- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественная организация «Багульник»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Панина - 17.05.11
Общественная организация «Багульник» создана 28 февраля 2000 года.
Миссия организации: снижение негативного воздействия лесных пожаров на природные экосистемы Еврейской автономной области, сохранение биоразнообразия, экологическое просвещение населения, усиление роли общественности в экологическом воспитании населения, помощь государственным природоохранным организациям в деле охраны природы.
За время деятельности выполнено 16 грантовых проектов и множество других мероприятий и акций, направленных на сохранение уникальной дальневосточной природы.
Работа организации ведется по следующим направлениям:
1. Экопросвещение населения.
Члены организации принимают участие в деятельности созданного при дирекции эколого-просветительского центра «Аист».
Центр активно работает в рамках акции «Дни Амура», а также ведет широкую противопожарную пропаганду в связи с начавшимся весенним пожароопасным сезоном.
2. Очистка водоемов. Совершено 15 экосплавов, очищено около 295 км береговой черты рек Бира, Биджан, Ин от мусора, собрано и утилизировано 160 кг ТБО в водоохранной зоне рек и карьеров.
3. Профилактика и тушение лесных пожаров.
Потушено 7 пожаров в лесах, не входящих в состав Гослесфонда и 5 очагов в лесах других ведомств (госземзапас, дачные товарищества).
Ведется большая экопросветительская деятельность в области предотвращения лесных пожаров: распространение листовок, установка противопожарных аншлагов, лекции с местным населением, школьниками, беседы с дачниками и т.д.
4. Охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу ЕАО. Участие в рейдовых мероприятиях по охране объектов животного мира. Работа производилась в тесном взаимодействии с ОГБУ «Дирекция по ООПТ ЕАО».
5. Мониторинг амурского тигра на территории ЕАО. Проводится совместно с сотрудниками ОГБУ «Дирекция по ООПТ ЕАО». В 2010-2011 году достоверно зафиксировано наличие следов крупного экземпляра тигра на территории Облученского района ЕАО в верховьях р. Б. Каменушка и есть заслуживающие внимания факты визуального наблюдения тигрицы с двумя тигрятами в окрестностях п. Теплоозерск.
6. Учет и охрана белого дальневосточного аиста. При финансовой поддержке амурского филиала Всемирного фонда дикой природы на территории ЕАО учтено 63 гнезда аистов, из которых 29 устроены на деревьях.
Проводилась противопожарная обработка деревьев.
В рамках движения «Хранители аистиных гнезд» заключено 3 договора подряда с добровольцем на охрану деревьев с гнездами.
7. Участие в охране лотоса Комарова на памятнике природы «Заросли лотоса». Члены организации выезжают совместно с сотрудниками ОГБУ «Дирекция по ООПТ ЕАО» на охрану лотоса Комарова в период цветения.
Принималось участие в общественных слушаниях в мэрии г. Биробиджана по вопросу сноса зеленого сквера в областном центре. В результате принято решение о сохранении сквера.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Каждый год, с началом пожароопасного периода (период с момента схода снегового покрова до выпадения снега) в Еврейской автономной области (ЕАО) начинаются лесные пожары. Повторное горение на одних и тех же участках ежегодно или через 2-3 года, уничтожают весь растительный покров и сжигают полностью или частично гумусовый...
Как сообщает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера г. Петропавловска-Камчатского Юлия Васильева, совсем недавно делегация женщин-оленеводов Камчатского края вернулась на Камчатку из Индии, где они стали участницами конференции пастушек.
В ней принимали участие представители 26 стран. В каждом из этих государств наблюдаются...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: