Лесорубы заплатят за уничтожение гнездовий черного аиста

Лесорубы заплатят за уничтожение гнездовий  черного аиста

12 марта 2014 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о взыскании с ООО «Содружество» 1 миллиона 348 тысяч рублей за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста в Касмалинском заказнике.

Напомним, ещё в мае 2013 года ООО «Содружество» было признано виновным в нарушении среды обитания редкого вида птиц, внесённого в Красную книгу России.  Судебный процесс был инициирован Геблеровским экологическим обществом

Не смотря на протесты экологов и неоднократные обращения в контролирующие органы и природоохранную прокуратуру, арендатор лесного участка произвёл рубки леса в государственном природном заказнике «Касмалинский», где находились жилые гнёзда чёрного аиста. В результате редкие птицы, которые обитали там на протяжении не менее 10-ти лет, вынуждены были бросить обжитые места.

Рубки леса на гнездовом участке черного аиста. Фото_А.Овчаров

Судебные органы установили вину лесопользователя – ООО «Содружество», и наказали административным штрафом в размере 300 тысяч рублей. Состоявшимся 12 марта судебным решением в полном объёме удовлетворён иск о возмещении причинённого незаконными действиями ущерба государству. Таким образом, арендатор должен раскошелиться за свои природоразрушительные действия на 1 миллион 648 тысяч рублей. В разгар баталий между экологами и лесорубами журнал «Лесной Алтай» публиковал статьи под красноречивыми заголовками: «В загубленных лесах они не живут» (№ 15, июль 2012 г.), где рассказывалось, как лесники заботятся о редких птицах, всячески оберегая их гнездовья. Журнал Лесной Алтай

Истина же, которую установил суд, заключается в том, что лесорубы не только не утруждали себя специальными мероприятиями по сохранению животного мира заказника, но и осознанно вырубали охраняемые природные объекты, будучи полностью осведомлёнными об особом статусе территории, и имея предписание природоохранной прокуратуры и заключение учёных о недопустимости рубок леса.

Рубки леса на гнездовом участке черного аиста. Фото_А.Грибков

Геблеровское экологическое общество уже несколько лет настаивает на выделении особо защитных участков лесов в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, и ограничении рубок леса на особо охраняемых природных территориях, но ситуация кардинально не меняется. В заказниках Алтайского края продолжают вырубать гнездовые участки редких птиц, глухариные токовища, уничтожают места произрастания краснокнижных растений.

Черный аист на гнезде в Касмалинском заказнике. Фото_А. Овчаров

Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков: «Если органы власти и лесопользователи не хотят исполнять требования природоохранного законодательства, значит мы будем инициировать новые судебные процессы и добиваться наказания виновных. Сейчас в суде находится очередное дело по уничтожению гнездовых участков краснокнижных филина и большого подорлика в Завьяловском заказнике. Только природа и население Алтайского края не выигрывают от судебных решений, поскольку эти решения «бьют по хвостам», когда ценные природные объекты и комплексы уже уничтожены. Если в самое ближайшее время не изменить ситуацию, алтайские леса могут навсегда лишиться таких прекрасных обитателей, как орлан-белохвост, филин, беркут, да и некогда обычный глухарь скоро может попасть на страницы Красной книги».

Справка:

ООО «Содружество» – учредитель Лесной холдинговой компании «Алтайлес», арендатор лесного фонда в Павловском лесничестве Алтайского края. Осуществляет заготовку древесины в заказнике «Касмалинский».

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» в Ребрихинском и Павловском районах Алтайского края предназначен для сохранения экосистемы ленточного бора, охраны мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу.

Пресс-центр

Геблеровского экологического общества

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,431

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,138 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!