Фотоохота на глухаря | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Фотоохота на глухаря

Фотоохта на глухаря

Алтайские экологи пытаются пересадить охотников с ружей на фотоаппараты

- Тор-ропись, тощий гриф над страною кружит, слышишь, гулко земля под ногами дрожит…. Это росы вскипают от ненависти! – зеленая «Нива» алтайского эколога Грибкова мчится сначала по ночной трассе «Барнаул-Новосибирск»,  потом по лесному проселку в направлении Кислухинского заказника, и всю дорогу магнитола  хриплым голосом Владимира Семеновича Высоцкого велит торопиться.

Этой весной экологи  Алтайского края инициировали сбор подписей под петицией министру природных ресурсов РФ с требованием отменить в нашей стране весеннюю охоту на птиц. Грибкова и его «Геблеровское экологическое общество»  поддержали многие известные российские ученые, и в результате весеннюю охоту в нескольких регионах нашей страны действительно запретили, в том числе и в Алтайском крае. Экологи ликуют. Для них каждый гусь - живая душа, наш соотечественник, который возвращается на Родину, а Родина встречает его охотничьими выстрелами. Правда,  ухудшились и без того напряженные отношения природоохранного сибирского сообщества с охотничьим  – теперь приходится отбиваться от претензий вроде «Вы лишили нас общения с природой, а казну – денег. Охотничьи магазины налоги платят…».

Алексей Грибков

И когда Грибков придумал пересадить суровых сибирских охотников с ружья на фотоаппарат,  многим стало смешно.  А он говорит:  бёрдвочерство – та же охота: и адреналин тот же, и моральное удовлетворение, и скрадок строишь, и снаряжение покупаешь, и с природой общаешься…. Все - то же самое. Только без убийства.  

***

 

Егерь Байдуков

На въезде в заказник к нам присоединяется легендарный егерь Байдуков. Мы делимся на команды: Грибков остается в поле наблюдать за тетеревами, а мы с егерем отправляемся на глухариный ток. Оставляем машину на дороге и долго бредем в темноте до большой поляны с маленьким скрадком-шалашиком под сосной.    

скрадок на глухаря

… Под утро становится холодно. Наш скрадок сделан из маленьких сосен, поеденных зимой лосями, и в щели между лапами видно яркие желтые звезды.  Глухарей не разглядеть, они сидят высоко на деревьях, прячутся в ветках и там поют свои странные песни.  

- Большая птичка, а не увидишь, - шепотом язвит Байдуков. – Ничего. Главное  не шевелиться. Рассветет – они спрыгнут и будут бегать на этой вот поляне.

Так, не шевелясь, мы сидим уже третий час.

- Слышу как минимум пятерых, - шепчет Байдуков. Я слышу троих.  Глухарь – осторожная птица, на него трудно охотиться, но на Алтае его почти выбили. Глухарей бьют подло: весной, когда самки сидят на гнездах, осенью, когда птицы выходят на дорогу глотать мелкие камешки.

Песня глухаря – кастаньетное щелканье, переходящее в странный  скрежет, который легендарный егерь называет шипением: «Когда глухарь шипит, он ничего не слышит, в это время можно к нему подойти шага на два. Так на них и охотятся».  Песня производит ошеломительное  впечатление - это чистое, беспримесное счастье. Небо светлеет, звезды становятся голубыми, уже видны какие-то марсианские завитушки папоротника на поляне и муравейник под сосной. К этому времени глухарям  уже вовсю подпевают другие птицы. Совсем рядом пролетает кто-то адский. Хо-оорк!!! – вопит адский. – Цви-иирк!!!
- Это вальдшнепы, вальдшнепы тут у меня, - бормочет легендарный егерь.

Статус легендарного Байдуков получил в позапрошлом году, когда застукал у себя в Кислухинском заказнике браконьеров, расстрелявших лося с  вертолета Robinson. Уголовное дело тянулось долго и окончилось предсказуемо: следователи нашли и вертолет и ружье, из которого был убит лось, а браконьеров не нашли. По мотивам той истории Байдуков написал «Исповедь егеря», где среди прочего честно рассказывал о своем прошлом таксидермиста и матерого медвежатника («эти медведи навсегда останутся на моей совести»).
- После института я был зеленее Грибкова, а потом начались девяностые, надо было выживать, кормить семью. А потом как-то стыдно стало, и пришло понимание, что животных вообще не останется, если их не охранять.

тетерев

Глухарь

Рассветает. Глухари как будто услышали чью-то команду: они тяжело, с шумом слетают с деревьев и начинают прохаживаться по току, вытянув шеи и царственно растопырив хвосты. Больше всего это похоже на пафосный спектакль с дорогущими декорациями и костюмами. Вообще, это шоу для девушек,  но все самки глухарей уже сидят на яйцах – в мае глухари токуют последние дни, «с ума сходят», говорит Байдуков. Один вспрыгивает на пенек, и поет, запрокинув голову к солнцу, которое как раз выползает из-за болота.

скрадок на тетерева

**
-  В Казахстане есть отдельные туристические фирмы, которые возят к нам, на Алтай, не охотников, а  бердвочеров. Ученые института зоологии Алма-Аты целое лето только тем и занимаются, что ездят сюда гидами, - Грибков тоже просидел всю ночь в скрадке, наблюдал за тетеревами, и теперь блестит очками, наливает чай из термоса и вербует нас с егерем в ряды фотоохотников.  –  Значит, можно это развить и у нас. И бизнесу это должно быть интересно, полезно и выгодно: лодки, скрадки, снаряжение, маскхалаты – все это можно использовать. Не надо отказываться от общения с природой, такой же адреналин, как от охоты, можно получить от похода к глухарю, или найти логовище барсука, посидеть, понаблюдать.  Детей возьмите, расскажите им про зверей и птиц – они этого никогда не забудут…. Вот вы сегодня видели ток, да? Там всего пять петухов. Двух стрельнули – считай все, ничего от тока не осталось.

Легендарный егерь скептически хмыкает и переводит разговор на куниц, врагов Кислухинского заказника (съели всех белок-телеуток),  и друзей заказника бобров (делают водоемы для лосей). Кажется, он не верит в победное шествие фотоохоты по алтайским лесам. По его словам, самый большой вред заказнику наносят браконьеры со своими вертолетами и  снегоходами, и крупный  лесозаготовительный холдинг,  который пилит лес даже в заказниках. «То есть те, у кого есть деньги».  Плевали эти люди на общение с природой: за свои деньги они хотят развлекаться на природе так, как привыкли, и стрелять, в кого им хочется. Прикольно же: стреляешь в птицу, а она яйцо на лету роняет…  

- Понятно, что получится  не быстро, - говорит Грибков, как будто слышит наши мысли. – Но если этим не заниматься, то не будет вообще ничего. Разные есть охотники, и кому-то действительно важен процесс – они скардки готовят, выбирают амуницию, снаряжение, даже подсадных уток держат…

**

Мы едем по границе огромного болота  и видим одинокого журавля, который выделывает  все эти замысловатые па из заставки к передаче «В мире животных». Только танцует он один и зря - подружки для него в заказнике нет.

- У меня тут всего три  журавля, пара и этот, - объясняет Байдуков. – Выбили всех.
Журавль увлечен своим напрасным танцем, мы подъезжаем совсем близко, и только тогда он подрывается и летит, тяжело и низко. Все это лето он так и будет летать один, но если кто-нибудь из охотников откажется от ружья в пользу фотоаппарата, то его шансы встретить следующей весной  свою журавлиную судьбу сильно вырастут.

Справка: Россия – одна из немногих стран, где разрешена весенняя охота. В  США и Канаде она запрещена с 1913 года, во всех странах Евросоюза – с девяностых, на Украине - с 2004 года, с 2005 ее  периодически закрывают в Белоруссии. С недавнего времени весенняя охота вне закона в Китае.

*  «Геблеровское экологическое общество» названо в честь Фридриха  Геблера (1782 – 1850 гг.) – одного из первых исследователей Алтая. Создано в 1999 году для охраны дикой природы, сохранения биологического разнообразия, редких видов растений и животных. 

 

Лариса Хомайко

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лесорубы заплатят за уничтожение гнездовий  черного аиста
12 марта 2014 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о взыскании с ООО «Содружество» 1 миллиона 348 тысяч рублей за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста в Касмалинском заказнике. Напомним, ещё в мае 2013 года ООО «Содружество» было признано виновным в нарушении среды обитания редкого вида птиц,...
Весна – пора воспроизводства дичи, а не время для стрельбы по птицам Основной вред от спортивной охоты без относительно сезона года связан с истреблением и распугиванием птиц и зверей-объектов отстрела. Урон популяциям дичи, причиняемый при разрешении охоты в сезон размножения, воистину невосполним. Мне достаточно знакома ситуация в соседней...
Три четверти утки
Чем ближе весна, тем громче становятся голоса сторонников и противников весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Сбор подписей «против» организовали экологи Алтайского края. Петиция с аргументами и требованиями составлена и собирает голоса на сайте www.change.org/ru. После окончания кампании документ направят министру природных...
Стрелять или не стрелять?.. (To shoot or not to shoot?.)
Конец февраля, конец календарной зимы. Приближение весны чувствуется во всем, в т.ч. и в … очередных дебатах охотников и экологов по поводу весенней охоты на пернатых. На голову непосвященного льются потоки аргументов и контраргументов с обеих сторон – попробуй, разберись! Что же, давайте попробуем отделить, так сказать, вальдшнепов...
Гигабайты фотографий удивительных мест Алтая каждый раз при просмотре возвращают вас в тот миг абсолютного счастья, когда вы увидели эту красоту и сумели запечатлеть ее. Эти снимки выплескивают ваши эмоции и ваше настроение всем, кто их смотрит. Участие в Международном конкурсе фотографий  «Живая природа Алтая» – это шанс...
"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку "?"
  9 апреля в Тальменском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о незаконной охоте с вертолета в Кислухинском заказнике. Резонансный случай браконьерства произошел 13 мая 2012 года. Преступники убили лося в запрещенные для охоты сроки, на особо охраняемой природной территории, где охота полностью запрещена, с...
Браконьерские сети
  В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества,...
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом...
В нескольких регионах Сибирского федерального округа идет общественная кампания против весенней охоты. Подписи от граждан, ученых и представителей организаций собирают в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Республике Алтай. Ежегодно с требованиями закрыть весеннюю охоту выступают представители разных научных и...
Им стал известный в нашем регионе эколог и общественный деятель А.В. Грибков. Медаль «За охрану природы России» является одной из самых престижных негосударственных наград в этой сфере. Учредителями на-грады выступают Центральный совет Всероссийского общества охраны природы, Российская Экологическая Академия, и Ассоциация Росэкопред. Во время...
Фридрих Вильгельм Геблер
Одним из замечательных исследователей Алтая, прожившим значительную часть своей жизни в Барнауле (41 год), был Ф.В. Геблер (1781—1850). Фридрих Вильгельм Геблер родился 15 декабря 1781 года в городе Цойленроде в Германии (княжество Грайц старшей линии). В 1798 году поступил в Йенский университет, с 1802 года занимался врачебной практикой...
Почему новосибирский губернатор разрешил весеннюю охоту
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту. Она открывается 21 апреля. Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции. «Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
Общественность настаивает на полном запрете весенней охоты  в Алтайском крае
Сто ученых и общественных деятелей обратились в открытом письме к губернатору А.Б. Карлину с требованием закрыть весеннюю охоту в Алтайском крае. Уважаемый Александр Богданович! Согласно оценкам орнитологов, численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота....
Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»
У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» . Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/) Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведенного в 250 крупнейших городах страны. Опрос провел портал Domofond.ru.  Местные жители дали свою оценку экологической обстановки, чистоты, ЖКХ, безопасности, транспорта и других сфер жизни в своих городах. По результатам опроса был составлен рейтинг 250 крупнейших городов России. Ожидаемо  экологический рейтинг...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал