Данные FFMи анализ доступных документов показали, что проект «Сахалин-2» оказал существенное влияние на жизнь женской части населения. Как считает большинство опрошенных людей, негативный гендерный аспект воздействия проекта существенно перевешивает фактор его полезности для сахалинских женщин.
 
 
Занятость населения
 
Как показали опросы FFM, вклад проекта «Сахалин-2»  в обеспечение занятости женской части населения весьма незначителен. Опрошенные единодушно считают нормальным, что такое крупное строительство нуждается, главным образом, в мужской рабочей силе и поэтому дает возможность местным мужчинам получить рабочие места. Куда меньше шансов предоставлено местным женщинам:  лишь сферы общественного питания и работа по уборке помещений. Исследования показали, что условия работы женщин, занятых в общественном питании и на уборке помещений, являются неприемлемыми: сверхурочные работы почти не оставляют женщинам времени для исполнения домашней работы и ухода за детьми.
 
Корсаков
 
FFM обнаружила, что самый серьезный социальный урон ощущают на себе жители Корсакова, города на берегу Анивского залива, неподалеку от которого ведется строительство завода СПГ.  Строительство крупнейшего в мире завода подобного рода по соседству с приморским городком с населением всего 30 тыс. жителей оказывает пагубное влияние на инфраструктуру этого города и стало настоящим бедствием для его жителей.
 
Именно в Корсакове остро ощущается влияние гендерного фактора воздействия проекта. Такое влияние можно разделить на три категории (кроме изложенной выше проблемы занятости).
 
 
Первая и главная: страх за безопасность детей
 
В связи с развернувшимся строительством интенсивность движения в городе тяжелой строительной техники и большегрузных автомобилей резко возросла и вызывает серьезную тревогу у корсаковских родителей, школьных учителей и ряда организаций.  Необходимые для строительства завода СПГ стройматериалы (песок и гравий) транспортируются по улицам города в непосредственной близости к школам и детским садам, а также – через жилые микрорайоны. Проезжую часть некоторых улиц пришлось расширить для пропуска тяжелых грузовиков за счет пешеходных тротуаров.
 
«Что может быть страшнее для матери боязни за жизнь своего ребенка?»
 
                                                      Светлана Макарова, директор Корсаковского музея.
 
 
Вторая: угроза здоровью людей – в семье и социуме
 
Строительство завода СПГ привлекло в Корсаков тысячи рабочих, главным образом, мужчин, и преимущественно нерезидентов острова Сахалин. Некоторые из них приехали сюда из «экзотических» стран и привезли с собой багаж «экзотических» болезней, таких, как туберкулез, случаев заболевания которым в Корсакове не отмечалось много лет.
 
Кроме того, усилившееся движение большегрузного транспорта  по улицам города привело к загазованности воздуха и загрязнению пылью, особенно в летние месяцы, когда резко повышается заболеваемость детей. И, наконец, опрошенные люди ссылались на тревожные сообщения местной прессы о возросшем распространении венерических болезней и СПИДа.
 
 
Третья:  нравственное здоровье детей и общества
 
Многие из опрошенных людей считают, что женщине в семье принадлежит важная роль в воспитании детей и поддержании в семье здоровой нравственной атмосферы. Корсаковские женщины полагают это своей обязанностью.  Этот гендерный стереотип, однако, не исключает права женщины на индивидуальность и независимость в общественной сфере. Напротив,  местные женщины и женщины, работающие школьными учителями,  очень активно участвуют в общественной жизни и в общественных организациях, особенно, занимающихся проблемами детей и молодежи.
 
По этой причине местные женщины серьезно обеспокоены ростом проституции, сексуальных домогательств и сексуального насилия. Кроме того, матери тревожатся за нравственное здоровье своих детей в условиях деградации социальных ценностей, да и всерьез опасаются за их физическую безопасность (особенно, за безопасность девочек).
 
«[...] Мы крайне обеспокоены достаточно деликатной, естественной, хотя и очень серьезной проблемой: Корсаков становится опасным местом для своих жителей женского пола. [...] Эти люди [рабочие] приехали из самых разных мест, у них нет здесь ни родных, ни знакомых. Их психологическое состояние, сексуальная активность и (во многих случаях) уголовное прошлое побуждают к преступным домогательствам в отношении жительниц нашего города. И резкий рост случаев такого домогательства мы сегодня наблюдаем...», - писала инициативная группа жителей Корсакова в EBRD и SEIC в мае 2004 г.6
 
FFM установила, что описанные выше тревоги широко обсуждались в местных СМИ, и жители апеллировали к SEIC (и к EBRD, как к потенциальному инвестору проекта «Сахалин-2») в ходе многочисленных митингов, собраний и общественных слушаний. Однако местное сообщество считает, что компания так и не предприняла никаких шагов, чтобы обратить свои обещания в конкретные действия, чтобы успокоить население и принять соответствующие решения для оздоровления социальной и гендерной сферы, ощутившей на себе губительное влияние проекта «Сахалин-2».
 
Вместо этого SEIC, по мнению местного сообщества, принимает меры сугубо косметического характера, почти не выходящие за пределы «выпуска буклетов и надписей, вроде “Пристегните ваши ремни”». Простые граждане, как и представители местных властей, единодушны в убеждении, что компенсации за социальный и экологический ущерб (и риски) не только неадекватны, но и оскорбительно ничтожны.
 
FFM пришла к выводу, что помимо вопиющих экологических проблем проект «Сахалин-2» причиняет жителям острова серьезный социальный и гендерный ущерб и требует куда большего внимания со стороны SEIC и EBRD.
 
Решение этих проблем потребует большей открытости со стороны Компании, которая обязана изменить свое отношение к тревогам сахалинского населения и изменить методы работы.
 
Независимые эксперты  предлагали целый ряд альтернативных решений и лучших технологий. Местные жители требуют адекватных компенсаций причиняемого ущерба и предлагают свои варианты решений ряда проблем. Результаты последуют лишь тогда, когда SEIC перестанет экономить на защите природной среды и должным образом отреагирует на тревоги общественности. Если Компания не пойдет по этому пути, она не сможет сохранить свой статус ответственного корпоративного инвестора.
 



6   Инициативная группа жителей муниципальных служащих Корсакова , письмо в EBRD и SEIC, май 2004
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое, инвайронментальное, зеленое, природоохранное движение... За исключением индонезийских каннибалов, каждый на нашей планете слышал хоть какое-то из этих названий. Как правило, люди слышат о движении в связи с проведением зелеными какой-нибудь акции, чаще всего протеста. Вопрос "зачем они это делают?" не может озадачить никого (всем ясно: они "за экологию"), никого, кроме самих экологистов. Некоторые из них, оторвавшись от текущей работы или от работы по созданию...
Общественное движение
13.11.17 | Акция
Акция - это всегда импровизация. "Живое творчество масс". Как и всякая хорошая импровизация, она готовится заранее и может использовать заготовленные и уже апробированные варианты. Последняя глава из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции».   Мы говорим об акция...
Акция
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с п...
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
Анимационный видеоролик «Верните белый снег!» рассказывает о жизни в российском городе-порте, где происходит открытая перевалка угля, идущего на экспорт. Таких  городов и поселков в нашей стране немало - Находка, Ванино, Советская Гавань, Мурманск и др. Жители там постоянно страдают от вредной угольной пыли, что происходит исключительно по причине нежелания владельцев угольных терминалов соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.   Художник-постановщик и ан...
Верните белый снег!
При беглом взгляде на экологическое движение можно выделить его радикальную часть, как исповедующую в своей деятельности методы жесткого конфликта с оппонентами, нежелания идти с ними на какой-либо компромисс и выдвигающую максималистские требования, не учитывающие экономических и структурных реалий общества. Однако тактика прямых акций, с ее элементами игры, хотя и занимает определенное место в политике радикальных инициатив, является все же только их внешней оболочкой, "вершиной айсберга...
Война за среду

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал