Моторизованное убийство или охота XXI века

Моторизованное убийство или охота XXI века

         Прессинг браконьерства на животный мир растет гигантскими темпами, и это ни для кого не секрет. Однако теперь он стал приобретать новые черты, еще более беспощадные к животным. Цинизм и варварство поведения в природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей.

Применение техники на охоте, хоть оно и запрещено законодательно, стало для животного мира настоящим бичом последних лет. Количество снегоходов в охотугодьях возрастает в геометрической прогрессии. Трудно представить, но сейчас в нашем крае нет ни одного урочища, поля или островка леса, где бы не побывал снегоход.
следы от снегоходов

Численность не только диких копытных, но и лис, зайцев и других охотничьих животных снижается с катастрофической скоростью. Многие районы Алтайского края уже напоминают безжизненную пустыню, где с большим трудом можно отыскать след не весть как выжившего беляка.

В отдельных районах края существуют целые «моторизированные» бригады по незаконному отстрелу лосей, причем многие участники этих варварских заготовок мяса для продажи известны. Некоторые из них уже имеют за плечами судимости за незаконную охоту, однако применяемые к браконьерам меры ответственности несопоставимы с возможной выгодой от продажи дикого мяса. Браконьеров не пугают условные наказания и исправительные работы, и они вновь и вновь берутся за свое дело, методично уничтожая все то немногое, что осталось от когда-то богатейшей фауны края.
Кислухинский заказник. Фото Д. Маликов

Кислухинский заказник. Фото Д. Маликов

Наряду с криминальными заготовителями мяса есть и те, кто, прикрываясь взятой лицензией на один трофей, отстреливает на нее по нескольку зверей. И навести здесь порядок очень трудно, поскольку контролирующие лица, которые раньше обязательно должны были присутствовать при отстреле лицензионных видов животных, сейчас не обязательны.

В минувшем году места сезонного скопления сибирской косули в некоторых заказниках края опустели, традиционно зимующие в них животные исчезли, сейчас там только следы снегоходов. А егеря этих заказников даже не имеют законного права составить на нарушителей протокол. Казалось бы – абсурд, но, к сожалению, это реальность!

То, что у нас в Алтайском крае есть уникальные уголки природы, где раньше массово собирались лоси, маралы, косули, чтобы перенести тяготы суровых зим, должно вызывать у людей только радость за родную природу. Но почему-то у некоторых это вызывает исключительно жажду истребления.

Примером тому служит бывшее село Яровское Чарышского района, на границе с Тигирекским заповедником. На недавно еще пустом месте за короткое время отстроены так называемые «базы отдыха», и отстроены они людьми явно не голодающими. Однако отдыхом для этих людей является настоящее истребление животных с применение техники, от квадроциклов до снегоходов. Зачем они это делают? Учитывая средства, которые они вкладывают в приобретаемую для этого технику, ни в деньгах, ни, тем более, в еде они особо не нуждаются.

При действующем законодательстве уличить браконьера на снегоходе или квадроцикле в нарушении правил охоты крайне сложно. А учитывая плачевное техническое оснащение природоохранных структур – почти невозможно. Природоохранные ведомства в сложившихся обстоятельствах государственного наплевательства на природу не способны решить эту проблему.

Охотпользователи не имеют экономической заинтересованности в сохранении и приумножении охотничьих ресурсов. Численность службы охотнадзора сегодня в 7 раз меньше, чем в 1980-е годы. Общественной охотинспекции в крае нет. Массовое и вопиющее браконьерство – это следствие отношения к этой важной отрасли хозяйства властных структур Алтайского края.

Без экстренных мер процесс уничтожения нашей природы уже не остановить. Нужны совместные усилия органов власти, общественности, всех заинтересованных сторон. Иначе уже через несколько лет многих наших животных мы будем видеть только на картинках.

Геблеровское экологическое общество

 

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,480

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,025 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!