ВСТУПЛЕНИЕ

Проекты добывающих отраслей печально известны своим негативным воздействием на ряд различных сфер, включая экологию и местные сообщества. Крупномасштабные добывающие проекты, несущие ограниченное число новых рабочих мест на не слишком продолжительный период, довольно часто забывают об обещанной ими поддержке местных сообществ и улучшении условий жизни людей с низкими доходами. «Подъемы» экономики, обычно сопровождающие крупные инвестиционные проекты, часто оказываются призрачными, а их негативные факторы причиняют непропорционально значимый вред менее защищенным социальным группам населения, таким как женщины и коренные народности.
 
В то же время инвесторы в добывающие отрасли промышленности редко оценивают адекватность негативных гендерных факторов влияния, возможность компенсационных процессов, а также интересы местных женщин при разработке местных программ развития. А негативное влияние проявляется довольно быстро – в росте миграции, особенно, рабочих мужского пола, ограничении доступа к средствам существования и временному увеличению притока наличных денежных поступлений в инвестируемом регионе, часто сопровождаемому социальным неравенством, которое для женской части населения и коренных народностей стало почти правилом в таких условиях.

Фактор гендерного влияния, порождаемый проектами добывающих отраслей является отличительной чертой таких проектов. Этот фактор находит свое отражение в самой широкой сфере общественного бытия – от возрастающего уровня бедности и зависимости от мужчин, роста проституции до ускоренного распространения передаваемых половым путем болезней и сексуального насилия. Хотя практически все крупные проекты в добывающей отрасли сопровождаются этими опасными для общества явлениями, очень часто фактор негативного гендерного влияния замалчивается в тысячах страниц проектной документации, подготовленной разработчиками проектов. Отчасти это объясняется тем, что во многих случаях женщины предпочитают не оглашать свои собственные беды по религиозным убеждениям, стереотипным мотивам, свойственным представительницам этого пола или просто по той причине, что во многих случаях не могут рассчитывать на справедливость правосудия.
 
Объектом данного исследования стали факторы гендерного влияния проекта нефтепровода ВТС[1] в Азербайджане и Грузии и нефтегазового проекта «Сахалин-2» на острове Сахалин. Необходимость такого исследования давно назрела, тем более, что до сих пор этот фактор при оценке проектов не попадал в фокус внимания, а предпочтение оказывалось другим не менее тревожным аспектам таких проектов – негативному влиянию на экономику и окружающую среду.
 
Собранные нами материалы основаны на:
 

  • Результатах поездок групп исследователей CEEBankwatchNetwork’sFactFindingMission в Азербайджан, Грузию и на Сахалин весной 2006 г.;
  • Оценке существующих отчетов местных негосударственных организаций и инициативных групп;
  •  Анализе обширной документации по гендерному вилянию обоих проектов.

 
Данные, которые содержатся в данном исследовании, показывают, что проекты нефтепровода BTC и нефтегазовых месторождений «Сахалин-2» значительно обостряют социальные и гендерные проблемы в местных сообществах.
 
Одна из главных проблем, свойственная обоим проектам, заключается в том, что ни Мировой Банк, ни EBRD[2] (оба являются кредиторами проекта нефтепровода ВТС, а EBRD – потенциальным кредитором Фазы 2 проекта «Сахалин-2») не выработали стратегии социальной защиты и обеспечения прав женщин мерами социального регулирования, общественного развития и политикой консультирования женской части населения для защиты женщин от нарушений их прав человека, связанных  с половой дискриминацией.
 
В своей текущей природоохранной стратегии с проекцией ее на ближайшее будущее EBRD заявляет, что: «EBRD верит, что прогресс в направлении устойчивого развития может быть наилучшим образом обеспечен осуществлением производственной деятельности в рамках существующего законодательства и современной политики, использующей рыночные механизмы для охраны окружающей среды и гарантирования социальной защиты наиболее незащищенным слоям общества».
 
Эта туманная формулировка, по сути дела, является отказом от какой-либо ответственности. Она никоим образом не гарантирует механизмы или практические процедуры, которые могли бы убедить общество, что финансирование EBRD проектов не повредит женской части населения и ее положению в обществе.  Как показали результаты настоящего исследования, оснований для тревог в этом смысле более чем достаточно.
 
8 марта 2003 года по случаю праздника Международного женского дня шестеро мужчин – Джеймс Вульфенсон (JamesWolfensohn) – президент Всемирного Банка, Жан Лемьер (JeanLemierre) из EBRD, Омар Каббадж (OmarKabbaj) из Африканского Банка развития, Тадао Тино (TadaoChino) из Азиатского Банка развития, Хост Колер (HostKohler) из Международного Валютного Фонда и Энрике Иглесиас (EnriqueIglesias) из Межамериканского Банка развития заявили:
 
«Мы, руководители банков развития и МВФ, подтверждаем важность обеспечения гендерного равенства и поддержки женщин в достижении целей, определенных программой развития в нынешнем тысячелетии. Гендерное равенство – является не самоцелью, но призвано сократить бедность и помочь голодающим, обеспечить для всех право на образование, сократить детскую смертность, улучшить материальное благосостояние, бороться со СПИДОМ, малярией и другими болезнями и гарантировать сохранение здоровья окружающей среды. [...] В связи с этим мы решительно выражаем нашу готовность продолжать действовать в интересах обеспечения гендерного равенства в наших организациях и структурах, как и в деятельности наших организаций, направленной на поддержку стран-членов».  
 
Все наоборот. Результаты проведенного нами исследования и опросы местного населения показали, что оба проекта (нефтепровод ВТС и «Сахалин-2») привели к росту бедности, препятствуют доступу к традиционным ресурсам жизнедеятельности, снизили уровень рождаемости и распространяют венерические и другие заболевания в местных сообществах.
 
Сейчас как никогда обострилась потребность в позитивных мерах для оздоровления сложившейся ситуации, а Всемирному Банку и EBRD в своих инвестиционных программах необходимо учитывать необходимость мер, обеспечивающих на деле гендерное равенство.
 
Экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) стоимостью 3 млрд. долларов США предназначен для транспортировки сырой нефти от Каспийского моря до Средиземного. Корпорация ВТС  - консорциум из частных компаний во главе с BritishPetroleum – ведет нефтепровод через территории Азербайджана и Грузии. ВТС сотрудничает с турецкой нефтяной компанией Botaş по производственным операциям на территории этой страны.
 
Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан финансируется Европейским Банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, Экспортно-импортным Банком США, Департаментом обеспечения гарантий экспортных кредитов Соединенного Королевства и рядом других экспортно-кредитных учреждений.
 
Фазой 2 проекта «Сахалин-2» предусматривается установка добывающих морских платформ у северо-восточного побережья острова Сахалин, строительство магистральных трубопроводов для нефти и природного газа через весь остров до его южной оконечности, возведение одного из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также терминалов по отгрузке СПГ и нефти на экспорт. Инвестиции в проект составили в целом 20 млрд. долларов США, а компания ShellSakhalin совместно с Mitsui и Mitsubishi учредили на Бермудских островах компанию SakhalinEnergyInvestmentCompanyLTD.
 
Первая фаза проекта «Сахалин-2» получила финансовую поддержку от EBRD и от японских и американских экспортно-кредитных учреждений.  В настоящее время компания значительно расширила свою деятельность и ведет переговоры с EBRD, Экспортно-импортным Банком США и Японским Банком международного сотрудничества (JBIC) о предоставлении займов на реализацию фазы 2.



[1]  “Baku – Tbilisi – Ceyhan”   (нефтепровод  «Баку – Тбилиси – Джейхан»). 
[2]  European Bank for Reconstruction and Development  (ЕвропейскийБанкреконструкциииразвития). 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Эксперты московского штаба ОНФ установили факт уничтожения ценного природного объекта в районе Марьинского ручья. В московский штаб ОНФ обратились жители деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы. Они обеспокоены тем, что в результате работ на особо охраняемой зеленой территории Москвы был засыпан Марьинский овраг, по которому протекал одноименный ручей. Активисты ОНФ провели рейд и выяснили, что природный овраг не просто полностью засыпан – он превратился в хо...
Рукотворное болото на месте "народного парка"
Похоже, многолетняя эпопея по криминальной распродаже городских лесов Владивостока, оказавшихся с 2008 года «ничейными», и кампания по их защите, развернутая экологами и активом Народного фронта, подходит к концу. На днях Департамент лесного хозяйства Приморья, все еще ответственный за 19 тысяч гектаров этой девственной тайги в черте города, направил подробный ответ на запрос краевой Общественной палаты о том, какие усилия принимают власти, чтобы остановить «лесные войны»...
 Городские леса: слушания ни о чем
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта провели комплексную проверку по обращениям граждан в Троицком и Новомосковском административных округах. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды и проекта Народного фронта «Генеральная уборка» общественники посетили проблемные объекты, встретились с жителями и взяли на контроль устранение выявленных нарушений. В декабре 2016 г. в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Общеро...
ОНФ настаивает на устранении экологических нарушений в Новой Москве
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...
Автор стихотворения - Александр Васильевич Богданович - доктор технических наук, известный специалист создания технологий переработки минерального сырья, так что проблему знает не понаслышке.    Смотрел я в небо обалдело, на тёплых лёжа валунах. Всходя, худела и бледнела остолбенелая луна.   Хотя ещё в закатной бездне  гудела кровь земной жары, пронзала знаками созвездий мглу атмосферной кожуры.   Река в порог литое тело бросала с хрипом, вдрызг пьяна, сквозь брызги чешу...
Экологическая баллада

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 7 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал