Рабочие места: «Нам достались лишь крохи»

Проведенные исследования показали, что жителей Корсакова более других взволновала проблема создания новых рабочих мест в связи с реализацией нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку строительство завода СПГ ведется по соседству с их городом. Опросы и беседы в Озерске показали, что около 50 местных жителей (население деревни – 3000 чел.) приняты на работу по строительству завода СПГ, хотя с этими рабочими побеседовать так и не удалось. В Ногликах одна из опрошенных женщин заявила, что знает местных жителей, работающих на реализации проекта, а другая только что приехала из Пригородного (близ Корсакова), где трудилась уборщицей.
 
Местные жители жаловались, что ранее SEIC обещала, что 70 процентов рабочих мест по проекту будет предоставлено местным жителям. Опрошенные полагают (хотя и не имеют точных статистических данных), что это обещание не выполнено. Более того, респонденты утверждали, что SEIC обычно старается не нанимать рабочих из числа местных жителей, поскольку они являются членами местных союзов и организаций и их нельзя будет заставить работать так, как работают иностранные рабочие.
 
Проект «Сахалин-2» предоставил местным женщинам еще меньше шансов трудоустроиться: им осталась лишь работа в общественном питании и труд уборщиц. Опрошенным людям хорошо известно, что среди приехавших работников SEIC крайне мало женщин (работают, главным образом, на административных должностях), подавляющее число ввезенных рабочих составляют мужчины из Киргизии, Китая, Узбекистана, Турции, Казахстана, Филиппин и ряда других стран.
 
Треть всех опрошенных жителей заявили, что они сами или их родственники пытались устроиться на работу в качестве квалифицированных рабочих, но потерпели неудачу. Многие жаловались, что главным требованием для трудоустройства на большинство вакансий оказалось знание английского языка. Одна из женщин сообщила, что ее муж пытался получить работу, но несмотря на имеющиеся у него три диплома не был принят из-за слабого владения английским.
 
И только одна из числа опрошенных женщин работала в субподрядной организации SEIC, а у шести других там трудились родственники или знакомые.
 
Одна из женщин, принадлежащая к коренному нивхскому населению, работала уборщицей в рабочем лагере в Пригородном, где идет строительство завода СПГ. Несмотря на высокий уровень безработицы среди нивхских жителей Ноглик и отсутствие каких-либо льгот для коренных народностей от проекта «Сахалин-2»,  она оставила работу в Пригородном и вернулась на север. По ее мнению,  жалованье, которое она получала от субподрядчика компании SEIC, не соответствовало «тяжелым условиям труда уборщицы и не компенсировало негуманного отношения» к рабочим. 
 
Другая женщина из числа респондентов рассказала о похожей ситуации с ее матерью, которая тоже работала поваром в рабочем лагере в Пригородном, но предпочла оставить эту работу. Она подтвердила информацию, которую часто сообщали другие опрошенные о том, что условия труда для женщин, работающих на уборке или в общественном питании, совершенно «невыносимы».
 
Согласно данным опросов, главным неудобством для работающих в проекте «Сахалин-2» женщин является чрезмерно удлиненный рабочий день (включая работу в выходные), который не оставляет им времени, чтобы заняться семейными обязанностями. Описывая труд уборщицы, они подчеркивали, что если шесть помещений за день стоит больших трудов, то убрать девять помещений – совершенно «нереально».
 
Одна из опрошенных рассказала случай с ее подругой, которую заставили уволиться с работы уборщицей в Пригородном, когда заболел ее ребенок и ей пришлось не выйти на работу. Ее отсутствие вызвало грубые замечания со стороны работодателя, субподрядчика SEIC, а после того как женщину обвинили еще и в воровстве (факт воровства потом не подтвердился), ее уволили с работы.
 
Муж одной из респонденток, нанятый на работу субподрядчиком SEIC на строительство завода СПГ, жаловался на то, что подрядчики SEIC относятся без должного уважения к государственным и религиозным праздникам, и ему приказали работать даже в праздник Пасхи. Женщина рассказала также, что муж часто жаловался на ужасное качество питания в рабочей столовой и упоминал о нескольких случаях пищевого отравления среди рабочих (об этом сообщала и местная пресса7).
 
В пересказе от третьих лиц получена следующая информация: 
 
·           о двух местных женщинах (одна из Озерска, другая из Южно-Сахалинска), принятых на работу на административные должности и очень довольных условиями работы, а именно – заработной платой;
·           о женщине, высококвалифицированном специалисте, вынужденной оставить работу, поскольку даже хорошая зарплата не могла компенсировать ряд неудобств (была единственной женщиной среди рабочих мужского пола; затянутый рабочий день, часто под открытым небом в ненастную погоду) и постоянную оторванность от семьи.
 
Большая часть респондентов понимает, что условия труда на проекте «Сахалин-2» во многом зависят от субподрядчика компании SEIC.  Некоторые из них рассказывали о том, что субподрядчики обмениваются «черными списками» рабочих, которые были уволены или ушли сами, что практически лишает возможности таких рабочих получить другую работу на проекте «Сахалин-2».
 
В сообщениях инициативных групп в Корсакове и публикациях в местной прессе утверждается, что условия труда «импортированных» с материка или из-за рубежа рабочих еще хуже, но  исследовательской группе FFM так и не представилось возможности непосредственно изучить эту проблему, так что в данном отчете она не рассматривается. (см. ссылки на дополнительные источники информации по проблемам наемного труда на проекте «Сахалин-2»).
 
И, наконец, люди делились своей тревогой по поводу краткосрочного характера работы на нефтегазовом проекте «Сахалин-2».  Многие из них сознают, что потеряют работу по завершении проекта. Они выражали страх за свое будущее, в котором не станет рыбы, аргументируя свои опасения  тем, что рыбная отрасль понесла существенный урон от реализации проекта «Сахалин-2».



7   Безбах Т., «Наши острова». № 15(134), «Советский Сахалин», № 6022867, «Губернские ведомости», № 77-78(2013-2014), «Южно-Сахалинск», № 25(785), 08.04.04.
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал