ВСТУПЛЕНИЕ

Проекты добывающих отраслей печально известны своим негативным воздействием на ряд различных сфер, включая экологию и местные сообщества. Крупномасштабные добывающие проекты, несущие ограниченное число новых рабочих мест на не слишком продолжительный период, довольно часто забывают об обещанной ими поддержке местных сообществ и улучшении условий жизни людей с низкими доходами. «Подъемы» экономики, обычно сопровождающие крупные инвестиционные проекты, часто оказываются призрачными, а их негативные факторы причиняют непропорционально значимый вред менее защищенным социальным группам населения, таким как женщины и коренные народности.
 
В то же время инвесторы в добывающие отрасли промышленности редко оценивают адекватность негативных гендерных факторов влияния, возможность компенсационных процессов, а также интересы местных женщин при разработке местных программ развития. А негативное влияние проявляется довольно быстро – в росте миграции, особенно, рабочих мужского пола, ограничении доступа к средствам существования и временному увеличению притока наличных денежных поступлений в инвестируемом регионе, часто сопровождаемому социальным неравенством, которое для женской части населения и коренных народностей стало почти правилом в таких условиях.

Фактор гендерного влияния, порождаемый проектами добывающих отраслей является отличительной чертой таких проектов. Этот фактор находит свое отражение в самой широкой сфере общественного бытия – от возрастающего уровня бедности и зависимости от мужчин, роста проституции до ускоренного распространения передаваемых половым путем болезней и сексуального насилия. Хотя практически все крупные проекты в добывающей отрасли сопровождаются этими опасными для общества явлениями, очень часто фактор негативного гендерного влияния замалчивается в тысячах страниц проектной документации, подготовленной разработчиками проектов. Отчасти это объясняется тем, что во многих случаях женщины предпочитают не оглашать свои собственные беды по религиозным убеждениям, стереотипным мотивам, свойственным представительницам этого пола или просто по той причине, что во многих случаях не могут рассчитывать на справедливость правосудия.
 
Объектом данного исследования стали факторы гендерного влияния проекта нефтепровода ВТС[1] в Азербайджане и Грузии и нефтегазового проекта «Сахалин-2» на острове Сахалин. Необходимость такого исследования давно назрела, тем более, что до сих пор этот фактор при оценке проектов не попадал в фокус внимания, а предпочтение оказывалось другим не менее тревожным аспектам таких проектов – негативному влиянию на экономику и окружающую среду.
 
Собранные нами материалы основаны на:
 

  • Результатах поездок групп исследователей CEEBankwatchNetwork’sFactFindingMission в Азербайджан, Грузию и на Сахалин весной 2006 г.;
  • Оценке существующих отчетов местных негосударственных организаций и инициативных групп;
  •  Анализе обширной документации по гендерному вилянию обоих проектов.

 
Данные, которые содержатся в данном исследовании, показывают, что проекты нефтепровода BTC и нефтегазовых месторождений «Сахалин-2» значительно обостряют социальные и гендерные проблемы в местных сообществах.
 
Одна из главных проблем, свойственная обоим проектам, заключается в том, что ни Мировой Банк, ни EBRD[2] (оба являются кредиторами проекта нефтепровода ВТС, а EBRD – потенциальным кредитором Фазы 2 проекта «Сахалин-2») не выработали стратегии социальной защиты и обеспечения прав женщин мерами социального регулирования, общественного развития и политикой консультирования женской части населения для защиты женщин от нарушений их прав человека, связанных  с половой дискриминацией.
 
В своей текущей природоохранной стратегии с проекцией ее на ближайшее будущее EBRD заявляет, что: «EBRD верит, что прогресс в направлении устойчивого развития может быть наилучшим образом обеспечен осуществлением производственной деятельности в рамках существующего законодательства и современной политики, использующей рыночные механизмы для охраны окружающей среды и гарантирования социальной защиты наиболее незащищенным слоям общества».
 
Эта туманная формулировка, по сути дела, является отказом от какой-либо ответственности. Она никоим образом не гарантирует механизмы или практические процедуры, которые могли бы убедить общество, что финансирование EBRD проектов не повредит женской части населения и ее положению в обществе.  Как показали результаты настоящего исследования, оснований для тревог в этом смысле более чем достаточно.
 
8 марта 2003 года по случаю праздника Международного женского дня шестеро мужчин – Джеймс Вульфенсон (JamesWolfensohn) – президент Всемирного Банка, Жан Лемьер (JeanLemierre) из EBRD, Омар Каббадж (OmarKabbaj) из Африканского Банка развития, Тадао Тино (TadaoChino) из Азиатского Банка развития, Хост Колер (HostKohler) из Международного Валютного Фонда и Энрике Иглесиас (EnriqueIglesias) из Межамериканского Банка развития заявили:
 
«Мы, руководители банков развития и МВФ, подтверждаем важность обеспечения гендерного равенства и поддержки женщин в достижении целей, определенных программой развития в нынешнем тысячелетии. Гендерное равенство – является не самоцелью, но призвано сократить бедность и помочь голодающим, обеспечить для всех право на образование, сократить детскую смертность, улучшить материальное благосостояние, бороться со СПИДОМ, малярией и другими болезнями и гарантировать сохранение здоровья окружающей среды. [...] В связи с этим мы решительно выражаем нашу готовность продолжать действовать в интересах обеспечения гендерного равенства в наших организациях и структурах, как и в деятельности наших организаций, направленной на поддержку стран-членов».  
 
Все наоборот. Результаты проведенного нами исследования и опросы местного населения показали, что оба проекта (нефтепровод ВТС и «Сахалин-2») привели к росту бедности, препятствуют доступу к традиционным ресурсам жизнедеятельности, снизили уровень рождаемости и распространяют венерические и другие заболевания в местных сообществах.
 
Сейчас как никогда обострилась потребность в позитивных мерах для оздоровления сложившейся ситуации, а Всемирному Банку и EBRD в своих инвестиционных программах необходимо учитывать необходимость мер, обеспечивающих на деле гендерное равенство.
 
Экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) стоимостью 3 млрд. долларов США предназначен для транспортировки сырой нефти от Каспийского моря до Средиземного. Корпорация ВТС  - консорциум из частных компаний во главе с BritishPetroleum – ведет нефтепровод через территории Азербайджана и Грузии. ВТС сотрудничает с турецкой нефтяной компанией Botaş по производственным операциям на территории этой страны.
 
Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан финансируется Европейским Банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, Экспортно-импортным Банком США, Департаментом обеспечения гарантий экспортных кредитов Соединенного Королевства и рядом других экспортно-кредитных учреждений.
 
Фазой 2 проекта «Сахалин-2» предусматривается установка добывающих морских платформ у северо-восточного побережья острова Сахалин, строительство магистральных трубопроводов для нефти и природного газа через весь остров до его южной оконечности, возведение одного из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также терминалов по отгрузке СПГ и нефти на экспорт. Инвестиции в проект составили в целом 20 млрд. долларов США, а компания ShellSakhalin совместно с Mitsui и Mitsubishi учредили на Бермудских островах компанию SakhalinEnergyInvestmentCompanyLTD.
 
Первая фаза проекта «Сахалин-2» получила финансовую поддержку от EBRD и от японских и американских экспортно-кредитных учреждений.  В настоящее время компания значительно расширила свою деятельность и ведет переговоры с EBRD, Экспортно-импортным Банком США и Японским Банком международного сотрудничества (JBIC) о предоставлении займов на реализацию фазы 2.



[1]  “Baku – Tbilisi – Ceyhan”   (нефтепровод  «Баку – Тбилиси – Джейхан»). 
[2]  European Bank for Reconstruction and Development  (ЕвропейскийБанкреконструкциииразвития). 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Анна Гаркуша, эксперт и руководитель GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор», — об административных барьерах на пути организации системы сортировки отходов во дворах многоквартирных домов. Модернизация сферы обращения с отходами, стартовавшая 1 января 2015 года после внесения изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», провозгласила основные направления государственной политики в этой области. Согласно изменени...
Экологическое, инвайронментальное, зеленое, природоохранное движение... За исключением индонезийских каннибалов, каждый на нашей планете слышал хоть какое-то из этих названий. Как правило, люди слышат о движении в связи с проведением зелеными какой-нибудь акции, чаще всего протеста. Вопрос "зачем они это делают?" не может озадачить никого (всем ясно: они "за экологию"), никого, кроме самих экологистов. Некоторые из них, оторвавшись от текущей работы или от работы по созданию...
Общественное движение
Большинство экологических инициатив, действующих в настоящее время, не имеет не только представления о собственной стратегии, но и желания такую стратегию формулировать и разрабатывать. Только в последние годы эти вопросы стали занимать внимание активистов некоторых крупных организаций. Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологи...
Cтратегия действия
О причинах неэффективности природоохранных институтов России в деятельности по предотвращению деградации водных экосистем при добыче россыпного золота и необходимости новых институциональных решений, которые могут создавать мотивацию недропользователей и органов местной власти для соблюдения природоохранных норм, сохранения и восстановления нарушенных экосистем, экологизации производственных процессов. Тенденция сокращения доли россыпного и увеличения доли рудного золота в общей добыче наблюдает...
О согласовании экологических интересов при добыче россыпного золота
21 октября в Новосибирске прошёл третий митинг  против мусорной концессии. На площади перед ГПНТБ собралось более 300 человек. Активистов пришли поддержать  музыканты, театралы и художники,  устроившие костюмированные и музыкальные представления на злободневную мусорную тему.         Митингующие требовали  изменения подхода в обращение с отходами и отмены скандальной мусорной концессии. Словам новосибирцы уже не верят. Они уже на своем опыте знают,...
Мы хотим жить в цивилизованном городе!

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.12.17 | Тип: Запись блога

"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

размешен 13.12.17 | Тип: Статью

 В своё время статья  писателя Л. Леонова положил...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал