Стрелять или не стрелять?.. (To shoot or not to shoot?.)

Стрелять или не стрелять?.. (To shoot or not to shoot?.)

Конец февраля, конец календарной зимы. Приближение весны чувствуется во всем, в т.ч. и в … очередных дебатах охотников и экологов по поводу весенней охоты на пернатых. На голову непосвященного льются потоки аргументов и контраргументов с обеих сторон – попробуй, разберись!

Что же, давайте попробуем отделить, так сказать, вальдшнепов от пеганок.

Кряква с утятами прячется под корягой (9 штук в выводке!). Фото А. Эбель

Начнём с экскурса в историю. В те стародавние времена, когда ещё не придумали слово «экология», да и не родились ещё не только первые экологи, но и их родители, весеннюю охоту на пернатых уже отменяли. Когда-то, ещё в царские времена,  инициаторами выступали землевладельцы, которые потом и охотились на своих угодьях. А в 20-е годы XX века, уже в Советское время,  инициаторами выступали уже охотобщества. Т.е. сами охотники доказывали свои собратьям по дробовому оружию необходимость потерпеть весной, дабы осенью взять побольше дичи. Как ни парадоксально, и сегодня есть немало охотников, которые согласны с такой постановкой вопроса. Но их мнение и доводы тонут в гомоне желающих пострелять по весне.

Птенец чибиса (многие из них погибают во время палов). Фото А. Эбель

 

Так в чём эти доводы так сказать разумных охотников?

1.     Во-первых, и никто с этим не спорит, стрелять весной – это убивать курицу, несущую золотые яйца. Да, именно так: пара уток выходит как минимум 4 (в реальности больше) утят. Весной было 2 утки, осенью стало 6. Убили одну утку из пары – в лучшем случае осенью будет одна. Все доводы об отстреле «лишних» селезней и многоженстве селезней – это легенды, не имеющие под собой никаких научных фактов.

2.     Во-вторых, стрессовая ситуация для птиц (а, согласитесь, стрельба по тебе – это стрессовая ситуация) в период размножения не приводит к увеличению кладок и умножению потомства. Уже не раз было показано, что весенняя охота снижает массу птиц, что ведёт к уменьшению количества яиц в кладках и уменьшению массы яиц, т.е. получается ослабленное потомство, да ещё и в меньшем количестве.

3.     Охота во время освоения птицами гнездовых участков приводит к тому, что птицы улетают из районов, где на них ведётся промысел. В тех местах, где они осядут для гнездования, охотники осенью будут иметь фору и смогут взять больше молодняка, который не представляет, что такое дробь.

4.     Ещё один довод некоторых начитанных охотников восходит к литературе по охотоведению 70-80-х годов прошлого века и звучит примерно так: «В европейских странах утку стреляют всю зиму, неужели и нам нельзя пострелять хотя бы недельку весной?». Это весомый аргумент, но тут есть два момент: во-первых, не утку, а крякву, и не всю зиму, а до января. Но и это не так важно: господа, а какие из наших уток-гусей зимуют в Европе? Расскажите орнитологам – может они чего не знают?

5.     И ещё – очень важный, принципиальный момент. Один из доводов звучит так: «Весенняя охота – это не основной фактор, снижающий численность пернатой дичи». Это отличный аргумент! Возможно, что не менее серьезными факторами (а, может быть, и более решающими)  являются весенние палы, сжигающие гнёзда, бродячие собаки у населенных пунктов, фактор беспокойства у водоёмов отдыхающими и т.д.  Абсолютно согласен! А теперь предъявите, какие мероприятия по снижению влияния этих факторов осуществляло то охотничье хозяйство, в котором вы состоите, или где охотитесь за последние 3 года! Вы занимаетесь борьбой с палами и ведёте разъяснительную работу по их предотвращению, вешаете дуплянки и делаете гнездовые платформы, боретесь с бродячими собаками...

В таком случае – вы просто молодцы!

Два утёнка кряквы. Фото А. Эбель

Но оставим охотников – это их внутренние проблемы, пусть они сами решают: одна утка весной или шесть осенью. Или опять только стрельба по бутылкам.

А при чём тут экологи?

Тут всё просто: весенняя охота открывается на очень короткий период и, в связи с тем, что нужно успеть отдуплиться (а птицы на пролёте не так много, это признаётся всеми): по незнанию ли, или из желания увидеть падающую тушку, весной отстреливаются и виды, охотиться на которые не стоило бы, а то и вовсе запрещенные к охоте.

А ведь с не охотничьими видами происходит то же самое, что изложено в пяти пунктах, касающихся охотничьих видов: потеря пар, потеря гнездовых участков, стресс…

Выводок шилохвости. Фото А. Эбель

Как-то раз, после горячих дебатов с охот-сообществом по запрету весенней охоты, один мой знакомый эколог в сердцах сказал: «Да когда же они всех уток перестреляют уже, чтобы другим птицам спокойно жилось!».

 

Алексей Эбель,

орнитолог, фотограф-анималист

 

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

На закате. Пирамиды - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!