Три четверти утки

Три четверти утки

Чем ближе весна, тем громче становятся голоса сторонников и противников весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. Сбор подписей «против» организовали экологи Алтайского края. Петиция с аргументами и требованиями составлена и собирает голоса на сайте www.change.org/ru. После окончания кампании документ направят министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.

Обсуждение проблемы идёт по всем направлениям и уровням – на заседаниях, круглых столах, на форумах и в соцсетях. Сторонники охоты придерживаются мнения о незначительном ущербе, приводя в качестве доказательств данные других стран. Мол, там стреляют больше и дольше.

Гоголь, кряква. Фото_Алексей Грибков.

Противники весенней охоты согласны, что стрельба в сезон размножения не единственный источник проблем. Травяные палы, когда массово гибнут гнёзда и молодняк зверей и птиц, повсеместная вырубка глухариных токов, высыхание озер и болот, массовый отлов птиц в Юго-восточной Азии – все это факторы, влияющие на сокращение численности популяций водоплавающей, луговой и боровой дичи.

Гоголь. Фото_Алексей Грибков.

Но это вовсе не повод добивать оставшихся в живых и вернувшихся на Родину птиц. И если мы не в силах повлиять на глобальное изменение климата, то почему не можем исключить хотя бы фактор беспокойства в период размножения?

Коршун, пеганка, трескунок. Фото_Алексей Грибков.

К обсуждению подключаются учёные, охотоведы и охотники не только из Алтайского края, но и из других регионов.

 

Павел Деришев, охотовед с 20-летним стажем, заместитель директора Тигирекского заповедника по охране, Алтайский край:

«Нужно донести до людей одну простую мысль: если ничего не изменить, нас ждёт катастрофа. О том, как обстоят дела на самом деле, насколько сократилось количество уток и гусей, мало кто знает. Хорошим решением было бы начать познавательные программы на радио и телевидении об охоте, где приводились бы реальные факты и цифры. Среди охотников одна из главных проблем – отсутствие у начинающих элементарных знаний и правил. Потому что сейчас стрелять дичь может пойти любой, получи только билет. А после находят подстреленных сов, канюков, орлов. Правда, искать уже некому – 20 инспекторов на весь край».

Кряква. Фото_Алексей Грибков.

Сергей Снигирёв, доктор биологических наук, профессор, Алтайский государственный  аграрный университет:

«В теме весенней охоты постоянно присутствует «жонглирование» фактами. Сторонники приводят одни цифры, противники – другие. Споры прекратятся, когда будет вестись постоянный строгий учёт популяций. Для этого нужны специалисты, каких в крае у нас очень мало. Я давно уже предлагаю создать в университете специальность биолога-охотоведа. Учёт, конечно, не единственная проблема, и решать её нужно совместно с другими странами, куда отправляются зимовать птицы. А сейчас чтобы остановить катастрофическое падение численности, весеннюю охоту необходимо закрыть».

Пеганка, трескунок. Фото_Алексей Грибков.

Анатолий Михантьев, кандидат биологических наук, старший научник сотрудник, Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск:                                        

«Ошибочное мнение о полигамии и «излишках» селезней упорно продолжает существовать в нашей стране среди охотников и даже некоторой части орнитологов и охотоведов.

Пеганка. Фото_Алексей Грибков.

Например, общеизвестен факт, что весной у речных уток наблюдается преследование одной самки двумя и более селезнями. Широко распространено объяснение, что за одной самкой «ухаживают» нескольких селезней. Но это суждение ошибочно. Преследование одной самки селезнями это проявление территориального поведения. Это охрана селезнем своего участка, на котором будет построено или уже находится гнездо этой пары. Например, каждая пара крякв занимает определенный участок водоема. Селезень охраняет его от вторжения других пар своего вида. Он нападает на самку независимо от того, есть рядом с ней селезень или нет, и гонит ее. К ним часто присоединяются хозяева соседних участков. Это преследование может длиться несколько минут и на расстоянии до 700 – 1000 метров. Затем все селезни по очереди возвращаются на свои участки».

Свиязь. Фото_Алексей Грибков.

Алексей Барсуков, охотник с 2-летним стажем, Челябинская область:

«Весенний сезон обязательно нужно закрыть (хотя бы на определенное время). Не только я, но и другие охотники замечают, что дичи на Урале стало меньше. Лет пять назад уток в наших краях было не счесть, а сейчас только залетные осенью. У нас многие вообще перестали охотиться – не на кого. Наивно, конечно, думать, что все охотники соблюдают правила. Для таких, помимо основных аргументов, нужен ещё один – денежный. Смешно ведь, за кранокнижную пеганку у нас один браконьер заплатил всего 2 тысячи рублей».

Тетерев. Фото_Алексей Грибков.

 Владимир Кучер, охотовед с 37-летним стажем, в прошлом главный специалист управления охотничьего хозяйства Алтайского края:

«К моменту открытия охоты весной у многих пернатых гнездование уже в разгаре. Птицы делят участки, строят гнёзда. Если пару потревожить в это время, она улетит и будет искать новое тихое место. При этом теряется время, необходимое для благополучного высиживания птенцов. Если же спугнуть самку уже на гнезде, то яйца быстро остывают, и потомство погибает, так и не вылупившись. Большой урон незащищенным кладкам наносят также вороны и другие хищники. В последнее время охота приняла ещё и массовый характер. При таком количестве любителей пострелять огромный урон популяции наносится даже за один день охоты».

Тетерева. Фото_Алексей Грибков.

Юрий Колупанов, охотовед, стаж охоты - 45 лет, Хабарский район Алтайский край:

«Как говорится, истина познаётся в сравнении. Мне не нужны цифры, я помню, сколько было птицы лет 15 назад. Мало того, что в крае охотников много, так ещё и соседние регионы на эту землю подтягиваются. Причём добывают попутно и глухарей, и зайцев немало. Могу с уверенностью сказать, что охотиться теперь не на кого. Отрицают этот факт только неопытные и те, кто на такой охоте зарабатывает. Ну а кому они будут предлагать свои услуги лет через пять?»

Чирки-свистунки. Фото_Алексей Грибков.

Виктор Досов, охотник с 40-летним стажем, Алтайский край:

«Я уже почти не стреляю даже осенью, что говорить про весну? Вместо этого строим ещё с парой охотников искусственные гнездовья для птиц и развозим по местам, где потише. Бережнее нужно относиться к природе. Считаю, что не только охотиться, но выезжать на отдых не стоит до середины июня. Не только ведь охотники пугают живность, отдыхающего тоже не всякого правилам поведения учили».

Шилохвость, красноголовый нырок. Фото_Алексей Грибков.

По данным Крайохотуправления за 2012 год, общая численность водоплавающей птицы, гнездящейся в Алтайском крае, составляла около 1 800 000 особей. Для сравнения можно взять количество жителей региона – примерно 2 400 000 человек. Таким образом, на одного жителя Алтайского края приходится всего 0,75 птицы.

Птицы, как часть природы – наш общий ресурс и общенациональное достояние. Но на каждого жителя края не приходится даже по целой «своей» утке или гусю! Ущерб от сокращения видов сегодня ещё не так явен, зато следующие поколения смогут оценить наши усилия в полной мере. А вообще – попробуйте показать своему ребёнку три четверти утки…

 

Чтобы проголосовать за запрет весенней охоты, необходимо зайти на сайт www.change.org/ru и набрать в поиске «Отмените весеннюю охоту на птиц».

 

 

                                                                                                                   Ирина Шильреф

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Стрелять или не стрелять?.. (To shoot or not to shoot?.)
Конец февраля, конец календарной зимы. Приближение весны чувствуется во всем, в т.ч. и в … очередных дебатах охотников и экологов по поводу весенней охоты на пернатых. На голову непосвященного льются потоки аргументов и контраргументов с обеих сторон – попробуй, разберись! Что же, давайте попробуем отделить, так сказать, вальдшнепов...
Браконьерские сети
  В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества,...
История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырехвековую историю. Еще 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтвержден в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом...
Чис­лен­ность во­доп­ла­ва­ю­щих птиц в За­пад­ной Си­би­ри к се­ми­де­ся­тым го­дам (то есть за пре­ды­ду­щие пят­над­цать—двад­цать лет) сок­ра­ти­лась, по оцен­ке А. М. Гын­га­зо­ва, при­ве­ден­ной М. П. Вен­...
Почему новосибирский губернатор разрешил весеннюю охоту
Несмотря на мнение учёных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, разрешил в регионе весеннюю охоту. Она открывается 21 апреля. Открытие весенней охоты, по мнению губернатор, не нанесёт серьезного ущерба животному миру, зато 60 тысяч охотников получат позитивные эмоции. «Охота давно перестала быть средством, чтобы кормить...
8 декабря прошло учебное занятие Туева Александра Викторовича госинспектора КГБУ «Алтайприрода», руководителя школьного лесничества Чухловой Ирины Александровны с ребятами-новичками и опытными натуралистами старшеклассниками – активистами краевой программы «Усынови заказник», клуба друзей Тигирекского заповедника. Пятиклассники в этом году вступили в ряды школьного лесничества. А ребята постарше уже опытные в вопросах экологии и защиты природы, делились своим опыто...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
 8 декабря 1993 года был создан национальный парк Соомаа. В Сербии тысячи людей перекрыли дороги в знак протеста против добычи лития. При таянии вечной мерзлоты в Сибири выделяется сильнейший парниковый газа — закись азота. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Об...
Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу против порабощения государственной властью – любой. 2 декабря 1946 г. подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Эксперты зафиксировали новые эпизоды давления на экозащитников в 11 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально -...
22 декабря 1868 года родился известный шведский художник Густав Адольф Кристенсен Фьестад (Gustaf Fjaestad). Арктические озера в которые попало топливо после аварии в Норильске нуждаются не только в устранение последствий аварии, но и в восстановление от многолетнего промышленного загрязнения, в первую очередь – тяжелыми металлами. Минприроды России опубликовал решение, в соответствии с которым в Мещерском национальном парке (в Рязанской области) зимой 2021/2022 годов разрешается отстрелят...

Другие материалы

22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,795 участников
Материалов: 1,224

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,853 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал