- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Моторизованное убийство или охота XXI века
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 24.01.12

Прессинг браконьерства на животный мир растет гигантскими темпами, и это ни для кого не секрет. Однако теперь он стал приобретать новые черты, еще более беспощадные к животным. Цинизм и варварство поведения в природе возрастают вместе с ростом технической вооруженности людей.
Применение техники на охоте, хоть оно и запрещено законодательно, стало для животного мира настоящим бичом последних лет. Количество снегоходов в охотугодьях возрастает в геометрической прогрессии. Трудно представить, но сейчас в нашем крае нет ни одного урочища, поля или островка леса, где бы не побывал снегоход.
Численность не только диких копытных, но и лис, зайцев и других охотничьих животных снижается с катастрофической скоростью. Многие районы Алтайского края уже напоминают безжизненную пустыню, где с большим трудом можно отыскать след не весть как выжившего беляка.
В отдельных районах края существуют целые «моторизированные» бригады по незаконному отстрелу лосей, причем многие участники этих варварских заготовок мяса для продажи известны. Некоторые из них уже имеют за плечами судимости за незаконную охоту, однако применяемые к браконьерам меры ответственности несопоставимы с возможной выгодой от продажи дикого мяса. Браконьеров не пугают условные наказания и исправительные работы, и они вновь и вновь берутся за свое дело, методично уничтожая все то немногое, что осталось от когда-то богатейшей фауны края.
Кислухинский заказник. Фото Д. Маликов
Наряду с криминальными заготовителями мяса есть и те, кто, прикрываясь взятой лицензией на один трофей, отстреливает на нее по нескольку зверей. И навести здесь порядок очень трудно, поскольку контролирующие лица, которые раньше обязательно должны были присутствовать при отстреле лицензионных видов животных, сейчас не обязательны.
В минувшем году места сезонного скопления сибирской косули в некоторых заказниках края опустели, традиционно зимующие в них животные исчезли, сейчас там только следы снегоходов. А егеря этих заказников даже не имеют законного права составить на нарушителей протокол. Казалось бы – абсурд, но, к сожалению, это реальность!
То, что у нас в Алтайском крае есть уникальные уголки природы, где раньше массово собирались лоси, маралы, косули, чтобы перенести тяготы суровых зим, должно вызывать у людей только радость за родную природу. Но почему-то у некоторых это вызывает исключительно жажду истребления.
Примером тому служит бывшее село Яровское Чарышского района, на границе с Тигирекским заповедником. На недавно еще пустом месте за короткое время отстроены так называемые «базы отдыха», и отстроены они людьми явно не голодающими. Однако отдыхом для этих людей является настоящее истребление животных с применение техники, от квадроциклов до снегоходов. Зачем они это делают? Учитывая средства, которые они вкладывают в приобретаемую для этого технику, ни в деньгах, ни, тем более, в еде они особо не нуждаются.
При действующем законодательстве уличить браконьера на снегоходе или квадроцикле в нарушении правил охоты крайне сложно. А учитывая плачевное техническое оснащение природоохранных структур – почти невозможно. Природоохранные ведомства в сложившихся обстоятельствах государственного наплевательства на природу не способны решить эту проблему.
Охотпользователи не имеют экономической заинтересованности в сохранении и приумножении охотничьих ресурсов. Численность службы охотнадзора сегодня в 7 раз меньше, чем в 1980-е годы. Общественной охотинспекции в крае нет. Массовое и вопиющее браконьерство – это следствие отношения к этой важной отрасли хозяйства властных структур Алтайского края.
Без экстренных мер процесс уничтожения нашей природы уже не остановить. Нужны совместные усилия органов власти, общественности, всех заинтересованных сторон. Иначе уже через несколько лет многих наших животных мы будем видеть только на картинках.
Геблеровское экологическое общество
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Численность большинства видов боровой и водоплавающей дичи на территории Алтайского края катастрофически снижается. Существенную роль в этом играет весенняя охота.
И дело здесь не только в непосредственном отстреле птиц. Массовое пребывание людей и стрельба в охотугодьях в период размножения – это колоссальный стрессовый фактор...
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,775 участников
Материалов: 1,210
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 39 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,749 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: