У аистиных гнезд в Амурской области появились свои хранители

У аистиных гнезд в Амурской области появились свои хранители

         Недавно в Амурской области завершился проект «Хранители аистиных гнезд», направленный на поддержание условий существования популяции одной из редчайших птиц – дальневосточного аиста. Проект был реализован благодаря поддержке Фонда Глобал Грингрантс.

В настоящее время мировая численность дальневосточного аиста составляет около 3000 особей. В Амурской области находится один из основных районов его гнездования. Однако главной сложностью для аистов – и, одновременно, основной угрозой их популяции в южных районах области, является нехватка деревьев для гнездования, поскольку аисты строят очень большие и тяжелые гнезда, вес которых может выдержать далеко не каждое дерево. Сокращение гнездопригодных деревьев происходит, в основном, из-за ежегодных палов и пожаров, повреждающих и уничтожающих древесную растительность. В результате аисты популяции юга области постепенно переселяются на опоры линий электропередач, что тоже несет в себе потенциальную угрозу. Птенцы гибнут от поражения электрическим током, становятся причиной коротких замыканий на линиях электропередач. Из-за этого электрики неофициально уничтожают гнезда.

Инициаторы и исполнители проекта – АНО «Дальневосточный центр по развитию инициатив и социального партнерства» взялись помочь сохранить популяцию с помощью продления срока «жизни» гнездовых деревьев и установки специальных искусственных опор.

К работе в рамках проекта были привлечены и школьники из близлежащих сел (Куропатино, Муравьевка, Ивановка, Садовое, Березовка) в возрасте 12 – 15 лет. Многие редкие природные объекты воспринимаются ими как обыденная часть окружающего  мира. И поэтому в условиях недостаточного экологического просвещения дети пассивно проявляют себя в вопросах охраны окружающей среды, а зачастую и сами оказывают на нее негативное воздействие, не осознавая возможных последствий.

В ходе реализации проекта школьники получили наглядное представление о том, что они могут собственными силами способствовать сохранению редчайших видов фауны области,  и, кроме того, приобрели необходимые знания и опыт для последующего проведения аналогичных мероприятий при поддержке школой таких инициатив.

В основу проекта была заложена существующая методика установки деревянных искусственных опор для гнезд аиста и противопожарная обработка опор и гнездовых деревьев. Противопожарная обработка заключается в окрашивании гнездовых деревьев и опор на расстояние 3-5 метров, уборке выкошенной растительности, сухих веток, кустов и прочих растительных материалов, которые могут послужить материалом для распространения огня. Второй этап – обрызгивание стволов деревьев огнебиозащитной пропиткой с помощью РЛО. Основа пропитки – минеральное вещество типа гашеной извести или мела. Каких-то вредных или ядовитых веществ в ней нет – она может применяться даже для обработки внутренних помещений жилых домов.

До начала этапа непосредственной обработки школьники прошли курс обучения, в рамках которого изучили особенности противопожарной обработки, техники безопасности, а также получили значительный объем информации непосредственно о популяции дальневосточного аиста в Амурской области. Обучение проводилось с использованием различных методов (как лекций в школах, так и экскурсий на места гнездования аиста), что позволило заинтересовать школьников и привлечь их к участию в мероприятии. В целях повышения мотивации школьных дружин им было предложено подготовить отчеты о проделанной работе, по результатам оценки которых были выявлены лучшие дружины, отмеченные ценными призами на областном празднике «День птиц», проводившемся в начале апреля.

Праздник проходил в форме фестиваля в городе Благовещенске, куда собрались группы школьников из различных населенных пунктов области, наиболее активно участвовавшие в работе по сохранению аиста. Они делились своим опытом работы, показывали творческие номера, выступления агитбригад. На второй день школьники отправились на экскурсию в заказник «Березовский» возле Благовещенска на места гнездования дальневосточного аиста и других редких птиц.

В результате деятельности по проекту более 120 школьников из 5 школ районов области были  обучены методам противопожарной обработки гнезд и получили практические навыки работы. Была проведена противопожарная обработка 18 деревьев с гнездами аиста.

Организаторы проекта уверены, что его реализация внесет значительный вклад в сохранение и приумножение численности птиц в Амурской области, а главное – позволит создать фундамент для дальнейшей самостоятельной работы школьников в сфере сохранения редких видов птиц своего района.

Ковальчук Н.В
Директор АНО ДВЦ

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,492

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!