- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку "?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.04.13

9 апреля в Тальменском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о незаконной охоте с вертолета в Кислухинском заказнике. Резонансный случай браконьерства произошел 13 мая 2012 года. Преступники убили лося в запрещенные для охоты сроки, на особо охраняемой природной территории, где охота полностью запрещена, с использованием воздушного судна.
Все это является признаками состава преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса РФ. Тот факт, что в совершении преступления участвовал не один человек (невозможно управлять вертолетом и одновременно стрелять), является отягчающим обстоятельством – деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет 2 года лишения свободы.
На судебном заседании в качестве слушателя присутствовал председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. Свое мнение об увиденном и услышанном он изложил в пресс-релизе.
Алексей Грибков:
«В судебном заседании были допрошены свидетели обвинения, в том числе очевидцы происшествия – егерь заказника Сергей Байдуков и помогавший ему в тот день в развешивании дуплянок Сергей Маркелов. Они видели вертолет и браконьеров, и хорошо запомнили обстоятельства и детали случившегося.
Допрошенный в судебном заседании егерь Сергей Байдуков подробно изложил последовательность событий вечера 13 мая 2012 года. В тот день Байдуков вместе со своим знакомым Сергеем Маркеловым находился в заказнике на озере Няшино. Вертолет они заметили около восьми часов вечера. После нескольких маневров вертолета они услышали выстрелы, при этом воздушное судно еще находилось в воздухе.
Маркелов и Байдуков направились в ту сторону, откуда слышалась стрельба. Вертолет они увидели уже приземлившимся на пригорке, на противоположном от них берегу болота и речки Барсучихи, перебраться через которые было невозможно. Байдуков сделал несколько снимков вертолета и людей возле него, но поскольку съемка велась с достаточно большого расстояния (150 – 200 м) и в условиях ранних сумерек, кадры получились недостаточно четкими. Однако сам летательный аппарат и фигуры людей на них разглядеть можно. Сделанные Байдуковым фотографии были изъяты и приобщены к материалам дела.
Вертолет, на котором передвигались браконьеры, и Байдуков, и Маркелов хорошо рассмотрели и детально описали при допросе. Это был маленький вертолет иностранного производства с серым днищем и полосами темно-красного (свекольного) и серого цветов по бортам. Была названа и марка – Robinson, которая хорошо известна Байдукову, поскольку такие же аппараты используются авиалесоохраной.
Егерь и его товарищ видели на месте преступления двоих мужчин, которые переносили в вертолет тяжелые окровавленные мешки. Когда вертолет поднялся с места происшествия, он пролетел в 30-ти метрах над Байдуковым и Маркеловым. Повернут он был к ним левым бортом, на котором не было ни каких номеров. Еще во время следствия по делу Байдукову и Маркелову предъявляли фотографии различных машин, и оба по внешнему виду и окраске опознали браконьерский вертолет.
Добраться до места посадки вертолета егерь с напарником смогли только через час, поскольку им пришлось объезжать болото. На месте преступления они обнаружили останки разделанного лося и брошенные части туши. Затем Байдуков и Маркелов дожидались вызванную еще во время наблюдения за вертолетом оперативную группу.
Прибывшие уже глубокой ночью оперативники произвели необходимые следственные действия, но пуль, которыми был убит лось, не обнаружили. Две расплющенные пули были найдены во время следующих осмотров места происшествия с помощью металлоискателя в земле на глубине нескольких сантиметров.
В судебном заседании адвокаты обвиняемого пилота Евгения Клевакина пытались доказать, что свидетели не разбираются в модификациях вертолета Robinson и потому не могли опознать его. Защитники требовали от свидетелей «назвать отличия вертолета Robinson от конструктивно схожих вертолетов». Позиция адвокатов сводилась к тому, чтобы поставить под сомнение достоверность показаний очевидцев.
Удивляет то, что аналогичную позицию занял и представитель гособвинения. Он не менее старательно и придирчиво, чем адвокаты Клевакина, искал в показаниях свидетелей расхождения с данными протоколов допросов, прошедших в ходе следствия летом 2012 года и с протоколом осмотра места происшествия. Прокурор просил суд разрешения огласить материалы дела. Прочтение протоколов, впрочем, только подтвердило, что никаких существенных расхождений в показаниях свидетелей нет.
Но по-настоящему серьезные вопросы вызывает совсем другое. Почему в результате следствия, обвинение предъявлено одному человеку? Ведь с самого начала расследования известно, что на месте преступления находились двое. Да и разве возможно представить ситуацию, чтобы один человек и управлял вертолетом, и стрелял по наземным целям? Более того, с места преступления были изъяты пули, проведена баллистическая экспертиза и установлено конкретное оружие, применявшееся при браконьерской охоте. Почему дело по карабину и его владельцу выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в другом суде? Эти факты
Не оставляет чувство недоверия к результатам работы органов следствия и прокуратуры. Посмотрим, что скажет Суд.
На мой взгляд, это дело является лакмусовой бумажкой не только для понимания того, как мы относимся к природе, но и в плане отношения государства и общества к преступникам, обличенным властью или деньгами (правда ведь рядовые граждане не летают на охоту на вертолете?). Один показательный случай мы все уже имеем. Организаторы браконьерской vip-охоты, в результате которой погибли не только краснокнижные архары, но и семь человек, так и не были наказаны. Это ли не ясный сигнал обществу, что некоторые «равнее» других? Не так ли формируется тот самый правовой нигилизм у людей – если кому-то можно, почему нельзя мне? Очевидно, что принцип неотвратимости наказания не работает.
И если бы это были единичные факты! Уголовное дело по незаконной охоте на косулю и марала с использованием снегоходов в Чинетинском заказнике в декабре 2012-го закрывалось уже дважды! Участники этой охоты тоже далеко
На этом фоне, наказания «рядовым» браконьерам, не имеющим нужных связей или денег на высокооплачиваемых адвокатов, выносятся исправно. Живем по принципу «Quod licet Jovi, non licet bovi» («Что позволено Юпитеру, то не позволено быку»)?
Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"
___________________
Контакты
председатель: Грибков Алексей - 8-905-081-4150,
координаторы проектов:
Щур Александр - 8-923-641-4096
Нехорошева Людмила - 8-923-641-0088
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В ходе планового рейда 22 и 23 декабря совместными усилиями инспекторов ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», а также сотрудников полиции Краснощековского района были вскрыты два факта незаконной охоты в Чинетинском заказнике.
Утром 22 декабря, при патрулировании охранной зоны заповедника и смежной территории...
На хребте Чихачева в Республике Алтай задержан браконьер, нелегально охотившийся в пограничной зоне России и Монголии. Участники экспедиции по учеты численности снежного барса, проводимых при поддержке Алтае – Саянcкого отделения WWF, помогли задержать браконьера в местах обитания снежного барса и аргали.
Во время полевых работ по учеты...
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту.
Она открывается 21 апреля.
Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции.
«Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
По-прежнему острой остается проблема браконьерства в Алтайском крае.
В ночь с 27 на 28-е февраля участковый государственный инспектор заповедника «Тигирекский» Александр Головин и сотрудники полиции Краснощековского района Иван Рыбников, Евгений Егоров и участковый села Чинета Сергей Акимов задержали трех браконьеров на территории...
Прессинг браконьерства на животный мир растет гигантскими темпами, и это ни для кого не секрет. Однако теперь он стал приобретать новые черты, еще более беспощадные к животным. Цинизм и варварство поведения в природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей.
Применение техники на...
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: