- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Суд защитил черного аиста на Алтае
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 13.06.13

В мае этого года суд признал виновным ООО «Содружество», арендатора участка в Павловском лесничестве, в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (ст. 8.35 КоАП) и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Суд установил, что в августе 2012 года в Касмалинском заказнике проводили вырубку леса, что нарушило среду обитания черного аиста, занесенного в Красную книгу РФ.
Представитель арендатора в суде заявлял, что черного аиста на территории лесничества нет, а рубка проводилась не в августе, а в сентябре 2012 года, но факт вырубки древесины именно в августе подтвержден актом обследования территории заказника. Более того, суд пришел к выводу, что арендатор, приступая к рубкам, знал о месте обитания черного аиста. Факт обитания в заказнике черного аиста подтвердили егерь КГБУ «Алтайприрода» Николай Троценко и председатель АКОО «Геблеровское экологического общество» Алексей Грибков. На этот счет имеется и экспертное заключение биологов (кафедра зоологии биологического факультета АлтГУ) по результатам обследования назначенного на рубку лесного участка. Черный аист гнездится на этом участке около 10 лет.
«Геблеровское экологическое общество» направило обращение в природоохранную прокуратуру, поскольку рубки леса могли привести к разрушению местообитания аиста. В апреле 2012 года, для проверки фактов указанных в обращении, на место выехала комиссия из представителей краевых управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды, охотничьего хозяйства, управления лесами КГБУ «Алтайприрода», ООО «Содружество», «Геблеровского экологического общества» и Алтайского госуниверситета. Информация о назначении рубок на гнездовом участке черного аиста и об угрозе разрушения его местообитания подтвердилась.
При обследовании территории заказника было обнаружено жилое гнездо черного аиста и нежилые (резервные) гнезда, которые входят в гнездовой участок и могут быть заняты птицами. Для сохранения гнездования вида необходимо сохранить весь гнездовой участок, включающий и пустующие в данное время гнезда, - подчеркнули эксперты. Предполагаемые рубки достаточно интенсивны, при этом в рубку назначены самые крупные сосны. Рубки изменят местообитание черного аиста: критически ухудшатся защитные свойства гнездовой стации (расстояние видимости, освещенность гнезда, защита от ветра), сами рубки послужат фактором беспокойства. Кроме того, в непосредственной близости от жилого гнезда (менее 30 метров) проложена лесовозная дорога, что может служить дополнительным мощным фактором беспокойства для птиц. В результате местообитание вида, внесенного в Красную книгу, может быть разрушено и гнездование птиц прекратится, - говорится в заключении.
Эксперты пришли к выводу, что для сохранения черного аиста в заказнике необходимо запретить любые рубки и иные лесохозяйственные мероприятия в квартале 62 Клочковского лесничества, перенести проведение всех лесохозяйственных мероприятий на другой участок лесничества и запретить передвижение техники по лесовозной дороге, проходящей в непосредственной близости от жилого гнезда.
Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура предписала принять необходимые меры по сохранению гнездового участка черного аиста. Но предписание прокуратуры не было выполнено. В августе 2012 г.стало известно, что начались рубки леса в квартале 62 Клочковского лесничества в заказнике. «Геблеровцы» направили в природоохранную прокуратуру повторное обращение. 29 октября на территорию заказника вновь выехала комиссия, которая подтвердила проведение рубок. Инспектором Управления охотничьего хозяйства Алтайского края В.В. Кучером, по факту вырубки деревьев на гнездовом участке был составлен протокол об административном правонарушении (ст. 8.35 КоАП) и передан в Судебный участок Ребрихинского района.
Мировой судья пришел к выводу, что «Содружество» нарушило нормы Лесного кодекса: в соответствии с Лесохозяйственным регламентом, леса Клочковского участкового лесничества относятся к ленточным борам и категории ценных лесов. Кроме того, заказник создан, прежде всего, для сохранения и воспроизводства животных и растений ленточного бора и сохранения мест их естественного обитания. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом о животном мире, не допускаются действия, которые могут привести нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого запрета на рубки, «Содружество» нарушило нормы регламента, а также федерального и регионального законодательства.
Алексей Грибков считает решение суда очень значимым, т.к. оно является первым в Алтайском крае прецедентом, когда лесопользователь (юридическое лицо) наказан за разрушение местообитания краснокнижных птиц. «Мы надеемся, что этот случай послужит предостережением для всех арендаторов лесов и заставит их выполнять свои обязанности по сохранению местообитаний редких и исчезающих животных», - подчеркнул эколог.
Справка:
Черный аист Ciconia nigra внесен в Красную книгу Алтайского края (2006) и Красную книгу Российской Федерации (2001). Населяет высокоствольные леса рядом с широкими речными долинами. Вид обладает выраженным гнездовым консерватизмом, занимает одни и те же гнезда много лет подряд. Основным лимитирующим фактором для черного аиста являются рубки леса, особенно насаждений старших возрастов.
В соответствии с законами о «О животном мире» и «Об охране окружающей среды», запрещена деятельность, ведущая к сокращению и ухудшающая среду обитания краснокнижных животных и птиц. Ст. 8.35 КоАП предусматривает ответственность за действия, которые могут привести к сокращению численности или нарушению среду обитания таких животных.
Пресс-служба Геблеровского экологического общества
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В последнее время в регионах Сибири (и не только) широко обсуждается идея запрета весенней охоты на птиц. Эмоции зашкаливают, как со стороны противников этой охоты, так и сторонников. Тема часто обрастает всякими спекуляциями, домыслами, в связи с чем хотелось бы озвучить принципиальную позицию Геблеровского экологического общества,...
Совсем недавно ребята из экологической группы «Свет» из Сростинской СОШ села Сросты (Егорьевский район, Алтайского края) присоединились к программе «Усынови заказник».
Школьники приняли участие в работе Летней лесной школы, получили основные навыки по исследованию и практической охране дикой природы и, вернувшись домой,...
Управление лесами Алтайского края не оставляет попыток уничтожить Залесовский заказник.
29 марта 2012 г. состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах Государственного природного заказника «Залесовский». Информация об этом размещена на сайте Управления лесами Алтайского края.
В аукционной документации...
Управление лесами Алтайского края не оставляет попыток уничтожить Залесовский заказник.
29 марта 2012 г. состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах Государственного природного заказника «Залесовский». Информация об этом размещена на сайте Управления лесами Алтайского края. В аукционной документации...
По-прежнему острой остается проблема браконьерства в Алтайском крае.
В ночь с 27 на 28-е февраля участковый государственный инспектор заповедника «Тигирекский» Александр Головин и сотрудники полиции Краснощековского района Иван Рыбников, Евгений Егоров и участковый села Чинета Сергей Акимов задержали трех браконьеров на территории...
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников.
Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции.
На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,525 | |
Комментарии материала: