Общие результаты: гендерные факты воздействия

Данные FFMи анализ доступных документов показали, что проект «Сахалин-2» оказал существенное влияние на жизнь женской части населения. Как считает большинство опрошенных людей, негативный гендерный аспект воздействия проекта существенно перевешивает фактор его полезности для сахалинских женщин.
 
 
Занятость населения
 
Как показали опросы FFM, вклад проекта «Сахалин-2»  в обеспечение занятости женской части населения весьма незначителен. Опрошенные единодушно считают нормальным, что такое крупное строительство нуждается, главным образом, в мужской рабочей силе и поэтому дает возможность местным мужчинам получить рабочие места. Куда меньше шансов предоставлено местным женщинам:  лишь сферы общественного питания и работа по уборке помещений. Исследования показали, что условия работы женщин, занятых в общественном питании и на уборке помещений, являются неприемлемыми: сверхурочные работы почти не оставляют женщинам времени для исполнения домашней работы и ухода за детьми.
 
Корсаков
 
FFM обнаружила, что самый серьезный социальный урон ощущают на себе жители Корсакова, города на берегу Анивского залива, неподалеку от которого ведется строительство завода СПГ.  Строительство крупнейшего в мире завода подобного рода по соседству с приморским городком с населением всего 30 тыс. жителей оказывает пагубное влияние на инфраструктуру этого города и стало настоящим бедствием для его жителей.
 
Именно в Корсакове остро ощущается влияние гендерного фактора воздействия проекта. Такое влияние можно разделить на три категории (кроме изложенной выше проблемы занятости).
 
 
Первая и главная: страх за безопасность детей
 
В связи с развернувшимся строительством интенсивность движения в городе тяжелой строительной техники и большегрузных автомобилей резко возросла и вызывает серьезную тревогу у корсаковских родителей, школьных учителей и ряда организаций.  Необходимые для строительства завода СПГ стройматериалы (песок и гравий) транспортируются по улицам города в непосредственной близости к школам и детским садам, а также – через жилые микрорайоны. Проезжую часть некоторых улиц пришлось расширить для пропуска тяжелых грузовиков за счет пешеходных тротуаров.
 
«Что может быть страшнее для матери боязни за жизнь своего ребенка?»
 
                                                      Светлана Макарова, директор Корсаковского музея.
 
 
Вторая: угроза здоровью людей – в семье и социуме
 
Строительство завода СПГ привлекло в Корсаков тысячи рабочих, главным образом, мужчин, и преимущественно нерезидентов острова Сахалин. Некоторые из них приехали сюда из «экзотических» стран и привезли с собой багаж «экзотических» болезней, таких, как туберкулез, случаев заболевания которым в Корсакове не отмечалось много лет.
 
Кроме того, усилившееся движение большегрузного транспорта  по улицам города привело к загазованности воздуха и загрязнению пылью, особенно в летние месяцы, когда резко повышается заболеваемость детей. И, наконец, опрошенные люди ссылались на тревожные сообщения местной прессы о возросшем распространении венерических болезней и СПИДа.
 
 
Третья:  нравственное здоровье детей и общества
 
Многие из опрошенных людей считают, что женщине в семье принадлежит важная роль в воспитании детей и поддержании в семье здоровой нравственной атмосферы. Корсаковские женщины полагают это своей обязанностью.  Этот гендерный стереотип, однако, не исключает права женщины на индивидуальность и независимость в общественной сфере. Напротив,  местные женщины и женщины, работающие школьными учителями,  очень активно участвуют в общественной жизни и в общественных организациях, особенно, занимающихся проблемами детей и молодежи.
 
По этой причине местные женщины серьезно обеспокоены ростом проституции, сексуальных домогательств и сексуального насилия. Кроме того, матери тревожатся за нравственное здоровье своих детей в условиях деградации социальных ценностей, да и всерьез опасаются за их физическую безопасность (особенно, за безопасность девочек).
 
«[...] Мы крайне обеспокоены достаточно деликатной, естественной, хотя и очень серьезной проблемой: Корсаков становится опасным местом для своих жителей женского пола. [...] Эти люди [рабочие] приехали из самых разных мест, у них нет здесь ни родных, ни знакомых. Их психологическое состояние, сексуальная активность и (во многих случаях) уголовное прошлое побуждают к преступным домогательствам в отношении жительниц нашего города. И резкий рост случаев такого домогательства мы сегодня наблюдаем...», - писала инициативная группа жителей Корсакова в EBRD и SEIC в мае 2004 г.6
 
FFM установила, что описанные выше тревоги широко обсуждались в местных СМИ, и жители апеллировали к SEIC (и к EBRD, как к потенциальному инвестору проекта «Сахалин-2») в ходе многочисленных митингов, собраний и общественных слушаний. Однако местное сообщество считает, что компания так и не предприняла никаких шагов, чтобы обратить свои обещания в конкретные действия, чтобы успокоить население и принять соответствующие решения для оздоровления социальной и гендерной сферы, ощутившей на себе губительное влияние проекта «Сахалин-2».
 
Вместо этого SEIC, по мнению местного сообщества, принимает меры сугубо косметического характера, почти не выходящие за пределы «выпуска буклетов и надписей, вроде “Пристегните ваши ремни”». Простые граждане, как и представители местных властей, единодушны в убеждении, что компенсации за социальный и экологический ущерб (и риски) не только неадекватны, но и оскорбительно ничтожны.
 
FFM пришла к выводу, что помимо вопиющих экологических проблем проект «Сахалин-2» причиняет жителям острова серьезный социальный и гендерный ущерб и требует куда большего внимания со стороны SEIC и EBRD.
 
Решение этих проблем потребует большей открытости со стороны Компании, которая обязана изменить свое отношение к тревогам сахалинского населения и изменить методы работы.
 
Независимые эксперты  предлагали целый ряд альтернативных решений и лучших технологий. Местные жители требуют адекватных компенсаций причиняемого ущерба и предлагают свои варианты решений ряда проблем. Результаты последуют лишь тогда, когда SEIC перестанет экономить на защите природной среды и должным образом отреагирует на тревоги общественности. Если Компания не пойдет по этому пути, она не сможет сохранить свой статус ответственного корпоративного инвестора.
 



6   Инициативная группа жителей муниципальных служащих Корсакова , письмо в EBRD и SEIC, май 2004
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал