- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественная организация "Багульник" начинает просветительский проект по лесным пожарам в Биробиджане
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 31.03.11

Каждый год, с началом пожароопасного периода (период с момента схода снегового покрова до выпадения снега) в Еврейской автономной области (ЕАО) начинаются лесные пожары. Повторное горение на одних и тех же участках ежегодно или через 2-3 года, уничтожают весь растительный покров и сжигают полностью или частично гумусовый горизонт почв, что отодвигает возобновление леса на 20-40 и более лет. Кроме того, при пожарах гибнут люди, уничтожаются жилые постройки.
Основные причины этих катастрофических явлений - антропогенные, то есть связанные с человеческой деятельностью. Поэтому в борьбе с лесными пожарами необходимо делать упор на человеческий фактор, то есть на местное население, которое и становится причиной поджогов. Проект, включающий эко просветительские мероприятия в данном направлении, был недавно начат Общественной организацией «Багульник».
2 февраля 2011 г. в редакции газеты "Биробиджанер Штерн" (ЕАО) в день водно-болотных угодий прошел круглый стол, посвященный межрегиональной акции "Дни Амура". На круглом столе помимо темы водно-болотных угодий, общественной организацией «Багульник» было рассказано о мероприятиях, запланированных в рамках грантового проекта «Горящее лето 2010 - извлечь уроки!». Также работа по гранту была освещена в передаче «Экологический вестник» (студия телевидения СТС), на проходящей выставке в государственном природном заповеднике «Бастак», опубликована в областных газетах (ДиВох, Биробиджанская звезда, Биробиджанер Штерн, Газета на дом).
11 марта 2010 года в эколого-просветительском центре «Аист» при ОГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» общественная организация "Багульник" провела конференцию «Огонь в лесу». Конференция прошла в рамках межрегиональной акции «Дни Амура», проекта «Горящее лето 2010 – извлечь уроки!», при поддержке фонда Глобал Грин Грантс, в связи с приближающимся весенним пожароопасным сезоном.
Целями конференции было привлечь внимания к проблеме лесных пожаров, выявить молодежь, не равнодушную к этой проблеме и познакомить с профессиями, связанными с охраной окружающей среды. В мероприятии приняли участие школьники средних общеобразовательных школ города Биробиджана с презентациями на тему проблемы лесных пожаров, их причин, последствий, методов борьбы с ними и правил поведения в лесу.
Поскольку одной из целей конференции было ознакомление с профессиями, связанными с охраной окружающей среды, Главный специалист-эксперт отдела охраны лесов и государственного контроля и надзора Винорецкий В.В. рассказал присутствующим о профессиях, связанных с охраной лесов в ЕАО. Сотрудники Биробиджанской авиабазы охраны лесов от пожаров рассказали ребятам об актуальности проблемы лесных пожаров в ЕАО, о профессии десантников и инструкторов десантно-пожарной службы. Было показано оборудование, с помощью которого сотрудники службы занимаются тушением лесных пожаров, а РЛО (ранцевый лесной опрыскиватель) и спусковое вертолетное устройство даже примерили на школьников. На конференции также выступили две студентки 4 курса Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии специальности Экология и природопользование Малькова Татьяна Александровна и Кустова Мария Андреевна. Они рассказали школьникам о профессии эколога и обучении на факультете Географии и природопользования. Командир дружины охраны природы «Беркут» Цирульников Илья Александрович рассказал о работе дружины. Завершил мероприятие просмотр противопожарного видеофильма, созданного ОО «Багульник» «Горящая точка», кофе-пауза и награждение.
Победителей определило экспертное жюри по оценке докладов. В состав комиссии вошли сотрудники Управления лесами Правительства ЕАО, ОГБУ «Дирекция по ООПТ ЕАО», Биробиджанской авиабазы охраны лесов от пожаров. Первое место заняла Максимцева Олеся с группой поддержки – Тян Светлана, Долгов Максим и Приходько Антон, учениками 9 «А» класса Коррекционной школы №12 г. Биробиджана с докладом «Огонь в лесу!». Ребята также подготовили замечательную видеопрезентацию, которая никого не оставила равнодушным. Второе место заняла Кривоногова Валентина, ученица МОУ СОШ №5 г. Биробиджана с докладом «Лесные пожары в ЕАО. Их последствия». Третье место заняли ученицы МОУ СОШ №1 г. Биробиджана Плотникова Дарья и Зинович Александра, представившие доклад «Огонь в лесу!». Конференция показала, что в области есть потенциал людей, не равнодушных к проблеме сбережения экосистем от огня, готовых оказать посильное участие в решении этой актуальной проблемы, понимающих пагубность вреда от лесных пожаров.
Совместно с рекламным агентством «Три кита» был изготовлен противопожарный видеоролик, который будет транслироваться на большом светодиодном экране по адресу ул. Комсомольская, 16 с 10 апреля по 10 мая. 26 марта и 2 апреля на телеканале «Бест Видео» (Рен ТВ) будет транслироваться противопожарный видеофильм ОО «Багульник» «Горящая точка», приуроченный к предстоящему весеннему пожароопасному сезону. В эколого-просветительском центре «Аист» и в школах города Биробиджана и области проходят занятия противопожарной направленности «Огонь в лесу!» с презентацией и показом противопожарного видеофильма ОО «Багульник» «Горящая точка».
Панина Ольга
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня, 30 марта Фонду «Феникс» стало известно о новом локальном возгорании на Земле Леопарда. На борьбу с огнем брошены силы местных государственных и общественных пожарных бригад.
Пожары, бушевавшие в начале недели на юго-западе края, стали боевым крещением для новой группы пожарников-волонтеров. Созданная благодаря поддержке Фонда «Феникс» и...
Ежегодные лесные пожары и сельхозпалы сокращают местообитания редчайшей краснокнижной кошки - дальневосточного леопарда. 46% от общей площади юго-западного Приморья - 3426,2 км2 (там, где и обитает леопард - численностью не более 40 особей)горело хотя бы один раз за последние 6 лет наблюдений. Каждый год пожары происходят на 12-22% общей площади...
По итогам пожароопасного сезона 2009 г. на землях лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 22 тыс. лесных пожаров, пройденная ими площадь составила свыше 2,5 млн. га. Из них крупных лесных пожаров – 1693 случая, пройденная огнем площадь составила 2,3 млн.га. Доля крупных пожаров составила 7,8% от общего количества пожаров в...
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.
Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь».
Инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,146 | |
Комментарии материала: