ВСТУПЛЕНИЕ

Проекты добывающих отраслей печально известны своим негативным воздействием на ряд различных сфер, включая экологию и местные сообщества. Крупномасштабные добывающие проекты, несущие ограниченное число новых рабочих мест на не слишком продолжительный период, довольно часто забывают об обещанной ими поддержке местных сообществ и улучшении условий жизни людей с низкими доходами. «Подъемы» экономики, обычно сопровождающие крупные инвестиционные проекты, часто оказываются призрачными, а их негативные факторы причиняют непропорционально значимый вред менее защищенным социальным группам населения, таким как женщины и коренные народности.
 
В то же время инвесторы в добывающие отрасли промышленности редко оценивают адекватность негативных гендерных факторов влияния, возможность компенсационных процессов, а также интересы местных женщин при разработке местных программ развития. А негативное влияние проявляется довольно быстро – в росте миграции, особенно, рабочих мужского пола, ограничении доступа к средствам существования и временному увеличению притока наличных денежных поступлений в инвестируемом регионе, часто сопровождаемому социальным неравенством, которое для женской части населения и коренных народностей стало почти правилом в таких условиях.

Фактор гендерного влияния, порождаемый проектами добывающих отраслей является отличительной чертой таких проектов. Этот фактор находит свое отражение в самой широкой сфере общественного бытия – от возрастающего уровня бедности и зависимости от мужчин, роста проституции до ускоренного распространения передаваемых половым путем болезней и сексуального насилия. Хотя практически все крупные проекты в добывающей отрасли сопровождаются этими опасными для общества явлениями, очень часто фактор негативного гендерного влияния замалчивается в тысячах страниц проектной документации, подготовленной разработчиками проектов. Отчасти это объясняется тем, что во многих случаях женщины предпочитают не оглашать свои собственные беды по религиозным убеждениям, стереотипным мотивам, свойственным представительницам этого пола или просто по той причине, что во многих случаях не могут рассчитывать на справедливость правосудия.
 
Объектом данного исследования стали факторы гендерного влияния проекта нефтепровода ВТС[1] в Азербайджане и Грузии и нефтегазового проекта «Сахалин-2» на острове Сахалин. Необходимость такого исследования давно назрела, тем более, что до сих пор этот фактор при оценке проектов не попадал в фокус внимания, а предпочтение оказывалось другим не менее тревожным аспектам таких проектов – негативному влиянию на экономику и окружающую среду.
 
Собранные нами материалы основаны на:
 

  • Результатах поездок групп исследователей CEEBankwatchNetwork’sFactFindingMission в Азербайджан, Грузию и на Сахалин весной 2006 г.;
  • Оценке существующих отчетов местных негосударственных организаций и инициативных групп;
  •  Анализе обширной документации по гендерному вилянию обоих проектов.

 
Данные, которые содержатся в данном исследовании, показывают, что проекты нефтепровода BTC и нефтегазовых месторождений «Сахалин-2» значительно обостряют социальные и гендерные проблемы в местных сообществах.
 
Одна из главных проблем, свойственная обоим проектам, заключается в том, что ни Мировой Банк, ни EBRD[2] (оба являются кредиторами проекта нефтепровода ВТС, а EBRD – потенциальным кредитором Фазы 2 проекта «Сахалин-2») не выработали стратегии социальной защиты и обеспечения прав женщин мерами социального регулирования, общественного развития и политикой консультирования женской части населения для защиты женщин от нарушений их прав человека, связанных  с половой дискриминацией.
 
В своей текущей природоохранной стратегии с проекцией ее на ближайшее будущее EBRD заявляет, что: «EBRD верит, что прогресс в направлении устойчивого развития может быть наилучшим образом обеспечен осуществлением производственной деятельности в рамках существующего законодательства и современной политики, использующей рыночные механизмы для охраны окружающей среды и гарантирования социальной защиты наиболее незащищенным слоям общества».
 
Эта туманная формулировка, по сути дела, является отказом от какой-либо ответственности. Она никоим образом не гарантирует механизмы или практические процедуры, которые могли бы убедить общество, что финансирование EBRD проектов не повредит женской части населения и ее положению в обществе.  Как показали результаты настоящего исследования, оснований для тревог в этом смысле более чем достаточно.
 
8 марта 2003 года по случаю праздника Международного женского дня шестеро мужчин – Джеймс Вульфенсон (JamesWolfensohn) – президент Всемирного Банка, Жан Лемьер (JeanLemierre) из EBRD, Омар Каббадж (OmarKabbaj) из Африканского Банка развития, Тадао Тино (TadaoChino) из Азиатского Банка развития, Хост Колер (HostKohler) из Международного Валютного Фонда и Энрике Иглесиас (EnriqueIglesias) из Межамериканского Банка развития заявили:
 
«Мы, руководители банков развития и МВФ, подтверждаем важность обеспечения гендерного равенства и поддержки женщин в достижении целей, определенных программой развития в нынешнем тысячелетии. Гендерное равенство – является не самоцелью, но призвано сократить бедность и помочь голодающим, обеспечить для всех право на образование, сократить детскую смертность, улучшить материальное благосостояние, бороться со СПИДОМ, малярией и другими болезнями и гарантировать сохранение здоровья окружающей среды. [...] В связи с этим мы решительно выражаем нашу готовность продолжать действовать в интересах обеспечения гендерного равенства в наших организациях и структурах, как и в деятельности наших организаций, направленной на поддержку стран-членов».  
 
Все наоборот. Результаты проведенного нами исследования и опросы местного населения показали, что оба проекта (нефтепровод ВТС и «Сахалин-2») привели к росту бедности, препятствуют доступу к традиционным ресурсам жизнедеятельности, снизили уровень рождаемости и распространяют венерические и другие заболевания в местных сообществах.
 
Сейчас как никогда обострилась потребность в позитивных мерах для оздоровления сложившейся ситуации, а Всемирному Банку и EBRD в своих инвестиционных программах необходимо учитывать необходимость мер, обеспечивающих на деле гендерное равенство.
 
Экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) стоимостью 3 млрд. долларов США предназначен для транспортировки сырой нефти от Каспийского моря до Средиземного. Корпорация ВТС  - консорциум из частных компаний во главе с BritishPetroleum – ведет нефтепровод через территории Азербайджана и Грузии. ВТС сотрудничает с турецкой нефтяной компанией Botaş по производственным операциям на территории этой страны.
 
Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан финансируется Европейским Банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, Экспортно-импортным Банком США, Департаментом обеспечения гарантий экспортных кредитов Соединенного Королевства и рядом других экспортно-кредитных учреждений.
 
Фазой 2 проекта «Сахалин-2» предусматривается установка добывающих морских платформ у северо-восточного побережья острова Сахалин, строительство магистральных трубопроводов для нефти и природного газа через весь остров до его южной оконечности, возведение одного из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также терминалов по отгрузке СПГ и нефти на экспорт. Инвестиции в проект составили в целом 20 млрд. долларов США, а компания ShellSakhalin совместно с Mitsui и Mitsubishi учредили на Бермудских островах компанию SakhalinEnergyInvestmentCompanyLTD.
 
Первая фаза проекта «Сахалин-2» получила финансовую поддержку от EBRD и от японских и американских экспортно-кредитных учреждений.  В настоящее время компания значительно расширила свою деятельность и ведет переговоры с EBRD, Экспортно-импортным Банком США и Японским Банком международного сотрудничества (JBIC) о предоставлении займов на реализацию фазы 2.



[1]  “Baku – Tbilisi – Ceyhan”   (нефтепровод  «Баку – Тбилиси – Джейхан»). 
[2]  European Bank for Reconstruction and Development  (ЕвропейскийБанкреконструкциииразвития). 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,704 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал