- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект «Поможем совам» подходит к завершению
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 05.11.11
Проект «Поможем совам», поддержанный Фондом Глобал Грингрантс, который с апреля 2011 года реализуется Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов, подходит к своему завершению.
Проект родился из осознания того, как текущие практики лесопользования отрицательно отражаются на биоразнообразии региона. Дело в том, что из-за истощительных рубок в лесах Алтайского края практически отсутствуют старые деревья с достаточно большими для крупных сов дуплами. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда. Именно на решение этой проблемы и была направлена работа по проекту.
Искусственные гнездовья для сов (совятники) были сделаны из досок по существующей схеме, разработанной И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным. Их установили согласно рабочему плану в трех районах Алтайского края. Для определения мест установки использовались заранее разработанные с помощью ГИС-программ схемы размещения потенциальных гнездовых участков сов. Координаты центров участков были внесены в портативные спутниковые навигаторы, с помощью которых совятники и установливались в нужных точках на местности.
В Залесовском районе гнездовые ящики были установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica». В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе Ключевой орнитологической территории России (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по реке Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры».
Благодаря проекту лесные массивы теперь более пригодны для гнездовий сов. Организаторы уверены, что увеличение гнездового фонда будет способствовать сохранению биологического разнообразия лесов Алтайского края. Кроме того, они надеются, что в перспективе, при продолжении проекта, привлечение сов позволит регулировать и численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов).
Кроме непосредственного природоохранного эффекта, проект имеет и образовательное значение. В результате работы проекта школьники школьных лесничеств Залесовского и Новичихинского районов были вовлечены в реальные природоохранные мероприятия. Кроме того, они получили и навыки проведения таких уникальных биотехнических мероприятий, как «повышению гнездопригодности лесов для птиц отряда совообразных».
Организаторы проекта считают, что наиболее целесообразно будет продолжить его путем расширения территорий, на которых будут устанавливаться совятники, а также сооружение искусственных гнезд для других видов совообразных: ящиков для мохноногого сыча, воробьиного сычика и сплюшки, платформ для бородатой неясыти. Кроме того, необходимо начать мониторинг установленных гнездовий, и в ходе проверки определять занятость совами ящиков, а также фиксировать информацию о гнездовой биологии и экологии сов. Такая информация станет ценнейшим материалом для дальнейшей научной работы.
Роман Бахтин,
Руководитель проекта
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти.
С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья.
Решаемая проблема. Из-за истощительных...
С 1993 года Международной Ассоциацией по Охране Птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников...
Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали с языческих времен Строки. «На волю птичку выпускаю» принадлежат А. Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». Но в пушкинское время праздник птиц носил не...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 320
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,491 | |
Комментарии материала: